Чем побелить деревья? (10 лучших составов красок для здоровья ствола)

Ольга Луговая
52045
Сад с белоснежными побеленными деревцами выглядит ухоженным. Но суть колеровки не в красоте, а в защите. Статья расскажет, как правильно белить деревья, и поможет выбрать самый подходящий рецепт.

Для чего нужна побелка?

Кору штамба часто сравнивают с кожей человека. Та и другая оберегают организм от внешних врагов. И за обеими нужно хорошо ухаживать. Известка в основе белил — лучшая «косметика» для остова. Небольшой слой покрытия дополнительно защищает кору дерева от морозов, солнечных ожогов, болезней, вредителей и других невзгод.

Первое главное свойство покраски: помогает избежать появления морозобоин. Их возникновению способствуют резкие зимние перепады температур, которые усиливаются из-за нагрева коры в солнечные деньки. Такие разрывы легче предупредить, чем лечить. Белый цвет тонировки отражает с поверхности солнечные лучи.

Трещины (даже мелкие) — входные ворота для болезнетворных грибов, вирусов и прочих патогенов. Беспрепятственно попадая внутрь дерева они множатся в стволе, ветвях. Крохотная ранка может со временем обернуться гибелью огромного дерева. Обработка крупномеров известковым раствором с добавлением фунгицида защищает от хворей.

Под корой, в её складках, трещинах очень любят устраиваться на «квартиры» древоточцы, короеды, долгоносики, златки, стеклянницы и другие насекомые. Они «пируют» за счёт дерева, переносят большой шлейф инфекций. Побелка стволов деревьев помогает уничтожать, изгонять «закорных» вредителей. И препятствует распространению разной заразы.

Некоторые добавки в белила отпугивают грызунов.

Когда белить?

Садоводы в основном предпочитают выполнять эти работы в весенний период. Наводят порядок на участке и заодно белят деревья. Правильнее провести процедуру осенью. Зима — испытание растений на прочность, поэтому они должны быть защищёнными.

Решающая побелка рекомендуется в октябре-начале ноября, после окончания листопада. Днём стоит плюсовая (+4-5 градусов тепла) температура, по ночам могут быть первые заморозки. Именно в это время дерево переходит в период покоя.

Чтобы белить, надо выбрать сухой, погожий день: нанесённый состав должен высохнуть и не попасть под осадки. Подготовку к «малеванию» проводят раньше, в пасмурную влажную погоду. Чтобы кору легко очистить от наростов, мха и пр.

Рано весной солнце жжёт и морозы ночью не прекращаются. Если краска качественная, защитный слой не смылся, не облупился, растению ничего не грозит. В обратном случае вновь устраивают «беление» плодовых деревьев. Подновить немного побелку можно и в середине лета.

Если же осенью по каким-то причинам побелить не получилось, сделайте это обязательно в феврале (конец) - марте (начало). Наступающее тепло способствует началу сокодвижения, а ночные заморозки кристаллизуют сок. Кора не выдерживает и трескается. Побелка, если проведена правильно, спасает дерево от повреждения погодными «качелями», не даст проникнуть просыпающимся вредителям. Нужно успеть сделать работы до роспуска почек.

Как подготовить дерево к покраске?

Прежде чем побелить деревья, их нужно правильно подвести к процедуре. Иначе не будет результата.

У молодых деревцев «верхняя одёжка» гладкая, ровная. Старые дерева с толстой, шершавой корой, с наростами. Стволы могут заселить мхи, лишайники. Поверхность необходимо тщательно очистить от этого «добра». Обработка перед покраской состоит из нескольких шагов: очистка, дезинфекция, замазка.

Грунт под штамбом перед предварительными мероприятиями застилают плёнкой. Иначе больные кусочки коры, вредители, возбудители инфекций, вирусов попадут в пристволье. Как сказано выше, подготовительные работы проводят в пасмурный день. Всё делают в плотных перчатках.

Металлическим скребком со ствола и веток удаляют лишнее. Глубокие раны зачищают острым ножом до здоровой древесины. Мелкие трещинки советуют обработать щадящим методом: деревянным или пластиковым скребочком. Используемый инструмент обеззараживают до начала работ и после операции на каждом дереве. Чтобы не переносить заразу следующим питомцам. Собранный мусор сжигают.

Дезинфекция может помочь от патогенов и насекомых-вредителей. Берут 300 г медного купороса (или железного) на 10 л воды. Или применяют бордоскую жидкость. Народное средство: раствор хозяйственного мыла (полбруска) и золы (3кг) разводят в ведре горячей воды. Опрыскивают из распылителя.

В конце повреждённые части штамба замазывают садовым варом, другими покупными пастами. Можно «сварганить» глиняную болтушку. Для этого 300 г глины смешивают со 100 г навоза, разводя в воде до консистенции густой сметаны. Впереди — побелка деревьев известью или садовыми красками.

Опытные садоводы не рекомендуют ежегодную обработку медным купоросом и похожими препаратами. Лучше чередовать с «натуральной дезинфекцией».

Какой инвентарь удобнее для побелки?

Прежние неудобные кисти-размахайки из мочалки ушли в прошлое. Предлагаемым сегодня торговлей инструментом — щетинистыми плоскими и круглыми кисточками — работать сподручней. Ими состав наносится равномерно, побелить правильно гладкоствольные молодь или крупномер быстро и легко.

Некоторые дачники связывают несколько кисточек в одну большую: площадь покраски увеличивается. Даже малярный валик советуют для использования, но им удобно «рисовать», когда дерево большое, с шероховатостями. Достаточно «штурмовать» один раз.

С обширным садом помогает справляться краскопульт. Для быстрого и качественного результата хорошо размешайте краску. Пульверизатор в два счёта раскрасит высокие деревья.

Как побелить правильно?

Одни садоводы покрывают штамб защитным средством до середины, другие до начала «головы». Особо рьяные невысокие, молодые саженцы белят целиком. Есть три важных акцента. Правило первое: колер кладут на высоту 1,5-2 метра в зависимости от роста дерева. И захватывают низ скелетных ветвей, закрашивая на треть.

Правило второе: средство побелки для стволов должно походить на качественную сметанку. Чтоб без комков, однородной плотности. Тогда легко ляжет и даст надёжную защиту.

Наносить побелку тоже надо с умом. Слишком тонкий слой не сыграет защитной роли. Излишне толстый высохнет и потрескается, затем начнёт отваливаться. Правило третье: самая подходящая толщина около 2-3 мм. Для этого придётся нанести состав пару раз.

Правильно белить ствол, начиная снизу. Поднимаясь вверх, тщательно замазывают все складки и щели.

Нужна ли тонировка для саженцев?

У юных деревцов тонкая кора, которая нуждается в усиленной защите. При этом побелка деревьев известью слишком агрессивна для них. Специалисты предлагают такие составы заменить на более щадящие. Или смеси, где количество её вдвое меньше.

При таком раскладе однолетки-двухлетки побелку выдержат. Для молоди предусмотрена и дополнительная защита. Тоненькие стволики чаще обвязывают мешковиной, спанбондом или другим материалом. Раньше обматывали старыми капроновыми колготками, толем, любой имевшейся в хозяйстве ветошью. Хорошим способом «обороны» станут еловые лапы.

Обвязка должна не стягивать как «корсет», а быть свободной. Чтобы воздух нормально циркулировал. Укутывают «стержни» после наступления устойчивых морозцев, когда температура начнёт опускаться до минус 5 градусов и ниже.

Держат в таком виде до установления тепла. Затем «одёжку» снимают, иначе питомцы подопреют.

Мера послужит сохранению коры от зимних морозов, наледи, яркого весеннего солнца. И убережёт от голодных грызунов, особенно еловые ветви. Некоторые дачники отказываются от побелки, лишь укутывая саженцы подобным образом.

Обвязывать без беления можно и взрослые деревья, но от болезней и вредителей средство неэффективно.

Какими красками белят деревья?

В магазинах продаётся готовая садовая краска. Возиться с приготовлением не нужно. Кисточку в руки и за работу. Нужно только выбрать подходящий вариант для защиты деревьев.

«Водоэмульсионка» — «долгоиграющая» и экологичная. Её с успехом применяют для молодых посадок. Наносимому средству не страшны солнечные ожоги, морозотрещины. Доступна по цене. Водоэмульсионную краску не покупают, зная, что нужно избавиться от вредителей и хворей.

Акриловая краска самая плотная и стойкая. Достаточно одного слоя покрытия. Но для «юных» деревцев не годится. Отличается высокой стоимостью.

В саду не применяют составы с силиконом: они не позволяют коре дышать. Категорически запрещается красить штамбы масляными составами.

«Классикой жанра» считаются известковый раствор (обычно 2-2,5 кг гашеной извести), на основе мела. С различными добавками. Такие смеси просто сделать и в любом количестве. Составить из компонентов, подходящих конкретному саду, деревьям.

При приготовлении опрыскиваний необходимо соблюдать правила предосторожности. Особенно это касается негашеной извести.

При гашении «кипелки» водой образуется высокая температура, вещество разбрызгивается. Чтобы не обжечься, делают это в металлической ёмкости (в ведре старом). Работают в защитных очках и перчатках. Используют раствор после остывания через два-три часа.

Обычно садоводы для приготовления краски берут белый порошок — гашёную известь пушонку (это смесь негашёной с водой в одинаковых пропорциях). Существуют другие виды: известковое молоко, где пропорция вещества составляет 1 к 3, известковое тесто в соотношении 1 к 1,5. С подобными смесями работать удобнее.

Самодельные «болтушки» не отличаются стойкостью (необходим двухразовый окрас в течение года). Но рецепты, которые проверены временем и опытом, более экологичны.

Основные ингредиенты, используемые в составах для побелки: гашёная известь или пушонка, мел, глина, клей, мыло, навоз, молоко и сыворотка, карболка, различные фунгициды. Сайт компании «Ваше хозяйство» предлагает для обработки медный, железный купорос, зелёное мыло.

Известь и мел дают цвет. Глина способна делать раствор густым, служит в качестве небольшой замазки мелких «ссадин».

Чтобы «шуба» лучше прилипала и не смывалась дождями, подмешивают клей. Подойдут для этой цели обойный, столярный, казеиновый. Можно использовать ПВА, хотя он не даёт коре дышать в полную силу. Хозяйственное мыло служит щадящей альтернативой клею.

Коровяк добавляют также для густоты и быстрого прилипания. Сохраняется и его роль полезной подкормки через кору. То же самое можно сказать про молоко, сыворотку. Молочные продукты обладают и подавляющим патогены эффектом.

Добавка карболовой кислоты используется для отпугивания грызунов: зверьки не терпят её специфического запаха. Фунгициды спасают от грибных инфекций, вирусов, вредных насекомых.

Исходя из возраста сада, его состояния, материальных возможностей, сил, времени хозяина решается вопрос, чем побелить деревья.

Специальными садовыми красками белят, если на улице не меньше 3 градусов тепла.

10 лучших рецептов белил для сада

На основе извести (пушонка)

1. С медным купоросом

Берут: 2 кг извёстки, вода(10 л), 300-500 г медного купороса, 2-3 столовые ложки мучного клейстера.

Чтобы сделать раствор для побелки, разбавляют известь в воде. Добавляют клейстер. Затем вливают химингредиент, который предварительно растворяют в небольшом объёме горячей воды. Все компоненты тщательно перемешивают. Добавка фунгицида позволяет не дезинфицировать ствол при очистке.

2. С казеиновым клеем

Понадобится: 2-2,5 кг пушонки, десятилитровое ведро воды, 300-500 г медного или железного купороса, 100 г казеинового клея.

Разводят извёстку водой. Как и в предыдущем рецепте, готовят предварительно раствор фунгицида. В конце в болтушку с известью и противогрибным препаратом кладут клей. Перед тем как побелить, смесь хорошенько размешивают. Белок из клеящей массы обеспечивает надёжное прилипание: состав долго держится.

3. С обойным клеем

Готовят: 2-2,5 кг извести,10 л воды, 100-200 г обойного клея.

Выполнение и последовательность работы идентичны описанным ранее. Вместо обойного клея можно применить столярный. Или использовать в том же качестве мыло (полбруска), 1 кг глины. Этот рецепт осенней побелки обеспечивает надёжный «крепёж», но не защищает от вирусных и других болезней, насекомых-вредителей.

4. С коровяком

В составе: пушонка — 2 кг, вода в объёме 10 литров, глина — 1 кг, 5 кг коровяка, 250 г медного купороса.

Приготовить описанным выше способом гидроксид кальция, раствор фунгицида. Добавить остальные компоненты. Все части смеси тщательно смешать. Старинный рецепт выполняет много функций качественных белил: спасает от морозобоин, солнечных ожогов, инфекций, «гадов».

5. С карболовой кислотой

Берут: извёстка — 2 кг, 10 л воды, 0,5 кг медного купороса, коровяк — 1 кг, мыло хозяйственное (полбруска), столовая ложка карболки.

С известью поступают классически, разведя водой. Вливают приготовленный раствор химического препарата, струганное мыло, навоз, в конце — карболку. Смесь, состоящую из многих частей, доводят до состояния густой сметанки. Белила удобные, хорошо держатся, берегут ствол и от мышей, зайцев.

6. С берёзовым дёгтем

Понадобится: 2 кг извести, ведро с водой в 10 л, медный купорос — 250-300 г, навоз коровий — 1 кг, дёготь берёзовый — 50 г, полбруска хозяйственного мыла.

Смесь готовят по аналогии с предыдущей. Как вариант против мышей и зайцев — можно использовать вместо карболовой кислоты берёзовый дёготь или столько же креолина. Их тоже на дух не переносят зверьки.

7. С глиной

В составе: 1 кг пушонки, 10 л воды, 200 г медного купороса, 2 кг глины.

Добавляют в «рассыпуху» воду. Заранее проводят подготовку купороса. После добавляют глину. Все компоненты хорошенько перемешивают, получая однородную смесь. Средством, где меньше «химии», обрабатывают молодые насаждения. Побелка позволяет дереву дышать и в то же время служит высокой защите штамба.

На основе мела

8. С молоком

Готовят: 2-2,5 кг мела, 9 литров воды, молоко — 1 л, глина — 1 кг, зелёное мыло — 100 мл.

Все составляющие разводятся в ёмкости с водой. Молоко можно дублировать молочной сывороткой. Средство не содержит агрессивных элементов и подходит для молодых деревьев. Меловая побелка имеет белый окрас, но быстрее смывается, придётся повторно белить.

9. С железным купоросом

Понадобится: 2 кг мела, десятилитровое ведро воды, железный купорос — 300 г, клей из казеина — 100 г.

Сначала сульфат железа нужно развести в небольшом объёме воды. Затем его влить в меловой раствор, положив клей. Железный купорос — фунгицид, помогающий в профилактике грибных заболеваний. Клей надёжно закрепляет состав.

10. С клейстером

Берут: 2 - 2, 5 кг мела, 10 л воды, мучной клейстер (10 ложек).

В мешанку с мелом вводят натуральный клеевой субстрат, несколько раз перемешивают. Лёгкая по составу смесь подходит для условий обработки молодого сада. Это основа меловых белил. Но степень защиты невысокая. Чтобы побелка сохранила дерево от напастей, лучше дополнить её нужным для конкретного дерева компонентом.

Тема «Побелка деревьев, рецепты» обширна. В нашей статье рассказано о самых популярных способах защиты штамбов. Воспользуйтесь советами: сад отблагодарит вас здоровыми растениями и богатым урожаем.

Рубрики: Сад
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup