«ВитАмин» - для теплицы и открытой грядки

Галина Калюлина
179
Биоудобрение на основе аминокислот помогает растениям справиться с последствиями засухи, похолоданий, града, болезней и нашествия вредителей.
Когда мы болеем, врач назначает нам вместе с медикаментами витамины, чтобы скорее поправиться. Они помогают человеку восстановить здоровье, укрепить нарушенный иммунитет и полноценно жить дальше. Наши растения в саду и огороде – те же живые организмы, которые чутко реагируют на окружающую обстановку. Град, засуха, похолодание, вредители и болезни оказывают негативное влияние на их развитие и рост. Как правильно за ними ухаживать в стрессовые моменты, чтобы повысить их устойчивость и сохранить урожай?

Аминокислоты и метаболизм

Многие продвинутые садоводы и огородники сейчас больше обращают внимание на удобрения, которые содержат не только набор макро- и микроэлементов, но и другие ценные составляющие: фитогормоны, гуминовые кислоты, пептиды, аминокислоты. В этом ряду находится и биоудобрение «ВитАмин» - органическая подкормка на основе аминокислот.
Для чего нужны эти дополнительные вещества в то время, когда растения по своей природе сами способны синтезировать все необходимые им соединения?!
Аминокислоты играют важную роль в жизни растений:
  • входят в состав белков – строительных блоков для растительных клеток и тканей;
  • активно участвуют в метаболизме — увеличивают концентрацию хлорофилла, способствуют выработке ауксинов (регуляторов роста);
  • ускоряют рост молодых корней;
  • улучшают процессы формирования урожая — образование цветков и завязей, «фертильность» пыльцы.

Работа аминокислот происходит на всех ключевых стадиях развития растений. Но во время роста культур в окружающей среде постоянно происходят изменения, часто стрессовой природы. Резко меняется погода - «скачут» показатели температуры, освещённости, влажности и солевого баланса в прикорневой зоне. Определённое влияние на состояние листовой кроны и почвы оказывают защитные обработки агрохимикатами против болезней и насекомых-вредителей.
Для собственного синтеза аминокислот растениям требуется время и энергия. В неблагоприятных условиях они вынуждены сосредоточить силы на защиту от стресса, а не формирование урожая. Если в этот момент (интенсивный рост или похолодание, засуха), а можно и до его наступления, добавить аминокислоты в виде удобрения, это сбережёт ресурс растения, поддержит его в уязвимый сложный период. Дополнительные аминокислоты быстро включаются в обменные процессы растительного организма, при этом не тратятся резервы на преобразование неорганических веществ в органические. Растения в череде стрессов сохраняют естественную резистентность (устойчивость) и продолжают формировать урожай.

Более детально

В основе биоудобрения «ВитАмин» - взаимодействие растения и микроорганизмов в прикорневой зоне, возможность управлять активностью фитопатогенов.
Растение выделяет в окружающую среду через корневую систему органические соединения (экссудаты): различные сахара, продукты цикла трикарбоновых кислот, основные аминокислоты и другое. Этот процесс происходит всегда, пока растение развивается, осуществляет фотосинтез. Потребителями переработанных веществ являются различные группы микроорганизмов, которые в этот момент оказались в прикорневом «ареале». Они формируют микробную биоту (совокупность). Грибные её формы благодаря своему строению особенно тянутся к источнику экссудатов, колонизируя гифами («паутиной») корневую поверхность растения.
Согласно научным исследованиям, фитопатогенность для многих микроорганизмов не является величиной постоянной, проявление агрессивных свойств часто может быть спровоцировано недостатком питания — снижением количества экссудатов. Мицелий, склонный к фитопатогенности, начинает подавлять метаболизм клеток корневой системы, разрушать внешнюю стенку клеточной оболочки, проникать внутрь растения.
Почему экссудатов становится меньше? Снижение скорости синтеза и секреции питательных органических веществ происходит при внешнем стрессовом воздействии на растение.
Чтобы система экссудации корневых выделений работала стабильно и не провоцировала фитопатогенез, нужно воздействовать на микроорганизмы прикорневой зоны. Эту задачу и выполняет биопрепарат «ВитАмин»: он ремонтирует механизм, восстанавливающий концентрацию природных соединений и защиту от стресса.

Как применять

Биоудобрение «ВитАмин» создано для всех видов овощных, зеленных и цветочно-декоративных растений, особенно проявляет эффект на ранних стадиях развития при чередовании поливов под корень и опрыскиваний по листу. Для замачивания семян или посадочного материала (саженцев, клубней картофеля) на 1-2 часа необходимо 3,5-5 г препарата растворить в 1 литре воды.
Для полива под корень 2-5 г средства разводится сначала в небольшом количестве воды, затем объём доводят до 10 л. Подкармливают посадки картофеля, овощных и цветочно-декоративных культур через 7 дней после отправки на грядку, далее - с интервалом 10-15 дней. Так удобряют и землянику, виноград: первый раз весной в начале роста, потом 1-4 раза с тем же перерывом между поливами.
Целесообразно применение препарата сразу после стрессовых факторов, в том числе инсектицидных и фунгицидных обработок. «ВитАмин» усиливает защитные свойства биосредств на основе полезных почвенных микроорганизмов Bacillus spp., Trichoderma viride - переводит их в фазу активного роста. Рекомендуется применять одновременно (в баковой смеси).
Быстрее происходит действие «ВитАмина» через равномерное смачивание (опрыскивание) по листу: аминокислоты проникают в листовую пластину через устьица, ускоряют передвижение азота к репродуктивным органам. Листовую подкормку желательно проводить утром или вечером в сухую безветренную погоду, избегая период цветения и жаркую солнечную погоду.
Аминокислоты производят из растительных (например, водорослей) и животных (морепродуктов, мясных ингредиентов) видов сырья, поэтому препараты на их основе не токсичны для человека, пчёл и экосистемы теплиц. «ВитАмин» необходим растениям в условиях стресса: он поддерживает регенерацию культур и спасает от риска потери урожая!
Рубрики: Огород
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Новости
07 Июня
Какая приманка грызунам вкуснее сыра
В наших сказках мышей и крыс часто представляют в ... Читать подробнее
Новости
07 Июня
Экогель «Великий воин»: муравьи охотно поедают и быстро гибнут
Муравьи – досадные соседи для человека. В саду они ... Читать подробнее
Последние материалы

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup