Посев капусты под зиму

Людмила Камионская
129
Весной капусту сеют одной из первых, чтобы к моменту высадки на постоянное место рассада успела окрепнуть. Многие огородники переходят на подзимний посев. Оказалось, что у этого способа множество преимуществ.

Плюсы и минусы подзимнего посева

Капуста — пожалуй, единственная культура, разновидности которой различаются кардинально. Кочанная, листовая, цветная, для готовки и свежих салатов — всё это разнообразие радует глаз на грядке, но не спешит оказаться на обеденном столе, т.к. у многих видов достаточно долгий срок вегетации.

Опередить время

Для получения более раннего урожая огородники выращивают капусту через рассаду. Но вот незадача, в отличие от теплолюбивых томатов, рассадой которых заставлены все подоконники, капуста предпочитает прохладу. Вырастить её рассаду в квартире крайне сложно, она вытягивается и страдает от жары.

Чтобы опередить время, дачники сеют семена в теплицу, а затем переносят посадочный материал на постоянное место. Те, кто не спешит с посадкой, сеют капусту в первых числах мая в открытый грунт или на грядку-рассадник. Крестоцветные всходят быстро, через 4-5 дней дружно зеленеют всходы. Они не боятся холодов, могут выдержать лёгкие заморозки.

При посеве капусты под зиму мы «убиваем двух зайцев» — и рассаду получаем в более ранние сроки, и освобождаем себя от весенних хлопот.

Весной у садоводов и так дел невпроворот, если часть овощей взойдёт сама по себе, это будет большим облегчением. Останется только установить над грядкой дуги, да натянуть на них укрывной материал. Так всходы будут защищены от возвратных заморозков, а почва дольше останется влажной.

Сохранить влагу

Весенняя влага от таяния снега бесценна для сельского хозяйства. Но пользу она даёт только озимым культурам. Чтобы провести посадку весной, нам нужно сначала дождаться, пока земля на огороде просохнет достаточно, чтобы не налипать на галоши и лопату, затем взрыхлить почву, слежавшуюся за зиму, и только после этого проводить посев. К этому моменту верхний слой почвы совершенно просыхает.

Капуста — тот ещё «водохлёб». На влажной почве в прохладную погоду она растёт как на дрожжах. А вот если установилась жара и сушь, рассада балансирует на грани выживания и не спешит расти. Огородникам приходится бегать с лейкой и переживать за своих «растишек».

Если же капусту посеять под зиму, таких проблем нет. Как только почва немного прогревается, семена прорастают и появляются всходы. Нам остаётся лишь аккуратно прорыхлить пространство между рядками, чтобы закрыть влагу в почве. Рассада получает в своё распоряжение всю влагу от таяния снега, а также растворённые в ней питательные вещества. А поскольку всходы появляются недели на две раньше, чем при весенней посадке, то рассада успевает подрасти до начала майской жары.

Защитить от крестоцветной блошки

Как только почва подсыхает, а солнышко начинает припекать, просыпается крестоцветная блошка — страшный враг всех крестоцветных культур. Многочисленные блохи прыгают по растениям, выпивают соки, превращая нежные листья в решето. Если не предпринять никаких мер, через три дня от всходов на грядке не останется и следа.

крестоцветная блошка на редисе 2ггг.JPG
Крестоцветная блошка и результат ее "работы"

Посев капусты под зиму позволяет «обмануть» вредных насекомых. Поскольку всходы появляются раньше и развиваются быстрее, то к моменту нашествия крестоцветной блошки рассада уже достаточно окрепла. Это не те крошечные листочки, которые вредителям «на один зуб».

А если накрыть грядки спанбондом, вредители даже не узнают, что под ним растёт что-то съедобное.

В результате мы получаем крепкую, хорошо развитую рассаду. После высадки на постоянное место она практически не останавливается в росте и быстро развивается.

Естественный отбор

При посеве капусты под зиму происходит естественный отбор как в дикой природе: выживает сильнейший. Всходят только самые лучшие семена, а щуплые, мелкие и нежизнеспособные вымерзают. Растения, полученные путём натурального отбора, отличаются крепким иммунитетом.

Природа заложила растениям достаточно внутренних резервов для сопротивления болезням и насекомым-вредителям. Внимательные огородники замечают, что в первую очередь повреждаются слабые экземпляры. У здоровых растений листья более плотные, их не берут грибы и бактерии, да и насекомых они привлекают гораздо меньше.

Но у естественного отбора есть и минус — при подзимнем посеве всходят далеко не все семена, а значит, расход семян увеличивается. Осенью придётся взять в 1,5-2 раза больше семян, чем при весенней посадке.

Как правило, в пакете семян капусты достаточно много, стоят они недорого, и небольшой перерасход не является проблемой.

Морозы и оттепели

Семенам в почве мороз не страшен. Они проходят естественную стратификацию, закаляются и лежат в земле в ожидании своего часа. Но не всегда подзимние посевы проходят благополучно.

Если зима будет тёплой, морозы будут чередоваться с оттепелями, в какой-то момент семена «решат», что пришла весна. Для прорастания семян крестоцветных много не надо, они могут проклюнуться при температуре грунта +2-3°С, Если это произойдет среди зимы, всходы неминуемо вымерзнут, и тогда весной мы их не увидим.

Чтобы избежать этой неприятности, капусту под зиму сеют как можно позже, когда до зимы осталось рукой подать, и ни оттепелей, ни дождей по прогнозу не ожидается.

Как посеять капусту под зиму

Для подзимних посадок выбирают участок, где не застаиваются талые воды. Если огород имеет уклон, лучше выбрать грядку на самом верху, она первая оттает весной. Грядку под посадку капусты под зиму нужно приготовить ещё с осени, по теплу. Эта культура любит рыхлую плодородную почву с высоким содержанием гумуса, она потребляет много азота, калия и серы.

Под перекопку вносят зрелый перегной или компост из расчёта 1 ведро на кв.м. грядки, распыляют печную золу или вносят гранулированную древесную золу, суперфосфат, а также сульфат калия или калимагнезию. Поверхность грядки выравнивают и нарезают на ней борозды глубиной 3-5 см с расстоянием 20 см между бороздами.

Дно посевных борозд нужно уплотнить при помощи доски или черенка лопаты. Это важный приём, который обеспечит посев семян на одинаковую глубину. Если этого не сделать, некоторые семена провалятся между комочками земли глубже, чем нужно, и не взойдут.

Некоторое количество плодородной земли необходимо отложить в ведро или в мешок, она потребуется для закрытия посадочных борозд. Землю нужно хранить в тепле, чтобы она осталась рыхлой и сухой. В регионах, где осень бывает с затяжными дождями, имеет смысл укрыть грядку полиэтиленовой плёнкой, она не позволит дождю размыть бороздки.

Готовую грядку оставляют в ожидании морозов. С подзимним посевом нельзя опоздать, на это у нас есть весь ноябрь, а в южных регионах и декабрь. Даже если вы не успели до снегопада, можно смести снег с грядки и посеять семена. Гораздо хуже, если после посадки вновь зарядят дожди. Тогда семена проклюнутся ещё по осени, и вся работа пойдёт насмарку.

К посадке капусты под зиму приступают только тогда, когда поверхность борозд хорошо промёрзла и не проминается тяпкой. Имеет смысл свериться с прогнозом погоды, чтобы убедиться, что зима вступила в свои права.

Весенняя посадка немного отличается от того, как посадить капусту на зиму. Осенью не требуется никакая предварительная обработка семян: их не прогревают, не замачивают и не проращивают. Борозды не проливают перед посадкой. И земля, и семена должны быть сухими, мы кладём их в почву «на хранение» до весны.

Чтобы при таянии снега семена не вымыло из бороздок, осенью их заделывают немного глубже, чем весной, на 3-4 см вместо привычных 1,5-2 см. Необходимо учитывать, что талые воды стекают в сторону склона, поэтому грядка должна быть идеально горизонтальной, иначе мы обнаружим «щётку» всходов в самой низкой её части.

После того как семена присыпаны почвой, никакого дополнительного утепления им не нужно. О грядке можно забыть до весны. В апреле, как только земля оттает, можно установить на грядке небольшие дуги и накрыть их спанбондом. Это ускорит прогревание почвы и появление всходов, а также защитит растения от возвратных заморозков.

При подзимнем посеве первые кочаны окажутся на вашем столе на 2-3 недели раньше. Сажать под зиму можно все виды капусты, для летнего потребления лучше подбирать среднеспелые сорта, а для хранения — поздние. Раннеспелые сорта капусты отличаются более быстрым прорастанием семян, их посадку лучше оставить на весну.

Некоторые виды крестоцветных склонны к цветушности, при подзимнем посеве это качество может усилиться, так, китайская и пекинская капуста могут уйти в стрелку. Но при увеличении светового дня они в любом случае выбросят цветоносы, так что имеет смысл рискнуть, чтобы получить зелень для весеннего салата в самые ранние сроки.

Рубрики: Огород
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup