Томат “Как на подбор” — идеальные помидоры при минимальном уходе

Людмила Камионская
281
Как приятно срывать с ветки идеальные округлые помидорки — плотные, глянцевые, одинаковые по размеру. Это о сорте томата “Как на подбор”. При минимальном уходе сорт показал отличную урожайность в открытом грунте. Поделюсь опытом выращивания и своими впечатлениями.

Описание сорта

Томат “Как на подбор” — это раннеспелый сорт, предназначенный для выращивания в открытом грунте и под плёночными укрытиями. Срок вегетации 105-110 дней.

Растения детерминантные, высотой до 50 см. Производитель рекомендует вести растения в 1-2 стебля. После закладки 4-5 кистей растения останавливаются в росте.

Плоды округлые, с глянцевой кожицей, насыщенного алого цвета. Помидоры выровнены по размеру, средняя масса 80-100 г, в реальности даже больше — 100-130 г. Кисти простые, в каждой до пяти плодов. 

Мякоть мясистая, с толстой стенкой, на срезе плод трёхкамерный. Вкус помидоров классический, хорошо сбалансированный по кислоте и сладости. Кожица нежная, однако плоды не растрескиваются при созревании.

Сорт отличается ранним началом плодоношения и дружным созреванием урожая. Хорошо переносит стрессовые погодные условия, отлично завязывается даже в сильную жару. Сорт устойчив к грибным заболеваниям, что позволяет выращивать его в открытом грунте при минимальном уходе.

Выращивание

К томатам, предназначенным для выращивания в открытом грунте, мы предъявляем высокие требования. Растения должны быть низкорослыми и урожайными, плоды должны созревать рано и быть вкусными. А ещё желательно, чтобы томаты не поражались фитофторозом и другими болезнями. Список требований весьма внушительный, но томат “Как на подбор” с ними справился. 

Сроки посадки

С посевом детерминантных томатов на рассаду не стоит спешить, особенно если планируется выращивать их в открытом грунте. 

Оптимальный возраст рассады томатов к моменту высадки на постоянное место — 45-50 дней, примерно такой временной промежуток нужно отсчитать от предполагаемой даты высадки, с корректировкой времени на появление всходов. 

На юге Алтайского края, как и в средней полосе, земля прогревается ближе к концу мая. В 20-х числах мая я высаживаю рассаду теплолюбивых культур в открытый грунт. Конечно, остаётся возможность возвратных заморозков, но лучше рискнуть и укрыть высаженные растения, чем терять время на старте.

От даты высадки в открытый грунт 20-25 мая отсчитываем 50 дней в обратную сторону, отнимаем ещё дней пять на появление всходов и получаем дату посева томатов на рассаду — 25-30 марта. 

Самое сложное в этих расчётах — удержаться от более раннего посева, ведь “руки чешутся” уже в феврале, а в середине марта кажется, что ждать больше нельзя. 

Однако поздняя рассада получается гораздо лучшего качества, чем та, которую сеяли раньше. Растениям достаётся больше солнечного света, поэтому они развиваются быстрее и не вытягиваются.

Посадка и уход за рассадой

Чтобы не тратить лишнее время на пикировку рассады, я провожу посев томатов сразу в индивидуальные стаканчики. Благодаря такой посадке саженцы наращивают мощную корневую систему и не останавливаются в росте, что неизбежно после пикировки.

Для посадки использую прозрачные стаканы объёмом 0,5 л. Они имеют один недостаток — корням растений не нравится быть на свету, в тёмных горшочках рассада развивается лучше. Но есть и плюс — прозрачные стенки стаканчика позволяют следить за состоянием грунта, что помогает избегать перелива.

Для выращивания рассады я использую готовый грунт на основе биогумуса, он лёгкий, рыхлый и достаточно питательный. Можно не бояться, что рассада заболеет чёрной ножкой — уже несколько лет я покупаю грунт одной марки, который всегда радует качеством.

Чтобы в небольшом объёме торфяного грунта саженцы не грустили, я добавляю в почвенную смесь биопрепарат “Атлант бактерии-помощники. Супер-улучшитель почвы”. Бактерии будут снабжать растения питательными веществами и фитогормонами, а заодно укрепляют их иммунитет. В составе препарата комплекс полезных бактерий, а также сенная палочка, которая выделяет натуральные антибиотики.

Перед посевом семена обязательно протравливаю. Это процедуру не стоит пропускать, ведь на оболочке семян могут быть споры болезнетворных грибов: фитофтороза, кладоспориоза и пр. Для протравки я использую аптечный хлоргексидин — как говорится, дёшево и сердито. Семена выдерживаю в растворе 15-20 минут, после чего сразу сею.

При температуре +22-24°С всходы томатов появляются в течение 5-6 дней. Если же немного повысить температуру, первые петельки можно увидеть уже через 3-4 дня. 

Я держу ящики с рассадой под лампой накаливания, которая работает круглосуточно в качестве мини-обогревателя. Хотя, наверное, пора бы приобрести модный электрический коврик для подогрева рассады.

Начиная с 3-го дня от посева ежедневно заглядываю под полиэтиленовую плёнку, утром и вечером, чтобы не пропустить появление всходов. Как только вижу первые белые петельки, — сразу переставляю рассаду на подоконник, там чуть прохладнее, чем в комнате, +14-16°С, как раз то, что нужно сеянцам на начальном этапе.

Посев в индивидуальные стаканчики удобен тем, что можно вынимать горшочки на свет по мере появления всходов, а остальные продолжают оставаться в тепле. Поскольку разные сорта всходят с разной скоростью, при таком способе никто не страдает: “торопыги” не вытягиваются, а “опоздуны” греются дольше.

Рассада томатов так и растёт на южном подоконнике в течение всего апреля. В начале мая моё терпение кончается, и я начинаю выносить рассаду на крыльцо, а потом и вовсе оставляю её на улице, закаляться и привыкать к реальной жизни. А чтобы саженцы не замёрзли в холодные ночи, держу их под временным укрытием из двух слоёв спанбонда.

За период выращивания рассады я провожу две подкормки. Удобрение “Здравень Аква для рассады цветочных, овощных и зеленных культур” оказалось очень удобным в применении и экономичным. Одной бутылочки хватило на весь рассадный сезон, да ещё и осталось, чтобы подкормить рассаду капусты в открытом грунте.

Высадка рассады

Я люблю длинные узкие грядки, шириной 40-50 см, длиной 10 м. При посадке в один ряд расстояние между рядами томатов примерно метр, что вполне достаточно для ухода и хорошего освещения растений. Саженцы размещаю с шагом 0,5 м, т.е. 20 томатов на 10-ти метровую грядку.

Чтобы высадка рассады шла быстрее, я делаю глубокую борозду по центру грядки и лью в неё воду, пока она не перестаёт впитываться. Такой запас влаги даёт возможность не поливать высаженную рассаду первые 2-3 недели.

Сразу после высадки рассады устанавливаю дуги и накрываю её спанбондом. Укрывной материал защищает саженцы от порывов ветра и палящих лучей солнца, под укрытием создаётся микроклимат с более высокой влажностью воздуха. В таких условиях растения не получают солнечных ожогов и быстро приживаются.

Формировка

Детерминантные томаты можно вести в несколько побегов, особенно если речь идёт о раннеспелых сортах. Я оставляю два сильных пасынка, расположенных под первой плодовой кистью, и веду куст в три ствола. 

Конечно, в реальности всё получается немного не так, как планировал. Где-то не углядел, где-то замешкался, и вот уже новые пасынки выросли и зацвели. В таком случае я прищипываю их над цветочной кистью, чтобы силы растения не пропадали даром. В результате куст становится раскидистым, со множеством плодовых кистей.

Уход в открытом грунте

Уход за томатами в открытом грунте заключается в периодических поливах и подкормках, а также необходимо позаботиться о защите растений от болезней.

Я поливаю помидоры обильно, но не слишком часто, раз в 4-5 дней. На грядку у меня уходит 5-6 леек воды, т.е. примерно по 3 л воды на каждый куст. Поливы провожу только в июне и июле, если нет дождей. В августе поливы полностью прекращаю, осадков и так выпадает с избытком.

Раньше я пренебрегала подкормкой минеральными удобрениями, полагаясь на естественное плодородие почвы. Однако в этом году опыт применения удобрения “Здравень Турбо для подкормки томатов и перцев” показал, что “сытые” растения дают гораздо больше плодов. 

IMG_2800.JPG
Здравень Турбо для подкормки томатов и перцев

Оптимальная формула: NPK=15:20:15 + микроэлементы идеально подходит для выращивания томатов. Азот обеспечивает мощный рост и крупный размер плодов, фосфор — обильное цветение и отличную завязываемость, а калий делает вкус помидоров ярким и насыщенным.

Для профилактики фитофтороза я использую препарат “Бронэкс”. В его составе есть медь, которая покрывает листья голубым налётом и не позволяет спорам патогенных грибов прорастать в поверхность листьев. Системный фунгицид цимоксанил распространяется по всем тканям растения, защищая его изнутри. Обработку нужно начинать еще в середине-конце июня, по здоровым растениям. Желательно провести 2-3 обработки с интервалом 10 дней, но мне обычно хватает и одной.

Уборка урожая

Томаты “Как на подбор” оказались “пионерами” из сортов с похожими характеристиками. Первые помидоры поспели на грядке к первым числам августа, что примерно на три недели позже, чем положено для этого сорта. Однако стрессовые погодные условия вносят свои коррективы.

В августе дело пошло веселее. Я позволяю помидорам побуреть на кусте, после чего дозариваю их в коробке. Бурые помидорки через неделю становятся красными, а тем временем на кусте созревают другие. Так в течение всего августа и сентября я получаю непрерывный конвейер спелых помидоров.

Томаты “Как на подбор” оказались сладкими и сочными, первые помидоры пошли в летние салаты, а потом и в заготовки. Растения стойко выдержали бесконечные августовские дожди и продолжают радовать созревающими помидорами в сентябре.

Рубрики: Огород Отзывы
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup