Если редис — то “Денис”!

Людмила Камионская
302
Сочная хрустящая редиска, только что с грядки, — разве не за это мы любим дачу?! Весной так хочется свежих овощей, поэтому для первого посева я выбираю самые ранние, ультраскороспелые сорта. Знакомьтесь, — редис Денис.

Описание сорта

Редис “Денис” — ультраскороспелый сорт. Первые корнеплоды можно собирать через 16-18 дней после появления всходов. Корнеплоды округлые, выровненные по размеру, довольно крупные, массой 25-35 г.

Кожица ярко-красная, мякоть белоснежная, хрустящая, сочная. Вкус приятный, слабоострый, без горечи. 

Выращивание и уход

Редис — простая в выращивании культура, он быстро всходит, стремительно развивается и не доставляет особых хлопот. Чтобы получить великолепный урожай редиса, нужно знать несколько его слабых мест.

Сроки посадки

Чтобы свежая редиска на столе была постоянно, посев проводят в несколько сроков, оптимально — каждые 2-3 недели.

Крестоцветные не боятся холода, всходы выдерживают легкие заморозки, поэтому к первому посеву можно приступать в самые ранние сроки. При наличии теплицы посев редиса можно проводить еще в марте, до высадки рассады томатов или огурцов он успеет созреть и освободит грядки.

В этом году весна немного “потерялась”, зима никак не хотела сдавать свои позиции, поэтому в открытый грунт я сеяла редис 29 апреля. Земля была еще достаточно холодной, а по прогнозу ночи все еще были морозными, но редиске это не страшно.

Посев

Для редиса нужна плодородная почва, ведь растение развивается стремительно, и за короткий срок формирует листовую розетку и сочные корнеплоды.

Оптимально проводить посев редиса на грядки, где в прошлом году вносили перегной. За год органика перерабатывается почвенной микрофлорой, и все питательные вещества становятся доступными для растений.

Поскольку мы вносили перегной в прошлом году, а наш участок расположен на глубоком слое чернозема, мне нужно лишь вскопать грядку, сделать бороздки и посеять семена.

Чтобы всходы были дружными, я уплотняю дно посевной борозды черенком тяпки, тогда все семена оказываются на одной глубине. В этом году весна выдалась дождливой, поэтому почва была очень влажной, не пришлось поливать посадочные борозды.

Чтобы в дальнейшем не проводить прореживание, я стараюсь сеять семена пореже, расстояние между семенами в рядке — примерно 2-3 см, где-то чуть чаще. Пакетика семян массой 2 г хватает на одну линию длиной 10 м.

В холодной почве редис всходит не так быстро, как при посеве в прогретую землю. Вместо стандартных 3-4 дней всходы появляются в течение недели.

Уход

Прополка

Благодаря холодостойкости редис всходит быстрее однолетних сорняков. Когда крошечные всходы однолетников только-только появляются, крупные семядольные листья редиса уже красуются на грядке.

Чтобы не тратить время на прополку, я заменяю ее рыхлением почвы. Здесь важно выбрать правильный момент. 

Когда рядки редиса уже хорошо оформились, а сорняки только-только показались, я беру небольшую тяпку и аккуратно рыхлю почву между рядками, а также прохожусь с тяпкой по внешним краям грядки. Конечно, чуть позже появляется вторая волна всходов сорняков, но к этому моменту листья редиса уже “лопушатся”, и мелкие сорняки им не страшны.

Полив

Главное, что нужно знать о выращивании редиса — он требует много воды. В этом году мне практически не пришлось его поливать, потому что май выдался дождливым. Обычно же я поливаю редис ежедневно, поэтому стараюсь сеять его поближе к бочке с водой, чтобы бег с лейкой проходил на короткой дистанции.

В дождливую погоду редис развивается гораздо лучше, чем в жаркую засушливую весну. Ему нравится прохлада, во влажной почве питательные вещества становятся максимально доступными, — и редис растет как на дрожжах. Еще вчера корнеплоды были с ноготок, а через пару дней ты не знаешь, как справиться с урожаем.

Обилие влаги в почве и прохладная температура благотворно сказываются на вкусе редиски. В жару она вырастает более острой, порой ее вкус становится жгучим. При обилии дождей или при регулярном поливе корнеплоды получаются сочными, хрустящими, с легкой приятной остринкой.

Подкормка

Я не подкармливаю редис, поскольку у нас плодородная почва. Мне кажется, лишь на бедных песчаных грунтах эта скороспелая культура нуждается в подкормке. При недостатке питательных веществ редис будет развиваться медленно.

Если почва истощена, то сразу после появления всходов будет полезно провести корневую подкормку раствором комплексного удобрения “Здравень Турбо для моркови и корнеплодов”, NPK=15:12:22 или воспользоваться удобрением “Здравень Турбо универсальный”, NPK=13:10:20.

Защита от вредителей

Крестоцветная блошка любит редис не меньше нас, пожалуй, даже больше. Она дырявит листочки, когда корнеплоды находятся еще только “в проекте”. Если блошки напали на всходы, буквально за пару дней они могут уничтожить весь посев.

В борьбе с крестоцветной блошкой огородники часто проигрывают. Из-за короткого срока вегетации редиса невозможно применить химические инсектициды, а народные средства не всегда эффективны.

Когда-то я, как и многие, спасала редис опудриванием табачной пылью. Этот метод довольно эффективен, запах и вкус табака блошке не нравится. Однако и мне он тоже не по душе. Поскольку редис нужно ежедневно поливать, приходится с такой же периодичностью трясти над ним чулком с табачной пылью, а это лишние затраты времени.

Я заметила, что крестоцветная блошка появляется, как только устанавливается жаркая сухая погода. Если май выдается жарким, вредитель появляется раньше, если же прохладно и дождливо, можно успеть вырастить и собрать первую партию редиса еще до появления вредителя.

Чтобы не искушать судьбу, я выращиваю редис под спанбондом. Сразу после посева устанавливаю мини-дуги и накрываю грядку агроволокном. Под укрывным материалом почва между поливами остается чуть влажной, к тому же он создает небольшое притенение. 

Крестоцветной блошке нравятся противоположные условия — сухая почва и яркое солнце, поэтому под спанбонд она не проникает.

Однако с этим вредителем нельзя терять бдительности. Кажется, что блошек нет как нет, и можно оставить грядку открытой. Но как только дожди прекращаются и почва подсыхает, на листьях редиса появляются дырочки, приглядишься, — вот они, блошки, радостно прыгают.

Приходится срочно хватать в руки лейку, обильно поливать посадки, чтобы прогнать блошек, и вновь укрывать грядку спанбондом. Так под укрытием редис растет до полной спелости.

Уборка урожая

Уборку урожая проводим выборочно. Лучше начинать пораньше, когда первые корнеплоды еще небольшие, ведь с каждым следующим днем редис подрастает, и пучок становится все больше. Важно не допустить перерастания корнеплодов, редиска хороша, пока она хрустящая. 

Опыт выращивания редиса “Денис” в дождливую весну 2024 показал, что сорт весьма устойчив к растрескиванию. Частые дожди обычно приводят к интенсивному росту корнеплодов, из-за чего их разрывает. Крупные корнеплоды “Дениса” сохраняют сочность и идеальную форму несмотря на дожди.

Если редиса нужно собрать впрок, чтобы хватило на всю неделю, до следующего приезда на дачу, то лучше сразу же срезать ботву либо упаковать пучки в полиэтиленовый пакет. Через листья растения активно испаряют влагу, и корнеплоды могут быстро потерять тургор. 

Редис “Денис” порадовал меня коротким сроком созревания, идеальной формой корнеплодов и приятным вкусом. Грядка буквально ломится от спелого редиса, так что в нашем меню свежие салаты теперь на завтрак, обед и ужин.

Рубрики: Огород Отзывы
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup