Томат «Шеф» — крупные плоды в форме трюфеля

Людмила Камионская
4262
Многие огородники выращивают в теплице крупноплодные томаты, чтобы использовать квадратные метры закрытого грунта с максимальной пользой. В большинстве случаев биф-томаты не отличаются разнообразием форм: когда речь идёт о размере, красоте не придают большого значения. Но только не в нашем случае. Томат «Шеф» — это 600 г помидорного «мяса» в привлекательной форме трюфеля.

Томаты, вообще, отличаются разнообразием форм, это не огурец, где разница только в густоте пупырышков на кожуре. Помидоры могут быть округлыми или вытянутыми, с острым носиком или в форме капли. Их очертания копируют другие культуры: есть томаты перцевидные, грушевидные и даже похожие на бананы.

Помидоры в форме трюфеля входят в моду, и тому есть множество причин: необычный внешний вид, отличное качество плодов, высокая урожайность — всё это относится к крупноплодному томату «Шеф».

Описание сорта

Красные рифлёные «горшочки» выглядят весьма необычно. На срезе же — это чистое «мясо», практически без семян. Этот сорт явно претендует на лидерство. Отменный вкус помидоров с отличным балансом сладости и кислоты, яркий аромат, нежная мякоть, тонкая кожица. К этому нужно добавить крупный размер плодов и высокую устойчивость к заболеваниям.

Растения высокорослые, индетерминантного типа, требует формировки и подвязки. Первая цветочная кисть закладывается над 9-м листом, последующие — через 5 листьев. Чтобы увеличить урожайность с куста, имеет смысл вести томат в два ствола. Кисти хорошо наполнены, в каждой по 5-6 помидоров. Основание кисти не переламывается под тяжестью наливающихся плодов, поэтому дополнительная фиксация не требуется.

Про этот сорт можно сказать поговоркой: «долго запрягает, но быстро едет». Старт был медленным: растение набирало силу, росло и крепло, но не спешило завязывать плоды. Размер помидоров на нижней кисти не впечатлял, вес не превышал 150 г. Они созрели к концу июля, а затем растение взяло «паузу» и занялось формированием новых кистей.

Августовские помидоры были гораздо крупнее июльских, а среди сентябрьских оказалось несколько гигантов, массой более 600 г. К моменту закрытия сезона кусты «Шефа» выглядели грандиозно: кисти теснились на шпалере, помидоры дружно созревали. Один крупнее другого, с рифлёными боками, — они вызывали уважение и благоговение.

Агротехника

Сроки посева и посадки

Томат «Шеф» относится к среднеспелым сортам, срок вегетации 114-118 дней. Для высадки 45-дневной рассады в теплицу в конце апреля - начале мая к посеву семян приступаем в середине марта.

Если задаться целью получить первые спелые помидоры уже в конце июня, можно рискнуть и провести посев семян в феврале. Но тогда нужно быть готовым к множеству трудностей. Рассаду придётся досвечивать, т.к. естественного света ей не хватает, к тому же на подоконниках в феврале слишком холодно.

В процессе выращивания рассаду томатов придётся несколько раз переваливать в горшки всё большего объёма. Если этого не сделать, корни сеянцев заполнят весь земляной ком, упрутся в стенки и дно рассадного стаканчика и остановятся в росте.

В результате рассада начнёт «стареть». Такие саженцы быстро переходят к генеративной фазе, и после высадки из последних сил формируют одну плодовую кисть, а дальше уходят в длительный «отпуск».

Чтобы февральская рассада имела смысл, нужно быть готовым к тому, что в марте помидорам потребуются горшки объёмом 1-2 л, а в апреле — 4-5 л. Понятно, что на ограниченном пространстве подоконника много таких горшков не расставишь. Поэтому я не гонюсь за получением сверхранних помидоров, и стараюсь сдерживать свой огородный пыл в ожидании середины марта.

Выращивание рассады

Семена помидоров отличаются довольно быстрой всхожестью, при благоприятных условиях первые всходы появляются уже на 3-й день, а в течение 5-6 дней от посева прорастают все семена. Я не вижу смысла дополнительно стимулировать их прорастание, поэтому из всей предпосевной подготовки семян провожу только обеззараживание.

Протравка семян томатов — важный шаг, который не стоит пропускать. На семенах всегда присутствует патогенная микрофлора, которая в тепле и влажности быстро начнёт развиваться. Возбудители той же «чёрной ножки», от которой полегает неокрепшая рассада, могут находиться на самих семенах.

Из всех способов дезинфекции семян я отдаю предпочтение обработке хлоргексидином. Он эффективно уничтожает любые грибы и бактерии. Средство продаётся в любой аптеке, стоит недорого, одной бутылочки хватает на обработку всех семян. В растворе хлоргексидина я замачиваю семена на 20-25 минут, после чего их сразу же высеваю, без промывания.

Чтобы всходы появились дружно и без задержки, рассадные стаканчики я помещаю под лампу накаливания, завесив стеллаж с рассадой полиэтиленовой плёнкой. Под лампой температура поднимается до +26-28°С, в таких условиях всходы появляются за считанные дни.

Очень важно не упустить момент появления первых петелек, чтобы как можно раньше выставить ящики с рассадой под яркий свет. Вытягивание в фазе семядолей наиболее критично в развитии рассады. Если момент упущен, и всходы превратились в длинные белые «волоски», пожалуй, имеет смысл пересеять семена, это проще, чем выхаживать ослабленные сеянцы.

За период выращивания рассады я провожу несколько подкормок, использую комплексное минеральное удобрение «Здравень Турбо для рассады» или подобное. Минеральные удобрения усваиваются растениями быстро, т.к. питательные вещества находятся в доступной форме.

Никакую органику для подкормки рассады я не применяю. Считаю это бессмысленным и даже вредным. Органическим веществам нужно время на преобразование в минеральные. У рассады этого времени просто нет.

А избыток органики в рассадных стаканчиках только спровоцирует размножение мушек дрозофил или грибного комарика, сциариды.

Чтобы не стимулировать слишком быстрый рост рассады, поливы провожу довольно редко, только когда земля высыхает практически полностью. В сухой почве риск развития чёрной ножки практически нулевой, а сеянцам дефицит воды только на пользу — корни отправляются в глубину на поиски влаги и развиваются быстрее.

Высадка рассады

К моменту высадки рассады томатов почва в теплице должна хорошо прогреться, причём не только на поверхности, но и на глубине 20-30 см — куда мы помещаем корни растений. Пересадка в холодный грунт неминуемо приведёт к стрессу, который вызовет остановку в росте и задержку в развитии растений.

К сожалению, не всегда удаётся применить знания на практике. Иногда всё получается с точностью до наоборот. В этом году, несмотря на все мои старания, рассада томатов сильно вытянулась, и уже к 20-му апреля смотреть на неё без слёз было нельзя. Я решила высаживать её в теплицу, ведь днём температура воздуха в ней доходила до +30°С. Почва уже достаточно прогрелась, о чём свидетельствовали всходы редиса.

Однако холодостойкий редис и теплолюбивый томат — это, как говорят в Одессе, «две большие разницы». В глубине почва оказалась просто ледяной, и мне приходилось проливать лунки горячей водой, чтобы хоть как-то компенсировать низкую температуру грунта.

Не думаю, что это дало какой-то ощутимый результат. В течение 3 дней после высадки рассады ночная температура в теплице держалась на уровне нуля. Рассада выжила, но долго оправлялась после перенесённого стресса.

Эта холодная весна ещё раз убедила меня в том, что антистрессовые препараты, такие как «Амицид», «ВитАмин», «Изабион», «Биосил», а также «Эпин» нужно покупать одновременно с семенами, а не откладывать покупку «на потом». В нужный момент их не оказывается под рукой, и бедным растениям приходится справляться с последствиями стресса собственными силами. Томаты — культура живучая, их просто так не убьёшь, однако всё это отодвигает созревание помидоров на несколько недель.

Я планировала вести растения в 1 стебель, поэтому высаживала их на расстоянии 40 см друг от друга. Томат «Шеф» рос у меня на боковой грядке теплицы, под скатом, где максимальная высота не превышает 1,5 м. Поскольку кисти располагаются с большими промежутками, на ограниченной высоте формируется только три-четыре кисти.

Эту особенность сорта нужно учитывать при посадке и либо располагать растения по центру теплицы, где высота выше 2 м, либо увеличивать расстояние между кустами до 60 см и вести их в 2 ствола.

Уход

Крупноплодные томаты требуют особенно тщательного ухода. Чтобы растения смогли выкормить множество крупных плодов, им необходимо интенсивное питание. А значит, развитие корневой системы — это приоритетная задача в начале вегетации.

Наличие доступного фосфора в почве ускоряет рост корней. Однако в холодном грунте, при температуре ниже +12°С фосфор не усваивается, это нужно учитывать и не спешить с высадкой рассады.

Если под осеннюю перекопку вы не вносили суперфосфат, весной вносить его уже поздно. Гранулы растворяются медленно, да и сам фосфор усваивается растениями лишь частично. Однако можно пойти на хитрость и подкормить томаты вытяжкой из суперфосфата, что я и сделала.

Чтобы приготовить вытяжку, пачку суперфосфата (1 кг) я залила 5 л кипятка и оставила настаиваться на ночь. Утром довела объём маточного раствора до 10 л. Для корневой подкормки разводила его в пропорции стакан на ведро воды.

Если использовать монофосфат калия, не нужно никаких подготовок, это фосфорно-калийное удобрение растворяется моментально и усваивается полностью. Достаточно 10 г удобрения на 10 л воды для подкормки под корень или по листу.

Для крупноплодных помидоров крайне важно получать полноценное питание. И одной органикой здесь не обойтись. Подкормки зелёным удобрением, коровяком или настоем куриного помёта хороши в начале сезона, т.к. они дают преимущественно азот. Но если увлечься ими, то томаты начинают жировать. Проблема ещё и в том, что органика действует медленно, и эффект от подкормки проявляется только через 2-3 недели.

Если же регулярно вносить комплексное минеральное удобрение, такое как «Здравень Турбо для подкормки томатов и перцев», то и дозировка понятна, и эффект очевиден. В удобрении все элементы питания сбалансированы: NPK=15:20:15. Азот обеспечивает рост лианы и налив крупных плодов, фосфор работает на развитие корневой системы и стимулирует цветение, калий укрепляет иммунитет растений и обеспечивает накопление сахаров в плодах.

Сбор урожая и использование

Сорт «Шеф» займёт достойное место в моей коллекции томатов на следующие годы. Теперь я знаю его характер. Как и любой начальник, «Шеф» достаточно требователен: ему нужно много питания и регулярный уход: удаление пасынков и подвязка. Чтобы он мог «вальяжно развалиться в своём кресле», растениям нужно предоставить простор, а для получения большего количества плодов имеет смысл вести их в 2 стебля.

Этот уход окупится сторицей. Крупные мясистые помидоры очень вкусны. Они не дают «воду» в салатах, сохраняют форму, но при этом их мякоть нежная, а кожица тонкая. Великолепный вкус, насыщенный, кисло-сладкий, с настоящим запахом спелого помидора превращает аджику и лечо в произведение кулинарного искусства. А резать крупные мясистые помидоры одно удовольствие. Эх, всем бы такого Шефа...

Фото предоставлены автором.

Рубрики: Огород Отзывы
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup