Что лучше сеять под зиму?

Галина Калюлина
25
Кроме чеснока, сейчас многие сеют редис, морковь, петрушку, укроп и сажают лук, некоторые ухитряются даже картофель под снег запрятать. Но это, скорее, эксперимент для самых южных регионов нашей страны.
      Подзимний посев – вещь хорошая: весной немного разгружает нас в полевых работах, и урожай получается на 15-20 дней раньше положенного срока при весенней посадке. Важно помнить, что «ускоренные» овощи потом будут храниться хуже, поэтому для закромов семена нужно сеять весной!
IMG_20211017_154337.jpg
Готовим бороздки и ждем заморозков
Для зимнего посева выберите подходящее место: чтобы в холода на грядке не сдувало снег (почве необходимо «одеяло»), а весной - не затопляло талой водой. Чем быстрее сойдёт снег, и земля прогреется, тем лучше для всходов.
Грядку следует перекопать и заправить удобрениями: ведро перегноя или компоста, 1 ст. ложку суперфосфата, 1 ч. ложку калийного удобрения и 1 стакан золы на 1 кв. м почвы. Затем для посева сделайте борозды и накройте грядку плёнкой до наступления устойчивой холодной погоды (0… -1 °С). Если выпадет снег, его будет легко смести.
Семена засеваются в подмороженные бороздки сухими и сверху засыпаются заранее запасённым грунтом – перегноем или торфяной крошкой (без полива!). По наблюдениям, лучше всего удаются под зиму зеленные культуры – петрушка, укроп, кориандр (кинза) и салат. Если их семена отправлять в землю весной, всходов приходится ждать очень долго.
С луком бывает по-разному: иногда ближе к октябрю луковицы вдруг начинают гнить, или по весне всходы быстро уходят в «стрелы». С редисом и морковью – тоже не всегда предсказуемый результат. Если рассудить, можно и без ранней морковки в июне обойтись, заправив суп, например, корневой душистой петрушкой. А осенью собрать хороший урожай поздней моркови и убрать её на хранение со спокойной душой.
На заметку. Для зимнего посева советуют использовать семена, которые стоят дешевле: если грядка по весне окажется местами «лысой», будет не так обидно!
Удобно сеять глубокой осенью семена цветов: многолетников, двулетников (они зацветают при этом на первый год) и однолетников. Освобождается место для рассады на подоконнике, «зимники» прорастают уже на грядке и с наступлением тепла пускаются в рост.
Среди однолетних хорошо всходят:
астры, лаватера, календула, космея, мак, кларкия, амарант, бальзамин, годеция, эшшольция;
двулетников – турецкая гвоздика, виола;
многолетников – тысячелистник, аквилегия, лихнис, дельфиниум, гайлардия, примула, ромашка, мелколепестник и другие.

Рубрики: Огород
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup