Ранняя зелень лечит

Газета "Ваше подворье"
484
Первая весенняя зелень, ранняя травка, шишечки вербы… После зимы всё это целебно, поможет восстановить силы, подарит энергию и подпитает витаминами.
Народные целители считают, что целебная весенняя зелень может вылечить хронические заболевания, которые с трудом поддаются лечению в другое время года. Только надо помнить, что собирать листочки, ростки, корешки лучше в местах, недоступных для выхлопных газов и дорожной пыли, а лучше всего — на своем участке.
IMG_20210508_120744.jpg
Одуванчики
Крапива двудомная, лопух большой (или репей), лебеда (марь белая), мать-и-мачеха обыкновенная, одуванчик лекарственный, подорожник большой... Большая часть ранних растений — сорняки. Но они содержат много полезных веществ — витаминов и минералов, которые нужны организму.
Особую пользу приносят настои, чаи и отвары. Раннюю листву перед приготовлением надо мыть холодной водой и обдавать кипятком, чтобы убрать горечь, или же можно положить листья в соленую воду на 30 минут (1 ст. ложка соли на 1 л кипяченой воды комнатной температуры).
Сныть (наряду с крапивой и лебедой) испокон веков была той пищей, которая в голодные годы спасала народ от гибели. Из сныти варили щи и супы, её тушили, квасили, добавляли в салаты, сушили на зиму. Настои и отвары этой травы обладают противомикробным, противовоспалительным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, обезболивающим, мочегонным свойствами.
Кроме того, они помогают нормализовать солевой обмен в организме. Сныть полезна при сердечной недостаточности, атеросклерозе, гипертонии, мастопатии, суставных заболеваниях, в частности при подагре (кстати, видовое название сныти — «подагрария», т. е. «излечивающая подагру»).
Сныть не имеет никаких побочных действий и противопоказаний. Для преодоления авитаминоза свежую измельченную траву сныти съедать по 1 столовой ложке перед едой или добавлять в салат. А можно приготовить настой: 2 столовые ложки свежей измельченной травы залить 1,5 стакана кипятка, охладить, процедить, отжать. Принимать по 1/3 стакана 2–3 раза в день за полчаса до еды.
Пока не отросли длинные листья, самое время выкапывать и запасать корни одуванчика. Их нужно тщательно промыть, слегка подсушить на воздухе, порезать на мелкие кусочки и разложить для сушки.
Корни одуванчика обладают противомикробным, противовоспалительным, мочегонным, потогонным, слабительным, антитоксическим, молокогонным, успокаивающим, легким снотворным действиями. Они также улучшают обмен веществ и снижают уровень холестерина в крови при атеросклерозе. А вот молоденькие листья одуванчика используются в свежем виде.
Верба обладает вяжущим, жаропонижающим, противовоспалительным, кровоостанавливающим, мочегонным, умеренно обезболивающим, желчегонным и глистогонным действиями. Помогает бороться с такими заболеваниями, как подагра, ревматизм, диарея, кровотечения, малярия, воспалительные заболевания полости рта, аритмия, желтуха… Широко применяется в качестве средства против варикозной болезни, мигрени, фурункулеза, потливости ног и для укрепления десен.
Чай из молодых листьев вербы обладает тонизирующим действием, помогает избавиться от депрессии и поднять настроение. А с помощью вербового веника в парилке лечат остеохондроз и хронический ревматизм.
В лекарственных целях применяют кору с деревьев (которые не моложе 2–3 лет!), собирают её весной, до появления первых листочков. Сушат в проветриваемых местах, раскладывая тонким слоем. Хранить лучше всего в картонной таре не более 4 лет.
Полезными являются и молодые листья вербы, на основе их делают отвары, настои и кашицу.
Рецепт настоя для полоскания полости рта: на 400 г крутого кипятка добавить столовую ложку коры, укутать и настоять пару часов. Теплым настоем можно полоскать изъязвленную полость рта или принимать его по глотку 3 раза в день.
При варикозной болезни горсть растолченной сухой коры вербы заварить крутым кипятком в тазике или ведре, дать настояться, остудить до комфортной температуры. Затем опустить в целебный настой ноги, держать несколько минут. Возможно многократное (до 3 раз) использование раствора с последующим подогревом. Количество процедур — 7–8 ванночек.

От редакции
Применять для лечения болезней даже самые простые народные средства следует под наблюдением врача.

Рубрики: Рецепты
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup