Три способа использования марганцовки при посадке рассады

Людмила Камионская
17247
Раствор марганцовки обладает бактерицидным действием. Огородники используют его для предпосевной обработки семян, протравки грунта, а также для обеззараживания емкостей для выращивания рассады. При работе с марганцовкой необходимо соблюдать дозировку, чтобы достичь нужного эффекта и не причинить вреда.

Пару десятилетий назад пузырек с марганцовкой был в каждой аптечке. Розовой жидкостью промывали порезы и ссадины, ее принимали внутрь при пищевом отравлении, использовали как вяжущее средство при диарее. Раствор марганцовокислого калия применялся в качестве обеззараживающего средства при мытье пола и различных поверхностей, а также для дезинфекции посуды.

С 2007 г. бактерицидное средство было внесено в список препаратов, которые могут быть использованы для производства наркотиков, после чего марганцовокислый калий пропал с прилавков аптек. Сейчас марганцовку можно приобрести в садовых центрах и интернет-магазинах, поскольку антисептическое средство активно применяется садоводами и огородниками.

Протравливание семян

Огородники знают на своем опыте, насколько важно качество посадочного материала. Основа богатого урожая закладывается еще с момента выращивания рассады, и протравка семян перед посадкой — это надежный способ защиты саженцев от болезней. 

IMG_1283ппп.JPG
Подготовка к протравливанию

Даже качественные семена требуют предпосевной обработки, ведь на их поверхности находится множество патогенных бактерий и грибов — возбудителей болезней растений. Наличие болезнетворной микрофлоры на поверхности семян нельзя определить на глаз, увидеть микробов можно только под микроскопом.

При использовании семян собственного производства предпосевную обработку и вовсе нельзя игнорировать. Даже если семенной плод был здоровым на вид, семена могут нести на своей поверхности возбудителей различных грибных и бактериальных болезней.

Иностранные производители используют для протравки семян фунгицид тирам, обработанные семена можно узнать по бирюзово-зеленой окраске. Отечественные огородники предпочитают протравливать семена старой доброй марганцовкой.

Не требуют протравки только мелкие пылевидные семена, которые невозможно замочить. Также нет необходимости обрабатывать дражированные семена.

Приготовление раствора

Для протравки посадочного материала используют 1-2% раствор марганцовокислого калия:

  • семена томатов, физалиса, перца, баклажанов, сельдерея, лука, а также кукурузы и бобовых: гороха, бобов, фасоли обрабатывают 1% раствором (1 г марганцовки на 100 мл воды).

  • семена тыквенных: огурцов, кабачков, тыквы, патиссонов, а также арбузов и дыни обрабатывают 2% раствором (2 г на 100 мл воды).

На практике огородники редко используют точную дозировку и отмеряют дезинфицирующее средство на глаз, ориентируясь на цвет жидкости. 

IMG_1293ппп.JPG
Растворы марганцовки с различным процентным содержанием препарата

Для протравки семян нужен крепкий раствор марганцовки интенсивного фиолетового цвета. Он должен оставаться прозрачным, однако цвет должен быть насыщенным, “чернильным”. Бледно-розовый раствор не даст ожидаемого эффекта. 

При обработке большого количества семенного материала для отмера вещества можно использовать чайную ложку. Так, в 1 ч.л. без горки примерно 13-14 г марганцовки. Для получения 1% раствора 1 ч. л. марганцовки размешивают в 1,4 л воды.

Марганцовокислый калий разводят в теплой воде. Необходимо дождаться полного растворения кристаллов, чтобы оценить концентрацию жидкости. При необходимости в раствор добавляют еще немного марганцовки либо наоборот, разбавляют его водой.

Подготовка семян

Раствор марганцовки имеет контактное действие и обеззараживает поверхность семян. Однако проникновение антисептического средства под оболочку может привести к ожогу и гибели зародыша семени.

IMG_1285ппп.JPG
Подготовка семян

Огородники со стажем рекомендуют перед обработкой замочить семена на несколько часов до набухания. Посадочный материал, напитанный влагой, уже не впитывает раствор марганцовки, поэтому обработка не сжигает семена.

Обработка семян

Семена замачивают в растворе марганцовки на 15-20 минут. При обработке нескольких различных сортов необходимо позаботиться о том, чтобы не перепутать семенной материал.

IMG_1287ппп.JPG
Обработка семян

Огородники завязывают семена в отдельные марлевые мешочки, делая пометки с названиями сортов. Еще удобнее замачивать семена разных сортов в отдельных емкостях, это может быть пластиковый стаканчик или даже одноразовая пластмассовая ложка.

После обработки семена необходимо тщательно промыть в теплой воде, чтобы смыть излишки марганцовки, затем можно приступать к посеву.

Эффект

Раствор марганцовокислого калия уничтожает часть бактерий и грибов на поверхности семян, однако не дает 100% защиты. Замачивание семян в растворе марганцовки оказывает также некоторый стимулирующий эффект, поскольку кислая среда разрушает ингибиторы роста, что ускоряет пробуждение семян.

Для протравливания семян перед посадкой используют и другие эффективные средства: хлоргексидин, сок алоэ (разбавленный водой 1:1), химические фунгициды на основе тирама, такие как “Витарос”.

Протравливание почвы

Успех выращивания рассады во многом зависит от качества грунта. Почвенная смесь должна быть рыхлой и питательной, но главное, — земля должна быть здоровой. 

Понятно, что земля не может быть стерильной, почва населена множеством разнообразных микроорганизмов: полезных и болезнетворных. Но к грунту для выращивания рассады предъявляют более высокие требования, чем к почве в теплице или на грядке. Болезнетворные бактерии и грибы быстро размножаются в условиях тепла и влаги, что может стать причиной гибели рассады еще на стадии начального роста.

Рассада, выращиваемая в комнатных условиях, более уязвима к болезням, чем растения в открытом грунте, ведь она выращивается при недостатке солнечного света, в то время, когда за окном еще лежит снег. 

Добросовестные производители уделяют особенное внимание обеззараживанию грунта от патогенной микрофлоры. Готовые грунты для рассады производят из низинного торфа с добавлением агроперлита, песка, биогумуса. 

Не всегда можно определить качество почвосмеси на глаз. Наличие плесени или насекомых должно насторожить огородника, от такого грунта лучше отказаться. Однако и хороший на вид грунт может быть заражен патогенной микрофлорой. 

Если качество грунта вызывает сомнения, но дачнику нечем его заменить, прибегают к дезинфекции почвенной смеси. Для уничтожения патогенной почвенной микрофлоры грунт пропаривают в микроволновке, прокаливают в духовке или проливают фунгицидами.

Предпосевная обработка почвы

Для обеззараживания почвенной смеси применяют раствор марганцовки насыщенного розового цвета — не такой темный, как для протравки семян, но и не бледно-розовый.

Понятно, что пролив почвы марганцовкой не может дать 100% эффекта, поскольку пропорции действующего вещества подбираются на глаз. К тому же невозможно добиться равномерного распределения раствора по почвенной смеси.

В сравнении с проливом грунта фунгицидом пропаривание почвы в микроволновке более действенно. Однако в обоих случаях вместе с патогенными микроорганизмами гибнут и полезные бактерии.

Дезинфекция грунта — процесс сложный и неоднозначный. При использовании слабого раствора марганцовки эффект не будет достигнут, а при увеличении дозировки земля станет “мертвой”, поскольку погибнут все микроорганизмы: вредные и полезные.

В любом случае после обработки почвы фунгицидами потребуется заселение грунта полезными почвенными микроорганизмами. Здесь лучше использовать комплексные препараты, которые содержат несколько видов почвенных культур, такие как “Атлант бактерии-помощники. Супер-улучшитель почвы”

Профилактическая обработка

Поскольку протравка грунта — процесс сложный и не всегда оправданный, дачники часто пропускают этот шаг. Но в таком случае необходимо учитывать возможные риски и держать фунгициды под рукой.

Распространение грибных болезней особенно опасно на начальном этапе роста рассады. Во влажном и теплом грунте активно развиваются грибы и бактерии, в том числе и возбудители “черной ножки”, которая буквально косит рассаду. Особенно страдают загущенные посевы с вытянувшимися сеянцами.

Распространение черной ножки носит очаговый характер, поэтому при первых признаках заболевания можно успеть спасти рассаду, если остановить распространение инфекции. 

Необходимо удалить погибшие сеянцы, вынимая их вместе с почвой. Образовавшиеся лунки заполняют новым грунтом, после чего проводят профилактическую обработку фунгицидами.

Если почва не слишком влажная, рассаду проливают слабым раствором марганцовки. Для полива используют бледно-розовый раствор, поскольку концентрированная жидкость может вызывать ожоги корней сеянцев. 

Если же земля в рассадных емкостях и так слишком сырая, дополнительное увлажнение принесет только вред. В таком случае поверхность почвы присыпают сухим препаратом на основе сенной палочки “Фитоспорин реаниматор”.

Огородники со стажем рекомендуют периодически поливать рассаду бледно-розовым раствором марганцовки в качестве профилактики развития черной ножки и корневых гнилей.

В арсенале современных огородников есть множество более эффективных средств, которые защищают здоровье рассады — это биопрепараты на основе сенной палочки или триходермы, такие как “Бактерра” и “Тетрис”. Полезные микроорганизмы не только подавляют рост патогенной микрофлоры в почве, но и стимулируют рост саженцев.

Обработка рассадных емкостей

Стаканчики, горшочки, кассеты и ящики для рассады служат нам не один год, поэтому перед очередным использованием неплохо бы их продезинфицировать. 

Патогенные бактерии и грибы могли остаться в частицах почвы, если емкости не отмывали слишком тщательно после прошлого использования. На внутренней поверхности прозрачных емкостей появляется зеленый налет из-за размножения водорослей, что угнетает корневую систему саженцев.

Перед посевом семян необходимо тщательно отмыть все рассадные емкости, причем желательно сделать это с каким-то дезинфицирующим средством. Розовый раствор марганцовки — это отличное решение, более удобное, чем обработка моющими средствами на основе хлора.

Для дезинфекции рассадной тары можно развести марганцовку в тазу, в большом объеме воды. Достаточно замочить стаканчики и контейнеры на 20-30 минут, после чего их можно не промывать водой.

При работе с марганцовкой необходимо использовать резиновые перчатки, поскольку жидкость окрашивает кожу рук в темный цвет, а высокая концентрация раствора сушит кожу, что может приводить к появлению трещин. При случайном попадании раствора марганцовки в глаза необходимо срочно промыть слизистую под проточной водой.

Рубрики: Огород
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup