Выращивание базилика: при каких условиях можно получить гарантированный урожай

Елена Орлова
6078
В последнее время все больше новых интересных растений находят прописку на участках наших дачников. Одно из них – базилик, пряное растение с необыкновенным ароматом, выходец из жарких стран; когда-то он был завезен в Европу воинами Александра Македонского из его военных походов. В России впервые появился в XVIII веке, в те времена его использовали в основном в лечебных целях, сейчас он находит большой спрос как пряное растение. Несмотря на свое южное происхождение прекрасно адаптировался в наших широтах.

Выращивание ароматной пряности разными способами

Кстати, базилик не только вкусная и полезная зелень, он еще и очень декоративен – его многочисленные сорта имеют листья разнообразных оттенков зеленого, салатового и фиолетового цветов; каждый сорт отличается своим изысканным ароматом.

Выращивание базилика совсем несложно. У нас он культивируется как однолетнее растение. Его можно размножить разными способами – как посевом семян сразу в грунт, так и через рассаду. Кроме того, он прекрасно черенкуется, его черенки укореняются даже в воде. Таким образом можно омолодить старое растение, отрезав несколько веточек и поставив их на укоренение.

Вырастить душистую траву можно на открытых грядках, в теплицах и парниках, в холодное время года он вполне подойдет для зимнего огорода на подоконнике.

Есть разные способы выращивания базилика, о которых мы сейчас и поговорим.

Выращивание рассады базилика

Для получения более раннего и гарантированного урожая ароматной зелени, лучше всего выращивать базилик через рассаду.

Прежде всего нужно определиться со сроками посева семян, для чего нужно учитывать регион, в котором выращивают растение.

  • Южные регионы – посев можно начинать с конца феврале и в начале марта.

  • Для средней полосы благоприятное время - начало апреля.

  • В холодных северных областях, на Урале и в Сибири можно производить посев в середине апреля.

Подготовка

Определившись со временем посева, приступают к подготовке: готовят емкости, почвогрунт и семена.

Базилик легко переносит пересадку, поэтому его семена сеют сначала в небольшие контейнеры или горшки глубиной не более 8 см. Если эта тара уже использовалась ранее для посева, ее нужно как следует вымыть и обеззаразить раствором перманганата калия темно-розового цвета или перекисью водорода.

Грунт для посева можно приобрести готовый в магазине, а можно приготовить самим, используя компоненты: садовая или дерновая земля, компост или перегной, торф или кокосовое волокно и песок – взять в соотношении 2:2:2:1. Все составные компоненты следует тщательно перемешать (торф или кокос в брикетах предварительно размочить), чтобы не было крупных включений лучше просеять смесь через специальное сито. Для обеззараживания грунта его полезно полить раствором Фитоспорина. Затем подготовленным субстратом заполняют емкости.

Нужно ли проращивать семена базилика? В этом нет особой необходимости, так как свежие непросроченные семена всходят быстро, примерно на 5-7-й день. Если есть опасения, можно обеззаразить их, подержав в растворе марганцовки около 20 минут, после чего промыть и слегка подсушить – семена готовы к посеву.

Посев

Далее приступают к посеву: семена раскладывают на поверхности увлажненного грунта и присыпают небольшим слоем (5-10 мм) того же субстрата. Емкости с посевами лучше накрыть пленкой, чтобы влага не испарялась и поставить в теплом помещении с температурой воздуха +22-+25 градусов до момента прорастания.

Уже через 7-10 дней, как только станут появляться всходы, пленку нужно снять, а температуру понизить, для чего можно переставить рассаду на более прохладное окно.

Уход

Уход за рассадой не сложен, важно соблюдать некоторые условия:

  • Поливать регулярно и умеренно теплой и отстоянной водой, ни в коем случае не должно быть избытка влаги.

  • Если дни еще короткие или пасмурные, установить над посевами лампы для досвечивания (фито- или светодиодные светильники). Длительность светового дня для базилика должна составлять 14-16 часов.

  • Температуру поддерживать в пределах +18-21 градус.

Пикировка

Как только у сеянцев разовьются 2-3 настоящих листочка, пора приступать к пикировке. Сеянцы базилика пикируют в один общий контейнер или в отдельные горшочки объемом 200-300 мл. Тару наполняют той же почвосмесью, увлажняют, также предварительно поливают рассаду базилика. Затем аккуратно выкапывают сеянцы, стараясь сохранить на корнях побольше почвы и переносят в углубления, сделанные в горшках с почвой. Растения заглубляют до корневой шейки, засыпают субстратом и уплотняют, после чего поливают небольшим количеством воды.

После этого рассаду не следует ставить сразу на солнечное окно, а нужно подержать 2-3 дня в более затененном месте.

Укоренившись, молодые сеянцы начнут довольно быстро набирать силу и рост. Через 2-3 недели их подкармливают комплексным минеральным удобрением для рассады. Примерно за 3 недели до высадки рассады в грунт, необходимо начать ее закаливание. Для этого можно выносить растения на улицу, на балкон или веранду, или просто открывая окно. Важно в первое время оставлять растения всего на некоторое время – 1-2 часа, постепенно увеличивая время закалки. И затем, если погода позволяет можно оставлять саженцы на воздухе на весь день.

Высадка в грунт

Базилик растение теплолюбивое, он совершенно не переносит заморозки, поэтому высаживать в огород его можно только после того, как установятся стабильно положительные температуры воздуха, а почва на глубине 10-15 см прогреется до +15 градусов. Обычно такие условия наступают со второй половины мая – в средней полосе и в начале июня в более северных регионах.

Выбор места для грядки определяется приверженностью растения к теплу и солнцу – размещают его на открытом месте, почву готовят плодородную и рыхлую, воздухопроницаемую. Нельзя сажать базилик в пониженных местах участка. Если грунт плотный, в него обязательно вносят органику – перегной или компост, чернозем и торф – примерно по 2,5 кг на 1 кв. метр грядки, после чего перекапывают, размельчая крупные комки земли, затем разборанивают.

базилик на грядке.JPG
Базилик на грядке

Стоит обратить внимание и на севооборот – очень хорошо, если выращиванию базилика предшествуют такие культуры как капуста (цветная и белокочанная), помидоры, свекла, различные зеленные, сидераты.

Высадку рассады осуществляют по возможности в пасмурные дни или вечером. На грядке проводят тяпкой бороздки на расстоянии 30 см. В бороздах через 20-25 см делают углубления, куда и помещают рассаду. Из отдельных горшочков перевалить растения в лунки не составит труда. Затем поливают и присыпают почвой. Если стоят солнечные и жаркие дни, на первое время рассаду притеняют.

Посев семян базилика в открытый грунт

Этот способ позволит вырастить душистую пряность без особых проблем, только следует помнить, что посевы семян в грунт нужно проводить после окончания заморозков, или сеять семена под пленочное укрытие.

P7040923.JPG
Базилик в открытом грунте

Грядку готовят также, как и для рассады, семена высевают в борозды, заранее пролитые водой, мульчируют торфом или перегноем. После появления всходов сеянцы нужно проредить, оставив молодые растения через 20-25 см.

Уход за растениями на грядке

Укрытие

Если рассаду высадили рано, или посев провели до окончания холодов, то над грядкой следует сделать укрытие. Самое простое – установить дуги и накрыть полиэтиленовой пленкой или спанбондом. Днем укрытие можно открывать, а на ночь обратно закрывать. Убрать окончательно можно будет после окончания заморозков.

Особенности полива

Частота полива базилика зависит от погодных условий. Обычно достаточно полива один раз в 5-7 дней, но в случае чрезмерно жаркой и сухой погоды, поливать следует через три дня теплой водой. Лучше всего подойдет вода, нагретая в бочке на солнце. После поливов, когда почва немного подсохнет, необходимо провести рыхление, одновременно пропалывая сорняки. Если делать это регулярно, грядка будет чистой от сорняков.

Мульчирование

Прекрасный способ при выращивании овощных культур сохранить влагу и предупредить рост сорной травы – замульчировать грядку органикой. Подойдет компост, перегной, гречишная лузга или скошенная трава. Только мульчировать нужно уже подросшие растения, а слой мульчи должен быть достаточно толстый – примерно 5 см.

Подкормки

Подкормки помогут саженцам базилика нарастить богатую вегетативную массу, для этого применяют удобрения с повышенным содержанием азота, например, мочевина, нитроазофоска (разводить по инструкции). Первый раз можно дать удобрения через 2-3 недели после высадки рассады. Затем после первой срезки зелени. Замечательно подойдет и подкормка настоем сброженной травы – в таких растворах также много азота.

Прищипка и обрезка

Важные моменты в уходе за саженцами – прищипывание и обрезка. Когда на молодых кустиках разовьется по 5-7 (не более) листочков, верхушку прищипывают – это дает стимул для развития боковых побегов. Когда и на них будет 6 листочков – можно повторить прищипку теперь уже каждого побега. В результате сформируется пышный кустик с большим количеством боковых веточек и массой листвы – именно она и является ценным сырьем этого растения. Эта процедура также препятствует цветению. Если все же начали формироваться бутоны, их желательно отщипнуть.

P8011142.JPG
Сорта базилика отличаются как цветом листьев, так и ароматом.

Во второй половине лета растение все же может зацвести и продолжить цветение до осени. После первых же морозов растение замерзает. Чтобы внезапный заморозок не оставил без ароматных листочков, можно в конце августа пересадить несколько растений в горшки и поставить дома, на веранде или на балконе.

Что посадить после базилика

Соблюдение правил севооборота – один из важнейших агроприемов для получения хороших урожаев здоровых и сильных овощей. На следующий год на грядке где росли кустики базилика хорошо будут себя чувствовать бахчевые культуры (огурцы и кабачки), различные луки и чеснок, бобовые и картофель.

Можно ли вырастить базилик в теплице?

Конечно можно, это позволит получить пряную ароматную зелень гораздо раньше, чем в открытом грунте. В теплице его можно посадить как уплотняющую культуру к рассаде пасленовых – к томатам, перцам и баклажанам. Они вполне хорошо сочетаются и дополняют друг друга. После высадки рассады томатов по краю грядки также высаживают и рассаду базилика, стараясь разместить растения в шахматном порядке. После того, как помидорные кусты разрастутся, базилик уже успеет отдать свой первый витаминный урожай и растения можно убрать из теплицы, или пересадить их на грядку.

Как заняться выращиванием на подоконнике

Этот вариант подойдет тем, у кого нет дачного участка, или для дачников, желающих продлить овощной сезон и в зимний период.

Здесь следует учитывать следующие моменты

  • Выращивать на самом светлом подоконнике

  • Обязательно установить лампы досвечивания (световой день не менее 14 часов)

  • Высаживать растения в горшки объемом 2-3 л.

Посев семян, уход за рассадой проводят также, как и в случае выращивания рассады базилика для огорода. Пикировку проводят сначала в небольшие горшки, а когда саженцы подрастут, переваливают уже окончательно в большие емкости, наполненные субстратом того же состава.

Зимой растения поливают умеренно, подкормку проводят после срезки зелени.
  • Еще проще – осенью срезать несколько черенков с растений, растущих в огороде и укоренить их в воде, а затем посадить в огороде на подоконнике.

Болезни и вредители

Обычно базилик почти не подвергается болезням и вредителям, но в некоторых случаях это может произойти.

Поражение черной ножкой

Эта инфекция поражает совсем молодые растения базилика на ранней стадии выращивания рассады. Причиной может послужить чрезмерный полив при пониженных температурах и загущенных посадках.

Как предупредить и искоренить болезнь, если она уже появилась:

  1. Проводить обеззараживания семян и почвогрунта;

  2. Не допускать переувлажнения грунта;

  3. Вовремя прореживать рассаду;

  4. При появлении больных растений сразу же удалить их с комом земли;

  5. Пролить грунт Фитоспорином или марганцовкой;

  6. Посыпать почву сухим прокаленным песком.

Фузариоз и серая гниль

Заболевания, поражающие уже взрослые растения. В первом случае поражаются побеги – буреют и истончаются, верхушка засыхает; во втором – сначала нижние, а потом и верхние листья покрываются сухими пятнами бурого цвета. От этих болезней на ранних стадиях помогает настой луковой шелухи (1 горсть шелухи на 3 литра воды настоять в течение суток) затем процедить и опрыскивать кустики.

Из вредителей может быть опасна тля и луговой клоп.

Если вредителей не много, применяют опрыскивание инсектицидными травами: полыни, горького перца, чеснока, горчицы. В случае большого количества вредных насекомых применяют химические средства борьбы: Актара, Актеллик, Банкол и другие.

Вырастить базилик из семян не так уж и сложно, при этом его можно выращивать как в открытых грядках с помощью рассады, так и посевом семян в грунт. Более ранний урожай можно получить при посадке его в теплицы, а зимой продлить удовольствие от пряной и ароматной зелени, выращивая на подоконнике.

P8281364.JPG
На салат...

Используют листья в свежем и сушеном виде для салатов, различных соусов к мясным и овощным блюдам.

Рубрики: Огород
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup