Спасаем лук от луковой мухи. Как заметить вредителя и принять меры

Людмила Камионская
3506
Репчатый лук не требует к себе ежедневного внимания, поэтому огородники часто упускают момент, когда посадки повреждаются луковой мухой. Вредитель ведет свою работу скрыто от глаз, поэтому если вовремя не принять меры, можно остаться без урожая.

Как заметить вредителя

Пожалуй, только специалисты-энтомологи смогут визуально отличить луковую муху от других видов этого насекомого. Для обычного дачника все мухи на одно лицо.

Лёт первого поколения вредителя приходится на раннюю весну и совпадает с цветением вишни и началом цветения одуванчиков. Лёт длится в течение месяца, до периода массового цветения сирени. За это время мухи успевают сделать множество яйцекладок.

В качестве кормовой базы для своего потомства луковая муха выбирает не только репчатый лук, но и другие растения этого семейства: может поражать батун, шнитт-лук, а также лилии, тюльпаны.

Поскольку мухи привычны для глаз и имеют сравнительно небольшой размер, они не привлекают к себе внимания. Луковые мухи не сидят на грядках подобно колорадскому жуку и не сбиваются в стаи как саранча, поэтому их лёт проходит незаметно.

Насекомые делают яйцекладки в укромных местах: в пазухах наружных перьев лука, за сухими чешуями, если севок выступает над поверхностью почвы или непосредственно на землю рядом со всходами лука. Крошечные яйца насекомых остаются незамеченными, поэтому огородники пропускают эту стадию появления вредителя.

Личинки луковой мухи развиваются внутри зеленого пера или внутри луковицы. В зависимости от характера повреждения они могут полностью уничтожить отдельные экземпляры либо лишь ослабить растение, что скажется на урожае.

Пройдя несколько линек, личинки уходят в почву, чтобы окуклиться и превратиться во взрослых особей. Второй лёт луковой мухи приходится на конец июня - начало июля. В средней полосе за сезон успевает отродиться два поколения вредителя, в южных регионах первый лёт начинается раньше, поэтому за лето выводится три поколения насекомых.

Повреждение зеленого пера

Результаты нашествия луковой мухи становятся заметны в начале июня, когда зеленое перо начинает желтеть. Сначала усыхают кончики отдельных перьев, и грядка в целом выглядит не так бодро и жизнерадостно, какой была до этого.

При ближайшем рассмотрении обнаруживаются небольшие светлые штрихи, хорошо заметные на зеленом пере. Они проявляются в местах, где личинки питаются сочной мякотью, находясь внутри зеленого пера.

Если сорвать несколько перышек лука с видимыми следами повреждений и разорвать их вдоль, невооруженным глазом можно увидеть крошечных белых червячков. Их размер зависит от стадии развития личинки, от 2-3 мм до 5-6 мм.

Если бы личинки луковой мухи остановились на повреждении нескольких листьев, можно было бы закрыть глаза на проблему. При повреждении надземной части урожай лука будет меньше, но все же труды огородника не будут напрасными.

Однако личинки, наевшись сочной зелени, продвигаются дальше, проникая внутрь сочных чешуй растущей головки — а это уже прямая угроза урожаю.

Повреждение луковицы

Если муха отложила яйца на почву, то вылупившиеся личинки проникают в луковицу под землей, со стороны донца. Они двигаются группой, количество личинок зависит от размера яйцекладки, в ней может быть от 5 до 30 яиц.
Личинки внедряются в растущую луковицу, прогрызают ходы между сочными чешуями и питаются мякотью, пока не приходит пора уходить в почву на окукливание.

Повреждение луковой мухой можно заподозрить по нездоровому виду растений. Окраска листьев становится блеклой, они теряют тургор, а затем растение увядает.

Если выдернуть поврежденное растение из земли и разрезать луковицу, внутри нее можно обнаружить белых червячков. При сильном повреждении начинается процесс гниения, луковица издает неприятный запах. Спасти поврежденное растение невозможно.

Борьба с вредителем

Наилучшим способом победить луковую муху является профилактика, которой огородники обычно пренебрегают. Поскольку обычно повреждение луковой мухой не носит тотального характера, дачники мирятся с потерей части урожая. Однако если погодные условия складываются удачно для вредителя, практически 100% посадок лука поражены личинками, и тогда об урожае можно забыть.

Профилактика при посадке

Уничтожить вредителя можно еще на “ранних подступах”, если обработать севок перед посадкой. Для протравки посадочного материала используют концентрированные растворы системных инсектицидов на основе имидаклоприда. 

Принцип действия тот же, что при протравке семенного картофеля. Действующее вещество проникает в ткани луковицы и распространяется по молодым побегам в процессе роста. Как только личинки выходят из яиц и пробуют лук “на зуб”, они отравляются и погибают.

При обработке посадочного материала защитный эффект длится гораздо дольше, чем при обработке по листу. В течение 1,5-2 месяцев от момента посадки растения будут защищены от любых вредителей. Однако нужно учитывать, что в течение этого времени нельзя использовать в пищу зеленое перо.

Для обработки севка перед посадкой применяют препарат “Корадо от луковой и морковной мухи”. Действующее вещество — имидаклоприд, 200 г/л. Препарат разводят в высокой концентрации, 2 ампулы по 2 мл на 50 мл воды. 

IMG_4569.JPG
“Корадо от луковой и морковной мухи”

Для приготовления рабочего раствора для обработки севка необходимо 15 мл препарата “Корадо” на 200 мл воды. Для сравнения, при обработке растений по листу применяют концентрацию препарата в десятки раз меньше: 2 мл на 2 л воды.

Если под рукой нет специального средства для протравки севка, можно воспользоваться другим инсектицидом с действующим веществом имидаклоприд, 200 г/л: “Кортлис”, “Корадо”, а также “Танрек”, “Биотлин”, “Искра золотая” или препаратами, предназначенными для обработки семенного картофеля: “Клубнещит”, “Престиж” и др.

Народные способы 

В качестве профилактики появления луковой мухи применяют замачивание севка в растворе берестового дегтя. Его резкий запах сохраняется достаточно долго и работает как репеллент, отгоняя вредных насекомых и маскируя естественный запах лука. Однако такой способ защиты не дает 100% гарантии.

Совместная посадка лука и моркови стала уже классическим методом перекрестной защиты посадок от луковой и морковной мухи. Специфический запах этих культур должен отпугнуть вредителей. Однако на практике совместная посадка никак не помогает от первого лёта луковой мухи, ведь он происходит в то время, когда всходы корнеплодов еще не появились или находятся в самой ранней стадии развития.

Профилактика после появления всходов

Если в пылу весенних хлопот дачник забыл или пренебрег протравкой севка, еще не поздно защитить посадки от луковой мухи, когда появились всходы. Как только на грядке выстраиваются стройные ряды молодого лучка с 3-4-мя зелеными перышками, пора проводить защитную обработку.

На этой стадии развития растений можно воспользоваться препаратами широкого спектра действия “Алатар XXI” или “Алатар двойная мощь” на основе малатиона и циперметрина.

Действующее вещество препарата “Алатар” имеет контактно-кишечное действие. Часть мух погибнет еще при попытке сделать яйцекладку на растениях, а личинки умрут в самой ранней стадии развития, поскольку препарат воздействует на насекомых всех возрастов. 

Действие “Алатара” сохраняется в течение трех недель, таким образом одной обработкой растения будут защищены от первого поколения вредителей. Действующее вещество не проникает в ткани растения, однако оно плохо смывается дождями и устойчиво к воздействию ультрафиолета.

Если же начало лета выдалось дождливым, лучше использовать инсектициды системного действия, такие как “Корадо усиленный + Панэм”. Прилипатель “Панэм”, который входит в комплект, обеспечивает равномерное распределение инсектицида на листьях растений. Это особенно актуально при обработке лука, поскольку его гладкие листья покрыты восковым налетом, из-за которого при обработке капли стекают по листу, не успевая впитываться в ткани растения.

Народные способы

Чтобы замаскировать запах лука, огородники опрыскивают посадки различными пахучими настоями. Суть обработки в том, чтобы сбить с толку вредителя. Их эффективность оставляет желать лучшего, поскольку любые ароматы на свежем воздухе быстро улетучиваются, поэтому для достижения эффекта обработки нужно проводить очень часто.

Для отпугивания луковой мухи посадки опрыскивают крепким настоем полыни, мяты, ботвы томатов, свежей хвои и другими подобными средствами с ярким запахом. Для приготовления настоя емкость заполняют доверху свежим сырьем, заливают холодной водой и настаивают в течение суток. В качестве альтернативы можно использовать ароматические масла для приготовления душистой воды.

Наиболее продолжительный эффект дает обработка посадок табачной пылью. Ее применяют как в сухом виде, опудривая растения через марлевый или капроновый мешочек, либо в виде настоя, из расчета 50 г табачной пыли на 2 л воды.

Борьба с личинками

Если все сроки профилактических обработок пропущены, и в зеленом пере или внутри молодых луковиц уже появились личинки луковой мухи, нужна срочная обработка системным инсектицидом, который проникнет в ткани растения.

Здесь уже не стоит надеяться на какие-то народные средства, поскольку они работают скорее в качестве профилактики, а не в тот момент, когда нужны решительные меры.

При обнаружении личинок проводят обработку препаратом “Корадо от луковой и морковной мухи”. Чтобы раствор лучше закрепился на листьях, полезно добавить в него прилипатель “Панэм” или немного средства для мытья посуды.

Растения, луковицы которых сильно поражены личинками, лучше выдернуть с корнем и сжечь, спасти их уже не удастся, но они будут работать на увеличение популяции вредителя.

Профилактика в июле

В начале июля, когда происходит второй лёт вредителя, растения опять оказываются под угрозой. Однако к этому моменту лук уже хорошо развит, его листья стали более грубыми, поэтому он меньше страдает от нашествия насекомых.

Совместная посадка с морковью или размещение в междурядьях и на соседних грядках ароматных растений частично маскирует запах лука, поэтому численность его вредителей на участке уменьшается. 

В качестве репеллента полезно высаживать в междурядья рассаду бархатцев, календулы, а также размещать по периметру огорода многолетние пряные травы: мяту, мелиссу, иссоп, любисток, сеять ароматные однолетние культуры: базилик, чабер, укроп, кинзу, петрушку. 

Цветущие растения из семейства зонтичных привлекают не только насекомых-опылителей, но и энтомофагов, которые помогают регулировать численность вредителей в пределах участка.

В регионах, где луковая муха представляет серьезную проблему, в разгар лета нужно повторить обработки перечисленными инсектицидами. 

Важно учитывать, что уборку урожая можно проводить не раньше, чем через месяц после последней обработки.

Осенняя профилактика

Последнее поколение личинок луковой мухи уходит в почву, где окукливается и в таком виде проводит зиму. 

Если посадки лука очень сильно пострадали от вредителя в текущем году, численность куколок насекомого в почве будет значительной. В результате в следующем году первое поколение вредителя будет многочисленным, и ситуация вновь повторится.

Чтобы уничтожить зимующие стадии вредителя, применяют позднеосеннюю перекопку почвы с оборотом пласта. Ее проводят, когда верхний слой земли подмерз. Почву перекапывают на глубину штыка лопаты, не разбивая комья. Личинки и куколки, спрятавшиеся в глубине, оказываются на поверхности почвы, где становятся добычей птиц или замерзают.

При большой численности вредителей, зимующих в почве, включая проволочника, хруща и медведку, имеет смысл применить инсектициды на основе диазинона, такие как “Базудин”, “Баргузин”, “Почин”, “Землин”, “Провотокс” и пр. Их вносят в почву после уборки урожая или весной, под посадку. Корни растений впитывают диазинон, что обеспечивает защиту от почвенных вредителей на 2-3 недели.

Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup