“Ранний 301” — тот самый зеленый горошек

Людмила Камионская
1043
При покупке консервированного зеленого горошка нас часто постигает разочарование. То горошины слишком крупные и грубые, то слишком мягкие и вареные. Эх, а раньше зеленый горошек был другой, гораздо лучше, — думаем мы. “Тот самый” зеленый горошек можно вырастить на своей грядке. Речь идет о старом надежном сорте “Ранний 301”.

Описание сорта

Зеленый горошек “Ранний 301” — раннеспелый сорт, предназначенный для потребления в свежем виде, консервации и заморозки. Первая партия стручков готова к уборке через 60-70 дней от посадки.

Сорт был выведен 70 лет назад. В 1956 году он был включен в Государственный реестр селекционных достижений. В селекции участвовали ранние мозговые сорта гороха, такие как Ранний мозговой 14 и Earliest of All, что в переводе с английского означает “самый ранний”.

В советское время сорт гороха “Ранний 301” входил в пятерку лучших, предназначенных для промышленного выращивания и дальнейшей консервации. Поэтому тот горошек, что мы помним с детства, с большой долей вероятности был получен из стручков “Раннего 301”.

Бобы прямые с тупым кончиком, выровненные по размеру, длиной 7-8 см, шириной чуть больше сантиметра. В каждом стручке 6-8 горошин. Обилие стручков на кусте обеспечивает высокую урожайность.

Сорт относится к лущильным. Стручки в технической спелости имеют яркую зеленую окраску и сочные створки. Уборку молодого горошка проводят выборочно, регулярно собирают бобы, достигшие оптимального размера.

“Ранний 301” — мозговой сорт гороха. В технической спелости горошины нежные, сочные, сладкие, с высоким содержанием белка и витаминов

Растение достаточно крупное, высотой 70-75 см, без подвязки к опоре кусты ложатся на землю. Для сорта характерно обильное цветение и дружная отдача урожая. “Ранний 301” показывает хорошую устойчивость к грибным заболеваниям. Выдерживает небольшое затенение, неприхотлив в уходе.

Выращивание и уход

Сроки посадки

Горох — культура холодостойкая, это позволяет проводить посев семян в самые ранние сроки. Любители зеленого горошка могут сажать его в несколько сроков с промежутком в 7-10 дней, чтобы получить непрерывный “зеленый конвейер”. Я выращиваю горошек для заморозки, поэтому сажаю его один раз, чтобы собрать урожай и освободить грядки.

Середина-конец апреля

Срок посадки связан со способом подготовки семян. Сухие горошины, прямо из пакетика семян, можно сеять в холодную почву, как только земля оттает на штык лопаты — в средней полосе это середина-конец апреля. После таяния снега в почве большой запас влаги, сухие семена постепенно размокнут, проклюнутся, пустят корешок, а затем на поверхности земли покажется росток.

Фото статьи

Просмотры 1090

Дата 19 Июля 2024

Капуста Малахит F1 — лидер среди раннеспелых сортов

Если вы привыкли выращивать раннеспелую капусту сорта «Июньская», у меня есть для вас отличная новость. «Малахит F1» — гораздо лучше. Созревает раньше, кочан плотнее, и никаких проблем с выращиванием. Поделюсь своим опытом. Описание сорта Капуста белокочанная «Малахит F1» — раннеспелый гибрид для летнего потребления. Срок вегетации: 105–107 дней.  По факту кочаны оказались готовы к срезке через 88 дней от посева семян в открытый грунт. Согласитесь, это просто удивительно! Для гибрида характерно дружное созревание урожая. Кочаны имеют отличный товарный вид: округлые, плотные, выровненные по размеру. Массой головок к моменту созревания 1,5–2 кг. Первый срезанный кочан потянул почти на 1,5 кг, а тот, что остался на грядке, — еще крупнее. Окраска верхних листьев светло-зеленая, на разрезе — бело-зеленая. Сочные листья уложены плотно, без пустот, при разрезании кочана раздается ощутимый хруст. Вкус свежей капусты сладкий, сочный.  Семена капусты белокочанной «Малахит F1» входят в серию Био-Старт. Семена этой серии проходят обработку комплексом полезных микроорганизмов. В их числе сенная палочка, которая защищает растения от грибных и бактериальных заболеваний и укрепляет иммунитет растения. Другие виды бактерий стимулируют рост растения с самого начала, от появления всходов, и обеспечивают его дополнительными питательными веществами. Благодаря обработке полезными микроорганизмами семена прорастают и всходят дружно, не боятся черной ножки и других грибных заболеваний. Растения стремительно развиваются и показывают великолепную урожайность. Выращивание и уход Сроки посева  Чтобы ранняя капуста поспела уже в июне, посев семян нужно проводить за 3–3,5 месяца, т. е. в середине — конце марта. В это время рассаду приходится выращивать на подоконнике, что довольно сложно, ведь сеянцы крестоцветных любят свет и прохладу.  В комнатных условиях рассада капусты часто получается слабой, вытянувшейся. При пересадке на постоянное место такие растения долго адаптируются, что сводит на нет забег по времени. При наличии теплицы посев можно проводить уже в первых числах апреля. Капуста — растение холодостойкое, семена прорастают даже в холодной почве, а всходы не боятся легких заморозков. Но теплицы у меня нет, поэтому я провожу посев капусты на разводочную грядку так рано, как позволяет почва. В этом году я сеяла все виды капусты 21 апреля. Регион — юг Алтайского края, Западная Сибирь. Посев Моя грядка для рассады капусты — по сути это тот же открытый грунт с небольшим дополнением в виде дуг и укрывного материала. Перед посевом семян я лишь перекапываю грядку, разравниваю поверхность граблями и провожу тяпкой две неглубоких бороздки. Ранней весной в почве еще достаточно влаги, поэтому под посадку почву я не проливаю. А чтобы мелкие горошинки семян не проваливались на глубину между частицами почвы, уплотняю дно борозды черенком тяпки. Посев семян провожу произвольно, стараясь не загущать. Семена слегка присыпаю почвой, минимально, насколько это возможно в открытом грунте, и хорошенько прихлопываю ладошкой. Давление почвы дает семенам сигнал к прорастанию. Всходы капусты появляются достаточно быстро. В прогретой земле они выскакивают через 3-4 дня после посева, но у нас земля сильно остывает зимой, поэтому всходы появляются через неделю. Всходы крестоцветных легко узнаваемы, они довольно крупные и хорошо видны. Уход за рассадой Однажды всю мою рассаду капусты съела крестоцветная блошка. Такой шокирующий опыт заставил меня хорошенько задуматься и найти способ защиты молодых растений от вредителя. Самым простым и действенным способом оказались не инсектициды, а обыкновенный укрывной материал. Под ним почва остается слегка влажной, создается легкая тень — саженцам капусты такие условия по душе. Они растут как на дрожжах. А крестоцветные блошки даже не догадываются, что рядом находится лакомство. Приходится им жевать грубые листья сурепки и пастушьей сумки. Уход за рассадой совершенно несложен. Как только всходят однолетние сорняки, провожу прополку. Обычно одной прополкой дело не ограничивается, через неделю-две нужно повторить. А заодно продергиваю сеянцы там, где взошли слишком густо. Поливаю по мере необходимости. В этом году нам повезло: весна выдалась дождливой и поливать почти не приходилось. В прошлом же году я набегалась с лейкой, ведь крестоцветным совсем не нравится жара и засуха. Почва у нас плодородная: чернозем периодически удобряется перегноем, и для роста рассады вполне хватает питательных веществ. В течение первого месяца жизни она обходится без подкормок. Пересадку рассады на постоянное место провожу примерно через месяц от появления всходов. Здесь важно ориентироваться на погоду. В жару лучше пропустить неделю и дождаться, когда погода немного успокоится. Не стоит высаживать капусту в пекло, эта культура любит прохладу. Высадка рассады Собственная рассада — это залог успеха всего мероприятия. И дело здесь не только в возможности широкого выбора сортов, но и в скорости адаптации саженцев после пересадки. Рассаду капусты практически никогда не выращивают в стаканчиках. Продается она пучками, с минимальным количеством земли на корнях. Корешки капусты очень нежные, они легко повреждаются при малейшем подсушивании. А листья у нее крупные, они активно испаряют влагу. Корни повреждены, запасы влаги не пополняются, и саженцы капусты после пересадки стоят несчастные, повесив уши.  У меня процесс пересадки саженцев проходит оперативно. Корневая система находится на воздухе не дольше двух минут, поэтому растения практически не замечают, что оказались на новом месте. Я заранее готовлю грядку для высадки рассады — перекапываю, разравниваю, а затем делаю лопатой глубокие лунки. На 10-метровой грядке у меня размещается 16 саженцев белокочанной капусты, т. е. расстояние между лунками около 60 см. Весной оно кажется огромным, но уже в начале июля не остается свободного места, все закрыто крупными листьями. Лунки обильно проливаю водой. Воды уходит очень много, в каждую посадочную ямку не меньше 5 л. Такой запас воды промачивает почву на большую глубину. Корни саженцев тянутся к влаге и быстрее осваиваются на новом месте. Как только лунки готовы, начинается забег на короткую дистанцию: от рассадной грядки до новой. Выкапываю один саженец с большим земляным комом, несу его аккуратно, чтобы земля не осыпалась с корней, ставлю в лунку. От щедрости души даю ему пару горстей перегноя, присыпаю землей до настоящих листьев, хорошенько обжимаю — первый пошел! И так 16 раз. В этом году я пересаживала капусту утром. Была пасмурная погода, слегка моросил дождь, поэтому я решила не ждать до вечера. Когда днем вышло солнце, капуста слегка подвяла, но уже вечером она стояла на грядках бодрыми рядами и радостно топорщила листья. При таком способе пересадки растения не останавливаются в развитии. Даже наоборот, уже через три дня они заметно прибавляют в росте, ведь на новой грядке им становится гораздо просторнее. Уход в открытом грунте Сразу после высадки рассады я устанавливаю дуги и накрываю капусту спанбондом. Укрывной материал облегчает адаптацию пересаженных растений, поскольку защищает их от палящего солнца и иссушающего ветра. Под укрытием создается микроклимат с более влажным воздухом и меньшими перепадами между ночными и дневными температурами. Спанбонд защищает саженцы капусты от крестоцветной блошки, которая все еще свирепствует в начале июня. В это же время начинается первый лёт бабочек белянок. Они активно кружат в поисках места для яйцекладок, но улетают с моего огорода “не солоно хлебавши”. В результате весь май и июнь капуста “считает”, что мир — весьма дружественное место , и радостно растет. Мой уход за капустой заключается в поливах и подкормках. Как только саженцы адаптировались на новом месте и немного подросли, примерно через 10 дней после пересадки я провожу подкормку комплексным удобрением “Здравень Турбо для капусты и зеленных культур”. Формула NPK=15:10:20 + магний и микроэлементы идеально подходит для капусты. Ей как раз нужно много азота и калия. “Здравень Турбо для капусты и зеленных культур” В этом году лето выдалось дождливым, поэтому капуста росла как на дрожжах. Я ограничилась одной подкормкой и несколькими поливами, когда на две недели установилась жаркая засушливая погода. Растения сидят под укрытием, пока листья помещаются под дугами. К слову сказать, у гибрида “Малахит F1” весьма компактная розетка листьев. Если бы на грядке рос только он, капуста могла бы оставаться под укрытием до самого сбора урожая.  Растения приземистые, не поднимаются на высокой “ноге”, как позднеспелые сорта. Листья довольно небольшие, в сравнении с другими сортами. Высота растения не превышает 30 см, а наружные нижние листья помещаются в диаметре 45-50 см. Для сравнения, позднеспелые сорта в июле достигают диаметра 80 см, а верхушки их листьев находятся на высоте 60 см. Впечатления о сорте Капуста “Малахит F1” поразила меня стремительным ростом и невероятной скоростью созревания. Пока среднеспелые и позднеспелые сорта наращивали крупные сине-зеленые листья и занимались самолюбованием, эта трудяга упорно складывала листочки в кочан. Скорость развития была настолько высокой, что я не успевала фотографировать растения. В один из дней, пробегая мимо, я заметила, что покровные листочки на кочане начали растрескиваться. Ба! а капуста-то поспела! От момента посева семян в открытый грунт до срезки первого кочана прошло чуть меньше 3 месяцев. Это даже на две недели меньше, чем заявлено производителем. При этом кочан получился увесистым и плотным. Первого хватило на борщ и несколько противней пирожков, второй ждет своего часа. Думаю, здесь сошлись все звезды: отличные характеристики гибрида + обработка семян полезными бактериями + дождливая погода + правильная агротехника. Теперь если выбирать сорт раннеспелой капусты — то только “Малахит F1”, он даст фору старушке “Июньской”. И неудивительно, ведь между ними целое поколение — более 20-ти лет, а селекция не стоит на месте!


Посев сухими семенами в холодную почву наиболее прост и естественен. Как только земля достаточно прогреется, семена проклюнутся и взойдут. Однако этот способ работает только при ранних сроках посева во влажную почву. 

Если запасы весенней влаги уже испарились, сухие горошины будут лежать в земле очень долго, до первых ливневых дождей.

Начало мая

В этом году я сеяла горох 12 мая, до этого погода была неустойчивой — слишком сыро и холодно, и возиться в земле не было никакого удовольствия. Чтобы всходы появились раньше, я предварительно замочила семена в воде на несколько часов до полного набухания.

Середина-конец мая

При посевах в более поздние сроки лучше предварительно прорастить семена во влажной ткани до момента, когда проклюнется корешок. С проклюнувшимися семенами нужно работать более аккуратно и бережно, чтобы случайно не обломить ростки. Посев проводят во влажную почву после сильного дождя или обильного полива.

Выбор места

Лучше еще с осени сделать план посадок на следующий год с учетом сроков посадки и соблюдения севооборота. Тогда можно заранее подготовить грядки под посадки ранних культур: гороха, бобов, редиса, зелени. 

Горох поспевает очень быстро, уже к концу июля грядка освобождается. Чтобы земля не пустовала, ее можно засеять сидератами или получить дополнительный урожай редиса, дайкона, редьки и репы, салата, пекинской капусты.

При выборе места нужно учитывать соседей по грядкам, ведь многие из них имеют довольно агрессивный характер. Растения гороха не способны самостоятельно поддерживать вертикальное положение, у них тонкий стебель. 

В попытке удержаться они хватаются тонкими усиками за все, до чего могут дотянуться. И хорошо, если заботливый огородник предоставил им опору в виде сетки. В противном случае горошек переплетается с сорняками и соседними растениями.

В этом году я выбрала для гороха крайне неудачное место. С одной стороны от грядки находился картофель, с другой — арбузы. В начале сезона все было замечательно, ведь я оставила очень широкие проходы. Но из-за обильных дождей все вымахало. Ботва картофеля выросла до высоты 90 см и легла на горох, а с другой стороны до него добрались арбузные плети, которые к июлю выросли до длины 2 м.

Вот в таких сложных условиях рос “Ранний 301”, упорно сражаясь за место под солнцем. На открытом месте ему было бы гораздо проще.

Подготовка почвы

Горох — растение семейства бобовых. Он растет в симбиозе с азотфиксирующими бактериями, которые поселяются на его корнях в крошечных клубеньках. Бактерии добывают азот из кислорода, обеспечивая растение необходимым питанием. Однако это не означает, что горох может расти на бедных почвах.

IMG_0029.JPG“Триходерму вериде” или “Атлант бактерии-помощники. Здоровье растений и почвы”

Посадка

С горошком никогда не угадаешь, какими будут всходы — дружными или разреженными. Успех мероприятия зависит от множества факторов:

  • если резко наступила жара, и верхний слой почвы высох, то проклюнувшиеся семена могут не успеть укорениться, и ростки засохнут;

  • если же дожди льют не переставая, в сырой земле горошины сгнивают;

  • крупные всходы гороха нравятся грачам и сорокам, которые с удовольствием “прореживают” посадки, пока их никто не видит.

Учитывая возможные риски, я сею горошек почаще, раскладывая семена с шагом 3-5 см. В случае обильных всходов их несложно проредить. В этом году дождливый май сделал свое гиблое дело, лишь часть всходов перенесла длительное замокание грунта. Но благодаря загущению при посадке без урожая мы не остались.

Я сею горох в один ряд на длинные узкие грядки (ширина грядки 40 см, длина 10 м). Пакетика семян массой 10 г хватает на 5 погонных метров посадки.

Посев гороха в два ряда с расстоянием между ними 20-30 см в нашем климате не оправдывает себя. Сначала растения хорошо развиваются, находя опору друг в друге, и образуют сплошной массив. Но в июне, когда начинается череда дождей, в загущенных посадках развиваются грибные болезни. 

При посеве в 2 строки нужна обязательная установка опоры в виде сетки. Если же выращивать горох без опоры, как это делаю я, расстояние между рядами должно быть не меньше, чем высота растения, т.е. 70 см.

Перед посадкой я обильно проливаю борозду, чтобы набухшие семена сразу оказались в благоприятных условиях и смогли быстро укорениться, глубина заделки 3-4 см.

Уход

За что я люблю горошек, — он не требователен в уходе. Его крупные всходы хорошо видны, что позволяет не тратить время на ручную прополку, как с морковью и свеклой, а удалять сорняки тяпкой или плоскорезом.

В этом году из-за дождей я сбилась со счета, сколько раз пришлось пропалывать горох и другие овощные культуры. Как только я доходила до последней грядки, уже пора было начинать новый круг. В почве колоссальный запас однолетних сорняков, но еще больше хлопот доставляет неистребимый вьюнок.

У гороха слабая корневая система, поэтому пропалывать его нужно очень аккуратно. Желательно не запускать грядку, поскольку при удалении лебеды или щирицы легко выдернуть и молодые растения гороха.

Я практически никогда не поливаю бобовые. При ранних сроках посадки растениям хватает запасов влаги в почве, а периодически выпадающие дожди поддерживают их рост. Лишь в прошлом году, когда начало лета выдалось жарким и засушливым, приходилось поливать все культуры.

Уборка и переработка урожая

Сбор стручков горошка — самое приятное занятие в уходе за ним. Когда приподнимаешь куст и видишь, что весь он усыпан полновесными стручками, сердце радуется. 

Обычно я убираю горох в два-три приема, выборочно, с интервалом в неделю. За это время успевают подрасти новые стручки с крупными сладкими горошинами.

Процесс консервации зеленого горошка в домашних условиях слишком сложен, очень уж “взрывной” у него характер. После лущения я упаковываю горошек по пакетам и отправляю в морозилку. А зимой добавляю в супы или овощные рагу.

Если же мне хочется добавить в салат зеленого горошка, я просто отвариваю свою заготовку с добавлением соли и сахара. Несколько минут бланширования в кипящей воде, затем резкое охлаждение — и получается идеальный горошек, гораздо вкуснее консервированного. А в качестве бонуса он сохраняет ярко-зеленый цвет.


Рубрики: Огород Отзывы
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Наши соцсети

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup