О целебной силе женьшеня знают все, а выращивают его немногие. А ведь это растение никаких особых условий не требует.
Сажают женьшень после 20 сентября. Эта культура размножается только семенами, причем нестратифицированные прорастают лишь через 20–22 месяца, а стратифицированные — весной. Для того чтобы правильно определить состояние семян, нужно внимательно посмотреть на косточку семени. У стратифицированного на косточке имеются трещины, а у не прошедшего обработку семени кожица косточки гладкая. Для стратификации семена помещают в песок и систематически увлажняют. Процесс разбивается на 2 периода — теплый и холодный, каждый из которых длится 4–5 месяцев.
Теплый период проходит при температуре +18…+20 °С, холодный — при +1…+2 °С (обычно в холодильнике). Во время стратификации раз в месяц необходимо отделять семена от песка, проветривать их, обеззараживать 0,2%-ным раствором марганцовки, а песок прокаливать на огне. Перед посевом семена очищают от песка, замачивают на 15–20 мин. в растворе марганцовки и подсушивают. Глубина посева семян — 4 см. Для выращивания рассады семена располагают по схеме через 3 см в рядке и 10–15 см в междурядье. Пересадку рассады проводят в 2–3-летнем возрасте. Схема посадок рассады: 7 см между растениями, 20 см между рядками, почка на глубине 4–5 см. Растению требуется высокая влажность почвы (60–70 %) и воздуха (70–80 %). При поливе на 1 кв. м расходуют 2–3 л воды, в которую добавляют несколько кристаллов марганцовки (жидкость должна быть бледно-розового цвета).
Листья у женьшеня пальчато-сложные, собраны в небольшие зонтики, на верхушечных цветоносах. Цветет растение в июле, плоды созревают в августе — сентябре. Плод — костянка ярко-красного цвета, надо помнить, что она ядовита. После начала пожелтения надземной части (в октябре) стебель срезают на высоте 10 см. Листья сушат, они являются ценным лекарственным сырьем. Перед зимними заморозками остатки стеблей осторожно удаляют. Когда растение достигает возраста 6–8 лет, корень выкапывают и сушат на воздухе.
Живет женьшень около 300 лет, постоянно наращивая массу корня. Самый тяжелый был обнаружен в 1905 году в Уссурийской тайге, он весил 600 г! Но обычно используют корешки намного меньше — по 15–20 г.
Женьшень не относится к специфически действующим лекарственным средствам, он воздействует на обмен веществ, в результате чего мобилизуются защитные силы организма. Повышает работоспособность и сопротивляемость заболеваниям, снижает утомляемость, благотворно влияет на нервную систему. Это мощное тонизирующее средство, действующее на организм в целом. Особенно полезно его систематическое употребление пожилым людям. В то же время женьшень противопоказан при тяжелой гипертонии, при наличии склеротических изменений сосудов сердца и головы, а также при лихорадке и кровотечениях.