Борьба с вредителями плодово-ягодных культур

Газета "Ваше подворье"
1114

Биологические меры

1. Использование настоев, приготовленных из растений (например, ботва томатов и др.). Отвар из ботвы томатов применяют против листогрызущих вредителей, гусениц и тлей. 5 кг измельченной ботвы на 10 л воды кипятят 2–3 часа. Отвару дают отстояться и процеживают. Для опрыскивания готовят раствор из 2 л отвара и 10 л воды, для лучшей прилипаемости в раствор добавляют 30–40 г хозяйственного мыла.

P6121901.JPG
Вредители на яблоне

Для борьбы с паутинным клещом, тлей и медяницей применяют настой лука или чеснока. Берут 200–300 г неочищенного лука и чеснока, пропускают через мясорубку и настаивают в 10 л воды в течение 1–2 суток. В раствор добавляют универсальное жидкое средство «Зеленое мыло» (25 мл на 10 л).

Настой ботвы картофеля применяют против клещей и тлей. На 10 л воды берут 1–2 кг зеленой ботвы, измельчают и настаивают в течение 5–6 часов. После процеживания в ведро доливают воду и опрыскивают растения.

Для борьбы с тлей и медяницей используют настой корней конского щавеля, листьев и корней одуванчика. Для опрыскивания 200–300 г измельченных корней или 400 г листьев настаивают 1–2 часа в 10 л воды.

IMG_5272ггг.JPG
Ловчий пояс

2. Накладывание на штамбы деревьев ловчих поясов, стряхивание с деревьев жука-долгоносика (до набухания почек, рано утром или в предвечерние часы).

плодожорка.jpg
Плодожорка

3. Привлечение в сад птиц, подкармливание их зимой.

4. Использование энтомофагов (мелкие хищные полезные насекомые — трихограмма, афелинус) для борьбы с вредителями. Их можно приобрести на станции защиты растений. Посев горчицы, донника, фацелии, укропа, моркови, петрушки — эти растения привлекают энтомофагов в ваш сад.

Профилактические меры

1. В феврале — начале марта побелка штамбов и скелетных сучьев плодовых деревьев известковым молоком.

2. До набухания почек вырезка и сжигание сухих, больных ветвей и замазка срезов.

3. После сбора урожая перед листопадом опрыскивание деревьев 5%-й мочевиной. Для оказания экстренной помощи в борьбе с вредителями садовых культур рекомендуем в период вегетации опрыскивание плодовых деревьев и ягодных кустарников универсальным препаратом «Алатар», который наносит по вредителям двойной удар, потому что содержит сразу два действующих вещества: малатион и циперметрин (применять строго по инструкции).

Хорошо зарекомендовал себя и препарат широкого спектра действия «Фитоверм» (против более 20 видов насекомых, в частности против яблонной плодожорки, плодовых клещей и пр.). Для борьбы с грызущими и сосущими насекомыми (листоеды, шелкопряды, вишневая муха и пр.) можно использовать «Фуфанон» (10 мл на 10 л воды).

Ухоженные и сильные растения в меньшей степени поражаются болезнями и быстрее восстанавливаются в случае повреждения вредителями.


Научный консультант — Ирина Викторовна Курьянова, кандидат с.-х. наук.

Рубрики: Вредители
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup