Укропное дерево (лекарственная полынь)

Газета "Ваше подворье"
2498
Опытом выращивания укропного дерева (или лекарственной полыни) делится наш постоянный читатель Валерий Брижань. Он уверен, что укропное дерево красиво и полезно на любом участке.
Укропное дерево, или лекарственная полынь, или же кудрявец (существуют и др. народные названия) родом из Южной Европы. Растет в виде полукустарника, достигает высоты 2,5 м. У этого многолетнего растения очень прочная и хорошая корневая система. Если даже растение полностью вымерзнет, то за сезон опять полностью восстанавливается.
укропное дерево.jpg
Укропное дерево
Молоденькие листочки внешне похожи на укроп и пахнут укропом, смешенным с хвоей сосны; когда цветет (или после цветения) запах листьев похож на запах полыни с запахом хвои.
Растение красивое и не требует особого ухода. По мере необходимости — полив, прополка; подкормку можно не делать, т. к. растение прекрасно вырастает за сезон полностью.

Куст обычно не разваливается, но для большей  кудрявости имеет смысл прищипнуть интенсивно растущие побеги.

Зимует хорошо и без укрытия. Весной каждый раз на одревесневших стеблях оживают все почки, за исключением самых верхушечных. Как и положено у полукустарников, невызревшие верхушки отмирают. Из почек и от корней вырастают новые зеленые побеги. На одном месте куст может расти 10 и более лет.
Особенно красиво выглядит в первой половине лета, когда многочисленные побеги образуют пышную зелень. В отличие от некоторых других видов не распространяется подземными побегами.
Эту культуру выращивают в садах просто как декоративный кустарник с красивыми резными листьями. Для посадки подойдет солнечный участок с легкой и питательной почвой, в бедную нужно внести органические удобрения — перегной или компост.
Растение не выносит кислых почв, поэтому при необходимости нужно использовать доломитовую муку.
Укропное дерево легко размножается отводками, достаточно в мае прикопать веточки, и из каждой образуется несколько самостоятельных растений. Также легко размножается и черенками, надо заготовить их, а рано весной высадить в открытый грунт или воткнуть в бутылку с плодородным грунтом. За полмесяца черенки легко укореняются и пускаются в рост. К августу будет готов укоренённый саженец.
Много можно говорить и о пользе, оказываемой деревом на здоровье человека. Ведь недаром научное название полыни Artemisia происходит от греческого artemis, что означает «здоровье». В листьях содержится эфирное масло (до 1,5 % в сырой массе), флавоновые соединения, алкалоид абратин и др. полезные вещества.
В народной медицине листья применяются при анемии, золотухе, нарушении менструаций, глистах, «болях в животе, ломоте костей», воспалении мочевого пузыря, настоем полощут рот при зубной боли, в виде порошка используют при ушибах, нарывах и вывихах, корень — при эпилепсии и туберкулезном менингите.
Применять его листочки можно при мариновке, засолке и квашении овощей. Или же делать настой для ванной: взять листочки и запарить их, после положить в ванну с водой для аромата. Можно брать с собой в баню, в парилку для запаха. Также несколько веточек можно добавить к венику березовому или дубовому.
Листья и соцветия вызревшего укропного дерева можно настоять на оливковом масле и применять для растирания после массажа.
Молодые листья используют в салатах, в соусах для жаркого ив приправах к супам (вводится за 3 минуты до готовности), для ароматизации чая, алкогольных напитков, отдушки уксуса, добавляют в тесто при выпечке хлеба и кондитерских изделий, для придания пряного вкуса пирогам, творогу, майонезам.
Кроме того, листья можно сушить впрок. Кстати, если кому не нравится горчинка (пусть хоть и приятная), то она полностью исчезает при сушке. Благодаря приятному сильному запаху высушенные листья используются и в качестве пряности.
Рубрики: Огород
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup