Алыча

Газета "Ваше подворье"
3849
Это один из видов сливы, до недавнего времени известный лишь как дикорастущее растение, широко распространенное на юге (на Кавказе, в Крыму, в Средней Азии). Но за короткое время алыча стала распространенной садовой культурой.

Плодоносить алыча начинает уже через год после посадки, а на 3–4-й год урожаи возрастают до 30–40 кг с дерева, а к десятилетнему возрасту достигают 300 кг и более. К сожалению, по качеству плодов первые сорта недалеко ушли от дикорастущих предков: алычи крымской и грузинской.

Ценное свойство алычи — способность скрещиваться с другими видами сливы и даже представителями других видов: черешней, вишней песчаной, абрикосом, персиком. Его-то и стали использовать ученые для создания гибридных крупноплодных сортов. Первые такие сорта — Обильная, Десертная, Фиолетовая десертная — получены от скрещивания алычи крымской с китайской сливой, масса плодов у них достигает 50 г. Так появились сорта, положившие начало принципиально новому подвиду алычи — алыча крупноплодная, или гибридная.

Для средней полосы особо интересны сорта Шатер, Путешественница, Колоновидная, южнее — Гранит. Они произошли от вишни, американской и китайской сливы, отличаются поздним цветением и потому не боятся весенних заморозков — основной причины низкого урожая у косточковых культур.

Сорт алычи Колоновидная имеет необычную крону — узкую, сжатую, состоящую из проводника и всего лишь 3–4 ветвей, сплошь, словно у облепихи, покрытых по всей длине плодами массой до 40 г. Эта «колонна» так компактна, что допускает загущенную посадку (даже до 0,5 м между растениями). Да и выглядит очень декоративно.

Для Воронежской, Белгородской, Астраханской и Ростовской областей чудесно подходят такие сорта, как Сарматка, Сигма, Чук, Лавина. Плоды до 30 г, темно-красные, вкусные. Срок созревания средний и среднеранний. Появилось целое семейство новых сортов для средней полосы, созревающих в начале июля (Зарница, Анастасия, Тимирязевское, Ярило, Мономах); сорта среднего созревания (Несмеяна, Злато скифов); поспевающая в сентябре Клеопатра. Плоды у всех ароматные, вкусные, с отделяющейся косточкой (кроме Злата скифов), красноватых оттенков (Злато скифов — ярко-желтые). Все достаточно самоплодны. Название они получили с учетом их восточного происхождения, а Мономах — за форму плодов, напоминающих шапку Мономаха. Пока еще не сильно распространены в наших садах зимостойкие сорта Прамень, Ветразь, Март, Витьба, Асалода.

У многих садоводов хорошей славой пользуется Подарок Санкт-Петербургу. Это сорт среднего срока созревания (20–30 августа), высокоурожайный (30 кг плодов с дерева). Плоды некрупные, удлиненно-яйцевидные, желтовато-оранжевые, кисло-сладкие, ароматные. Сорт устойчив к болезням, вредителям и к неблагоприятным условиям жизни. Лучший опылитель — Пчельниковская. Среди сортов крупноплодной алычи наиболее зимостойки раносозревающие красно-плодные Найдена и Кубанская комета, желтоплодный Гек. Сорта Найдена и Кубанская комета похожи, но у Найдены плоды поспевают на неделю позже (1-я половина августа). Они крупные (до 30 г), яркие, необычайно сочные, десертного вкуса. Сорта частично самоплодные, отлично размножаются зелеными и одревесневшими черенками.

Алыча ценна не только плодами, но и как ранний медонос, а также как декоративное растение, в пору цветения по красоте напоминающее знаменитую японскую сакуру. Есть очень эффектные декоративные формы: краснолистные, пестролистные, плакучие, пирамидальные.

Алыча хорошо переносит обрезку, именно поэтому она так хорошо подходит для живых изгородей на даче. Вы не ошибетесь, если посадите в своем саду это новое для ваших мест плодовое растение. Только не одно деревце, а 2–3, причем разных сортов. Это обеспечит необходимое опыление (сорта-опылители — слива Красный шар, Скороплодная), а значит, и урожай.

Алычу лучше высаживать весной, иначе при раннем наступлении морозов и малоснежной зиме она может подмерзнуть. Для посадки подойдет защищенное от холодных ветров место. Алыча любит хорошо дренированные, суглинистые почвы. Формируя молодые деревья, свой выбор лучше остановить на кустовидной или шарообразной форме, в случае сильного подмерзания использовать омолаживающую обрезку.
Рубрики: Сад Газета
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup