Чем обработать плодовые деревья от плодожорки: сроки и средства

Людмила Камионская
2579
Говорят, если яблоко червивое, значит, оно вкусное. Можно успокаивать себя подобными изречениями, но гораздо приятнее срывать с дерева крупные спелые плоды, чем подбирать с земли червивую падалицу. Бороться с плодожоркой не так сложно, главное, делать это вовремя.

Ежегодно плодожорка наносит огромный урон промышленным плодовым садам, из-за чего фермеры несут серьёзные убытки, ведь покупатели хотят приобретать идеальные плоды. Дачники не так придирчивы к наличию червоточин, поэтому борьбе с плодожоркой уделяют слишком мало внимания, из-за чего вредитель распространяется, и качество плодов становится хуже с каждым годом.

P8301453.JPG
Плодожорка

Повреждённые плоды созревают раньше времени, не набирая своего оптимального размера, и опадают. Такие фрукты теряют товарный вид, не хранятся. Да и аппетит портится изрядно, если на разломе яблока, груши или сливы обнаруживается червяк. 

Повреждение плодожоркой часто становится причиной развития плодовой гнили, поскольку патогенные грибы проникают внутрь плодов через повреждения, оставленные гусеницами.

Описание вредителя

Есть несколько видов плодожорок: яблонная, грушевая, сливовая и др.

  • яблоневая повреждает яблони, груши, айву, иногда сливу, алычу, грецкий орех;

  • грушевая повреждает только груши;

  • сливовая повреждает сливу, алычу, абрикос, персик, редко вишню и черешню.

Что такое яблоневая плодожорка? — это небольшая невзрачная бабочка, ночной мотылёк. Размах крыльев яблонной и грушевой плодожорки 1,7-2,2 см, бабочка сливовой плодожорки гораздо мельче — до 0,8 см. Насекомые ведут ночной образ жизни, днём прячутся в кроне деревьев, поэтому остаются незамеченными. Серо-бурая окраска ночного мотылька неброская, спящая бабочка на ветвях дерева остаётся незамеченной.

Вред наносят не сами бабочки, а их личинки — гусеницы. Это те самые “червячки” из детского стихотворения, которые “очень любят яблочки”. Молодые личинки имеют белое тело с тёмной головой, У взрослых личинок тело приобретает розовую окраску. Длина гусеницы яблонной и грушевой плодожорки до 2 см, сливовой — 1,2-1,5 см.

Бабочки весьма плодовиты, каждая за свою жизнь откладывает от 40 до 120 яиц. Личинки яблонной и грушевой плодожорки питаются только семенами, поэтому после того, как сердцевина яблока или груши съедена, они перебираются в другой плод. Так одна гусеница может испортить до 3-5 плодов.

Насекомые дают 2 поколения за сезон, в регионах с тёплым климатом — 3 поколения. Поскольку у бабочек растянутый период яйцекладки, он длится примерно 1,5-2 месяца, новые поколения вредителей перекрывают предыдущие. Плодожорка наносит вред в течение всего лета.

Первое поколение гусениц повреждает плоды в стадии завязей. Второе заселяется в поспевающие плоды в разгар лета, а также наносит вред осенним и зимним сортам, делая их непригодными для хранения.

Окончание цветения садов — время начала весеннего лёта яблоневой плодожорки. Брачный период бабочек длится всего несколько дней, после чего начинается яйцекладка. Это происходит примерно через 10 дней после опадения цветочных лепестков. Садоводы заметили, что момент активного лёта бабочек совпадает по срокам с опадением лишних завязей.

Насекомые откладывают яйца на маленькие завязи, на черешки плодов или на обратную сторону листьев, там, где они соприкасаются с плодом. Через 1-2 недели из яиц вылупляются личинки. В течение нескольких часов они внедряются в плод, где становятся неуязвимы для любых ядохимикатов. Поскольку новорожденная личинка очень мала, её размер едва превышает 1 мм, для садовода этот процесс проходит незамеченным. 

Чаще всего личинки проникают в плоды через устьице у плодоножки, поэтому в повреждённых фруктах нет “входного” отверстия. Иногда личинки проникают в плод сквозь кожицу под защитой листа, который прикасается к яблоку или груше. Личинки плодожорки заделывают входное отверстие выгрызенными кусочками фруктов, на сливах на месте “входа” образуются капельки камеди.

После того как личинка съела всё вкусное внутри плода, она выходит наружу и отправляется на поиски пропитания. Если плоды соприкасаются друг с другом, червячки просто переселяются из одного яблока в другое. Повреждённые плоды в большинстве случаев опадают, и тогда червячкам предстоит долгий путь по земле и стволу наверх, в крону дерева.

В сентябре последнее поколение личинок уходит на зимовку, чтобы превратиться в куколку и переждать морозы. Личинки находят укромные места в трещинах коры в нижней части штамба, а также в местах развилки скелетных ветвей, либо уходят в почву на глубину 8-10 см.

Когда обрабатывать плодовые деревья

Борьба с плодожоркой часто оказывается неэффективной из-за того, что обработки проводятся слишком поздно, когда личинки уже внедрились в плоды. Чтобы не дать червячкам испортить завязи, первую обработку нужно проводить превентивно, в период яйцекладки. Тогда вылупившиеся личинки отравятся сразу же после рождения и не успеют проникнуть в плоды.

Определить начало яйцекладки довольно сложно, поскольку процесс происходит в тёмное время суток, сами бабочки неприметны, а мелкие зелёные яйца сложно увидеть на завязях и листьях. Садоводы ориентируются на то, что начало яйцекладки по срокам совпадает с цветением белой акации.

Для определения сроков первой обработки также используют феромонные ловушки, такие как “Уловиста”. Они представляют собой картонный “домик”, в который вкладывается клеевая основа и подвешивается пахучая приманка на основе феромонов, выделяемых самкой плодожорки. Самцы чувствуют запах феромонов за 50 м и слетаются к ловушкам.

Цель использования феромонных ловушек — это не отлов всех самцов, что невозможно, а выявление активности насекомых для определения сроков обработки. 

Первое опрыскивание проводят через 2 недели после начала активного лёта.

Поскольку период яйцекладки довольно растянутый, одной обработки недостаточно, чтобы уничтожить всех родившихся гусениц. Через 2 недели после первой обработки проводят вторую. При использовании современных инсектицидов и своевременной обработке ни одна гусеница не успевает проникнуть в плоды, а значит, она не даст второе поколение.

Но наш сад не изолирован от соседних, поэтому уничтожение вредителей на своём участке не застрахует от их прилёта извне. Чтобы защитить плодовые деревья от второго поколения гусениц, в конце июля - начале августа проводят третью обработку яблонь и груш позднеосенних и зимних сортов.

Способы борьбы с плодожоркой

Методы борьбы с плодожоркой на яблоне и других деревьях заключаются в отлове бабочек в начале лёта, применении химических и биологических инсектицидов, а также в механической защите деревьев от гусениц и уничтожении зимующей формы вредителя.

Отлов бабочек

Плодожорки летают по ночам, поэтому охотиться за ними с сачком не получится. Бабочек привлекает запах брожения, для отлова насекомых используют ёмкости с квасом или компотом, которые развешивают в кроне деревьев. Содержимое ловушек ежедневно проверяют, раз в несколько дней обновляют жидкость, чтобы её аромат оставался привлекательным для бабочек.

Однако не стоит надеяться на то, что ловушки помогут изловить всех бабочек. Некоторая часть насекомых погибнет, но даже нескольких бабочек вполне достаточно, чтобы нанести значительный ущерб урожаю.

Отлов работает скорее как маркер активного лёта. От начала лёта отсчитывают 2 недели и проводят первую обработку. Выбор, чем уничтожить плодожорку, зависит от сроков обработки.

Химические инсектициды

Для первой и второй обработки лучше использовать химические инсектициды контактно-системного действия. Наибольший эффект они дают в течение 2 недель после обработки, поэтому 2-х кратное опрыскивание с интервалом 14 дней надёжно защитит деревья от первого поколения гусениц.

Трудность борьбы с плодожоркой заключается в том, что от момента рождения личинки до её внедрения в плод проходит всего несколько часов. Гусеница должна погибнуть еще в момент вылупления из яйца или отравиться при попытке прогрызть завязь.

Для борьбы с гусеницами плодожорки традиционно использовались инсектициды на основе фосфорорганических соединений и пиретроидов. Однако десятилетия обработок привели к развитию резистентности к действующему веществу некоторых препаратов.

Кораген

Инсектицид “Кораген Expert Garden” — новинка в борьбе с плодожоркой, созданная во Франции. Действующее вещество относится к новому химическому классу рианоидов, не вызывает привыкания у насекомых. Хлорантранилипрол проникает в ткани листьев и плодов. 

Благодаря трансламинарному действию препарат не смывается дождями и обеспечивает длительную защиту в течение 2-3 недель.

Инсектицид обладает овицидным действием, т.е. разрушает яйца, овиларвицидным — т.е. вызывает гибель личинки в момент выхода из яйца, а также контактным и кишечным действием на родившихся личинок. Гусеницы перестают питаться, из-за чего не успевают испортить плоды, смерть личинок наступает в течение 1-3 дней.

Препараты с похожим составом: “Амплиго”, “Волиам Флекси”.

Герольд

Хороший эффект в борьбе с плодожоркой показывают ингибиторы синтеза хитина, такие как “Герольд”. Они обладают овицидным и ларвицидным действием. Действующее вещество проникает сквозь скорлупку яйца, разрушая её, а также препятствует линьке личинки. 

Важно учитывать, что препараты этой группы действуют достаточно медленно, они эффективны только при своевременном нанесении, до яйцекладки. Кишечно-контактное действие на личинок проявляется в течение недели. Поскольку личинки плодожорки быстро прячутся внутрь плодов, они успеют нанести первичный урон.

Несмотря на то, что препараты этой группы не дают моментального эффекта, их действие продолжительное. Вещество не смывается дождями, период защиты составляет 3-4 недели.

Препараты с похожим составом: “Димилин”, “Скарабей”, “Твинго”, “Эфория Топ”, “Матч”, “Люфокс”.

Кинмикс

Если новейших средств нет в наличии, можно воспользоваться проверенными препаратами группы пиретроидов на основе циперметрина и альфа циперметрина: “Кинмикс”, “Ци-Альфа”, “Алатар”, “Аккорд”, “Инта-Вир”, “Шарпей”. Хороший эффект в борьбе с гусеницами показывают препараты “Молетокс”, “Сэмпай”, “Суми-альфа”.

Препараты группы пиретроидов имеют “нокдаун-эффект”, они действуют практически мгновенно, контактно и кишечно. Защитное действие длится в течение 15 дней. Действующее вещество не проникает в ткани растения, но плохо смывается дождём и не разрушается под действием солнечных лучей.

Стожар

“Стожар”, “Моспилан” — это инсектициды группы неоникотиноидов, действующее вещество ацетамиприд. 

Средство обладает кишечно-контактным и системным действием. Эффект проявляется почти мгновенно, гибель личинок происходит в течение часа. Действующее вещество проникает в ткани растения, что обеспечивает продолжительную защиту в течение 3-х недель.

Биологические инсектициды

Если обработки химическими инсектицидами не были вовремя проведены, необходимо защитить урожай от повторного проникновения гусениц, которые выйдут из падалицы. В период созревания плодов лучше ограничиться биопрепаратами контактного действия с кратким сроком ожидания.

Фитоверм

Биопрепараты “Фитоверм”, “БиоКилл”, “Актофит”, “Акарин” основаны на авермектинах, продуктах жизнедеятельности бактерий. Уже через 3-5 дней после обработки плоды можно использовать в пищу.

Нужно учитывать, что авермектины быстро разрушаются под лучами солнца, обработку лучше проводить вечером. При большой численности гусениц в падалице деревья придётся обрабатывать каждую неделю.

Лепидоцид

Биопрепараты “Лепидоцид”, “Битоксибациллин” содержат живые энтомопатогенные бактерии, которые проникают в тела личинок и отравляют их токсинами. 

В случае борьбы с плодожоркой бактериальные средства не дают такого видимого эффекта как при борьбе с личинкой колорадского жука, поскольку её гусеницы не сидят на листьях, а прячутся в плодах.

Отлов гусениц

Гусеницы плодожорки выходят из падалицы и отправляются в обратный путь в крону дерева, чтобы проникнуть в здоровые плоды. Необходимо ежедневно собирать падалицу, чтобы гусеницы не успевали выбраться из повреждённых яблок или груш.

Для сохранения оставшегося на деревьях урожая садоводы устраивают “заградительные ленты” на стволах деревьев. Это может быть липкий “Ловчий пояс”, который является непроходимым препятствием не только для гусениц, но и для муравьёв, разносящих тлю.

Для уничтожения гусениц, ползущих вверх по стволу, можно использовать самодельный ловчий пояс из газеты или ткани, пропитанной мощным инсектицидом группы ФОС: “Карбофос”, “Фуфанон-Нова”, “Алиот”.

Чтобы уменьшить количество перезимовавших вредителей, в конце лета на стволы деревьев наматывают ловчие пояса из гофрокартона. 

Полосу картона наматывают в несколько слоёв, а сверху защищают от размокания куском полиэтиленовой плёнки. Гусеницы, которые уходят окукливаться на зимовку, забираются между слоями картона. Такие ловушки снимают в ноябре - декабре после наступления устойчивых заморозков и сжигают. Позднеосенняя перекопка почвы в приствольных кругах также помогает уменьшить численность куколок, которые спрятались в земле.

Рубрики: Сад Вредители
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup