Все тонкости выращивания розмарина. Итальянская приправа в русской глубинке

Людмила Камионская
21030
Любовь вкусно покушать часто перерастает в увлечение кулинарией. Приготовление пищи — процесс творческий, а потому невероятно увлекательный. Необычные сочетания продуктов рождают новые вкусы, и важную роль в этом играют специи.

В нашей традиционной кухне главной ароматной приправой являются укроп и петрушка, любители кавказской кухни выращивают кинзу, — этим нехитрым набором трав ограничивается большинство дачников.

Но есть увлечённые кулинары и любители экспериментов, которые не могут представить свою кухню без чабера, майорана, розмарина, мелиссы, базилика — все эти приправы можно купить в смеси под названием «Прованские травы». Но гораздо приятнее вырастить их у себя на даче, чтобы иметь удовольствие сорвать свежую веточку, вдохнуть её восхитительный аромат, нарубить сочную зелень и добавить её в блюдо.

Многие дачники ежегодно выращивают базилик, сеют чабер, имеют на участке несколько видов мяты или мелиссы. Но выращивание розмарина пока освоили немногие. Это связано со сложностями в уходе за розмарином в открытом грунте, да и просто с тем, что люди не умеют его готовить, не понимают, что с ним делать.

Розмарин в кулинарии

Запах розмарина с непривычки кажется слишком специфическим. В нём что-то от эвкалипта и сосны, шалфея и лаванды. С розмарином нужно быть осторожнее, стоит немного переборщить — и блюдо испорчено, слишком терпким становится вкус, проявляется горечь и сильный аромат «ёлки».

Но если положить его совсем немного — нет на свете лучше приправы. Молодой барашек или свинина, запечённая с несколькими веточками свежего розмарина, — это восхитительное блюдо. Мясное рагу с добавлением розмарина становится божественно вкусным. Курица или индейка превращаются в дичь.

Розмарин придаёт традиционным блюдам средиземноморское звучание. Баклажаны, помидоры, спаржевая фасоль, молодой картофель — эти овощи великолепно сочетаются с розмарином.

Розмарин добавляют при варке бульона вместо лаврового листа. Он входит в так называемый «букет гарни» — набор ароматных трав, которые закладывают целиком при приготовлении бульонов, супов, соусов, при мариновании мяса.

Традиционный букет гарни состоит из молодого лаврового листа, петрушки и тимьяна. В Италии, Франции, Греции каждая хозяйка составляет его на свой манер, добавляет эстрагон и базилик, орегано и розмарин, чабер и шалфей.

Смесь сливочного масла со свежим розмарином и зеленью петрушки используют при приготовлении птицы: её закладывают под кожицу, чтобы сделать мясо более нежным и жирным и придать ему яркий аромат.

Приятно иметь несколько кустиков розмарина в зоне отдыха, их аромат будет напоминать вам о море, пляже и приятных моментах отпуска. Розмарин часто используют в ароматерапии. Оливковое масло, настоянное на сухом розмарине применяют для массажа. Чай с розмарином обладает успокаивающим эффектом, его применяют при бессоннице.

Как выглядит розмарин

В естественной среде розмарин — это пышный полукустарник с мощными одревесневшими побегами и огромным множеством молодых веточек. Узкие листочки розмарина похожи на хвоинки, их ширина не более 3 мм, длина листочка до 2,5-3,5 см. Они густо облепляют побеги. Нижняя часть листьев слегка опушённая, что придаёт им серебристый оттенок.

В южных регионах уже в апреле розмарин зацветает. Цветочки его мелкие, расположены в пазухах листьев, они обильно покрывают побеги, но высокой декоративной ценности не представляют. Розмарин цветёт сине-фиолетовыми или голубыми цветами, есть сорта с цветами белого и розового цвета.

На юге можно повсеместно встретить розмарин распростёртый, он раскидывает свои ветви в разные стороны, эффектно разваливается, вылезает на дорожку. Молодые кусты имеют шаровидную крону, с годами нижняя часть побегов древеснеет и оголяется. За счёт того, что розмарин распростёртый растёт в положении «полулёжа», высота его небольшая, 60-70 см.

Саженцы розмарина, которые можно приобрести в садовых центрах, в большинстве своём представлены сортами другого вида — розмарина лекарственного, или обыкновенного. Розмарин лекарственный образует компактные кустики с вертикальными побегами. По форме куста он напоминает лаванду. На юге растения могут достигать 1,5-2 м, в нашем климате они не вырастают выше 50-60 см.

Открытый грунт, теплица или контейнер?

В открытом грунте розмарин выращивают как однолетнюю культуру. Зимует розмарин только в субтропиках: в Сочи и в Крыму. В средней полосе нужно либо выкапывать кустики розмарина, пересаживать их в контейнер и уносить на зиму домой, либо собирать урожай, а в следующем году вновь покупать саженцы.

В регионах с дождливым летом лучше позаботиться о создании укрытия от естественных осадков. Несколько кустиков розмарина можно посадить в теплице или выращивать его как контейнерную культуру. Горшки с розмарином можно расставить вдоль дорожки, в зоне отдыха, чтобы почаще вдыхать его пряный аромат.

Розмарин может расти в горшках, но непродолжительное время. У растения мощная корневая система, в естественных условиях она распространяется на глубину до 2-3 м, понятно, что в горшке розмарину быстро становится тесно.

Условия выращивания розмарина

Вырастить розмарин на своём участке не так сложно, но пока он редкий гость в наших садах. Прежде чем вы побежите в садовый центр за саженцами, изучите условия выращивания розмарина.

Название «розмарин» произошло от латинских слов «ros marinus», что означает «морская роса». Розмарин растёт на берегах Средиземного моря, под ярким солнцем Италии и Греции. В начале 19-го века розмарин завезли в Крым, так что и на черноморском побережье теперь растёт эта ароматная приправа.

Розмарин легко переносит засуху, готов мириться с бедными каменистыми почвами, выдерживает солёные морские брызги — в естественных условиях обитания растение нетребовательно.

Климат средней полосы разительно отличается от итальянского или крымского, но если постараться, можно создать подходящие условия для выращивания розмарина в открытом грунте.

Солнце

Прежде всего растению нужно очень много солнца и тепла. Для посадки розмарина выбираем самый солнечный участок. Лучше всего ему будет у южной стены дома, где он будет расти в затишье от северного ветра. В идеале посадить розмарин на солнышке у кирпичной стены, за день кирпичная кладка будет нагреваться и отдавать тепло ночью.

Песчаная почва

Почва морского побережья бедна по составу, но богата на песок и камни, такой грунт и нужен розмарину. Чернозём будет для него слишком жирным, а суглинок — слишком плотным. Для розмарина нужна рыхлая, воздухо- и влагопроницаемая почва. При подготовке посадочной лунки на суглинках и чернозёме в почву вносят побольше песка, мелкой гальки или гравия. На лёгких песчаных грунтах достаточно внести немного перегноя или компоста для увеличения плодородия.

В естественных условиях розмарин растёт на известковых почвах, поэтому необходимо довести кислотность почвы до нейтральной или слабо-щелочной. В зависимости от того, какая кислотность почвы на участке, под посадку розмарина вносят доломитовую муку, мел или золу.

Дренаж

Розмарин готов мириться с засухой, а вот наши затяжные дожди ему не по нраву. Крайне важно, чтобы в корнях растения не застаивалась вода. Лучше посадить розмарин на небольшом возвышении — так и вода будет лучше уходить, и почва будет лучше прогреваться.

При посадке розмарина на глинистых почвах и чернозёме лучше устроить небольшой дренаж. Для этого на дно посадочной лунки насыпают небольшой слой камней, щебня или битого кирпича.

При выращивании розмарина в горшке обязательно насыпать слой керамзита или гальки на дно в качестве дренажа. Лучше выращивать розмарин в горшках из необожженной глины, они «дышат», поэтому корни растений в них меньше загнивают.

Для того чтобы розмарину доставалось больше тепла, хорошо мульчировать почву под ним крупной галькой. Камни будут нагреваться на солнце, и отдавать своё тепло в вечерние часы.

Полив

Розмарин нетребователен к поливу, это южное растение, которое привыкло к редким дождям.

Лишь первое время после высадки саженцев нужно поливать их почаще, пока они не приживутся на новом месте. Достаточно поливать растения раз в 2-3 дня. Когда саженцы розмарина пойдут в рост, можно переходить на полив раз в 1-2 недели. Если периодически выпадают дожди, розмарин можно и вовсе не поливать. Лишь в жару растениям потребуется дополнительная влага.

Розмарин сам подскажет о том, что ему не хватает воды, или, наоборот, воды слишком много. Если тонкие листья-иголочки подвяли — это явный признак нехватки воды. Если же листья начали желтеть и опадать — налицо перелив.

При выращивании розмарина в горшках поливы проводят по мере высыхания грунта, не чаще раза в неделю. Верхняя часть грунта должна успевать высыхать до следующего полива. Розмарин лучше пересушить, чем перелить. Избыток влаги в почве приводит к загниванию корней.

Подкормка

Розмарин нетребователен к питанию. В начале вегетации можно один раз подкормить растения азотными удобрениями, чтобы стимулировать их рост. Используйте раствор аммиачной селитры или мочевины из расчёта 1 ст.л. на ведро воды или органическое азотное удобрение: настой коровяка, куриного помёта или сброженной травы. Но не стоит увлекаться азотными удобрениями. Это может спровоцировать загнивание корней.

В течение лета розмарин достаточно подкармливать раз в месяц комплексным удобрением. Розмарин не любит большое содержание азота в почве, поэтому лучше использовать удобрения с минимальным содержанием азота и высокими дозами фосфора и калия, например, «Здравень Аква для зеленных культур» (N — 1%, P — 7,5%, K — 6,9%). При выращивании в контейнерной культуре подкормки проводят каждые 2 недели.

Зимовка розмарина

Самая большая проблема выращивания розмарина в открытом грунте — это его низкая морозостойкость. Применительно к условиям средней полосы можно назвать это полным отсутствием устойчивости к морозам.

Растение вечнозелёное, оно не сбрасывает листья и не уходит в период покоя. Естественно, что при лёгком минусе побеги розмарина подмерзают, а при температуре ниже -8-10°С растения погибают.

Даже в Крыму розмарин укрывают спанбондом, если ожидается похолодание. Взрослые кусты ещё могут выдерживать кратковременное понижение температуры, молодые растения более чувствительны к заморозкам.

В течение лета горшки с розмарином могут стоять на солнечном месте, у южной стены, на крыльце или террасе. Городские жители могут держать розмарин на южном балконе. Всё же это дикое растение, находиться круглогодично в квартире ему сложно, на лето необходимо выставлять горшки на свежий воздух.

В течение зимы розмарин нужно передерживать в светлом прохладном помещении. В квартире ему будет слишком темно, даже на южном окне растения будут вытягиваться, поэтому потребуется досветка в течение всей зимы.

Идеально содержать горшки с розмарином на холодной террасе или утепленной лоджии, где температура не опускается ниже +6-8°С. В этот период розмарину нужен скудный полив. Подкормки зимой не проводят.

В качестве компромисса, чтобы не покупать ежегодно новые саженцы, можно забрать домой один куст розмарина и использовать его для черенкования. Розмарин великолепно черенкуется — это самый лучший способ размножения этого ароматного растения.

Черенкование розмарина

Для черенкования лучше всего использовать полуодревесневшие черенки розмарина. В идеале нужно нарезать верхушки вызревших побегов и сразу же их посадить. Так что если летом вы отправитесь к морю, в последний день отпуска нарежьте несколько черенков розмарина, на юге его часто можно встретить в парках и садах.

Опытные огородники приловчились укоренять черенки розмарина, купленные в супермаркете в отделе приправ. Это вполне реально, если вам повезёт купить свежую зелень. В любом случае стоит попробовать. Выбирайте упаковки без конденсата и признаков плесени.

Для укоренения достаточно небольших черенков длиной 5-7 см. Нижний срез нужно освежить, убрать листья с нижней части черенка, а верхушку срезать. При благоприятном исходе из пазух листьев пойдёт несколько боковых побегов и вы получите разветвлённый саженец. Нижнюю часть черенка обмакивают в стимулятор корнеобразования, можно использовать препараты «Корневин», «Корнестим», «Гетероауксин».

Почва

Укореняют черенки в раскисленном верховом торфе или смеси верхового торфа и мха сфагнум (он обладает бактерицидными свойствами, поэтому не даст черенкам загнивать). Для укоренения можно использовать также мелкий агроперлит или крупнозернистый песок. Грунт для укоренения должен быть умеренно влажным.

Чтобы в процессе укоренения черенки не загнили, почва не должна содержать патогенной микрофлоры. По этой причине для укоренения нежелательно использовать землю, в ней всегда содержатся бактерии и грибки. Кроме того она слишком плотная. Песок имеет хорошую рыхлую структуру, но это тоже благоприятная среда для размножения микроорганизмов.

Если вы используете для укоренения песок или почву, необходимо предварительно прокалить их духовке или увлажнить и прогреть в микроволновке в течение 20-30 минут. Это эффективный способ обеззараживания, но при этом гибнет и вредная, и полезная микрофлора. После прокаливания такой грунт необходимо заселить почвенными бактериями. Для этого в почву добавляют препарат «Атлант. Бактерии-помощники».

Вместо прокаливания или пропаривания почвенной смеси можно заселить её триходермой или сенной палочкой. Эти микроорганизмы успешно уничтожают возбудителей заболеваний. Но готовить почву нужно заранее, хотя бы за 2 недели до укоренения черенков, чтобы микроорганизмы успели размножиться. Для заселения почвы полезной микрофлорой используют препараты «Триходерма вериде» или «Бактерра» с сенной палочкой.

Мини-парник

Чтобы зелёные черенки не теряли тургор, необходимо уменьшить потерю влаги через испарение. Для этого сооружают мини-парник. В горшок с черенками устанавливают несколько палочек и накрывают его полиэтиленовым пакетом. Пакет фиксируют на горшке резинкой.

Мини-теплички для черенков удобно делать из бутылок, разрезая их на две части. Нижняя часть наполняется землёй, а верхняя используется как купол. При необходимости можно откручивать бутылочную крышку, чтобы проводить проветривание. Прозрачные бутылки хороши ещё и тем, что можно заметить появление корней.

Полив

В течение нескольких недель, пока черенки розмарина укореняются, не нужно дополнительно увлажнять почву. Если горшки герметично накрыты, то влага не испаряется. Излишняя сырость приведёт лишь к загниванию черенков.

Наоборот, необходимо уменьшать влажность и убирать конденсат, для этого черенки ежедневно проветривают.

Температура

Черенки розмарина укореняются в течение 2-3 недель при комнатной температуре +18-22°С. В одну ёмкость можно высаживать по несколько черенков, а когда они тронутся в рост, рассадить их по отдельным горшкам.

Выращивание розмарина из семян

Если вы будете выращивать розмарин впервые, проще всего купить саженцы в садовом центре. Так вы сразу получите хорошо развитые растения, вам останется лишь подготовить место и высадить их.

Выращивание розмарина из семян возможно, но довольно проблематично. Семена розмарина быстро теряют всхожесть, при том что процент всхожести и так довольно низкий. В лучшем случае, прорастает 50% семян, несвежие семена и вовсе не всходят.

Розмарин из семян выращивают только через рассаду. Появление всходов может затянуться на месяц или больше, поэтому посев семян проводят в феврале. Семена розмарина не слишком мелкие, но и не крупные. По размеру их можно сравнить с семенами базилика. Их высевают на поверхность влажного грунта присыпают слоем рыхлой почвы толщиной 0,3-0,4 мм.

Уход за рассадой розмарина стандартный. До прорастания семян горшки держат при температуре +20-22°С. После появления всходов их переставляют под лампу. Поливы, подкормки проводят по мере необходимости.

Нужно заметить, что сеянцы из семян развиваются довольно медленно. Кроме того у розмарина стержневая корневая система, поэтому растения болезненно переносят пересадку. При черенковании развиваются мочковатые корни, поэтому растения из черенков приживаются быстрее. Высаживать рассаду розмарина или саженцы, выращенные из черенков, нужно только после того, как минует угроза возвратных заморозков.

Сбор урожая и переработка

Срезать зелень розмарина можно в течение всего лета по мере необходимости. Наибольшее содержание эфирных масел в листьях в период начала цветения. В этот момент можно подстричь кустики, срезав побеги наполовину. Это стимулирует рост боковых побегов и к осени можно будет получить ещё один урожай ароматных веточек.

Веточки розмарина на сушку собирают в сухую погоду в середине дня или вечером, когда на них нет росы. Как и все травы, розмарин сушат небольшими пучками в подвешенном состоянии в тени в продуваемом помещении: под навесом, в террасе. Трава должна высохнуть естественным образом, тогда она сохраняет весь свой аромат. Когда листья высохли, их отделяют от стеблей и хранят в герметичной таре.

Рубрики: Огород
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup