Рассада: советы опытных огородников

Галина Калюлина
1822
Рассадные горшки, ящики повсюду – на подоконниках, столах, тумбочках и даже пианино. Беготня с ними на балкон или веранду туда-сюда в поисках то солнца, то прохлады. Не зря говорят, рассада – это добровольное рабство. Но многие из нас радуются этому периоду и стараются делиться своими рецептами, наблюдениями и находками.

Про грунт

Магазинный грунт в пакетах часто – «голимый» торф. Рассада в нем хиреет, плохо растёт. Бывает, что из пакета пахнет гнилью. Исправить землю можно так: прямо в мешок вылить раствор препарата на основе полезной почвенной бактерии - «сенной палочки» («Бактерра», «Фитоспорин»), завязать и оставить примерно на 5 дней.

Полезно также разбавлять покупной грунт песком, вермикулитом, перлитом, кокосом и гранулами гидрогеля (например, «Водохлёбом», он выравнивает влажность – забирает или отдаёт воду). Оживляет грунт и добавка садовой земли с грядки.

Про «улитки» и «пелёнки»

На кусок поролона или полиэтилена раскладывают полоску туалетной бумаги, на неё – семена, всё смачивают водой из пульверизатора. Аккуратно сворачивают, ставят в круглую ёмкость с высокими бортиками. Как прорастёт, отбирают самые крепкие ростки, отрывают каждый вместе с бумагой и пересаживают в отдельный стаканчик. «Улитки» особенно хороши для лука-порея, значительно экономят место на подоконнике. Надо только рассчитать срок посева, чтобы прямо из улитки сеянцы пикировать в садовую грядку.

Ещё быстрее семена проклюнутся (буквально за 1 сутки) на специальном поролоновом «коврике для проращивания», который нужно положить на тёплый пол в ванной (сейчас есть у многих).

Совсем просто: семена томатов, перцев, порея и других овощей раскладывают в контейнере с крышкой на влажные ватные диски, ставят в тёплое место. Семена с ростками потом по одному заглубляют в почву.

Про ёмкости под рассаду

Удобны высокие прозрачные контейнеры с крышками: сначала в них ставятся отдельные низкие коробочки с посевами разных сортов растений, сверху накрываются крышкой (получается микропарник), на неё – ещё контейнер, и полочек не надо! Потом туда же устанавливают распикированную рассаду: очень удобно поливать, на подоконниках сухо. Рассаде в этом прозрачном ящике не нужно подпорок, и перевозить её удобно - пока растения убираются под крышку, грузите в машину, ставьте один контейнер на другой, и в сад (теплицу, застеклённую веранду).

Томаты хорошо выращивать в коробках из-под сока или молока: грунт при пикировании сеянца сначала насыпается до половины, затем добавляется по мере роста помидор. При каждой подсыпке земли рост рассады замедляется, она не вытягивается. Когда её макушка выглядывает из коробки, весь стебель уже оказывается в земле, образуя множество новых боковых корешков. При высадке на грядку коробку легко разрезать и достать томат вместе с комом земли, опутанным мощной корневой системой.

Тетрапаки также можно разрезать на полоски до дна, уложить в пустой горшок, концы полосок – сверху по бортикам. За эти полоски потом легко вынуть растение для пересадки на грядку, не травмируя корни.

Многие оценили крышки для торта в качестве посуды для рассады – глубокая, вместительная.

Пластиковые прямоугольные ёмкости для салата (500 г) вставляются друг в друга, при хранении занимают мало места. Некоторые садоводы даже не делают в них дырок для слива воды: они прозрачные, и видно, сколько нужно воды, чтобы смочить земляной ком.

Про полив и чёрную ножку

Мелкую рассаду удобно поливать медицинской грушей или пульверизатором. Если нужно уехать на неделю, ящики с рассадой оставляют на разбухшем гидрогеле или специальном капиллярном мате (укладывают в поддонах). Также удобно и поливать в поддон, растения берут столько влаги, сколько нужно. Вместо матов можно применять детские одноразовые пелёнки, вырезав по форме дна ящика.

Лобелия, мелкая и нежная, очень быстро пересыхает и гибнет. Лучше держать её под пищевой плёнкой с проветриванием, увлажнять. Для петунии, наоборот, недолив не страшен: подвянет – не пугайтесь, полейте, и она снова, как огурчик!

Чёрная ножка – поражение грибными патогенами, когда темнеет и загнивает корневая шейка у сеянцев, стебель у почвы истончается, в итоге растение пропадает. Триггером обычно служит излишество влаги, перелив.

Если почва сырая, можно крупинки гидрогеля положить сверху, чтобы убрать лишнюю влагу или бумажными салфетками подсушивать грунт. Для профилактики проливают почву слабым раствором перманганата калия (марганцовки – 0,2 г на 1 л воды), опрыскивают 1 раз в 10 дней перекисью водорода (1 ст. ложка на 1 л воды), раствором соды (1 ч. ложка на стакан воды). Проводят обработки раствором «Фитоспорина», «Бактерры», «Фитолавина». Опудривают землю вокруг стебля золой или песком, «присаливают» истолчённым активированным углем.

Рубрики: Огород Цветник
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup