Выращивание дыни в средней полосе

Энциклопедия дачника
1009
Теплолюбивую дыньку можно взрастить не только в южных краях. Все популярней становится выращивание дынь в средней полосе России в тепличных условиях и под пленкой на грядках. Плоды поменьше в размерах, но ароматом и сладостью могут потягаться с вызревшими в жарком климате. Чтобы приручить «толстушку», следует знать тонкости содержания этой культуры.

Сорт имеет значение

Для выращивания дынь в средней полосе годятся в основном сорта раннего срока созревания (часть среднеспелых), которые успеют дать урожай в условиях короткого и не очень жаркого лета. Таких сортов сегодня существует немало.

дыня 2.jpg
Такая дыня выросла у автора

Золушка

Раннеспелый популярный десертный сорт. Плоды созреют уже через 2 с половиной месяца со времени посева. Подходит для теплицы и открытого грунта. Дает хороший урожай небольших округлых дынь весом не больше 2 кг. Кожица у дыни тонкая, яркого желтого цвета, светло-сетчатая. Мякоть ароматная, сочная, в меру сладкая. Растение не самоплодное, нуждается в насекомых - опылителях, поэтому в теплице придется проводить опыление вручную, открывать дверь во время цветения.

Сказка 

Название гибрида «Сказка» говорит за себя. У этой дыни сказочный вкус. Раннеспелую (срок созревания 60-62 дня) дыню используют при выращивании в средней полосе России, Плоды удаются и под пленкой на бахче, и в тепличных условиях. Мякоть кремового цвета, аромат слабый. Гибрид отличает дружное созревание, стойкость к заболеваниям.

Таманская

Раннеспелый (55-70 дней) культивар, отличающийся прекрасным вкусом, сладостью, хорошей транспортабельностью. «Таманская» подходит для улицы с укрытием и теплицы. Овальной формы плоды желтого окраса, весом около полутора килограммов. Ценится в первую очередь за скороспелость.

Алтайская

Ранний (63-70 дней), выведенный в Сибири сорт. Плодам Алтайской свойственны неприхотливость, невосприимчивость к «хворям» и холодной погоде. Плод овальный, покрытый сеточкой. Доходит до 1,6 кг. Мякоть у дыни сладкая, зернистая, с ароматом.

Карамель

Раннеспелый культивар, который прекрасно чувствует себя в средней полосе России. Приносит урожай дынь массой 2-3 кг. Вкус белой мякоти плода сладкий, ароматный, семечки мелкие.

Колхозница

Самый известный сорт дынь, внесенный в Госреестр в военном 1943 году. Гладкие плоды-шары солнечного цвета могут быть с небольшим зеленоватым, оранжеватым оттенком. Относится к среднеспелым сортам (77-95 дней) для защищенного и незащищенного грунта. Из минусов — подверженность антракнозу. «Колхозница» дает небольшие дыни до 1,3 кг, максимум около 2 кг. Сахарная, немного хрустящая дыня «Колхозница» и сегодня в любимчиках.

Фантазия 

Среднеспелый (70-85 дней) гибрид. «Фантазия» подойдет для тепличных условий и условий открытого грунта. Эти дыни в средней полосе радуют высоким урожаем. У дынь гладкая кожица желтого окраса с небольшой сеточкой. Мякоть по вкусу сладкая и нежная. Хорошо транспортируется.

Казачка 244

Пользующийся популярностью среднеспелый сорт (70-95 дней). Растения дают округлые, овальные желтые, с оранжевым оттенком дыньки массой до 2 кг. У «Казачки» ароматнейшая мякоть. Ценность этой дыни — хорошая урожайность, транспортабельность.

Смотрите на сроки от завязей до созревания дынь. Короткие сроки предпочтительнее. Самые подходящие сорта с 2-3 килограммовыми дыньками.

Весенний «призыв»: сроки

Дыни культивируют в защищенном и незащищенном грунте рассадным способом. Можно провести посев семян сразу в землю в теплице или прикрыть на грядке пленочными укрытиями, но это риск. Специалисты и огородники-любители уверены: выращивание дыни в средней полосе лучше всего удается через рассаду.

Важен посев семян на рассаду в оптимальный срок. Некоторые торопятся посеять дыню пораньше, чуть не в феврале. Это неправильно. Культура быстро перерастет и при высадке рассады может погибнуть. Ближайшая родственница тыквы и огурца, как и большинство тыквенных, плохо переносит пересадку да еще в переросшем виде. Если не погибнет, то будет долго «приходить в себя».

Оптимальные сроки посева семян дыни на рассаду, если говорить о средней полосе, середина — конец апреля. Всходы появляются быстро, дней через 5-6. Рассаду 30-35 дневного возраста в середине мая высаживают в теплицу. В открытый грунт рассаду высаживают в начале июня обязательно под пленку. На ночь, в холодную погоду пленку опускают. Пленочное укрытие оставляют до конца июня. Дыня — неженка, поэтому при посадке нужно, чтобы почва хорошо прогрелась и миновали возвратные заморозки, актуальные в средней полосе.

Мочить будем!

Выращивание дынь в средней полосе начинается с предпосевной подготовки. Вначале семена проверяют на всхожесть, замачивая в воде. Всплывшие - выбрасывают, утонувшие полновесные - подсушивают. Они подходят для посева и выращивания дыни. Их вновь замачивают, чтобы «пробудить» семена. Раскладывают на тряпочке в посуде с теплой водой. Для ускорения прорастания можно добавить в воду стимуляторы роста. Посудину ставят в теплое место: дневная температура должна быть около+25°С, ночью - около +20°С. Как только появятся ростки через несколько дней, семена дынь готовы к севу.

Почва под «ногами»

Для дынь подходит легкая плодородная почва. При выращивании рассады берут покупную землю для овощей, цветов. Можно приготовить смесь самим. Она состоит из перегноя, дерновой земли, песка или опилок в равных частях.

При посадке в грунт надо учитывать, что кислые и плотные почвы дыня не любит. Поэтому перекопав землю на глубину штыка лопаты, в нее добавляют перегной или хорошо перепревший навоз, компост около 2 кг на квадратный метр площади. Добавляют полведра песка, горсть золы на каждый квадрат.

Бахчу часто устраивают на теплой грядке или даже компостной куче. Теплую грядку устраивают так. Копают неглубокую траншею, в нее закладывают растительные отходы, сверху насыпают земли и поливают водой. Отходы будут постепенно перегнивать и служить подкормкой для дынь.

Перед посадкой дынь за несколько дней землю вдобавок можно покрыть черной пленкой. Это будет способствовать большему прогреву почвы и препятствовать развитию сорняков.

Инструкция по посадке

Для выращивания дынь в средней полосе нужна рассада. По окончании предпосевной подготовки проросшие семена дыни высаживают в большие пластиковые (предпочтительней торфяные) стаканчики на глубину около 2 см по одному в каждый. Ставят также в теплое место. Поливают умеренно, чтобы не залить растения. При выращивании нужно следить, чтобы растения не затеняли друг друга. Перед тем, как высадить рассаду дыни в грунт, проводят закалку. За неделю до переноса дынь на постоянное «местожительство», рассаду помещают туда, где показатели температуры должны быть около +15-17°С в дневное время и около +12 -15°С в ночное время суток. Это может быть подоконник, застекленная лоджия. У готовой рассады дыни должно быть 3-5 настоящих листочка.

Суперважно, если выращивание дынь в средней части России, выбрать для нее подходящее место на участке. «Прописывают» дыню на самом солнцепеке, где ей не грозит ветер, и нет застоя воды.

При высадке рассады очень осторожно вынимают растение из емкости. Если можно, то лучше разрезать пластик, стараясь не повредить земляной ком, чтобы не пострадала корневая система. Лучше всего выращивать дыни в торфяных горшочках, вместе с которым ее и отправляют в грунт. Для дынь устраивают грядки на небольших холмиках, высаживая по схеме 70 на 80 см, расстояние между растениями может доходить до метра. Просторную лунку поливают теплой водой и в земляную «кашу» сажают, засыпая сухой почвой 1-2 растение, по мере роста направляя их в разные стороны. Можно замульчировать грядки с посадками скошенной травой, оставляя пространство у корневой шейки. Если выращивание не в теплице, то сверху устанавливают пленочный (или из спанбонда) тоннель-укрытие или что-то подобное. Укрытие из спанбонда защитит не только от холода, но и от сильной жары, которую молодые растеньица могут не перенести.

Заглублять рассаду дынь при посадке нельзя, чтобы не образовалось гнилей. Молодое растение с земляным комом должно выступать над поверхностью грунта на 1-2 см.

Хочу пить!

Полив имеет значение для таких крупных плодов, как дыни. И листья у них крупные, и плети «разбегаются» на 2-3 метра. Корни при этом уходят в землю на метр и больше. Дыни и арбузы, пришельцы из жаркой Африки, могут добывать влагу из глубины. Частых «возлияний» не любят, умеренный полив для них предпочтителен. Поливают бахчу раз в неделю теплой водой (если дождя нет). Надо делать это осторожно, стараясь не орошать листьев, стеблей и не лить очень обильно воду под корень. Чтобы растение не загнило, можно поливать, увлажняя полностью грядку с посадками дынь или орошать междурядья. Если «поить» крутобоких «толстушек» чаще, мякоть может стать водянистой.

Если хотите, чтобы дыня: средняя полоса выращивание, порадовала плодами, за 1-2 недели до съема урожая перестаньте поливать. Тогда плоды дынь будут более сладкими.

Кушать подано

«Кормить» красавицу с бахчи начинают спустя две недели после посадки в грунт, будь то теплица или пленочный тоннель. Первая подкормка проводится любыми азотными удобрениями для наращивания зеленой массы. Можно подкормить аммиачной селитрой по инструкции или «зеленым удобрением». Для этого молодую крапиву измельчают, заполняют на 2/3 посуды и заливают теплой водой. Настой оставляют бродить в теплом месте дней 7-10, постоянно перемешивая. Когда «зелье» станет коричневым и дурнопахнущим, пузырьки газа перестанут выходить из жижи — натурпродукт готов. На 10 л (ведро воды) берут 1/10 часть настоя. Поливают 1 раз, используя по 0,5-1л на растение дыни. Питательным настоем можно подкормить и другие растения на участке. Но только пока культуры активно растут и цветут, в период завязывания плодов подкормки азотом прекращают.

Затем проводят еще две «кормежки» с перерывом в 10 дней -2 недели. Применяют комплексные удобрения.

Дать воздуха

Выращивание: дыня в средней полосе не обходится без рыхления и окучивания растения. Корням нужно дышать, а рыхление дает такую возможность. Почва при разбивании ее поверхности становится более рыхлой. Рыхлят не глубже 15 см по слегка подсохшему грунту. Нужно следить, чтобы не повредить во время работы корневую систему, можно рыхлить междурядья.

Выращивание бахчевой культуры включает окучивание, то есть подсыпку мотыгой земли к основанию растения. Это дает стимул к росту, укрепляет корневую систему. Окучивание помогает убрать сорняки по соседству с дыньками.

Куст окучивают, когда появляются боковые плети.

Дынное обрезание

Уход за дыней включает обязательную формировку, потому что «толстопузик» по-особому плодоносит. У дыни обилие женских цветов и плодов только на боковых побегах третьей очереди. В этом отличие дынь от арбузов, плодоносящих в основном на центральном побеге. Поэтому без правильной своевременной обрезки хорошие дыньки не вырастить.

Начинают обрезание уже с рассадного возраста. После появления 5 настоящего листика, главный стебель прищипывают. Это стимул к тому, что начинают расти боковые побеги. Вторую прищипку проводят после возникновения 7-8 листиков. С каждой стороны плети оставляют лишь 2 боковых побега. У них в листовых пазухах разовьются цветки, опыляемые насекомыми. И как только на них появятся маленькие плодики, стебель снова прищипывают, оставляя на каждом боковом побеге по одному плоду. Когда эти дыньки станут размером с грецкий орех, верхушки всех боковых побегов удаляют листа на 2-3 повыше плодов. Все появляющиеся новые побеги безжалостно убирают. Сформированная таким образом дынная плеть даст хороший урожай.

Если выращивание дыни в средней полосе проходит в теплице, растение подвязывают через 7-10 дней как огурец. Формируют дыни в теплице, как и в открытом грунте, но возможно для облегчения веса оставить у дыни по 1 плодоносящему побегу с боков. По мере роста плодов их «заключают» в подвязанные к потолку теплицы сетки, чтобы набирающие вес дыни не упали и не сломали куст.

При культивировании растения в открытом грунте ему дают «вольную». И плети свободно ползут по земле. Под зреющие дыни кладут дощечки, куски рубероида, чтобы не было контакта с землей и гнилей.

Во время цветения нужно обязательно держать дверь теплицы открытой, чтобы пчелы и шмели залетали и опыляли цветки. Если насекомых-опылителей мало, придется опылить растения самим. Для этого теплым утром к распустившемуся женскому цветку с плодиком несколько раз прикасаются «пустым» мужским, с оборванными лепестками. Лучше, если один женский цветок будет опылен несколькими мужскими — больше шансов на полноценную дыньку.

В августе-сентябре дыни созревают. Об этом говорит появляющаяся на плодах характерная сеточка и сладкий аромат. Главное не упустить момент, иначе «крутобокая» красавица треснет. Дыни хранятся несколько недель при температуре около 10 градусах тепла. Только их нужно держать подальше от других фруктов, чтобы дыни быстро не перезрели.

На плети дыни оставляют около 6 завязывающихся плодиков у мелкоплодных сортов и 3-4 у крупных.

Кто на сладенькое?

Больше всего дыня поражается грибными заболеваниями. Мучнистая роса проявляется белым налетом на листве. В результате листья у растения скручиваются. Болезни способствует влажная погода. Лечат от болезни растворами марганцовки, коллоидной серы по инструкции. Ложную мучнистую росу можно опознать по листьям с желтизной сверху, с изнанки возникает серый налет. Листья погибают. Борются с помощью препарата «Бронэкс». Бурые пятна на листве, плодах ведут к засыханию стеблей и порчи плодов дынь, а в конечном итоге к гибели растения. Это антракноз. Чтобы справиться с напастью, кусты обрабатывают 1% раствором бордоской жидкости, опудривают серой, следуя инструкции по применению препарата. Наиболее опасная хворь — фузариоз. Если серые пятна поразили листья и плети, дыню не спасешь: придется ее уничтожить. Биопрепарат «Триходерма вериде» избавляет от множества болезней, в том числе вызванных грибами-патогенами, перед которыми бессильны химпрепараты.

Дынная муха, бахчевая тля — наиболее опасные вредители дынь. Первая откладывает личинки, которые начинают «грызть» сладкую дыню и она загнивает. Вторая высасывает все соки из растения. С дынной мухой борются табачным настоем. Для этого 100 г табака заливают литром теплой воды, настаивают 5 дней в темном помещении. Два раза за неделю опрыскивают листья дыни и поверхность грунта до полного исчезновения «гадов». Из биопрепаратов эффективен «Фитоверм».

С бахчевой тлей сражаются с помощью чеснока. Для приготовления берут 200 г измельченного чеснока, заливают теплой водой в количестве 2 л, настаивают 5 суток. Готовый настой разбавляют ведром воды и опрыскивают дыни. Прекрасно справляется с тлей биопрепарат «БИОКИЛЛ», химпрепарат «Инсектор Супра».

Если говорить о теме «Дыни: выращивание средняя полоса», то нужно придерживаться нескольких правил. Главные из них: верно выбранный сорт, не переросшая рассада, правильная формировка плетей, доопыление вручную, минимальный полив при созревании плодов. И тогда вы станете успешным «дыневодом».

На своем опыте

Года два назад решила завести на участке бахчу. Некоторыми наблюдениями хочу поделиться. Оказалось, дыни легче выращивать, чем арбузы. Начиная с рассады. Я поторопилась посеять семена пораньше, все - в большой горшок. Сеянцы переросли и при пересадке корни повредились. Арбузиков «загнулось» больше, чем дынечек. «Оклемались» последние в открытом грунте быстрее.

Переросшие растения требовали нового места: пришлось сажать под пленку на улицу. Погода не совсем установилась, июнь был холодным. Это отразилось на выходцах из Африки. Они неохотно росли. В июле начался «взрыв роста»: плети лезли во все стороны, на соседние грядки. Я поняла, что сэкономила на площади для мощных питомцев. А «толстячки» любят простор! Подкармливала их травяным настоем и переборщила: было много листьев, побегов. Замучилась стричь. Плоды у дынек обрывать жалко, их множество завязывалось в отличие от «полосатого».

В результате вызрели у меня несколько дынь и один кавун. Арбуз сорта «Сахарный малыш», дыня сибирской селекции «Евдокия». Оба ранние. Полосатый «карапузик» весом килограмма на 1,5 и желтые «красавицы» по килограмму. Дыня источала великолепный запах даже на подходе к грядке. Но по вкусу «южные гости» мне не очень понравились: не хватало сладости. Хотя кроме травяной «еды» несколько раз удобряла «Байкалом». Может, перед сбором перепоила: не могла смотреть на потрескавшуюся почву вокруг и поливала часто. Лучше бы замульчировала грядку и влагу сохранила. Или выбор не тот: «Евдокия» - новый сорт, который не входит в топ лучших сортов дыни для средней полосы. С учетом ошибок хочется повторить эксперимент и улучшить результат.

Знакомая несколько лет с успехом выращивает эти культуры. Покупает разные сорта. В прошлом году угощала ранним гибридом дыни «Айкидо». Такая сладость! Бахчевые растут у нее в теплице рядом с помидорами и огурцами. Зреющие плоды покачиваются в сетках как в «гамаках». Прошлым жарким летом арбузы, дыни росли прекрасно и на улице. Даже без укрытия. Сеет семена в середине апреля и до мая. Рассаду из пластиковых стаканчиков, которые разрезает, сажает в тепличный грунт.

Чтобы «родственники» тыквы уродились, их надо усиленно кормить. «Едоки» они отменные. Почва на участке у знакомой сплошной песок, поэтому в каждую лунку закладывает побольше покупного биогумуса (или вермикомпоста — органики, переработанной дождевыми червями), кладет конский навоз в гранулах. Подкармливает настоем травы. Поливает достаточно, особенно в жару: песчаный грунт не держит влагу. Урожай с баштана небольшой, но несколько плодов с плетей снимают регулярно. Дыни вытягивают на 1,2 кг, арбузы потяжелее — до 2,3 кг. Рекордсменом стал один из сахарных «полосатиков» весом 4,4 кг!

Рубрики: Огород
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Новости
16 Сентября
Новинки семян к сезону 2023
В разделе "Семена" добавлены новые сорта семян ... Читать подробнее
Последние материалы
Видео
Видео 53
01 Ноября
Милка, рекламный ролик

Милка - крем для ...
Смотреть

Видео 72
25 Октября
Cупермор, рекламный ролик

Серия средств для ...
Смотреть

Видео 280
13 Июля
Блокбастер XXI, рекламный ролик

— Можно ли полностью ...
Смотреть


Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup