Целебная календула

Газета "Ваше подворье"
3928
Календула применялась в народной медицине с древних времен. Травники еще в XII веке советовали просто смотреть на календулу для улучшения зрения и поднятия духа. А в XVII веке с помощью календулы укрепляли сердце, лечили оспу и корь. В наши дни препараты из календулы очень популярны в народных рецептах.

Золотой цветок

Ноготки (таково народное название календулы) выделяются на участке своей яркой окраской и нежными лепестками. Во многих странах мира календула разводится в качестве декоративного и лекарственного цветка. Растение по праву заслужило такое признание, ведь оно годится не только в букеты, но на стол в качестве приправы к щам и салатам, а также используется как лекарство от многих недугов.

Календен и каротин — основные вещества, содержащиеся в календуле. В качестве лекарственного сырья используются цветочные корзинки, которые собирают во время цветения (с августа по сентябрь). Цветки надо сушить в тени на воздухе или на хорошо проветриваемых чердаках. Официальная медицина признает, что цветки календулы — антисептическое и противовоспалительное средство, которое следует применять в виде отваров и настоек для снятия воспаления в горле. Народная медицина ценит в растении множество полезных свойств:

  • календула обладает желчегонным действием;

  • снижает давление;

  • обладает болеутоляющим действием;

  • защищает клетки кожи от повреждения и преждевременного старения;

  • обладает крововосстанавливающим действием;

  • снижает аллергические проявления;

  • устраняет застой желчи;

  • способствует уменьшению отеков;

  • очищает слизистую полость рта;

  • широко применяется в косметологии.

При ангине для полосканий легко приготовить водный настой календулы. Взять 10 г цветков, залить их стаканом кипятка, настаивать в течение часа и процедить. Полоскать горло водным настоем календулы следует 4–5 раз в день.

К ранкам и нарывам можно прикладывать свежие измельченные листья ноготков.

Мазь из календулы — прекрасное и многостороннее средство при любых плохо заживающих ранах, варикозном расширении вен и пролежнях. Резаные раны, ущемления, содранная кожа, ожоги от кипятка, трещины на губах, на пальцах также хорошо поддаются лечению этой мазью. Это прекрасное средство и для ухода за кожей маленьких детей: опрелости, дерматиты от пеленок, сыпь новорожденных, реакция на памперсы исчезают под действием мази. Для приготовления мази потребуется 50 г измельченных в пудру цветков календулы. Их надо смешать с 200 г топленого нутряного свиного сала, поставить на кипящую водяную баню и, постоянно помешивая деревянной лопаточкой, довести до однородной консистенции. Хранить в холодильнике.

При лечении цистита (воспаление мочевого пузыря) рекомендуется обильное питье настоя календулы. Готовить его надо следующим образом: 4 столовые ложки цветков календулы залить 2 стаканами кипятка; накрыть крышкой и поставить в темное, защищенное от солнечных лучей место на 1,5 часа. Затем настой процедить. Принимать по 3 столовые ложки настоя через каждые 20 минут. Между приемами пить некрепкий чай, заваренный вместе с ноготками, желательно несладкий. Курс лечения длится 2 недели.

Целебная каша лечит гастрит

Рецепт прислан нашей читательницей Е. Ф. Океевой из Саранска.

Взять 2 столовые ложки свежих цветков ноготков, залить 250 мл крутого кипятка, проварить 7–10 минут на очень слабом огне. Настаивать час, потом процедить и снова поставить на огонь. Довести до кипения, добавить 3–4 столовые ложки овсяных хлопьев и сварить кашу. Подсластить медом. Есть кашу теплой. Боли в желудке будут случаться реже и реже, средство обязательно поможет. Есть такую кашу желательно через день. На зиму насушить цветков календулы и варить кашу на их отваре.

От редакции

Проверенные народные средства лечения хороши, но все-таки не забывайте консультироваться со своим лечащим врачом-специалистом.

Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup