Сорт наш, отечественный, с богатой 40-летней историей. Томат - путешественник берет начало в одноименном сибирском селе, а в Златоусте Уральском получает "путевку в жизнь", пройдя все испытания и тщательный отбор.
«Златоуст» - настоящий сибиряк, в этом я убедилась сама, выращивая томат в зоне рискованного земледелия, на приусадебном участке в Подмосковье.
Итак, всё по порядку. Семена посеяла в первой декаде марта, 3 штуки в емкость с покупным почвогрунтом.
Глубина заделки 1-1,5 см. Все три семечка взошли, но поскольку мне был нужен один куст для тестирования, лишней рассадой решила поделиться с подругами.
Мне интересно и важно мнение друзей, стараюсь получить информацию из разных источников, а заодно знакомлю дачниц-огородниц с новыми сортами и гибридами.
Рассаду томатов размещаю на столе у южного окна. Во избежание вытягивания использую светильник Fitoled 59 sun. Такая лампа позволяет вырастить что угодно в полной темноте, поэтому мои сеянцы не страдают от пасмурной погоды и недостатка освещения.
Кроме того, провожу однократный корневой полив препаратом "Крепень". Для подкормок применяю удобрение "Здравень турбо". Вырастает рассада - загляденье, весёлые растишки смотрятся многообещающе.
Первые плоды в открытом грунте созрели в начале июля, даже раньше чем в поликарбонатной теплице.
Такая скороспелость объясняется особой агротехникой. Томаты для улицы выращиваю новым способом, осуществляя перевалку из молочных пакетов в большие горшки из-под саженцев. Почувствовав новую землю и большое пространство, сеянцы начинают расти не по дням, а по часам. На уличную грядку высаживаю уже не рассаду, а взрослые цветущие растения, которые сразу трогаются в рост.
В то время, как тепличные томаты в прохладной земле только приживаются, кустики в чёрных тёплых горшках обгоняют ровесников, растут буквально на глазах.
А все потому, что в течение дня грунт в ёмкости хорошо прогревается и, благодаря толстым стенкам горшков, сохраняет тепло в ночное время, что самым благоприятным образом сказывается на томатах: образуется мощная корневая система и надземная часть растения, массово закладываются цветочные кисти, появляются первые завязи.
В конце апреля один сеянец сорта "Златоуст" я высадил в большой чёрный горшок, который поставила в поликарбонатной теплице. Для томатов открытого грунта устраиваю своего рода "детский сад", где растишки ждут устойчивого тепла.
Весна в Подмосковье выдалась затяжной с ночными заморозками, поэтому уличные томаты пришлось высаживать только в конце мая, по схеме 40*60.
Зато рассада была в самом соку, не передержанная и вытянувшаяся, а здоровая, с бутонами и первыми завязями.
"Златоуст" я формировала в два стебля, с обязательной подвязкой к опоре. Растение детерминантное, высотой около метра.
Сорт скороспелый, первые плоды созрели в середине июля.
Помидоры мясистые, сочные.
Средняя масса плода в открытом грунте 200 гр.
"Златоуст" устойчив к холодам, последние плоды собрали на Покров зелёными, без признаков заболеваний, налитые, без трещин.
Томаты прекрасно хранились и через две недели, в начале ноября, полностью созрели.
Чудесные собственноручно выращенные помидоры в ноябре - это здорово! Томаты на снегу, картина маслом.
"Златоуст" - идеальный сорт. Раннеспелый и в то же время длительного плодоношения, устойчивый к неблагоприятным погодным условиям и болезням, в том числе к кладоспориозу, а главное, очень вкусный.
Помидоры малинового цвета, красивой формы, блестящие, налитые, хоть на рынок иди и продавай.
Подходят для потребления в свежем виде, для приготовления соков, томатной пасты и лечо. Плоды можно транспортировки и хранить. Что ещё нужно, чтобы заслужить самую высокую оценку?
Я с удовольствием протестировала томат в открытом грунте Подмосковья, моим подругам тоже очень понравился этот сорт. Значит могу смело рекомендовать "Златоуст" от селекционера Т.В. Штайнерт вам, дорогие огородники. Проверка прошла на отлично!