Когда белить деревья

Людмила Камионская
21
Белить или не белить?, — так выглядит шекспировская дилемма садовода. И если белить, то когда, осенью или весной? Чтобы определиться с вопросом, когда белить деревья, нужно выяснить, для чего нужна побелка, и что она даёт плодовому саду. Тогда и определить сроки работ в саду не составит труда.

Страсть к майским субботникам у наших садоводов закреплена на генетическом уровне. Яркое солнце, первая зеленеющая трава, тёплый весенний ветер зовут нас на улицу. Возиться в саду после долгой зимы особенно приятно, и мы с азартом выгребаем прошлогодние листья, белим яблони и груши и наводим порядок на участке. Побеленные стволы деревьев на фоне зелени выглядят ярко и нарядно, и мы чувствуем удовлетворение от проделанной работы. Но так ли нужен саду наш майский труд?

PB275325.JPG
Белое на белом... Побелили в конце ноября...

Зачем белить деревья

Кора деревьев достаточно плотная, чтобы защищать их от неблагоприятных воздействий: патогенных грибов, насекомых-вредителей, мороза, солнца и ветра. У деревьев разного возраста плотность коры различается значительно, поэтому и уход за ней нужно подбирать индивидуально.

Для саженцев и деревьев в первые 2-3 года после посадки известь может быть слишком агрессивна, т.к. кора у них тонкая и нежная. Водоэмульсионная краска или добавление клея ПВА в раствор плохо скажутся на дальнейшем росте молодого деревца. Плёнка, которая образуется на коре, будет препятствовать дыханию дерева, что в крайних случаях может привести к его гибели.

Молодым деревьям побелку лучше заменить обмоткой ствола белым укрывным материалом. Это защитит от ветра, солнца, мороза и острых зубов грызунов.

Старые деревья уже не боятся ничего. Их грубая толстая кора трескается и отслаивается естественным образом. Под ней находят укрытие от мороза мелкие насекомые, и с этим вряд ли можно что-то поделать. Обработка ствола инсектицидами и известью даст некоторый эффект, но основную борьбу с вредителями нужно проводить весной, когда они очнутся после спячки.

У молодых плодоносящих деревьев кора плотная, но уязвимая. Она придётся по вкусу зайцам, поэтому нужно оградить сад от их визитов. Пока на коре нет трещин и ран, дерево неуязвимо к проникновению грибов и бактерий. А вот защитить его от возникновения морозобоин необходимо.

Защита от вредителей и болезней

Пока кора цельная, она бережёт дерево от вредных воздействий. Но любое повреждение коры становится открытыми воротами для проникновения инфекций. Крошечные насекомые забираются в трещины коры на зимовку, прячут в углублениях потомство в виде яиц и личинок. Споры патогенных грибов проникают под кору, заселяются в древесину.

Обработка стволов известью убивает насекомых при попадании на них.

Если же в составе побелки есть клей, то на поверхности коры образуется плёнка, которая лишает насекомых доступа кислорода. Это помогает бороться с паутинным клещом, щитовками и ложнощитовками, зимующим потомством тли.

Если же в раствор добавить медный купорос, он получает дополнительный фунгицидный эффект. Медь подавляет развитие патогенной микрофлоры и уничтожает грибы, которые находятся на стволе дерева.

Защита от грызунов

Побелка не спасёт деревья от зубов зайцев и мышей-полёвок. Здесь нужна механическая преграда. Стволы деревьев обматывают мелкоячеистой пластиковой сеткой или сетчатыми мешками, можно использовать мешковину, спанбонд и любые подручные материалы. Старые капроновые колготки, любимый материал садоводов, находят применение и в защите деревьев от грызунов.

Чтобы мыши не грызли кору деревьев под слоем снега, необходимо после снегопадов утаптывать рыхлый снег в приствольных кругах.

Защита от мороза и солнца

Защита от морозобоин и солнечных ожогов — основная цель побелки стволов. Пока деревья находятся в состоянии покоя, им не страшен мороз. Но в феврале солнце начинает припекать уже по-весеннему. Отражение от снега дополнительно увеличивает силу воздействия солнечных лучей. Тёмная кора деревьев на солнце нагревается настолько, что под ней начинается сокодвижение. После захода солнца температура резко опускается, влага в тканях дерева замерзает, расширяется и разрывает кору.

Морозобоины и солнечные ожоги обычно возникают на стволах с южной стороны. Трещины могут быть длинными и глубокими, рассекая ствол дерева по всей длине. Постепенно трещины затянутся и зарастут, но в начале сезона дерево будет более уязвимо болезням. Через открытые раны под кору проникают возбудители опасных заболеваний: монилиоза, чёрного рака и др.

Для косточковых морозобоины особенно опасны, т.к. весной в местах повреждений начнётся камедетечение, что сильно ослабляет деревья.

Белые стволы отражают солнечный свет, меньше нагреваются на февральском солнце, а потому перепад ночных и дневных температур проходит для них более плавно, кору не разрывает. Яркое солнце не оставляет на ней ожогов, так что деревья надёжно защищены.

Когда белить деревья

Зимой пасмурных дней гораздо больше, чем солнечных. Побелка стволов становится актуальной в феврале и марте, когда день значительно пребывает, а солнце светит ярче. Теоретически, проводить побелку можно и в феврале, когда дневная температура поднимается выше +5°С. Однако практика показывает, что это неудобно.

Далеко не все дачники приезжают на свои участки зимой. Подгадать поездку под погоду довольно сложно. Да и топтаться в саду по колено в снегу — небольшое удовольствие.

Однако если осень выдалась дождливой, и осенняя побелка практически полностью смыта со стволов, имеет смысл обновить её в конце зимы - начале весны. 

Проводить покраску деревьев в зимнее время нужно в первой половине дня, на солнце, чтобы до заката краска успела высохнуть и не замёрзла.

Чтобы слой побелки продержался на стволах подольше, дачники стараются оттянуть процесс покраски до последнего. Побелку деревьев проводят в конце октября или начале ноября, пока на улице держится плюсовая температура. Добавление в раствор клея, молока улучшает сцепление краски с поверхностью коры и уменьшает её смывание дождями.

Побелку деревьев можно проводить осенью и весной — два раза в год. Но осенью она направлена на защиту сада от морозобоин и солнечных ожогов, а весной несёт больше декоративный эффект, а также помогает уменьшить количество перезимовавших вредителей и микробов.

Как белить деревья

Ровные ряды деревьев с одинаковыми белыми стволами выглядят опрятно и даже декоративно. Однако для эффективной защиты сада от морозобоин недостаточно побелить нижнюю часть стволов на высоте до 1 м. В защите нуждается весь штамб, независимо от его высоты, и крупные скелетные ветви.

Замазка ран

Прежде чем приступать к побелке, необходимо осмотреть стволы и ветви деревьев и при необходимости провести уход. Если осенью проводится санитарная обрезка, раны необходимо замазать садовым варом «Живинка» или «РанНет», либо продезинфицировать их 3% раствором железного купороса или средством «Агройод».

Заделка дупел

У старых деревьев из-за неправильной обрезки, обломов ветвей и других повреждений могли образоваться дупла. Крепкое здоровое дерево продолжает жить и с дуплом в стволе, но зимой оно представляет большую опасность.

В дупле найдут зимнее убежище многочисленные насекомые-вредители. Снег, который набьётся в дупло во время метелей, при смене морозов и оттепелей будет провоцировать разрывы древесины, что приведёт к дальнейшему углублению повреждения.

Осенью необходимо тщательно вычистить дупло от отслоившейся древесины, коры и мусора, для этого используют щётку с жёстким ворсом, можно воспользоваться мастерком или тупым ножом с толстым лезвием.

После механической очистки внутреннюю поверхность дупла обрабатывают 3% раствором медного купороса. Смесь для заделки готовят из глины и какого-то наполнителя: опилок, соломенной сечки. Она должна быть достаточно густой и хорошо липнуть. К побелке приступают только после того, как поверхность глины хорошо высохла.

Удаление лишайников

Перед покраской стволов необходимо очистить их от мха и лишайников. Сами по себе они не вредят дереву, но в их зарослях прячутся насекомые вредители, к тому же под ними кора остаётся влажной, что провоцирует размножение патогенной микрофлоры.

Небольшие наросты легко снять вручную при помощи шпателя или тупого ножа. Но если лишайников много, лучше сначала высушить их, тогда очистить стволы будет гораздо проще. Наросты обрабатывают крепким раствором зольного щёлока (2-3 л золы на 10 л воды) или 3-5% раствором железного купороса.

Через несколько дней после обработки лишайник и мох счищают при помощи пластмассового шпателя, щётки или грубой перчатки. Перед тем как счищать растительные остатки со стволов, необходимо подстелить под дерево какой-то материал или полиэтилен. Лишайник представляет собой симбиоз гриба и водоросли, и если его кусочки попадут на почву, они благополучно прорастут и вновь окажутся на дереве.

Искореняющая обработка

Даже здоровые на вид деревья без лишайников и повреждений полезно обработать перед зимовкой для уничтожения спор грибов на поверхности коры. Обработку проводят после листопада при температуре воздуха не ниже +5°С. Используют 3% медный купорос, 3% железный купорос, 1-3% бордоскую смесь.

Ствол и скелетные ветви белят при помощи широкой кисти или специальной мочальной кисти для побелки. Для ускорения процесса можно использовать небольшой валик и малярную ванночку.

Чем белить деревья

Для удобства садоводов производится готовая краска-побелка, такая как «Белисса». В её составе мел и полимерная композиция, которая улучшает прилипание краски к коре и не даёт ей смываться дождями. Если от ремонта осталась водоэмульсионная краска, можно использовать и её.

PB275311.JPG
Перед употреблением краску нужно перемешать

Садоводы часто готовят составы для побелки деревьев самостоятельно. В качестве основы используется мел или гашёная известь. Их разводят до состояния жидкой сметаны. Расход воды приблизительный, 1-1,5 кг мела или извести размешивают в 5 л воды.

Чтобы раствор был более густым и лучше ложился, можно добавить в него глиняную болтушку. 0,5 кг глины предварительно замачивают и разводят в воде до сметанообразной консистенции.

Для достижения обеззараживающего эффекта в самодельную побелку добавляют медный купорос из расчёта 100-200 г на 5 л воды. Медный купорос необходимо предварительно растворить в небольшом количестве горячей воды.

Чтобы побелка не так быстро смывалась со стволов, в раствор добавляют казеиновый клей (50 г на 5 л), столярный клей (100 г на 5 л) или ПВА (60-70 г на 5 л). Клей ПВА используется только в крайних случаях, т.к. он образует плёнку на коре, которая препятствует дыханию дерева. В качестве прилипателя можно использовать молоко, частично заменив им воду. Иногда садоводы добавляют в побелку жидкое мыло или запаривают тёртое хозяйственное мыло.

Независимо от того, какой состав для побелки вы выберете, проводить работы нужно в тёплую сухую погоду. Если осенние дожди остались позади, самое время взяться за кисть, пока не пришли морозы. Здоровые деревья в следующем году отблагодарят вас отличным урожаем.

Рубрики: Сад
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Новости
16 Сентября
Новинки семян к сезону 2023
В разделе "Семена" добавлены новые сорта семян ... Читать подробнее
Последние материалы
Видео
Видео 53
01 Ноября
Милка, рекламный ролик

Милка - крем для ...
Смотреть

Видео 72
25 Октября
Cупермор, рекламный ролик

Серия средств для ...
Смотреть

Видео 280
13 Июля
Блокбастер XXI, рекламный ролик

— Можно ли полностью ...
Смотреть


Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup