Пасхальный стол на Руси

Газета "Ваше подворье"
771
Пасхальный стол на Руси традиционно отличался богатством и разнообразием. Иной раз подавались до 40 блюд — по числу дней Великого поста. Пасха празд­но­ва­лась долго: в любой момент могли зайти гости, причем все зашедшие в дом имели право подойти и отведать угощение даже без приглашения хозяев.
Обязательными являются три блюда, которые освящают в субботу в церкви и которыми начинают разговляться, — это крашеные яйца, куличи и пасха. Особое внимание уделялось сладкому столу. Пеклись булочки, медовые пряники в виде птиц и зверей, специальные пасхальные пироги. Предлагаем приготовить то, что не часто попробуешь в будни.

Пасхальный пирог

Готовим тесто. Взобьем 2 стакана сахарного песка с двумя яйцами. Отдельно порубим 2 стакана муки с пачкой охлажденного маргарина, добавим 0,5 чайной ложки соды, погашенной уксусом. Смешаем и замесим тесто. Добавим еще один стакан муки, разделим тесто на 4 части и поставим на час в холодильник.

Для начинки возьмем свежие яблоки, порезанные дольками и посыпанные сахаром, любое варенье, джем, повидло или грецкие орехи с изюмом, пропущенные через мясорубку.

Две части охлажденного теста натрем на крупной терке прямо на противень, сверху быстро выложим разные виды начинки (не смешивая, по отдельности) и накроем оставшимся тестом, натертым на терке. Каждую из частей теста вынимаем из холодильника непосредственно перед натиранием, чтобы тесто не успело стать мягким.
Печем пирог в разогретой до 180˚С духовке минут 30–40. Цвет готового пирога — темно-золотистый. Когда пирог разрезается на куски, они получаются с разной начинкой.

Ребра в медовом соусе

Для этого вкуснейшего, но простого в приготовлении блюда надо взять 700 г свиных ребер, отварить их в чуть подсоленной воде до полной готовности.

Отдельно готовим соус: 250 г томатного соуса или томатной пасты, 100 г сухого красного вина, 0,3 л крепкого куриного бульона, 1 ст. ложку меда смешиваем и тушим 10 минут, пока соус не загустеет и не начнет издавать звуки лопающихся пузырей. После этого выдавливаем в соус 3 зубчика чеснока, перемешиваем и сразу кладем в соус ребра. Тушим не больше 3-4 минут. Подается блюдо горячим.

Паштет из говяжьей печени

Продукты: 500 г говяжьей печени, 1 ст. ложка сливочного масла, 50 г шпика, 1 луковица, 1 яйцо, 1 морковь, 3 ст. ложки молока, черный молотый перец, соль.

Морковь и лук мелко нарезать и обжарить на шпике до мягкости, затем добавить нарезанную печень, соль, перец и обжарить до готовности, пока на кусочках печени не образуется поджаристая корочка. Подготовленные продукты постараться быстро охладить и дважды пропустить через мясорубку с частой решеткой. Масло (половину нормы) размягчить и соединить с измельченной массой. После этого добавить холодное кипяченое молоко и хорошо перемешать до получения однородной массы. Паштет сформовать в виде батона, украсить маслом, веточками зелени и посыпать рубленым яйцом.

Рулетики из куриной грудки с грибами

Продукты: куриная грудка — 500 г, грибы (шампиньоны, опята и др.) — 100–150 г, твердый сыр — 100 г, майонез — 2–3 столовые ложки, 1 зубчик чеснока, зелень петрушки, соль, молотый красный перец — по вкусу, растительное масло для жарки, бульон — 1/2 стакана.

Куриную грудку без косточки нарезать вдоль волокон на ломтики толщиной около 0,7 мм, отбить, посолить и поперчить каждый ломтик. Отдельно приготовить начинку: обжарить грибы в масле, посолить их и переложить в мисочку, добавить тертый на крупной терке сыр, чеснок, мелко рубленую зелень петрушки, поперчить. Каждый ломтик филе смазать майонезом и положить начинку, затем завернуть в виде рулетика и заколоть зубочистками или перевязать ниткой. На сковороде разогреть растительное масло, выложить рулетики и обжарить до появления золотистой корочки на среднем огне, затем уменьшить огонь, влить в сковороду бульон и потушить около 10 минут. Подавать можно с рисом, отварным или жареным картофелем.

Пасха красная

Топить до красного цвета 3 бутылки цельного коровьего молока (или взять готовое топленое молоко), дать остыть, влить туда 3 бутылки простокваши, 3 стакана сметаны и 1 желток, всё это кипятить до тех пор, пока не отойдет сыворотка; затем процедить сквозь салфетку, протереть сквозь сито, положить по вкусу сахару, 1/2 палочки истолченной ванили, переложить в форму, поставить на холод, под пресс.
Для приготовления пасхи нужна пасочница — специальная форма в виде усеченной пирамиды. Лучшая пасочница — деревянная, но сегодня имеются и пластмассовые пасочницы. На внутренних боковых сторонах пасочницы изображается крест и буквы Х. В., иногда вместе с крестом изображается копье и трость с губкой (символы страдания Христа).
Пасху готовят холодным и горячим способом. Для холодной (сырой) пасхи все компоненты без нагревания тщательно истирают в однородную массу, для вареной пасхи массу нагревают на огне до того момента, когда со дна кастрюли начнут подниматься пузыри. Снимают с огня, опускают в посуду с холодной водой и, постепенно помешивая, массу доводят до полного остывания. Затем укладывают в пасочницу, плотно заполняя форму, кладут гнет и ставят в холодильник.

Пасха шоколадная

 На 500 г творога – 1 стакан сахара, 150 г сливочного масла, 3 ст. ложки сметаны, 2 ст. ложки какао-порошка, ванилин, кусочек шоколада, ¼ ч. ложки соли. Размягченное сливочное масло растирают деревянной ложкой до густоты сметаны. Кладут сахар, соль, ванилин и какао-порошок. Все тщательно перетирают. Творог протирают через дуршлаг или сито, добавляют в него сметану, перемешивают и небольшими порциями постепенно вводят приготовленную ранее смесь из масла, сахара и какао. Хорошенько размешивают.
Когда пасха приобретет равномерный шоколадный цвет, перекладывают ее на несколько часов в салфетку и форму под пресс. Держат в холодном месте. Готовую пасху освобождают от формы и салфетки, кладут на тарелку и посыпают сверху шоколадом, натерев его на терке.

Пасха Творожная (очень быстрая)

Приблизительное время приготовления — 30 минут. Ингредиенты. 1 кг творога, 1 пачка масла, 2 банки вареной сгущенки, 0,5 кг цукатов, изюм, курага, ванилин.
Приготовление. Заранее замочить курагу и изюм. Творог размять с маслом, ванилином и сгущенкой. Добавить мелко нарезанные изюм, курагу. Стенки формы выстлать марлей и уложить туда творожную массу, накрыть сверху «хвостиками» марли. Сверху положить гнет и поставить на сутки в холодильник. Под форму поставить тарелку, чтобы стекала сыворотка. Перед подачей на стол освободить от формы, украсить цукатами.
Праздничного и вкусного пасхального стола желаем каждому дому!
Рубрики: Рецепты Газета
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Новости
16 Сентября
Новинки семян к сезону 2023
В разделе "Семена" добавлены новые сорта семян ... Читать подробнее
Последние материалы
Видео
Видео 180
25 Мая
КРА, рекламный ролик

Как бы ни важны были ...
Смотреть

Видео 149
13 Июля
Блокбастер XXI, рекламный ролик

— Можно ли полностью ...
Смотреть


Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup