Уход за молодым садом

865
В первые годы свободное пространство между рядами и деревьями в саду занимают овощами, земляникой, цветочно–декоративными растениями.

Предпочтение отдают овощам, которые не имеют одинакового с деревьями ритма в максимумах потребления воды и питательных веществ. По этой причине нельзя высевать зерновые.
Пока садовые деревья растут, земляника несколько лет дает урожай
Нежелательны поздние овощи и картофель, требующие до осени поливов, что мешает подготовке деревьев к зиме, способствует подмерзанию и даже вымерзанию их. После уборки овощей междурядья перекапывают на глубину 20-25 см, а весной боронуют для «закрытия влаги».

Почву приствольного круга мульчируют, что предохраняет её от излишнего испарения, перегревания летом и глубокого промерзания зимой, усиливает микробиологическую активность и развитие дождевых червей.
На зиму во избежание повреждения деревьев грызунами мульчу отгребают от стволов.

Если в саду деревья на слаборослых подвоях и высажены густо, междурядья занимают всего 1-2 года.
Положительное влияние оказывают посев, выращивание и запашка сидератов: фацелии, озимые ржи, горчицы, донника и т.п.

Сидератам не дают обсеменениться, и перекапывают их во время цветения. Почву в садах можно залужить. Для этого междурядья засевают многолетними травами. Чтобы уменьшить разрастание трав, их часто подкашивают (за сезон 5–8 раз) и скошенную траву оставляют в междурядьях. При залужении используют овсяницу луговую, мятлик луговой, житняк, райграс и др. Сад приобретает большую декоративность. В садах, растущих на склонах, во избежание эрозии, залужение обязательно.
В неполивных садах можно содержать почву под чёрным паром, т. к. это обеспечивает большее сохранение влаги: за вегетацию делают 5-6 рыхлений почвы, осенью – перекопку, весной – раннее боронование.

Рубрики: Сад Газета
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup