Без "химии": что положить в лунки при посадке рассады

Людмила Камионская
48452
Рассада — как ребёнок, мы холим и лелеем её в течение нескольких месяцев, а потому хотим создать наилучшие условия при высадке на постоянное место. Что положить в лунку, чтобы растения быстрее тронулись в рост и раньше вступили в плодоношение, — этот вопрос возникает у дачников ежегодно. Садоводы-огородники разработали несколько удачных “рецептов” натурального происхождения.

Если задать тот же вопрос агроному, он удивлённо пожмёт плечами и скорее всего скажет, что при посадке в лунку ничего класть не нужно, ведь почва должна была быть подготовлена с осени.

Подготовка почвы осенью

Именно при осенней перекопке участка идёт закладка основы будущего урожая. При необходимости грунт раскисляют доломитовой мукой или известью, вносят органические и минеральные удобрения. 

Органические удобрения: перегной, компост или биогумус не являются пищей для растений. Органика проходит в почве долгий путь: измельчается и перерабатывается дождевыми червями, многоножками, мокрицами и другими насекомыми. Затем в дело вступают почвенные микроорганизмы: грибы и бактерии. Процесс минерализации органики занимает длительное время, наибольший эффект от внесения перегноя проявляется через год-два после его заделки. 

Перепревание органики происходит с активной выработкой азота. Избыток азота подходит лишь для некоторых культур. Огурцам и другим тыквенным он не повредит, а вот томаты при избытке азота начинают жировать — наращивают крупные кусты вместо того, чтобы цвести и завязывать плоды.

Раскисляющие компоненты также лучше вносить под осеннюю перекопку. Процесс изменения кислотности почвы не происходит мгновенно, поэтому лучше проводить его заранее. Прежде чем вносить доломитовую муку или известь, необходимо определить исходную кислотность грунта, от этого зависит выбор кальциевых компонентов и их расход. Для определения кислотности можно приобрести электронный прибор — pH-метр либо проводить почвенный анализ при помощи тест-системы “Агрохимик”.

Калийно-фосфорные удобрения тоже стоит внести еще осенью, особенно важно это для суперфосфата, гранулы которого растворяются в земле очень медленно. Фосфор важен для развития корневой системы, но при весеннем внесении суперфосфата этот элемент питания станет доступным для растений лишь в конце лета.

Органические источники фосфора и кальция — костную муку и измельчённую яичную скорлупу так же необходимо вносить при осенней обработке огорода. Чтобы органика превратилась в минеральные вещества, доступные для растений, нужно время.

И если грядка обработана с осени: заправлена перегноем из расчёта 1-1,5 ведра на кв.м., сульфатом калия (20-30 г/кв.м), суперфосфатом (простой 50-60 г/кв.м, двойной 20-30 г/кв.м) или органическими источниками калия и фосфора, то весной огороднику достаточно сделать лунки, пролить их и высадить рассаду.

Подготовка почвы весной

Не всегда удаётся сделать всё правильно: в конце сезона продумать план посадок на следующий год, по осени перекопать грядки и заправить их удобрениями. Погода, нехватка свободного времени и сил вносят свои коррективы, поэтому многие дачники приступают к обработке огорода весной.

Поскольку теплолюбивые культуры высаживаются в грунт отнюдь не первыми, имеет смысл заняться подготовкой почвы заранее. Важно понимать, что органика, которая окажется в посадочной лунке, не будет “съедена” корнями растений. Сначала она должна быть переработана почвенной биотой, поэтому чем раньше начнётся процесс, тем быстрее растения начнут получать питание.

Чтобы процесс переработки органики шёл быстрее, необходимо стимулировать почвенную микрофлору. Полезные микроорганизмы активизируются, когда земля прогревается. Для ускорения этого процесса весной грядки укрывают полиэтиленовой плёнкой, землю предварительно проливают водой или раствором ЭМ-препаратов: “Байкал”, “Сияние” и т.п. 

От активности и разнообразия почвенной микрофлоры напрямую зависит плодородие земли и состояние растений. Бактерии и грибы не только перерабатывают органику, но и выделяют ферменты, аминокислоты, стимуляторы роста, антибиотики. 

На песчаных и тяжёлых глинистых грунтах полезным бактериям приходится тяжко, поэтому почвенная биота малочисленна. Чтобы поддержать аборигенную микрофлору, огородники вносят в почву различные “вкусняшки”: хлеб, дроблёное зерно, овощные и фруктовые очистки, измельчённую свежую траву, прелое сено, проливают грядки ЭМ-патокой на основе мелассы, продукта переработки сахарной свеклы.

Почвенная микрофлора станет разнообразнее и активнее, если внести комплексные препараты, в составе которых несколько видов полезных бактерий и грибов. Используйте препарат “Атлант бактерии-помощники. Здоровье растений и почвы”. Комплекс бактерий и грибов обеспечивает быструю переработку органики и подавляет размножение патогенной микрофлоры.

P5150048.JPG
Землю в теплице можно посыпать препаратом "Атлант: бактерии-помощники"

Минеральным удобрениям также нужно время на то, чтобы раствориться в почве. Удобрения лучше вносить не в лунку, а заделывать на глубину залегания корней равномерно по всей грядке, ведь корни растения не ограничиваются посадочной лункой.

Что положить в лунку при посадке рассады помидоров и огурцов?

Заботливые дачники похожи на бабушку, которая норовит всё время накормить внуков, да повкуснее. Но, как и в баловстве внуков, при выращивании растений нужно знать меру. 

Важно учитывать потребности в питании конкретной культуры. У всех овощных, образующих плоды, высокие потребности в калии, этот элемент расходуется на формирование плодов, фосфор используется в небольших количествах, он стимулирует рост корней в начале вегетации и цветение. А вот потребности в азоте у растений значительно различаются. 

Перекорм растений азотом становится причиной жирования томатов и избыточного наращивания побегов и листьев в ущерб цветению и завязыванию плодов. Некоторые культуры, как зеленные и огурцы, склонны к накоплению нитратов в листьях и плодах. 

Перекормленные азотом растения больше поражаются грибными инфекциями и сильнее повреждаются насекомыми, поскольку ткань их листьев становится более рыхлой из-за быстрого роста.

Органика

Перегной, компост

При подготовке грядки под томаты весной не стоит вносить перегной. Под перец и баклажаны его вносят в небольших объёмах, под капусту, огурцы, кабачки, арбузы и дыни можно смело использовать органику, им она только на пользу.

В лунку под посадку огурцов, перца, баклажанов вносят только зрелый перегной и компост, по внешнему виду и запаху похожий на рыхлую землю. Нормы внесения зависят от состава и плодородия земли: от хорошей горсти до нескольких литров на лунку. Органические компоненты особенно важны на бедных песчаных почвах.

Гранулированный компост на основе конского или куриного помёта — это отличное решение для высадки рассады. Его можно считать органическим удобрением пролонгированного действия. В течение сезона он будет постепенно разлагаться, обеспечивая питанием почвенную микрофлору. Бактерии и грибы постепенно преобразуют его в питательные вещества для растений.

Биогумус

Биогумус, или вермикомпост — это продукт жизнедеятельности дождевых червей. Это натуральное удобрение уже прошло первичную стадию переработки органики, поэтому питательные вещества станут доступными для растений быстрее, чем при внесении перегноя. 

Гуматы хорошо усваиваются корнями растений, работают как стимуляторы роста. Биогумус улучшает структуру почвы, полезен как на глинистых, так и на песчаных грунтах. Он способствует разрыхлению глины и увеличивает влагоудерживающую способность песка.

Крапива, сидераты

Внесение свежей травы в посадочную лунку создаёт запас органических веществ в почве. Молодая крапива, одуванчики, лебеда и другие сорные травы богаты витаминами и микроэлементами, они быстро перепревают, перерабатываются бактериями и через 1-2 месяца превращаются в пищу для растений.

Если ранней весной вы успели засеять грядки сидератами, то молодая зелень горчицы, редьки масличной или овса также послужит “зелёным удобрением”. Срезанную зелень можно заделать в почву за 2 недели до высадки рассады, либо добавлять в небольших количествах в посадочные лунки, смешивая с землёй.

Перепревшая трава — это прежде всего источник азота, поэтому крапиву добавляют в посадочные лунки под огурцы, кабачки, арбузы, дыни — растения, которые любят азот.

Этот способ особенно ценен на песчаных грунтах, бедных на органику. Однако важно учитывать, что такая земля содержит мало почвенной микрофлоры, поэтому заделку свежей травы нужно сопровождать внесением биопрепаратов.

Костная мука, рыбная мука

Продукты переработки животного происхождения используются в органическом земледелии как источники фосфора, кальция, железа, серы, магния, цинка. Ценные микроэлементы после переработки почвенными микроорганизмами станут доступны для растений. Этот процесс займёт 3-4 месяца, подобные удобрения можно отнести к органике пролонгированного типа.

Кроме рыбной и костной муки в земледелии применяют также кровяную муку, роговую стружку и рогокопытный шрот как источник азота с отсроченным действием. 

Зола, мел, доломитовая мука

Древесная зола содержит кальций, калий, немного фосфора и целый набор микроэлементов. Доля кальция в древесной золе примерно в 10 раз больше, чем калия, что делает её не только удобрением, но и раскислителем почвы.

Мел — это кальций в чистом виде, а доломитовая мука содержит кальций и магний, — важный микроэлемент, который участвует в фотосинтезе. Кальций и магний важны для всех растений, на кислых почвах наблюдается дефицит этих микроэлементов.

Однако избыточное внесение раскисляющих компонентов может локально подщелачивать грунт, тогда как большинство овощных культур предпочитают слабо-кислые или нейтральные почвы.

Яичная скорлупа

Яичная скорлупа — это источник органического кальция. У овощных культур недостаток кальция приводит к проявлению вершинной гнили плодов. Это нарушение чаще всего проявляется на томатах, но подвержены ему и перец, баклажаны, огурцы, кабачки и пр.

Здесь важно понимать, что даже молотая яичная скорлупа не растворится в почве в год внесения. Постепенно она будет переработана почвенными бактериями, однако эффект проявится лишь в последующие годы.

Опилки, верховой торф, песок

На участках с плотными глинистыми почвами необходимо вносить в посадочные лунки разрыхляющие компоненты: крупнозернистый песок, раскисленный верховой торф, прелые опилки. Они не дадут земле уплотняться после полива, что обеспечит приток воздуха к корням растений.

При использовании свежих опилок необходимо учитывать, что при перепревании будет происходить расход азота, а также небольшое подкисление почвы. Это можно компенсировать дополнительным внесением минеральных азотных удобрений, например, мочевины или корневыми подкормками. Для уменьшения кислотности добавляют мел или древесную золу (по 2 ст.л. на лунку).

Перлит, вермикулит, диатомит 

Песчаные грунты очень быстро пересыхают, из-за чего растения страдают от нехватки влаги. Внесение перегноя или биогумуса увеличивает влагоудерживающую способность почвы, однако не будет лишним внести гигроскопичные компоненты, которые могут вбирать влагу, а затем отдавать её: перлит, вермикулит, диатомит садовый.

Дачники выходного дня могут воспользоваться гидроаккумулирующими гранулами “Водохлёб”. Их вносят в посадочную лунку, смешивая с землёй.

Минеральные удобрения

Органические компоненты, которые разлагаются медленно: яичная скорлупа, костная и рыбная мука, роговая стружка и рогокопытный шрот — не навредят рассаде, но и не принесут пользы в текущем сезоне. Чтобы обеспечить растения необходимыми элементами питания на малоплодородных почвах не обойтись без минеральных удобрений.

Многие огородники недолюбливают минеральные удобрения, называют их ругательным словом “химия”. Это не совсем верно, поскольку их компоненты не синтезируются химически, а лишь обрабатываются определённым образом, в основе же лежат натуральные ископаемые.

Чтобы ускорить приживаемость рассады, полезно за несколько дней до высадки пролить её монофосфатом калия. Фосфор стимулирует образование новых корней, поэтому работает подобно “Корневину” или “КорнеСтиму”. В монофосфате калия фосфор находится в усваиваемой форме. Удобрение используют только в жидком виде, оно хорошо растворяется в холодной воде.

Вместо монофосфата калия (NPK=0:50:33) можно использовать другое удобрение с высоким содержанием фосфора с формулой NPK=13:40:13 или 10:54:10.

Если из фосфорных удобрений в наличии только суперфосфат, нет смысла вносить его в почву весной, фосфор станет доступен для растений только к концу сезона. Для ускорения процесса усвоения фосфора готовят вытяжку из суперфосфата. 

Для этого 500 г удобрения заливают 3 л кипятка, тщательно перемешивают и оставляют на сутки. Маточный раствор разводят в пропорции 1 стакан на ведро воды (двойной суперфосфат) или 2 стакана на ведро (простой суперфосфат). Жидкое удобрение используют для пролива почвы при высадке рассады.

Суперфосфат плохо растворяется в холодной воде, поэтому для приготовления калийно-фосфорного удобрения компоненты заливают горячей водой. На ведро воды берут 1 ст.л. простого суперфосфата и 1 ст.л. сульфата калия или калимагнезии. Раствор используют для пролива посадочных лунок из расчёта 3 л на одно растение.

Народные рецепты

Некоторые компоненты, применяемые в народной огородной практике, весьма спорны.

Рыба

В качестве источника органического фосфора и азота в посадочную лунку добавляют свежую рыбу или рыбьи головы. Дополнительным бонусом будет то, что запах гниющей рыбы прогоняет с огорода медведку. 

Если у вас в избытке рыбных отходов, можно вносить их в почву, но нужно понимать, что процессы гниения и перепревания — это не одно и то же. Чтобы защитить корни растений от гнилостной микрофлоры, необходимо заделывать рыбные остатки достаточно глубоко, чтобы между ними и корнями рассады была прослойка почвы толщиной не менее 10 см.

Фосфор нужен рассаде в начале сезона для ускорения образования новых корней, а также в период бутонизации и цветения. Рыбные кости, богатые фосфором и кальцием, перегнивают в почве не так быстро, поэтому эффект будет заметен лишь в следующем году. В сравнении с применением рыбы костная и рыбная мука дают более быстрый эффект, однако при высадке рассады лучше использовать минеральные фосфорные удобрения.

Луковая шелуха

Луковой шелухе приписывается множество полезных свойств. Действительно, она богата микроэлементами, витаминами, содержит фитонциды, которые способны подавлять размножение патогенной микрофлоры, и эфирные масла, что позволяет использовать её как репеллент. 

В луковой шелухе содержится кверцетин — биофлавоноид, аналогичный дигидрокверцитину, действующему веществу стимулятора роста “НВ-101”, который производится из экстрактов молодой хвои. 

Внесение в лунку сухой луковой шелухи принесёт пользу не так быстро, ведь на её разложение уйдет несколько месяцев. К тому же есть риск занести на грядки трипсов, эти крошечные вредители часто зимуют на головках репчатого лука. Они с удовольствием переселятся на молодые листья огурцов или томатов, если луковая шелуха не пройдёт термическую обработку.

Наибольшую пользу может принести настой луковой шелухи, которую заливают кипятком и держат в тёмном месте в течение 1-2 суток. Настой луковой шелухи, разбавленный в пропорции 1:2, можно использовать для полива рассады под корень или опрыскивания по листу. Такая обработка может сравниться с использованием антистрессовых препаратов, однако специальные средства, такие как “Ботаник”, “Циркон”, “Эпин” более просты в применении.

Хлеб

Хлебные сухарики или размоченный хлеб добавляют в посадочную лунку, чтобы всё росло “как на дрожжах”. Однако нужно понимать, что хлебные дрожжи не способны жить в почве, в земле есть другие разновидности дрожжевых грибов. Хлеб будет переработан почвенной микрофлорой, она обожает углеводы. Споры пенициллина, которые с большой долей вероятности попадут в землю вместе с сухариками, не нанесут растениям вреда. 

Небольшое количество хлеба или дроблёного зерна — это подкормка для почвенной микрофлоры, но не для рассады. Внесение хлеба в посадочную лунку можно сравнить с добавлением ЭМ-патоки или дрожжевой подкормкой.

Рубрики: Огород
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup