Описание сорта
Шпинат “Старк” — новинка от агрофирмы “Ваше хозяйство”. Это раннеспелый сорт со сроком вегетации 19-25 дней.
Название сорта с немецкого переводится как “сильный”, и действительно, растения вырастают мощными, с крупными листьями. С английского языка stark переводится как “суровый”, и эта характеристика сорту тоже подходит. Холодостойкий шпинат “Старк” легко выдерживает весенние или осенние заморозки и продолжает расти в самых суровых условиях.
Розетка листьев полувертикальная, крупная, высотой до 24 см. Листья крупные, яйцевидной формы. Поверхность листьев гладкая, слабо-пузырчатая, окраска насыщенная, темно-зеленая.
Выращивание и уход
С выращиванием шпината не все так просто, как с другой зеленью. При неблагоприятных условиях растения выбрасывают цветочную стрелку, не успев сформировать розетку листьев.
Сроки посадки
Шпинату не нравится жаркая погода и длинный световой день, Вот почему майские посевы этой зелени часто уходят в стрелку.
Семена нужно сеять в начале-середине апреля, если позволяют погодные условия или есть теплица, либо отложить посев до конца июля - начала августа.
Мне нравится выращивать шпинат в конце сезона. Посев провожу в те же сроки, когда сажаю редьку и дайкон: в последних числах июля или в самом начале августа.
Посадка
Шпинат, как и все зеленные, любит плодородную почву. Чтобы нарастить такие крупные мясистые листья всего лишь за месяц, ему нужно много питания. Растение предпочитает почву с нейтральной реакцией.
Летнюю посадку зелени я провожу на одной из освободившихся грядок. В конце июля уже убран чеснок, горох, репчатый лук, так что выбор есть. Для шпината нужно открытое солнечное место, поближе к источнику воды, ведь зелень придется регулярно поливать.
Семена шпината довольно крупные, их размер можно сравнить с семенами редиса. Их несложно посеять так, чтобы всходы появились равномерно, без загущения. Посадочные бороздки обильно проливаю, во влажной земле семена прорастают в считанные дни.
Всходы шпината выглядят очень мило, они не похожи ни на какую другую зелень. Семядольные листья длинные, изящные, довольно крупные.
Уход
При посадке в конце сезона с прополкой нет хлопот, ведь большая часть семян однолетников уже проросла и успешно выполота. Всходят лишь самые настырные, но одной прополкой, а заодно и прореживанием всходов дело и обходится.
В этом году поливать зелень пришлось только в начале августа, пока стояла жара. Но уже в середине месяца пришли осенние дожди, поэтому дальше шпинат рос сам по себе.
Влажность почвы важна при выращивании зеленных, ведь питательные вещества растения получают в растворенном виде. Если поддерживать почву влажной, то растения питаются непрерывно, поэтому и растут гораздо быстрее.
При недостатке влаги шпинат быстро уходит в стрелку, растение это довольно капризное. Но даже в жаркую погоду его листья никогда не горчат, в отличие от салата, вкус которого напрямую зависит от полива и температуры воздуха.
Я не подкармливаю зелень, у нас глубокий слой чернозема, поэтому все растет замечательно. Но если грунт бедный, не обойтись без подкормки минеральными удобрениями.
Я бы рекомендовала “Здравень Турбо для капусты и зеленных культур”. Но чтобы подкормка успела дать свой эффект, проводить ее нужно довольно рано, как только на растениях появится первая пара настоящих листьев, ведь шпинат развивается очень быстро.
Защита от вредителей
При весенних посевах шпината я не раз сталкивалась с тем, что его жрет тля. Черная тля буквально облепляет побеги, высасывает сок из листьев, из-за чего они скукоживаются. Конечно, тлю можно смыть с листьев перед приготовлением, но аппетит уже испорчен.
Бороться с тлей на зелени сложно, короткий период вегетации не позволяет использовать химические инсектициды. А нежные листья не выдерживают обработки зеленым мылом. Остается только обработка биопрепаратами “Фитоверм” или “Биокилл”, через 5 дней после опрыскивания растения можно использовать в пищу.
К счастью, августовский шпинат растет, не подозревая о существовании тли. Правда, по ночам за ним охотятся слизни. В этом году их особенно много, поскольку май и июнь выдались дождливыми. Слизни выгрызают в листьях шпината огромные дыры, их видно на фотографии. Но большого урона не наносят, видимо, им больше по вкусу капуста.
Никакой борьбы со слизнями я не вела. Но если и защищать посадки зелени от брюхоногих, придется использовать только средства биологической защиты, на основе фосфата железа или диатомита. Применение препаратов с метальдегидом на грядках с зеленью невозможно, это сильный яд, который разлагается в почве довольно медленно.
Сбор урожая и заготовка
Летом свежей зелени вдоволь, а вот зимой так хочется чего-то легкого, деликатного, чтобы разнообразить сытный рацион. Шпинат здесь как раз кстати.
Шпинат “Старк” оказался очень урожайным. С одного пакетика семян получился целый таз крупных листьев.
Весь урожай шпината уходит у меня в заморозку. Я никак не измельчаю листья, просто мою их и оставляю на несколько часов, чтобы вода стекла. Затем укладываю их “пачками” в полиэтиленовые пакеты и отправляю в морозилку. Замороженные листья становятся хрупкими, поэтому легко ломаются, резать их нет необходимости.
После заморозки листья сохраняют свой цвет и структуру, если обращаться с ними правильно. Не нужно ждать, пока зелень растает и превратится в “тряпочку”. Замороженные листья сразу отправляем в готовку. Буквально несколько минут на разогретой сковороде, и готов диетический гарнир. Вкусно, быстро, и очень полезно для здоровья.