Как и где хранить семена овощей и трав

Наталия Омельяненко
171
Только закончился сбор урожая и все садовые работы, как пришла пора планировать посадки на следующий год. Опытные дачники заранее составляют перечень культур и сортов, которые будут выращивать. Если планируется использовать новые сорта и гибриды, то стоит заранее изучить характеристики, выбрать производителя и приобрести семена.

Ведь перед началом посевной нужных сортов может не оказаться в магазине и придется брать что есть. Купив семена заранее, следует организовать зимнее хранение, чтобы к весне семена не потеряли своих качеств. Если же вы используете семена, собранные с вашего огорода, то вопрос как хранить семена зимой, также будет очень актуальным.

Какие факторы влияют на сохранность семян

Семя состоит из трех частей – внешней твердой оболочки, зародыша растения и эндосперма, необходимого для питания зародыша. Зародыш в семени находится в состоянии покоя, но при неправильном хранении он может прорасти, поэтому важно обеспечить семенам условия для поддержания состояния сна. Но даже в этом случае эндосперм постепенно разрушается, так как состоит из крахмалов. Поэтому даже при всех условиях семена не могут храниться слишком долгое время. На их сохранность влияют несколько факторов.

  • Влажность. Высокая влажность способствует прорастанию. А если воды слишком много, то оболочка семени размягчается, возобновляется дыхание семян, они начинают плесневеть и теряют посевные качества.

  • Свет. Он также стимулирует прорастание – зародыш выходит из состояния покоя и начинает развиваться. 

  • Температура. Благоприятная температура приводит к прорастанию семян, а в сочетании с влажностью и дыханием семян начинается их самосогревание. Если на семенах присутствуют споры грибов или какие-то другие инфекции, то они начинают плесневеть, гнить и теряют всхожесть.

При хранении семян оказывает влияние еще и такой фактор, как старение. Это процесс ухудшения их посевных качеств, например таких, как всхожесть, энергия прорастания, сила роста, жизнеспособность. 

Оптимальные условия хранения позволяют замедлить процессы старения и сохранить посевные качества.

Необходимые условия для хранения

Семена овощей необходимо хранить в прохладном месте, вдали от солнечного света и при низкой влажности.

  • Температура хранения. При условии, что семена высушены хорошо, температура хранения может быть даже -20 С. Низкие температуры предотвращают появление и размножение патогенных микроорганизмов – грибов, личинок насекомых-вредителей, бактерий и т.д. Исследования показали, что при температуре -4 С семена сохраняли всхожесть 16 лет, а при температуре +4 С останавливалось развитие личинок, вредители впадали в оцепенение.

  • Влажность воздуха. У всех семян есть свойство поглощать влагу из воздуха. Кроме того, при благоприятных условиях возобновляется процесс дыхания, который повышает влажность еще больше, увеличивает концентрацию углекислого газа. Поэтому влажность должна быть не более 60%.

  • Влажность семян. От этого показателя также зависит сохранность посевных качеств. У разных культур требования к уровню влажности семян отличаются. Например, у тыквы, арбуза, огурца (гибриды F1 – 8%), моркови, петрушки, сельдерея, этот показатель должен равняться 10%, у редиса, редьки, репы, дыни, патиссона, кабачка, цуккини, салата, базилика – 9%, у баклажана, перца, томата, физалиса, лука репчатого, лука-батуна, лука-порея и других видов лука – 11%, у укропа и фенхеля – 12%, щавеля, шалфея, кукурузы в зерне – 13%, свеклы столовой, гороха, фасоли – 14%, бобов овощных – 15%.

Таблица условий хранения семян различных культур


Культура

Температура хранения (С)

Уровень влажности воздуха (%)

Томат, огурец, свекла, шпинат, перец, тыква, кабачок, арбуз, баклажан, щавель

-10…..+12 

60%

Лук, морковь, петрушка, салат, укроп, пастернак, бобы, горох, фасоль, кукуруза

-10…..+12

50%



В какой упаковке хранить семена

Покупные семена лучше оставить храниться в заводской упаковке, так как она разработана специально для этого – не пропускает воду и свет. Главное обеспечить оптимальные условия температуры и влажности в месте хранения. Но многие огородники собирают семена самостоятельно, и чтобы посевной материал не смешивался и удобно хранился, его нужно поместить в отдельные упаковки. Они могут быть из различных материалов.

  • Бумажные конверты. Хороший вариант для хранения – не пропускает свет, пропускает воздух, а значит даже если семена недостаточно сухие, они не будут плесневеть, а при низком уровне влажности воздуха еще и подсушатся. Единственный минус – бумага может намокнуть или просто отсыреть, поэтому от влаги такая упаковка не защитит. Каждый бумажный конверт с семенами необходимо подписать и плотно закрыть, чтобы посевной материал не просыпался. Затем конверты нужно убрать в какую-то емкость для хранения. Это может быть пластиковый контейнер, деревянный ящик и т.д.

  • Зип-пакеты. Защитят от внешней сырости, но просвечивают. Поэтому хранить такую упаковку нужно в темном ящике с непрозрачными стенками. В каждый пакетик вкладывают этикетку с названием культуры, сорта и датой сбора семян.

  • Банки от детского питания. Стеклянные банки уберегут не только от сырости, но и от крыс, мышей и других вредителей. Но хранить баночки нужно в темном месте и лучше в каком-то ящике, чтобы не упали и не разбились.

  • Тканевые мешочки. Подойдут для хранения семян в сухом помещении, где нет крыс и мышей. Лучше всего использовать мешочки из хлопчатобумажной ткани и крепко их завязывать.

Важно тщательно и понятно подписывать культуру, название сорта и дату сбора семян. Тогда при посеве не возникнет никакой путаницы.

Некоторые дачники собирают каталоги семян, используя папки с файлами или кейсы с большим количеством отсеков, куда помещают упаковки с посевным материалом. Это достаточно удобный способ хранения, позволяющий легко найти нужную культуру.

Какое место выбрать для хранения семян

Несмотря на то, что семена выдерживают понижение температуры до -20 С, специалисты не советуют выбирать хранение семян зимой на даче, веранде, балконе или в других неотапливаемых помещениях. Во-первых, чтобы семена хранились в таких экстремальных условиях необходимо обеспечить еще ряд показателей – низкую влажность самих семян, низкую влажность воздуха, и не допускать их перепадов. Такие условия можно воспроизвести только в специализированных хранилищах, где все показатели контролирует электроника. Поэтому остается вариант хранить посевной материал в квартире или доме, но там подойдут не все помещения и места. Вот список тех, где условия наиболее подходящие.

  • Холодильник. Хранение семян в холодильнике возможно, если посевного материала немного. Можно хранить в полиэтиленовых зип-пакетах или баночках в овощном отсеке холодильника. Хранение в бумажных пакетах здесь не подойдет, так как они пропускают влагу и могут намокнуть.

  • Кладовка или гардеробная. Если в квартире есть такое помещение, то это наиболее подходящее место, так как там не слишком жарко (обычно нет батарей), сухо и нет перепадов влажности и температуры. Можно разместить семена в контейнере с темными стенками или в ящике. Выбирайте место внизу, так как там прохладней, чем на верхних полках.

  • Прихожая. Если есть большой шкаф, то можно хранить упаковки там. Так же как и в кладовке, лучше выбрать нижние полки.

  • Подполье в частном доме. Это наиболее благоприятное место, где нет сырости, света и прохладно. Но здесь сначала нужно избавиться от грызунов, используя доступные средства, а семена лучше поставить деревянный ящик, а в нем разместить плотно закрытые стеклянные банки. В этом случае мыши не испортят их. 

Выбирая место для хранения семян в квартире или доме зимой необходимо руководствоваться следующим – в помещении не должно быть резких перепадов температуры и влажности, а если есть угроза порчи семян грызунами, то следует выбирать стеклянные или жестяные плотно закрывающиеся банки.

При хранении семян в квартире отдайте предпочтение комнатам и мебели, которые граничат с наружной стеной, так как температура в этих местах ниже.

Как подготовить домашние семена к хранению

Купленные в магазине семена уже подготовлены для хранения, поэтому при соблюдении условий они не потеряют своих свойств. А вот собранные самостоятельно нуждаются в подготовке.

  1. Сбор семян. Сбор проводят в сухую погоду до наступления заморозков. Можно собирать еще зеленые семена, тогда они будут дозревать в стручке, головке или внутри плода. Если на растениях есть признаки болезней, то собирать с них семена нельзя.

  2. Очистка. Семечки отделяют от мякоти с кожурой и при необходимости промывают в воде. Семена в коробочках, зонтиках и т.д промывать не нужно. Некоторые дополнительно обеззараживают семена в растворе марганцовки.

  3. Просушивание. Нельзя сушить посевной материал на солнце, необходимо выбрать сухое, хорошо проветриваемое помещение, куда не попадают прямые солнечные лучи. Можно просушить в электросушке, но температура должна быть минимальной. После сушилки семена еще на день оставляют досыхать при комнатной температуре. Сухие семена легко пересыпаются, не липнут друг к другу. Если сушите семена тыквы, кабачка или огурца, то можно попробовать разломить семечко. Если это получилось сделать, значит оно сухое.

В домашних условиях семена, собранные собственноручно можно хранить 1-2 года без риска потери всхожести. Точные сроки хранения зависят от культуры. На заводских упаковках всегда указан срок годности. В среднем – это 3 года. Но семена могут храниться и дольше. Например, у капусты, редиса, репы, томата хранятся до 4 лет, баклажана, базилика, моркови, перца, салата – 3 года, огурца и тыквы – 6 лет.

Иметь свои собственные семена – это всегда хорошо. Они адаптированы к местным климатическим условиям и всегда есть в большом количестве. Главное правильно их заготовить и сохранить до следующего сезона.

В нашем магазине в Нижнем Новгороде вы можете приобрести семена всех популярных культур овощей, цветов, пряных трав, в том числе эксклюзивные сорта «Ваше Хозяйство»  а в интернет-магазине «Агросемфонд» можно заказать семена с доставкой в ваш населенный пункт! 

Рубрики: Огород
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup