Выращивание перца в теплице. Что можно сажать рядом с перцем

Людмила Камионская
28
Большая часть нашей страны относится к зоне рискованного земледелия, а потому теплолюбивые культуры выращиваются в теплицах или на тёплых грядках. Сладкий перец в теплице растёт и развивается гораздо быстрее, чем в открытом грунте. Ему нравится тёплая влажная почва, отсутствие ветров, высокая влажность воздуха. Перец хорошо завязывается даже в условиях высокой температуры, в отличие от баклажанов и томатов, поэтому в теплице ему привольно.

Поскольку площадь теплицы ограничена, садоводам приходится использовать каждый квадратный метр и тщательно продумывать план посадок. До момента высадки рассады перца и томатов грядки в теплице пустуют, и душа огородника неспокойна — негоже земле простаивать. Да и после высадки рассады между растениями остаётся много свободного места, так и хочется чем-то его занять.

P7111029.JPG
Перец Рыжик

С чем посадить перец, вопрос непростой, необходимо учесть несколько важных моментов. При совместном выращивании разных культур на одной грядке или в одной теплице необходимо учитывать различия и сходство растений:

  • потребности в освещении, влаге и питательных веществах;

  • тип корневой системы и размер надземной части;

  • скорость роста;

  • наличие общих болезней и вредителей.

Соседи по теплице

Если речь идёт не об уплотнённых посадках, а о том, с чем соседствует перец в теплице, то здесь практически нет ограничений. Перец хорошо уживается со всеми теплолюбивыми культурами.

Перец и томаты

Как правило, в теплицах выращиваются высокорослые сорта томатов, поэтому при высадке рассады перца нужно учитывать, что томаты могут затенять его. Учитывайте расположение теплицы относительно сторон света и яркость освещения в течение дня. Также необходимо принять во внимание деревья или строения, от которых может падать тень на теплицу. Выбирайте для перца самое освещённое место.

У перца и томатов разные потребности во влажности почвы, поэтому сажать их лучше на соседних грядках. 

Перцу необходимы более частые и обильные поливы, т.к. корневая система перца мочковатая, она не уходит на такую большую глубину, как корни томатов, поэтому рост и урожай перца напрямую зависит от поливов и подкормок. При недостатке воды перец сбрасывает бутоны, цветы и завязи.

Корни томатов при нехватке воды уходят в глубину, где всегда есть её запасы. Частые поливы вредны для томатов, т.к. излишняя влажность почвы и воздуха провоцирует развитие грибковых заболеваний.

Перец и баклажаны

Перец и баклажаны хорошо уживаются на одной грядке, особенно если подобрать сорта одинаковой высоты. И у сладкого перца, и у баклажанов есть низкорослые сорта с компактным кустом высотой не более 50-60 см и высокорослые, высота которых доходит до 1 -1,2 м. Чтобы растения не затеняли друг друга, нужно учитывать эту особенность.

Соседство перца и баклажанов в теплице может не понравиться самим баклажанам, поскольку при температуре выше +35°С их пыльца становится стерильной, и плоды не завязываются. При совместном выращивании перца и баклажанов в теплице, синенькие лучше сажать поближе к дверям или форточкам, там температура чуть ниже.

Перец и огурцы

Томаты и огурцы редко выращивают в одной теплице, лишь в крайних случаях. И всё из-за разной потребности к влажности воздуха. Огурцам нужна высокая влажность воздуха и частые поливы, томатам влажный воздух противопоказан, да и 1-2 поливов в неделю им более чем достаточно.

Перец же готов соседствовать и с огурцами, и с томатами. Главное, чтобы они не закрывали его от солнечного света. Потребности перца во влажности почвы и воздуха ближе к потребностям огурца, поэтому если у вас есть две теплицы, то лучше в одной сажать томаты, а в другой — огурцы и перец.

Перец сладкий и перец острый

Если говорить о том, с чем точно нельзя сажать сладкий перец, так это с острым перцем.

Перец — самоопыляемая культура, его цветы обоеполые. Это значит, что даже при наличии одного-единственного куста перца плоды завяжутся. Однако перец способен и к перекрёстному опылению, пыльцу переносит ветер и насекомые.

При выращивании разных сортов сладкого перца в одной теплице нужно учитывать возможность переопыления, если вы хотите собрать свои семена.

Совместное выращивание сладкого и острого перца не только приводит к переопылению, которое скажется на следующих поколениях этих культур. Капсаицин, вещество, которое отвечает за остроту, распространяется на десятки метров вокруг. Плоды сладкого перца уже в год посадки меняют форму, уменьшается толщина стенки, но главное, портится их вкус. Он не становится острым, но в нём проявляется неприятная горечь.

P8011163.JPG
Острый перец Жгучий язык растет в теплице с томатами, изолирован от сладких перцев

При выращивании острого перца на участке необходимо сажать его на максимальном удалении от сладкого перца, не менее 30-50 м. Ещё лучше выращивать его под укрытием, чтобы изолировать его.

Однако и здесь есть исключения. Существует несколько разновидностей острого перца. Чаще всего дачники выращивают слабоострые сорта, которые относятся к виду Capsicum annuum, или «перец однолетний». Это популярные сорта: «Жгучий язык», «Бараний рог», «Остряк». К этому же виду относятся все сорта сладкого перца, который мы в просторечии называем болгарским. Внутри одного вида происходит переопыление. Острый перец никогда не становится сладким, а вот болгарский перец легко может стать горьким.

Но есть и другие виды острого перца:

  • Capsicum frutescens, или перец кустарниковый

— часто выращивается как декоративный из-за мелкого размера плодов и разнообразия их расцветок. Сорта: Кайенский перец, "Алладин», «Пиковая дама», «Бабье лето»;

  • Сapsicum chinense, или перец китайский

— самый острый перец с небольшими плодами. Сорта: «Хабанеро», «Бикиньо», «Нага Джолокия Тезпур», «Нага Морич», «Скорпион тринидад», «Каролина рипер».

  • Capsicum baccatum, или перец ягодоносный

— острый перец с фруктовым ароматом, мелкие плоды имеют необычную форму в виде шляпы, как у сорта «Корона епископа».

На родине, в Мексике, Индии и Китае, они растут как многолетние растения. В наших условиях можно на зиму забирать куст перца домой и держать в большом горшке или выращивать в однолетней культуре.

Эти виды перца имеют другое строение куста, другую форму плодов. Перчинки более мелкие, но их жгучесть в сотни раз превосходит остроту привычных сортов. Можно сказать, что это другое растение, поэтому не происходит переопыления со сладким перцем однолетним, Capsicum annuum.

Соседи по грядке

Совместная посадка разных культур позволяет получить два урожая с одной грядки. Такую посадку называют ещё «уплотняющей», т.к. её целью является использование свободного пространства между растениями основной культуры, пока они не выросли до своего нормального размера.

Перец и мизуна 1ввв.JPG
Перец и мизуна

Для уплотнения чаще всего используют культуры с коротким сроком вегетации, которые успеют вырасти до того как основные растения сомкнут ряд.

  • Зеленные: салат, шпинат, руккола, кресс-салат, листовая горчица, пак-чой, мизуна, лук на зелень.

  • Ароматные травы: кинза, петрушка, укроп, чабер, чабрец, майоран, базилик.

  • Корнеплоды: редис, раннеспелая морковь.
перец и пак-чой_ввв.JPG
Перец и пак-чой

Зеленные

Хорошими соседями для перца будут те культуры, которые имеют небольшую высоту и некрупные листья. Можно ещё в апреле разметить лунки для высадки рассады перца на расстоянии 30-35 см друг от друга, а промежутки засеять зеленными, либо посеять уплотняющие культуры по ближнему краю грядки.

До высадки рассады перца в теплицу можно посеять быстро растущие рукколу, кресс-салат, горчицу, японскую капусту мизуну. Эти культуры вырастают за 30-40 дней и очень быстро уходят с грядки и освобождают пространство.

Салат, шпинат, пак-чой растут гораздо медленнее, поэтому даже при раннем посеве они ещё в течение месяца после высадки рассады перца будут расти рядом с ним.

Не стоит высаживать рядом с перцем мангольд, у него слишком крупные листья и довольно долгий срок вегетации. По этой же причине грядки не уплотняют пекинской капустой и кочанным салатом.

Важно вовремя убирать зеленные, чтобы не давать им заслонять молодые растения перца. В первую очередь это относится к культурам с раскидистой розеткой или крупными листьями: мизуне, листовому салату, пак-чою.

Между растениями перца или по переднему краю можно потыкать слишком мелкий или, наоборот, слишком крупный, лук-севок для получения нежной зелени для салата. Его листья не такие острые, как у батуна. По мере необходимости лук вынимают с головкой, освобождая грядку.

Не стоит сажать рядом с перцем лук на репку, т.к. в середине лета необходимо прекратить полив лука, а перцу постоянно нужна влага.

Ароматные травы

Ароматные травки — отличные соседи для перца. В большинстве своём они имеют небольшой размер и занимают нишу в нижнем ярусе. Однако и за ними нужно следить, не сеять их слишком густо и вовремя срезать, не дожидаясь, пока укроп или кинза уйдут в стрелку и вымахают выше перца.

При посеве ароматных трав нужно учитывать их особенности. Укроп и кинза хороши, пока они молодые, как только начинается рост стебля, зелень необходимо срезать. Лучше не выдёргивать их с корнями, т.к. перепревающие корешки — любимая пища дождевых червей. Петрушка и кервель долго не уходят в стрелку, но растут довольно медленно.

У сельдерея, как черешкового, так и корневого, слишком крупная и высокая розетка листьев, поэтому не стоит сажать его рядом с перцем. Редко кто выращивает фенхель, но его ценители знают, что он ужасный эгоист и угнетает рост любых растений по соседству.

Любители ароматных трав могут посеять в теплице майоран, чабер, чабрец, но нужно учитывать их высоту. Кусты майорана и чабера вырастают до 50-60 см, поэтому лучше высевать их по краю грядки и оставлять по одному кусту, расположенному в шахматном порядке от перца. Чабрец стелется по земле, высота растения не более 20-25 см, так что можно смело сажать его между перцем. Всходы чабреца крошечные, лучше посеять его отдельно и высадить рассадой.

Лучшим соседом для перца и томатов является базилик. 

Аромат базилика наполняет теплицу и скрашивает утомительную работу по обрезанию пасынков томатов. Считается, что базилик, растущий рядом с перцем или томатами, улучшает вкус их плодов. В любом случае базилик прекрасен во всех проявлениях: фиолетовый и зелёный, с ароматом цитруса, корицы, гвоздики.

перец и базилик 1ввв.JPG
Перец и базилик

Базилик хорошо всходит, но растёт довольно медленно. Обычно его выращивают через рассаду и высаживают в шахматном порядке с перцем, кусты базилика довольно раскидистые, вырастают до 30-40 см в диаметре и до 50-60 см в высоту.

Корнеплоды

Как только земля в теплице оттаяла, можно посеять редис. Это холодостойкая культура, которая всходит очень быстро и так же быстро наращивает сочный хрустящий корнеплод. Редис не успеет помешать росту перца, т.к. дружно созреет и освободит пространство.

Грядку с перцем можно уплотнить раннеспелой морковью с небольшими корнеплодами, например, «Парижская каротель», «Парижский рынок», «Вкусняшка». Её ботва не помешает перцу расти, молодую морковку можно будет собирать уже в июне.

Свеклу не стоит сажать рядом с перцем, т.к. у неё слишком крупные листья и медленный рост, разве что вы хотите получить пучковую продукцию для летнего борща.

Редьку и дайкон сеют во второй половине лета. К этому моменту перец уже достаточно разросся, и вряд ли найдётся место для уплотняющей культуры. К тому же под посев дайкона грядку нужно глубоко перекопать, а это значит, повредить корни перца.

Плохие соседи

В южных регионах и в средней полосе сладкий перец выращивают в открытом грунте. Растению вполне хватает тёплых дней. Если площадь участка позволяет, то для каждой культуры выделяется отдельное место. Если же места маловато, приходится думать, какие культуры могут ужиться на одной грядке.

Бобовые

Представители семейства бобовых: горох, фасоль, бобы, чечевица, нут считаются хорошими соседями для многих культур из-за способности обогащать почву азотом. Однако часто упускают из виду, что азот используется самими бобовыми.

У фасоли, гороха и бобов слишком много грибковых болезней, так что они могут ухудшить фитосанитарную обстановку на грядке. Есть даже общее с перцем заболевание — антракноз, поэтому бобовые — плохие соседи для перца.

Капустные

Различные виды капусты могли бы уживаться рядом с перцем, если бы не их размер. Листья капусты слишком крупные, перец не может составить им конкуренцию, поэтому с большой долей вероятности ему не хватит места и света.

P7111048.JPG
Если достаточно места на грядке, перец уживается с высокой листовой капустой

Совместное выращивание капусты и перца возможно для цветной капусты и капусты кольраби, у них более скромные размеры. Но даже в этом случае речь идёт не об уплотнении, т.к. капуста растёт до середины - конца лета. Такое соседство имеет смысл исключительно в декоративных целях.

Тыквенные

Кабачки, патиссоны, тыквы, арбузы и дыни не могут ужиться с перцем на одной грядке. Размер куста кабачка и патиссона не идёт ни в какое сравнение с кустом перца, так что силы не равны. Что и говорить о тыкве с её длинными плетями и огромными листьями.

Из всех представителей семейства тыквенных перец может соседствовать только с теми, кто будет расти на шпалере на другой грядке: огурцы и различные экзоты: момордика, мелотрия и др.

Паслёновые

Перец дружит со всеми паслёновыми, но проигрывает им в количестве, как правило, перца выращивается меньше, чем томатов, и несравнимо меньше, чем картофеля. Колорадские жуки не интересуются перцем, поэтому можно смело высаживать его недалеко от картофеля, чего не скажешь о баклажанах, их жуки съедают в первую очередь.

На соседних грядках могут расти перец, баклажаны и низкорослые томаты. Потребности в питании у них схожи, а потому и подкормки можно проводить одновременно. Разве что перцу требуется более частый полив.

Совместная посадка разных культур — это не только функционально с точки зрения экономии пространства, но ещё и красиво. Не каждый эксперимент бывает удачным, лучшие сочетания можно познать только на практике. Для украшения грядок часто используют ароматные цветы с репеллентными свойствами: низкорослые бархатцы, календулу, пижму.

Рубрики: Огород
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Новости
22 Декабря
Новый арсенал от вредителей и болезней
С подкормками и обработками нужно успевать ... Читать подробнее
Последние материалы

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup