Причины пожелтения листьев у рассады томатов и их устранение

Наталия Омельяненко
24925
Пожелтение рассады томатов – это одна из частых проблем дачников. Поэтому вопрос почему желтеет рассада – волнует многих. При пожелтении листьев нарушается выработка хлорофилла, являющегося незаменимым участником фотосинтеза. Недостаток хлорофилла в свою очередь приводит к нарушению процесса фотосинтеза и ухудшению состояния растений. 

Явление, когда листья пожелтели, называют хлорозом. Для эффективных действий по нормализации состояния растения необходимо не только заметить симптомы хлороза, но и найти причины. Основные причины заключаются в нарушении технологий подготовки семян, недостаточно хорошем уходе, развитии болезней.

Пожелтение семядольных листьев

Когда растения растут из семян, молодые росточки сначала формируют два небольших округлых листа, называемых семядолями. Эти листочки необходимы для роста и получения растением необходимых питательных веществ.

Как только рассада помидоров становится немного старше, у нее начинают расти первые настоящие листья. Они овальные, непарноперистые рассеченные сложной формы. И именно эти настоящие листья обеспечивают растению дальнейшее развитие. На этом этапе семядольные листья больше не нужны растению, и они могут желтеть, увядать и опадать. Поэтому если на рассаде обнаружился желтый семядольный лист, то опасаться не стоит – это нормальный этап развития растений.

Нарушения режима полива

По сравнению со взрослыми растениями рассада более хрупкая и сильнее подвержена различным стрессам. Избыточный и недостаточный поливы являются распространенной причиной появления желтизны на листьях. 

Переувлажнение почвы

Чрезмерное количество воды вызывает стресс у корневой системы и негативно влияет на все растение. При длительном избытке влаги растения ослабевают, развивается корневая гниль из-за которой растения выглядят вялыми и пожухлыми. Корневая система чернеет, отмирает, а затем может погибнуть и все растение.

Чтобы не допустить переувлажнения, необходимо выбирать хорошо дренированную, рыхлую почву, поливать рассаду ограниченными порциями.

Но если все-таки вы залили рассаду, необходимо аккуратно вынуть растения из емкости, убрать с корней как можно больше влажной почвы и пересадить растения в новую более сухую почву.

Недостаточный полив

Если почва полностью пересыхает, то растение не получает нужного питания для своего развития и начинает использовать ту воду, которая содержится в клетках листьев и стебля. Таким образом рассада начинает засыхать – листья желтеют, отмирают, за ними погибает все растение. Отличительным признаком желтизны из-за засухи является то, что сначала желтеют листья у рассады, а уже потом они становятся коричневыми. 

При выращивании рассады нужно выбрать такой режим полива, чтобы не допускать этих крайних состояний. Поливать нужно регулярно и в том количестве воды, которое растение способно усвоить.

Прежде чем снова поливать рассаду, необходимо дать почве немного подсохнуть, она должна быть слегка влажной, но не мокрой.

Недостаточное освещение

Когда дачники проводят посев помидоров на рассаду, за окном еще лежит снег и световой день довольно короткий. Даже несмотря на то, что многие ставят ящики с рассадой на подоконнике, света все равно не хватает. Из-за дефицита освещения листья рассады могут приобретать желтую окраску. Чтобы растения хорошо развивались им необходимо в среднем 12 часов освещения в день. Достаточное освещение можно сделать с помощью ламп. О том, какие лампы выбрать для растений мы писали здесь. 

Недостаток или избыток минеральных элементов

Дефицит тех или иных элементов приводит к тому, что рассада помидоров желтеет. Определить точно, какого элемента не хватает, можно в лабораторных условиях. Но садоводам и дачникам это, как правило, недоступно поэтому можно ориентироваться на внешние признаки. 

  • Дефицит железа. Листья желтеют или белеют, но прожилки при этом остаются зелеными. Первые признаки появляются на верхушке растения, а потом постепенно спускаются в нижнюю часть, поражая все листья. 

  • Недостаток магния. Листья желтеют так же как и при недостатке железа, жилки остаются зелеными, но главное отличие – хлороз развивается сначала на снизу растения.

  • Сера. Сначала желтеют прожилки, а уже потом остальная часть листа. Первыми поражаются молодые верхние листья.

  • Азот. Сначала белеют прожилки, затем от середины к краям обесцвечивается весь лист.

Общие признаки дефицита минеральных элементов – остановка роста и развития растений, скручивание листьев. Определив причину, необходимо внести подкормку. Чтобы внести элементы питания комплексом, подойдет удобрение Здравень Аква для подкормки томатов и перцев. В нем содержатся все важнейшие элементы – азот, калий, фосфор, магний, марганец, железо, медь и другие. 

Но бывает и противоположный случай – избыток минерального питания. Если вы регулярно подкармливаете рассаду, и она стала желтеть, а вокруг дренажных отверстий вы видите белый налет, то скорее всего удобрений слишком много. Тогда требуется прекратить подкормки.

Болезни рассады томатов, при которых желтеют листья

Желтая окраска листьев в некоторых случаях является симптомом заболевания. Почему и откуда появляются болезни на рассаде? Возбудители грибки или бактерии попадают на семена, почву или тару, и когда наступают подходящие условия (тепло, влажность и среда питания), патогены начинают развиваться вызывая болезни. Но желтизной листьев проявляются не все заболевания, а только некоторые.

  • Бактериальное увядание. Возбудителем является бактерия, поражающая сосудистую систему растения, препятствуя попаданию воды и питательных веществ в листья. Главное отличие бактериального увядания – желтые листья в течение дня увядают, а вечером восстанавливают тургор.

  • Септориоз. Возбудителем является гриб, поражающий листья томата. На них образуются небольшие коричнево-серые пятна с желтой каймой.

  • Вертициллезное увядание. Первые признаки – появление желтых пятен на нижних листьях. Позже прожилки становятся коричневыми, затем происходит омертвение и опадание пораженных листьев.

Меры профилактики развития болезней

  • Подготовка почвы и тары для посева. Необходимо обеззаразить грунт – можно прокалить его в духовке, пролить кипятком. Такие меры уничтожат сохранившиеся в почве патогены – грибы, бактерии. Горшки, стаканы и рассадные ящики также необходимо заранее вымыть и обеззаразить после прошлогоднего использования.

  • Предпосевная подготовка семян. На семенах могут сохраняться споры грибов, бактерии, которые при попадании в благоприятные условия начнут развиваться и могут привести к гибели рассады. Для этого семена перед посевом обеззараживают. Можно использовать раствор марганцовки, перекись водорода или специальные препараты, например, Триходерма Вериде. Обработка уничтожит патогены и защитит семена. Если приобретаете семена в магазине, обращайте внимание на то, обработаны ли они фунгицидами – некоторые производители для повышения всхожести и защиты семян сами на этапе производства обеззараживают семена.

  • Создание благоприятных условий содержания. Грунт должен быть рыхлым, хорошо пропускать воду и воздух – это позволит снизить вероятность развития гнилей и плесени. Семена томата необходимо высевать не слишком густо, чтобы всходы проветривались. Размещать растения лучше на подоконнике, который выходит на южную или западную сторону. На подоконнике с северной и восточной стороны будет слишком темно и холодно, растения там развиваются медленней.

  • Оптимальный выбор режима полива. Нельзя допускать переувлажнения почвы и застоя воды. Это провоцирует развитие грибков. Лучше поливать маленькими порциями, но регулярно. 

Если распространение болезни продолжается, можно обработать растения микробиологическим препаратом Фитолавин. Он эффективен против корневых гнилей, бактериального увядания, некроза сердцевины стебля.

Стресс при пересадке в грунт

Если сразу после пересадки рассады на постоянное место у растений начали желтеть листья, то это может говорить о том, что была нарушена корневая система или выбран день с неподходящей погодой. Вызванные стрессом симптомы приводят к задержке роста томатов, а в некоторых случаях растения гибнут. 

Меры предотвращения развития стресса от пересадки

  1. Предварительное закаливание. Нельзя резко перемещать растения из теплого, лишенного ветра помещения на улицу. Растения могут начать болеть, им понадобится много времени на адаптацию и это скажется на урожайности. Примерно за 1-2 недели до пересадки растения начинают закалять. Рассаду сначала выносят на веранду или лоджию на несколько минут, затем время постепенно увеличивают. На ночь сначала заносят обратно, а перед самой высадкой выносят растения на улицу или в теплицу и оставляют на день и ночь. Затем уже высаживают. Постепенное привыкание к другим условиям поможет растениям хорошо расти и развиваться.

  2. Бережная пересадка. Следует аккуратно вынимать растения из рассадных емкостей и пересаживать вместе с земляным комом. Хорошим вариантом будет использование для выращивания торфяных стаканчиков или другой тары из биоразлагаемых материалов. Тогда не придется вынимать растения и беспокоить корневую систему. Растения пересаживают вместе с тарой, которая в почве разлагается и улучшает ее структуру и питательность.

  3. Тщательная подготовка почвы для пересадки. Растения после пересадки должны попасть в лучшие условия, поэтому нужно добиться, чтобы почва в теплице или на грядке была рыхлой, богатой минеральными и органическими элементами, хорошо пропускала воду. При посадке в почвосмесь можно добавлять песок, торф, немного удобрений. 

Чтобы ответить на вопрос: почему рассада желтеет и что делать, необходимо выявить причину. Причин может быть достаточно много, но можно исключить большую часть из них, если обеспечить хорошие условия для роста и развития рассады. Не пренебрегать предпосевной подготовкой семян, тары и почвы, сохранять оптимальный режим полива и освещения. Приложенные для этого усилия обязательно окупятся большим и качественным урожаем.

Рубрики: Огород
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup