15 эффективных способов борьбы с луковой мухой

Людмила Камионская
23455
Луковая муха — это “боец невидимого фронта”. Её личинки ведут свою вредоносную деятельность в земле, невидимые глазу. Когда мы узнаём об их присутствии по внешним признакам, спасать лук поздно — урожай безвозвратно потерян. Чтобы не допустить потерь, необходимо начинать борьбу с вредителем задолго до его появления, ещё при посадке севка.

Описание вредителя

Отличить луковую муху от морковной или любой другой сможет разве что энтомолог. Для обычного дачника все мухи “на одно лицо”. Да и приглядываться к ним в пылу огородных работ нет времени. Мы отмахиваемся от насекомых и продолжаем работы: копаем, рыхлим, сажаем, пропалываем.

Весенний лёт луковой мухи начинается в тот момент, когда почва хорошо прогреется. К этому времени устанавливается стабильно тёплая погода, температура держится в пределах +12-17°С. 

Лёт вредных насекомых совпадает по срокам с массовым цветением одуванчиков, а также с цветением вишни. В южных регионах это середина - конец апреля, в средней полосе — конец апреля - начало мая. Период яйцекладки длится примерно 1,5 месяца, пока в садах цветут плодовые деревья и сирень. 

Взрослые насекомые, собственно, мухи — не вредят посадкам. Ущерб наносят их личинки. Муха откладывает яйца в почву, поближе к луковичкам, или непосредственно на сами растения: между сухих чешуек у луковой шейки или в основание зелёного пера. 

Примерно через неделю, а при жаркой погоде раньше, из яиц вылупляются личинки. Они похожи на белых упитанных червячков, длина их тела доходит до 1 см. Личинки забираются через шейку внутрь луковки. Те, что оказались в земле, двигаются к донцу лука, прогрызают его, и поселяются внутри луковицы. Личинки держатся “гурьбой”, их количество зависит от размера яйцекладки, в ней может быть от 5 до 12 яиц.

Если севок оказался слишком мелким, личинкам может не хватить питания, тогда они выползают и заселяются в соседние растения. Так на грядке могут появиться целые проплешины повреждённого лука.

P6270682.JPG
Пораженная луковой мухой луковица

Личинки питаются сочными чешуями лука, что приводит к загниванию растения и его гибели. Примерно через 3 недели личинки уходят в землю, чтобы окуклиться и дать новое поколение насекомых. В почве куколки проводят 2-3 недели, после чего вылетают новые мухи, и процесс повторяется.

В северных регионах луковая муха успевает дать только одно поколение за сезон, в средней полосе — два, на юге их может быть три. Второй лёт луковой мухи приходится на конец июня - начало июля.

Вредитель зимует в почве в виде куколок, их внешний вид знаком огородникам: продолговатый бронзово-коричневый кокон длиной около 5-7 мм, с блестящей поверхностью. Личинки забираются на зимовку поглубже, куколок можно обнаружить на глубине 15-20 см.

Луковая муха весьма плодовита. Каждая самка успевает отложить до 200 яиц.

Если не предпринимать никаких действий и надеяться “на авось”, вредитель может оставить вас без лука не только в текущем сезоне, но и в последующих, он благополучно перезимует и снова возьмётся за дело. 

Луковая муха вредит не только репчатому луку, насекомому нравятся тюльпаны и лилии. Испорченные луковицы цветов сгнивают, что приводит к большим потерям посадочного материала.

Признаки поражения

Луковые мухи не летают роем, размер взрослых насекомых небольшой, менее 1 см, окраска невзрачная, поэтому вряд ли мы заметим их прилёт или застанем за яйцекладкой. Яйца мух крошечные, диаметром 1 мм, заметить яйцекладку маловероятно.

О том, что лук уже поедают личинки, расскажет его угнетённый вид. Кончики листа желтеют, листья теряют тургор. Растения останавливаются в росте. Если поврежденную луковицу вынуть из земли, налицо будут признаки гниения и сопутствующий им неприятный запах. На разломе сочные луковые чешуи выглядят варёными. И если личинки ещё не расползлись, вы увидите их непосредственно в головке лука.

Когда личинки повредили головку, луковицу уже не спасти. Всё, что в нашей власти, — уничтожить её, чтобы личинки погибли и не дали новое поколение вредителей. Начинать бороться с насекомыми нужно намного раньше.

Как бороться с луковой мухой

Борьбу с вредителем можно условно разделить на три этапа:

  • уничтожение перезимовавших куколок;

  • отпугивание луковой мухи от посадок;

  • уничтожение личинок в ранней стадии.

Уничтожение куколок

Ранней весной из перезимовавших куколок выйдут взрослые насекомые, которые сделают яйцекладки на наших посадках лука, тюльпана и лилий. Если насекомых будет меньше, то и размеры ущерба снизятся. Конечно, луковая муха может прилететь и с другого участка. В наших возможностях уменьшить количество вредителя в границах собственной дачи.

1. Соблюдение севооборота

Личинки луковой мухи уходят на зимовку тут же, где жили и питались. Соблюдение севооборота немного снизит повреждение лука. Однако здесь речь идёт о довольно больших площадях. Если мы посадим лук на грядке, которая находится в паре метров от прошлогодней дислокации, перелететь это расстояние для мухи не составит труда.

2. Перекопка под зиму

Осенняя перекопка почвы с оборотом пласта помогает уменьшить количество вредителей. Насекомые и их личинки, которые укрылись на зиму в толще земли, оказавшись на поверхности, погибают на морозе или склёвываются птицами. Перекопку проводят поздней осенью, когда поверхность земли уже схватилась лёгким морозом. Комья земли не разбивают, так почва лучше промёрзнет.

3. Инсектициды для почвенных вредителей

При весенней подготовке грядки в почву заделывают инсектициды на основе диазинона. Они предназначены для борьбы с любыми вредителями, обитающими в земле: проволочником, хрущом, медведкой, муравьями, помогут они справиться и с куколками луковой мухи, а впоследствии и с её личинками.

Названия препаратов могут отличаться в зависимости от предполагаемого назначения, но действующее вещество у них одно и то же. Это “Мухоед”, “Муравьин”, “Провотокс”, “Медветокс”, “Гризли”, “Землин”, “Почин” и др. 

Лучше всего использовать “Баргузин”, концентрация действующего вещества в котором вдвое выше, чем в новомодных препаратах. Также удобен раствор препарата “Муратокс”, его можно вносить непосредственно в посадочные борозды.

Отпугивание луковой мухи от посадок

Луковая муха — это не колорадский жук, который спокойно сидит на листьях и ест их. Мухи — насекомые подвижные. Отравить их самих не получится, поскольку взрослые особи не питаются луком, а используют в пищу нектар цветов. Однако мы можем их обмануть, замаскировав запах лука другими ароматами, либо прогнать с грядок неприятным резким запахом.

1. Совместная посадка лука и моркови

Самый известный способ защиты посадок от луковой и морковной мухи — это совместная посадка двух культур. Насекомым не нравится запах растений другого семейства, поэтому при возможности выбора они скорее улетят на грядки с монопосадками.

Но проблема в том, что этот способ может защитить растения только от второй волны вредителя — летней популяции. В мае, когда идёт массовый лёт луковой мухи, морковь ещё только-только взошла либо и вовсе не успела прорасти, ни о каких защитных действиях не идёт речи.

2. Посадка с ароматными растениями

Некоторую маскировку могут дать массовые всходы укропы из самосева, однако они появляются уже после хорошего прогрева почвы и могут не успеть защитить лук. 

Можно попытаться отвлечь мух посевом горчицы, они быстро всходят и быстро растут, но надеяться на полную защиту не стоит. 

Если высадить в междурядья рассаду бархатцев, их яркий аромат немного замаскирует запах лука.

3. Опрыскивание ароматными настоями

Чтобы замаскировать запах лука, огородники используют растения с сильным терпким запахом. В начале лета можно найти дикорастущую полынь или пижму. Свежие растения раскладывают между рядками лука, в течение нескольких дней они будут отгонять луковую муху своим резким запахом.

Более эффективным будет опрыскивание посадок лука настоем полыни или пижмы. Его готовят из свежей травы, произвольно наполняя ею ведро с водой. Настой готовят в течение 1-2 дней. Чтобы раствор лучше прилипал к листьям, в него добавляют немного жидкого мыла.

Для мульчирования грядок можно использовать свежую еловую или сосновую хвою, её аромат отпугивает насекомых. Свежие опилки деревьев хвойных пород также обладают репеллентным действием, но необходимо учитывать, что при их перепревании будет происходить расход азота, поэтому потребуются дополнительные подкормки.

Сторонники органического земледелия используют препарат “Proffi-Fun” на основе экстракта корицы. Вместо него можно применять аромамасла: мяты перечной, пихты, кедра, лимона и др. Водным раствором опрыскивают растения. Обработку нужно проводить регулярно, раз в несколько дней, в течение всего периода, пока идёт лёт луковой мухи.

4. Табак

Никотин вреден для любых насекомых, на его основе производятся современные инсектициды группы неоникотиноидов. Табачная пыль обладет дополнительным репеллентным свойством, её едкий запах не нравится ни мухам, ни бабочкам-капустницам, ни крестоцветной блошке.

Табачной пылью или средством “Табазол” опудривают поверхность почвы и сами перья лука. Отпугивающее действие продолжается в течение нескольких дней или до первого дождя, пока над грядками витает резкий дух табака. При сухом опудривании расход препарата значительный, до 300 г на кв.м. посадок.

Огородники также практикуют мульчирование посадок лука опилками, смешанными с табачной пылью. Пропорция произвольная, примерно 1 часть табака на 2 части опилок, чтобы смесь получилась пахучей.

При работе с сухой табачной пылью используете медицинскую маску и перчатки, ведь высокие дозы никотина опасны не только для насекомых. “Капля никотина убивает лошадь”, помните такое изречение?

Более экономичным и весьма эффективным будет опрыскивание посадок настоем табачной пыли. Чтобы сделать его более концентрированным, табачную пыль заливают кипятком и настаивают в течение суток, в пропорции 1 кг сухого вещества на 10 л воды. А чтобы никотин вступил в реакцию с щёлочью, в воде предварительно размешивают 4-5 ст.л. жидкого мыла или добавляют половину куска хозяйственного мыла, предварительно измельчённого на тёрке. Готовый настой перед применением разводят 1:2. Им можно дождевать посадки или опрыскивать их из пульверизатора.

Обработку грядок табаком нужно повторять каждые 7-10 дней.

5. Зола

Сама по себе зола не отпугивает луковую муху, однако почва выглядит менее привлекательной для яйцекладки. Личинки предпочитают влажную землю, поэтому сухая почва, припорошенная золой — не лучшее место для оставления потомства.

Золу можно смешивать с табачной пылью в пропорции 1:1. При растворении золы щёлочь усиливает отравляющее действие никотина.

6. Аммиак

Резкий запах нашатырного спирта отпугнёт любую муху. Аммиачная вода губительна для личинок при непосредственном контакте. Это относится не только к личинкам луковой мухи, но и к хрущу, — личинке майского жука.

Для растений же аммиак является подкормкой, это одна из форм азотных удобрений, он быстро усваивается, но ещё быстрее улетучивается. Нашатырный спирт является одновременно репеллентом и азотной подкормкой, поэтому его используют только в начале вегетации лука, в мае - июне.

Раствор готовят из расчёта 2 ст.л. на ведро воды. Растения проливают по междурядьям, стараясь не попадать на листья. Обработку повторяют каждые 10 дней.

7. Берёзовый дёготь

Запах берёзового дёгтя резкий, интенсивный и весьма долговечный. Он не улетучивается как аммиак или эфирные масла, поэтому защитный эффект длится дольше.

Садоводы недолюбливают это средство за то, что неприятный запах впитывается в кожу рук, а сам дёготь оседает на внутренних стенках лейки и любой используемой тары. Но с этим легко бороться. Все работы по разведению берёзового дёгтя лучше проводить на открытом воздухе, а для защиты рук использовать перчатки.

Берёзовый дёготь плохо растворяется в воде, поэтому и оседает на стенках тары. Для его разведения нужно использовать горячую воду, ещё лучше крепкий мыльный раствор.

В растворе березового дёгтя замачивают лук севок перед посадкой, концентрация 1 ст.л на 1 л воды. В период активного лёта мухи: в апреле - мае и в конце июня - начале июля посадки периодически проливают менее концентрированным раствором дёгтя, 1 ст.л. на 10 л воды.

8. Укрытие спанбондом

Механическая защита от летающих вредителей — это весьма эффективный и экологичный способ защиты посадок. Если лука немного, имеет смысл установить над грядкой дуги и накрыть её спанбондом. Укрывной материал не помешает развитию лука, и при этом защитит грядки от яйцекладок луковой мухи, а заодно и от самок майского жука. Нужно позаботиться о хорошем прилегании агроволокна к почве, чтобы вредители не могли пробраться под укрытие. 

Такое средство будет эффективным, если в прошлом году на этой грядке не росли растения семейства луковых, и в почве нет куколок луковой мухи.

9. Поздний срок посадки

При более поздних сроках посадки лук автоматически уходит от первой волны вредителей. Если в период массового лёта луковой мухи растения ещё не успеют взойти, вредитель их просто не найдёт и пролетит мимо.

Огородники обычно сажают севок одним из первых, поскольку для его укоренения и развития нужны обилие влаги в почве и прохладная температура. При более поздних сроках посадки урожай может уменьшиться, т.к. растения не успеют хорошенько укорениться до прихода жары, поэтому они нарастят меньшую листовую массу, а следовательно, и размер будущих головок будет меньше.

В качестве альтернативы поздней посадке можно использовать более глубокую заделку севка. Если сажать его в борозды на глубину 3 см, то луковички будут всходить немного дольше, при этом запасы весенней влаги не пропадут даром и пойдут им на пользу.

Уничтожение личинок

Как бы мы ни старались прогнать насекомых с участка, какая-то их часть всё равно проберётся к нашим посадкам и сделает своё “чёрное дело”. Мы не можем полностью полагаться на репеллентные средства, необходимо также использовать инсектициды.

1. Протравка лука севка перед посадкой

Если качество севка вам не нравится и вы подозреваете, что он может быть заражён какими-то болезнями или вредителями, имеет смысл протравить его перед посадкой. Для обеззараживания от патогенных грибов используют раствор препарата “Максим”, а для уничтожения насекомых в севке — раствор “Фитоверма” (2 ампулы на 1 л).

Биологические инсектициды не проникают в ткани растения, поэтому не могут защитить его от личинок, проникающих внутрь луковицы. Для борьбы с личинкой луковой мухи нужны системные инсектициды с длительным периодом действия.

Для протравки севка перед посадкой используют препараты на основе имидаклоприда: “Корадо от луковой и морковной мухи”, “Клубнещит от луковой мухи и пероноспороза”, “Престижитатор”.

Для протравки севка можно использовать любой другой инсектицид на основе имидаклоприда, например, “Корадо”, “Кортлис” и др. Но при протравке севка концентрация действующего вещества должна быть гораздо выше. Если для обработки по листу используют 2 мл на 2 л воды, то для обработки посадочного материала нужно 15 мл препарата на 200 мл воды. Но и срок защитного действия при обработке севка значительно дольше, одной обработки хватит на то, чтобы надёжно защитить растения от луковой мухи.

2. Обработка посадок после всходов

Если севок не был обработан перед посадкой, необходимо провести обработку по зелёному перу. Системные препараты хороши тем, что они проникают по тканям растения во все его части.

Для обработки можно использовать перечисленные препараты, а также средства на основе других неоникотиноидов: “Актара”, “Инсектор”, “Инсектор Супра”, “Дракор”, “Клотиамет”.

Важно понимать, что в течение 30 дней после обработки нельзя использовать в пищу зелень лука или сами головки.

3. Соль

Раствор соли оказывает пагубное действие на почвенных вредителей. Огородники используют водные растворы разной концентрации от 2 ст.л. на 10 л воды до 200 г соли на 10 л воды. 

Однако этот способ — худшее, что вы можете сделать на своём участке. Соль и растения несовместимы. Засоление почвы делает землю безжизненной, в ней погибает полезная микрофлора и дождевые черви, а сами растения испытывают искусственную засуху, т.к. избыток натрия в почве препятствует усвоению влаги.

Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup