Растения-компаньоны. Зачем сажать цветы на огороде

Людмила Камионская
201
Совместные посадки всегда выглядят более декоративно, чем монокультура. Если научиться сочетать овощи и цветы, вы получите дополнительный бонус. Цветущие растения привлекут в сад пчёл и шмелей, а значит, урожайность увеличится. При подборе растений-компаньонов нужно учитывать ряд важных факторов.

Урожай пчёлоопыляемых культур напрямую зависит от наличия насекомых-опылителей. Из-за широкого использования инсектицидов и гербицидов в сельском хозяйстве популяция домашних и диких пчёл стремительно сокращается. В Китае эта проблема приняла уже масштабы катастрофы, и фермерам приходится опылять плодовые сады вручную.

Посадка цветов привлечёт пчёл и шмелей на садовый участок и благотворно отразится на урожайности яблок и груш, вишни, сливы и абрикосов. Урожай ягодных кустарников: смородины, крыжовника, жимолости, малины, ежевики, а также садовой земляники напрямую зависит от успешного опыления. Тыквенные культуры не могут завязать плоды без насекомых-опылителей, лишь партенокарпические огурцы способны расти без пчёл.

В Подмосковье проводился эксперимент для определения влияния насекомых на урожай пчёлоопыляемых сортов огурца. Установка ульев в 500 м от участка дала увеличение урожая в три раза. Приближение пчёлосемей на расстояние 200 м от огуречных грядок отразилось в пятикратном объёме урожая. А когда пчёлам пришлось лететь до цветов всего 100 м, было собрано в 10 раз больше огурцов по сравнению с контрольной грядкой.

бархатцы в теплице 2ззз.JPG
Бархатцы и перцы

Интересно, что пчёлы и шмели предпочитают цветы в жёлто-оранжевой и сине-фиолетовой гамме. Цветы в красных тонах по какой-то причине кажутся насекомым менее привлекательными.

Как подобрать соседей по грядке

Сроки цветения

При выборе цветов для повышения урожайности плодовых и овощных культур, нужно учитывать сроки цветения, они должны совпадать с основной культурой.

Весна

В плодовый сад опылителей привлекут весенние луковичные: крокусы, пушкинии, сциллы, ранние видовые тюльпаны. Приствольные круги плодовых деревьев можно засадить незабудкой, анютиными глазками, маргариткой, всё это двулетние растения, которые на второй год жизни расцветают в ранние сроки.

Отличным медоносом является одуванчик, поэтому не стоит слишком яростно бороться с этим сорняком в саду. 

На участке, отведённом под ягодные кустарники, можно поселить многолетние дикорастущие травы: первоцвет, хохлатку, медуницу, бруннеру. Посадка этих цветов между кустами смородины, крыжовника, малины, ежевики отразится на увеличении урожайности ягодников.

Лето

В разгар лета, в период цветения и плодоношения огурцов, кабачков, тыквы, арбузов, дыни цветут однолетники, которые выращиваются прямым посевом в грунт: бархатцы, календула, настурция. Их терпкий аромат не нравится насекомым-вредителям, а выделения корней подавляют развитие патогенной микрофлоры.

В это же время распускаются многолетники, которые привлекают пчёл: люпины, ромашки, пиретрум и др. Их можно высадить по краю участка, отведённого под грядки, или небольшими островками в широких междурядьях.

Посев белого клевера в саду даёт тройную пользу: цветы привлекают на участок насекомых-опылителей, клубеньковые бактерии обогащают почву азотом, а сами растения формируют плотный ковёр, который препятствует росту сорняков и не нуждается в стрижке.

Для привлечения пчёл не обязательно сажать именно цветы. Многие ароматные травы, которые цветут мелкими невзрачными цветами, являются замечательными медоносами. Многолетние травы: мяту, мелиссу, шалфей, котовник, душицу, чабрец, розмарин, — можно высадить по периметру огорода или использовать их ряды для зонирования участка.

Однолетние ароматные травы можно подсаживать как растения-компаньоны, их эфирные масла благотворно влияют на вкус основной культуры, а аромат мелких цветов привлекает насекомых-опылителей. Цветущие базилик, майоран, иссоп, тмин, укроп, кинза притягивают насекомых как магнит. Замечательным медоносом является бораго, или огуречная трава, её листья в весенних салатах заменят огурцы в то время, пока корнишоны ещё не созрели.

Исключением является фенхель. Вещества, выделяемые его корнями, подавляют рост и развитие любых соседей по грядке.

Цветущие головки многолетнего лука: батуна, шнитт-лука, джусая (чесночного лука) настолько привлекательны для насекомых, что над ними роятся не только опылители, но и бабочки. Многолетний лук полезно подсадить на грядку с ремонтантной клубникой, его цветение придётся на вторую волну цветения ягодника, что улучшит опыление и увеличит урожай ягод.

Конкуренция и соседство

Компаньоны не должны мешать росту основной культуры, поэтому соседей по грядке нужно подбирать внимательно, учитывая их размер, строение корневой системы, срок вегетации.

Зеленные

Скороспелые зеленные являются отличными компаньонами для овощных культур с медленным развитием. Салат, рукколу, горчицу, китайскую капусту пак-чой, японскую капусту мизуну, укроп, кинзу, петрушку, редис можно сеять в пространство между саженцами томатов, перца, баклажанов, капусты.

К концу июня, когда основная культура разовьётся и потребует больше места, компаньоны уже будут убраны. Главное, не упустить момент и не дать салату или мизуне забить основную культуру, уж очень быстро они развиваются.

Посев листовой горчицы, рукколы, кресс-салата, листового салата в пространство между томатами будет работать как мульча, прикрывая почву от перегревания. После срезки зеленных их корни будут разлагаться в земле, обеспечивая пищей почвенную микрофлору и дождевых червей.

Редис

Редис часто сеют по краю грядки, у него неглубокая корневая система, поэтому он не помешает росту и развитию моркови, свеклы и любых овощных культур.

Всходы редиса также используют как маркер для рядков туговсхожей моркови. Семена редиса прорастают быстрее, чем морковь, и его всходы указывают, где проходит рядок, что облегчает прополку и рыхление.

Уборка редиса частично заменит прореживание моркови, освобождая пространство для роста оранжевых корнеплодов.

Лук и чеснок

Репчатый лук является хорошим компаньоном для многих овощей и ягод, поскольку его листья выделяют яркий запах, который не нравится многим вредителям. Лук полезно подсаживать к клубнике, моркови, свекле.

Нужно учесть, что в середине лета, когда идёт вызревание луковицы, растению вредны поливы, поэтому не стоит подсаживать лук к культурам, которые нуждаются в регулярном орошении: огурцам, перцу, баклажанам, томатам, капусте. А вот лук-порей нужно поливать регулярно, поэтому его рассаду можно высаживать между саженцами перца, баклажана, томата, между кустами садовой земляники.

Озимый чеснок можно подсаживать между кустами клубники 3-го года, которые в следующем сезоне планируется убирать. Поливы и подкормки ягодника будут полезны и чесноку, а его запах отпугнёт землянично-малинного долгоносика. После сбора ягод кусты клубники можно удалить, это освободит место для развития чеснока.

Кукуруза, подсолнух

Высокорослые культуры, такие как кукуруза, подсолнечник затеняют соседние грядки, это может стать плюсом в южных регионах, где растения страдают от жары и палящего солнца. Кулисная посадка кукурузы и подсолнухов укроет грядку с огурцами от солнцепёка. А пчелы, которых привлекут их цветы, обеспечат повышение урожая позднеспелых сортов огурца.

Стебли высокорослых растений можно использовать в качестве живой опоры для вьющейся фасоли, огурцов. Однако при совместной посадке нужно увеличивать расстояние между растениями, чтобы обеим культурам хватило солнечного света и питательных веществ.

Польза растений-компаньонов

Посадка цветов в огороде полезна не только для привлечения насекомых-опылителей. Биоразнообразие всегда лучше, чем монопосадка. Сообщество различных культур лучше противостоит нападению насекомых-вредителей, поскольку растения частично маскируют друг друга, их запахи смешиваются.

Нельзя рассчитывать на то, что посадка цветов или ароматных трав полностью защитит капусту от бабочек белянок или картофель от колорадского жука, однако численность вредителей будет значительно меньше. 

Цветы привлекают не только опылителей, но и хищных насекомых: божью коровку, златоглазок, наездников, которые являются нашими союзниками в борьбе с тлёй и гусеницами.

В смешанной посадке растения меньше страдают от грибных болезней. Некоторые растения выделяют в почву фитонциды, которые работают как биофунгицид, подавляя рост патогенной микрофлоры. Настой ароматных листьев и цветов можно использовать в качестве репеллента или инсектицида для борьбы с насекомыми-вредителями.

5 лучших цветов для огорода

Бархатцы

Бархатцы отклонённые формируют компактные кусты высотой 20-30 см, небольшой размер растений позволяет широко применять их для совместных посадок с овощами.

Бархатцы имеют резкий терпкий аромат, который не нравится многим насекомым. Несколько кустов бархатцев у входа в теплицу и внутри неё отпугнут белокрылку. Кусты тагетиса, посаженные рядом с баклажанами и томатами в открытом грунте, защитят растения от колорадского жука. Бабочки-белянки отложат меньше яиц на листья капусты, если между растениями будут пестреть яркие головки чернобривцев.

Корневые выделения бархатцев подавляют развитие нематоды в почве. Их запах не нравится проволочнику, личинки не погибают, но уходят в другое место.

Фитонциды, которые бархатцы выделяют в почву, снижают численность патогенной микрофлоры. Рядом с бархатцами клубника меньше поражается серой и белой гнилью, огурцы реже страдают корневыми гнилями, розы почти не болеют.

Важно учитывать, что бархатцы имеют высокую аллелопатию. Выделения их корней подавляют рост других культур. Это свойство можно использовать, отбивая линией бархоток грядки от целины. Несколько кустов тагетиса на грядке не отразится на росте основной культуры.

Календула

Запах календулы отпугивает насекомых-вредителей, поэтому огородники часто используют календулу в качестве репеллента. Её подсевают к капусте и луку, к клубнике и картофелю, томатам и баклажанам. Небольшой размер кустиков позволяет широко применять цветок в огороде.

Корневые выделения календулы не нравятся проволочнику и медведке. Корни растения обладают бактерицидными свойствами и способствуют обеззараживанию почвы.

Ноготки великолепно размножаются самосевом, а также дают большое количество семян, которые легко собрать. Благодаря быстрой скорости роста и формированию большого количества зелёной массы календулу можно использовать как сидерат.

Календула часто поражается тлёй, это свойство используют для отвлечения листогрызущих насекомых от культурных посадок: плодовых деревьев и ягодных кустарников. Однако нужно следить за численностью колонии тли и своевременно обрабатывать растения препаратом «Фитоверм», «БиоКилл» или использовать для борьбы зелёное мыло, чтобы своими руками не увеличить количество тли на участке.

Настурция

Крупные кусты настурции редко используют в огороде, несмотря на их высокие фитонцидные и репеллентные свойства. По отпугиванию насекомых-вредителей настурцию можно сравнить с календулой и бархатцами.

Кусты настурции можно посадить перед входом в теплицу, их используют для защиты плодовых деревьев и кустарников, высаживая в приствольные круги и междурядья.

Корневые выделения настурции стимулируют размножение силикатных бактерий. Этот вид почвенной микрофлоры активизирует фосфор и калий, преобразует их в доступные для растений формы. Силикатные бактерии выделяют слизь, влагоудерживающие свойства которой сравнимы с гидрогелем. Посадка настурции рядом с плодовыми деревьями и ягодными кустарниками поможет пережить им периоды засухи.

У настурции мощные корни, которые уходят на большую глубину, разрыхляя почву. Она быстро наращивает зелёную массу, не несёт на себе патогенную микрофлору, редко поражается вредителями, за исключением чёрной тли, благодаря чему применяется как сидерат.

Пиретрум

Инсектицидные свойства пиретрума известны уже несколько тысячелетий. Порошок далматской ромашки активно использовался ещё в армии Александра Македонского для борьбы с вшами и клопами. Антипаразитарный порошок «Пиретрум» применяется и сейчас для борьбы с блохами, клещами, тараканами и прочей нечистью.

Ядовитые свойства пиретрума легли в основу производства контактных инсектицидов группы пиретроидов, таких как «Ци-Альфа» и «Кинмикс». Жидкий биоинсектицид «Пиретрум» позволяет бороться с вредителями без применения химии.

Цветы и листья пиретрума можно использовать для приготовления настоя, который применяется против насекомых-вредителей. Для этого банку наполняют свежими цветами и заливают кипятком. После остывания в раствор добавляют прилипатель (хозяйственное мыло или специальное средство «Панэм») и проводят обработку растений. К пиретруму особенно чувствительна тля, личинки колорадского жука и гусеницы.

Сиреневые «ромашки» пиретрума украсят огород и привлекут в сад пчёл и бабочек. Растения хорошо размножаются самосевом и легко переносят пересадку.

Фацелия

Фацелия выращивается как сидеральная культура. Она отличается холодостойкостью и быстрой скоростью роста, благодаря чему её можно высевать как ранней весной, чтобы успеть заделать в почву до посадки основной культуры, так и в конце лета - начале осени после уборки урожая.

Сине-фиолетовые цветы фацелии очень красивы, особенно хорошо смотрятся большим массивом. Они источают приятный аромат, растение является медоносом, это лучший способ, как привлечь пчёл на участок. Фацелия зацветает через 1-1,5 месяца после посева. 

Если есть возможность несколько грядок держать под паром, засейте их фацелией. В отличие от горчицы и рапса, она не привлекает на огород вредителей семейства крестоцветных.

Рубрики: Огород Цветник
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup