Фацелия от фитофтороза

Галина Калюлина
16
Снимком с наших нижегородских полей поделился коллега. Вот такая у нас цветёт «лаванда» - сиреневое море цветков фацелии. Её используют как сидерат (зелёное удобрение).
     Обычно в наших краях на грядки подсевают горчицу, пшеницу (рожь, овёс) или клевер. Мне, например, нравится пшеница – мочка корней мощная, хорошо разрыхляет грунт: посеянная осенью - зимой перегнивает, перекапывать потом легко.
Фацелия цветет
Но фацелию очень хвалят, сеют даже в теплицах, чтобы не подсыпать новый грунт. Растёт сидерат быстро - за 40–45 дней набирает приличную зеленную массу, которой можно наполнять грядки. Благодаря мочковатой корневой системе (уходит вглубь на 20 см) с множеством азотсодержащих клубеньков земля становится «пуховой».
Считается, что фацелия способна бороться с фитофторозом, проволочником, сорняками и закисленностью почвы. Как это происходит?
Сорняки: фацелия в процессе роста корнями и побегами быстро смыкает свои ряды, не оставляя места сорным травам.
Кислотность почвы: ощелачивание происходит благодаря вытеснению распространённых видов сорняков – мокрицы, конского щавеля, пырея, которые появляются при повышенной кислотности.
Проволочник. Этот вредитель не любит ухоженной, рыхлой земли. Предпочитает увлажнённую, заросшую сорняками почву, особенно пыреем. Очищение грунта от корней пырея и других сорных трав способствует постепенному сокращению численности личинок жука-щелкуна.
Фитофтороз. Его пока, к сожалению, никто не победил. Но, на корнях фацелии живут специфические бактерии, которые продуцируют активные вещества с бактерицидными свойствами. В результате грунт менее подвержен распространению патогенов - грибков и вирусов.
А вы пробовали сеять фацелию?
Рубрики: Обмен опытом
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Новости
14 Сентября
«Клопобор-эко»: царапает и иссушает!
Клопов и тараканов в доме сейчас завести проще ... Читать подробнее
Новости
02 Сентября
Нежная «умывалка» из «Серебряных рос»
Чтобы кожа была чистой и увлажнённой, нужно ... Читать подробнее
Последние материалы
Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup