Болезни и вредители плодового сада

Галина Калюлина
976
«Здоровое яблоко с ветки не падает» - говорят в народе. Вот почему плодовому саду нужна своевременная защита. От болезней и вредителей фруктово-ягодные посадки обрабатывают ежегодно: весной, летом и осенью.

IMG_20210708_111129.jpg
Больное яблоко - скоро упадет
Весной необходима трёхкратная защита сада:
  1.  до распускания почек. Затем - перерыв на 15-20 дней;
  2.  за 3-5 дней до начала цветения (в фазе «розовый бутон»), когда воздух прогрет до +10 °С;
  3.  после окончания цветения, когда появятся плодовые завязи.
Летом сад обрабатывают обычно в двух случаях - для профилактики (при наблюдении первых признаков заболевания) или при внезапном нашествии вредителей.
После сбора урожая, когда осенние температуры ещё не опускаются ниже +5 °С, стволы и ветви плодовых, а также опавшую листву и поверхность почвы в саду также рекомендуется опрыскать специальными препаратами.
При защите деревьев выбирают безветренную, сухую погоду. Если обработать в пасмурную, дождливую погоду, раствор быстро смоется. При ярком солнце работы также следует отложить, чтобы растения не получили ожоги.

Как уберечь яблони от парши

Яблони и другие плодовые, в основном, страдают от парши, мучнистой росы и разных видов гнили. Источником этих инфекций являются патогенные грибы. Споры любого гриба прорастают в капельках воды. Туман, роса и любой дождь - благо для их размножения.
Опытные садоводы подметили: если выращивать виноград под навесом, лоза образует более здоровую зелёную крону, чем без укрытия. Без капельной воды грибок не прорастает. Поэтому совет: нам надо привыкнуть укрывать растения от дождя и росы, в этом кроется здравый смысл!
В отношении овощных культур, цветочных лиан под крышей беседок эта рекомендация хорошо работает, но высокие деревья и кустарники под спанбонд не спрячешь. Очень важно создать в саду здоровую почвенную микрофлору, которая будет сама бороться с патогенами за среду обитания (питание и влагу).
Деревья в саду, как и в лесу, любят полноценную растительную «подстилку». Особенно толстый слой мульчи уважают косточковые, которые имеют поверхностную корневую систему. Положительную роль в этом сыграет «залужение» сада. В тенистых уголках под деревьями хорошо растёт трава – полевица, которая своими мягкими стелющимися побегами быстро укрывает почву, а после скашивания и перепревания в приствольных кругах делает землю пуховой. В таком рыхлом, питательном грунте «кипит» жизнь: хорошо размножаются главные почвенные доктора - сенная палочка и триходерма. Они «охотятся» за микробами мучнистой росы, пероноспоры (её виноградной разновидности – милдью) и других.
Сейчас продаются специальные биопрепараты на основе сенной палочки и триходермы, которые умножают защитную почвенную микрофлору.
При сильном поражении сада паршой, агрессивном проявлении мучнистой росы, оидиума и милдью без фунгицидов не обойтись. Целесообразно иметь в садовой аптечке средства на основе хлорокиси меди, серы и других активных веществ, которые разрушают грибницу в период прорастания спор, полностью подавляют рост мицелия.
Против мучнистой росы фунгицидные обработки планируют до цветения. Фазы «зелёный конус», «цветение», «конец цветения» – время опрыскивания против парши, а также защиты цветков от проникновения возбудителей гнилей сердцевины плода.

Урожай без падалицы

Плодовый сад – привлекательная мишень для нападений вредных насекомых, которых насчитывается несколько десятков видов. Больше всех садоводам докучают листогрызущие: яблонная плодожорка и двуполосая огнёвка плодожорка. Личинки этих вредителей повреждают яблоню, грушу, персик, абрикос, сливу и грецкий орех. Урон наносят и сосущие вредители: тли, цикадки, клопы, растительноядные клещи (часто на яблонях расселяются - красный плодовый, паутинный и боярышниковый клещи).
Плодожорки (бабочки) откладывают яйца на завязи, плоды: личинка прогрызает кожицу, съедает семенную камеру и мякоть. Яблоки и другие фрукты загнивают и опадают (более половины урожая уйдёт в падалицу). Бабочек привлекает жёлтый цвет, варенье (компот, квас, пиво): можно расставить по всему саду банки со сладостью, предварительно покрасив ёмкости в жёлтый цвет. Отпугивает вредителей и резкий запах, например, солярки. Бутылки с небольшим количеством топлива повесьте в кроны плодовых деревьев.
Тля облепляет листья и стебли так, что живого места не найти. На этого вредителя хорошо действует раствор хозяйственного мыла (1-3%). Если тля расселилась на коре и толстых ветках (например, персиков, алычи), можно варежкой размазать её по стволу. До начала мая на деревьях стоит разместить ловчие пояса: разрезать полиэтилен, обвязать ствол и намазать на эту полосу клей, обновляя его раз в 3-4 недели. Это преграда для муравьёв, которые разносят тлю для получения «медвяной росы» (продукт переработки сока растений, который тля высасывает из листьев и молодых побегов). Пояс остановит всех, кто заползает на дерево с земли – гусениц молей, листовёрток, клещей, цветоедов.
IMG_20210711_174211.jpg
Зеленое мыло - против тли
Для уничтожения сильно расплодившейся «армии» листогрызущих и пьющих сок насекомых требуются более сильные средства. Выбирайте препараты с пролонгированным действием. В результате регламентированных обработок личинки, имаго (взрослые насекомые) вредителей перестают питаться уже через несколько минут и погибают.
Растения остаются защищёнными на период 3-4 недель, поэтому листоеды, вновь прибывшие, также получают свою «порцию» препарата. В итоге популяции вредителей значительно сокращаются.

Рубрики: Сад Вредители
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup