Описание сорта
Салат Мэй Кинг — это кочанный сорт со сроком вегетации 60–65 дней от появления всходов до уборки урожая. Формирует крупную полупрямостоячую розетку зеленых листьев высотой до 18–20 см, диаметр растения — до 25 см. Внутренние листья укладываются в овальный рыхлый кочан массой до 400 г.
Лист широко-округлый, слегка волнистый, с ровным краем. Внутренние листья кочана этиолированные, бело-желтые, наружные — ярко-зеленые с более светлым основанием.
Листья очень нежные, тонкие, с маслянистой текстурой. Вкус нейтральный, со слегка уловимым ароматом свежести. Во вкусе совершенно нет горечи.
Функциональное питание — что это
Семена салата Мэй Кинг входят в серию “Функциональное питание”. Это серию составили специально отобранные сорта овощей с повышенным содержанием биологически активных веществ.
Функциональное питание — это забота о своем здоровье. При регулярном употреблении овощей человек получает необходимое количество пищевых волокон, витаминов, микроэлементов, аминокислот и антиоксидантов.
Организм начинает работать как часы. Крепкий иммунитет отражает нападения микробов и вирусов. Благодаря антиоксидантам замедляется процесс старения. Функциональное питание является эффективной профилактикой развития возрастных заболеваний, поскольку все они начинаются с нарушения работы клеток организма.
Зеленые листочки— ценный источник клетчатки. Регулярное употребление свежего салата нормализует пищеварение, улучшает микрофлору кишечника. Зелень быстро усваивается и облегчает переваривание тяжелой жирной пищи.
Бета-каротин в организме человека преобразуется в витамин А. Учеными доказано антиоксидантное действие бета-каротина. Он защищает клетки от окисления, и как следствие, от злокачественного перерождения.
Регулярное поступление бета-каротина снижает риск развития катаракты и в целом улучшает зрение. А благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты (витамин В9) и витамина С происходит укрепление иммунитета, улучшается работа кровеносной системы, что благотворно воздействует на весь организм.
Выращивание и уход
Салат — культура неприхотливая и простая в выращивании. Но есть несколько важных моментов, которые обеспечивают успех всего мероприятия.
Посев
Сроки посева для салата не так важны, ведь это скороспелая культура, и за сезон можно провести несколько посевов с интервалом 2-4 недели.
Салат Мэй Кинг я сеяла в первых числах июня, во вторую партию посадки зеленных. Отдельные листочки мы начали собирать уже в конце июня, через две недели от появления всходов, а к 20-м числам июля сформировались крупные рыхлые кочанчики.
Влажная почва
Чтобы всходы появились быстро и дружно, важно хорошенько пролить посевные борозды. Это особенно важно при летних посевах, когда в почве остались лишь воспоминания о весенних талых водах.
Заделка на небольшую глубину
Семена салата не переносят излишнего заглубления. Причиной плохой всхожести семян часто является глубокая заделка при посеве. Я присыпаю семена почвой лишь слегка, минимальным слоем, насколько это возможно сделать в условиях открытого грунта.
Защита от пересыхания грунта
Чтобы запаса влаги в земле хватило до появления всходов, накрываю грядку спанбондом. Он нужен лишь на первые дни, пока семена прорастают. Как только появляются всходы можно убирать укрывной материал, салат отлично развивается в открытом грунте.
Схема посадки и прореживание
У разных сортов зеленных значительно различается размер розетки. У одних она более пышная, у других — высокая и плотная. Одни терпимо относятся к загущению, другие его не переносят.
Обычно я сею салат рядками, по два сорта на одну грядку. Расстояние между строчками 20-25 см.
Листовые сорта я не прореживаю, поскольку они отлично растут и в тесноте. А вот с кочанными такой номер не проходит. Если вовремя не проредить посевы, кочанчики никогда не вырастут такими крупными, как должны быть.
Прореживание всходов провожу в несколько приемов, когда листочки достигают высоты 5 см. Молодую зелень уже можно использовать в пищу.
До идеала моим грядкам далеко, но мы к нему стремимся.
Уход
Единственный уход, который нужен кроме прореживания и прополки, — это обильный регулярный полив. Не будет воды, и салат будет расти медленно, а его листья будут горчить.
Полив и подкормка
В этом году нам повезло с погодой, в июне выдалось много дождливых дней, и салат рос практически сам по себе. Лишь в течение двух недель, когда стояла жара, пришлось побегать с лейкой.
В жаркую погоду я поливаю зелень ежедневно. В первую очередь салат и редис, для них влажность почвы имеет принципиальное значение. Если мне хватает теплой воды из бочки, то она достается зеленным, если же нет — поливаю их холодной водой, которую только что набрала, они не обижаются.
Я не подкармливаю зеленные, поскольку у нас плодородная почва, чернозем, они и так отлично растут. Но на песчаной почве я бы порекомендовала провести одну подкормку комплексным удобрением “Здравень Турбо для капусты и зеленных культур”.
Профилактика болезней и вредителей
Дождь — это прекрасно, но все хорошо в меру. Из-за ежедневных дождей салат рос как на дрожжах. Мы не справлялись с таким обилием зелени, и посадки стали слишком густыми. Наружные листья салата из-за постоянной сырости стали подгнивать.
По сырой почве тут же наползли слизни. Вредители настолько обнаглели, что даже утром после восхода солнца не спешили прятаться в укрытие, а продолжали сидеть на листьях. Зрелище неприятное, хорошо что это обычные слизни, а не огромные испанские.
Понятно, что когда урожай зелени созрел, не может быть и речи о применении какой-либо химии. Поэтому все, что в нашей власти — это составить конкуренцию слизням в поедании салата, с чем мы успешно справились.
Активный сбор урожая сработал и как профилактика болезней. На грядке стало просторнее, растения стали лучше продуваться, и процесс гниения остановился. А тут и дожди прекратились.
Впечатления о сорте
Только человек, который считает зелень “травой”, может говорить о том, что салат безвкусный. Для меня он очень вкусный. И у каждого сорта есть своя изюминка.
Отличительная черта сорта Мэй Кинг — нежная маслянистая структура листьев. Когда салата стало много, я нещадно удаляла верхние зеленые листья, и в готовку брала только сам кочанчик. Бело-желтые листья просто восхитительны: нежные, сочные, сладкие, с едва уловимым ароматом.
Неудивительно, что салат Мэй Кинг мы не встречаем на полках супермаркета. Его нежные листья не перенесут длительную транспортировку. Собирать зелень лучше непосредственно перед приготовлением либо перед отъездом с дачи.
Листья кочанчиков Мэй Кинг настолько мне понравились на вкус, что я ела их даже просто так, вприкуску. Салат же с ними получается каким-то деликатесом. Зелень настолько нежная, что просто тает во рту.
И, помните, как в рекламе драже Тик-так: “всего две калории, здорово, правда?” В случае с салатом калорий чуть больше, но и пользы в нем гораздо больше.