Слизни

Газета "Ваше подворье"
1013
Эти моллюски очень влаголюбивы, живут и размножаются в низких и сырых местах, тенистых и загущенных посадках, избегают сухих мест (при засухе способны прятаться в почве на глубине до 1 м). Питаются в основном вечером и ночью, утром прячутся в почве, под листьями и другими укрытиями. В пасмурную и дождливую погоду выползают и днем.
    Поедают самые разные растения, но предпочитают более нежные и сочные, так что огородные культуры страдают в первую очередь. Особенно страдают картофель, свекла, морковь, брюква, причем не только в почве, но и в хранилищах. Более всего вредят капусте, которую грызут и днем, укрываясь в кочанах. В ягодах земляники выедают ямки, повреждают репчатый лук, чеснок, огурцы, горох, салат, фасоль.
Слизни попробовали молодой баклажанчик...
   Едят и декоративные растения — георгины, календулу (ноготки), астры, настурцию, гвоздику. Слизни прогрызают в листьях растений крупные отверстия с неровными краями, на корнеплодах выедают ямки и полосы.

Слизни откладывают в земле яйца, из них выводятся молодые особи, очень похожие на взрослых. Бороться со слизнями нелегко. Они ядовиты, поэтому из диких птиц их едят только грачи, галки и скворцы, а из домашних — куры и утки. Еще уничтожают слизней жабы. Дело осложняется тем, что слизни не боятся химикатов в рекомендованных пропорциях, а если повышать концентрацию, то легко нанести вред растениям на участке и людям. Так что в войне со слизнями надо использовать все возможные меры: осушать участки, создавать водоотводные канавы, разреживать и осветлять посадки, пропалывать сорняки (слизни на культурные растения переходят именно с них), убирать растительные остатки. Перед посадками можно сделать канавки и затем насыпать на дно известь, золу, табачную пыль, молотый горький перец. Такие канавки становятся непреодолимой преградой для слизней, стремящихся добраться до растений.
Слизень

Можно разложить по участку укрытия, под которые слизни прячутся, — обрезки линолеума, дощечки и т. п. Днем их перевернуть и счистить слизней в мыльную воду. Другой способ — прикопать обрезанные пластиковые бутылки с налитым на дно пивом, слизни приползут на запах и утонут. Можно опылять грядки гашеной известью (30 г на 1 м²), порошком горчицы; опрыскивать междурядья раствором горчицы (100 г на 10 л воды).
Вырастет - и будет бороться со слизнями
И не прогонять жаб — помощников в борьбе со слизнями. Если посыпать слизня солью, он растает, погибнет. Для защиты от слизней отдельных растений подходит применение сухих минеральных удобрений (калийная соль, суперфосфат) — их надо разбросать на почву вокруг растения. Но слизни выделяют большое количество слизи и вместе с ней сбрасывают попавший на них препарат. Поэтому первая обработка действует на слизней лишь устрашающе, только вторая гарантирует результат. Интервал обработок составляет 30–40 минут.
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Новости
16 Сентября
Новинки семян к сезону 2023
В разделе "Семена" добавлены новые сорта семян ... Читать подробнее
Последние материалы
Видео
Видео 180
25 Мая
КРА, рекламный ролик

Как бы ни важны были ...
Смотреть

Видео 149
13 Июля
Блокбастер XXI, рекламный ролик

— Можно ли полностью ...
Смотреть


Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup