Лекарства с огорода

Газета "Ваше подворье"
1631
В овощах и фруктах содержится множество целебных веществ, способных укрепить здоровье и помочь в лечении болезней. «Лекарства с огорода» всегда под рукой, они дешевле, не требуют рецептов, да ещё и вкусные!

Тыква


Диетологи рекомендуют есть тыкву при нарушениях обмена веществ, сердечно-сосудистых заболеваниях, недугах печени и почек, нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта, атеросклерозе, при задержке жидкости в организме. Мякоть тыквы, сваренную с медом, употребляют в пищу при болезнях мочевого пузыря, печени, почек, а также при сердечно- сосудистых заболеваниях, вызывающих отеки.
Тыква сорта Улыбка

Мякоть тыквы является противорвотным средством для беременных.

Семена тыквы издавна используют как противоглистное сред­ство. В семечках есть аминокислота кукурбитин — глист­ный яд, безвредный для человека. Следует уточнить, что кукурбитин содержится в основном не в семечках, а в тоненькой оболочке зеленоватого цвета, которая удалена у семечек, купленных на рынке, вместе с шелухой.

Семечки нужно чистить своими руками и следить, чтобы не снять с шелухой внутренний слой. Чтобы лечение прошло успешно, внутренний слой кожуры нужно съесть вместе с семечком. Семечки необходимо хорошенько жевать.

Для профилактики детям дают от 10 до 15 семечек ежедневно, взрослым — от 20 до 30 (после приема через полчаса выпить половину чайной ложки касторового масла).

Свекла

Свекла прежде всего берет из земли кремний и предлагает его человеку в сочетании с другими питательными веществами. Например, содержащийся в мясе кремний ничего не дает для нашего здоровья, а вот кремний из свеклы укрепляет соединительные ткани и кожу, стенки сосудов и выводит из нашего мозга токсичные металлы (алюминий и др.). Другое преимущество свеклы — высокое содержание фолиевой кислоты. Этот витамин группы В обеспечивает выработку желудочной кислоты для лучшего усвоения белков и участвует в производстве красных кровяных телец, которые захватывают в легких необходимый для жизни кислород и разносят его по всем клеткам. В свекле много калия и клетчатки. Первый выводит воду и кислоту из организма, вторая — токсины и жиры, регулирует работу кишечника.

Свекла


Этот корнеплод очищает почки и кровь и спо­соб­ству­ет очищению печени; стимулирует наш мозг и устраняет токсины, которые могут накопиться в нашем организме; поддерживает хорошее психологическое здоровье и предотвращает преждевременное старение. Вареная свекла, свекольный отвар — хорошее слабительное и мочегонное сред­ство.

Сок свеклы до употребления должен около 4 часов постоять в холодильнике. Для достижения лечебного эффекта сок нужно принимать ежедневно, без перерыва, в течение 3–4 недель, по стакану в день, за 10–15 минут до еды, в слегка подогретом виде. Нельзя его заедать чем-либо или запивать. При повышенном артериальном давлении и простуде хорошо помогает сок, смешанный с медом.

В профилактических же целях, для поддержания хорошего здоровья, свеклу желательно употреблять не менее двух раз в неделю.

Брюква

Брюква богата аскорбиновой кислотой (витамином С) — богаче, чем свекла, морковь и капуста каждая в отдельности. К тому же этот витамин в овоще сохраняется до весны, что особенно важно для северных регионов.

Проще всего употреблять сок из кор­не­пло­дов. Он также эффективен как отхаркивающее и мочегонное сред­ство. Семена, растертые в воде, народная медицина рекомендует использовать для полоскания горла при ангине.

Груша

Отвар из груш часто применяют при поносах. Вареные и печеные груши рекомендуются при бронхитах и легочном туберкулезе. Сок рекомендуется больным сахарным диабетом. Густой отвар груш назначают в виде примочек при головной боли.

Крыжовник

Плоды полезно применять при малокровии, при заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта, для повышения аппетита, при туберкулезе, при частых кровоизлияниях, а также при кожных болезнях. Отвар плодов используют в качестве болеутоляющего и слабительного сред­ства. Крыжовник спо­соб­ству­ет нормализации артериального давления.

Крыжовник


От редакции

Не упустите возможности в течение сезона укрепить свой организм. И помните, что при использовании даров природы для лечения не будет лишней консультация врача.



Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup