Лечебные травяные чаи

Газета "Ваше подворье"
808
На большинстве дачных участков можно встретить вишневые деревья. После сбора урожая ягод деревца обычно стоят без дела, разве что сорвут листик-другой для засолки. Между тем чай с листьями этих растений просто замечателен: чайную ложку измельченных листьев вишни залить стаканом кипятка, настоять 20 мин. и пить с медом.
     Вкусный фиточай делают из веточек вишни. У этого напитка миндальный аромат и насыщенный красно-коричневый цвет. Горсть тонких веточек кипятить 15 мин в 0,5 л воды и дать настояться. Напиток помогает при расстройствах желудка и благодаря своим антисептическим действиям способствует борьбе с воспалительными процессами.
    Не стоит забывать и о черной смородине. В смородиновых листьях много витамина С. Чай с добавлением несколько листьев не только по-летнему вкусен, но и полезен: тонизирует, укрепляет иммунитет. Его пьют при простудах, при мочекаменной болезни, он помогает вывести из организма соли тяжелых металлов.

Листья черной смородины не только вкусны в чае, но и полезны!

В качестве мочегонного и потогонного средства используют как свежие, так и сухие листья черной смородины. Примерно 5 ст. ложек измельченных листьев залить 1 л кипятка и настаивать час в термосе. Пьют настой вместо обычного чая по 3–4 стакана в день.
Добавим и малины...
Хорошо добавить к листьям смородины и вишни листья малины. Они особенно полезны гипертоникам и людям, имеющим проблемы с сердцем и сосудами. Подойдет малиновый чай и диабетикам. Также он поможет при простуде.
... и черники
    А если добавить в чай листья черники, можно снизить количество сахара в крови; улучшить память и стимулировать работу мозга.

    Можно приготовить и полезные травяные напитки. Их, в отличие от обычного черного чая, настаивают дольше — 30 мин., и берут 1 ч. или 1 ст. ложку травы на стакан кипятка. Но прежде чем сделать тот или иной напиток повседневным, стоит узнать подробнее о свойствах трав, найти «свою», и тогда ежедневная чайная церемония будет приносить максимум удовольствия.
Рубрики: Дом Газета
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Сад
28 Июня
«Силар» - заслон против фитофтороза, мучнистой росы и гнилей
Препарат «Силар» - мощный антисептик: создаёт ... Читать подробнее
Новости
07 Июня
Какая приманка грызунам вкуснее сыра
В наших сказках мышей и крыс часто представляют в ... Читать подробнее
Последние материалы

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup