Подготовка теплицы к зиме осенью

Людмила Камионская
1397
Урожай собран, мы вдоволь наелись спелых помидоров и хрустящих огурцов, — пришла пора позаботиться о теплице. Почва истощилась, а патогенная микрофлора активизировалась. Паутинный клещ, белокрылка и другие насекомые-вредители затаились в ожидании зимы. От наших действий по подготовке теплицы к зиме зависит урожай следующего года, поэтому вооружаемся знаниями и препаратами, и вперёд!

Перед нами стоит несколько задач, которые нужно последовательно решить:

  • уборка растительных остатков;

  • оздоровление почвы;

  • внесение удобрений;

  • мытьё стен;

  • обработка дымовой шашкой.

Уборка растительных остатков

К началу осени растения в теплице выглядят не лучшим образом. На их листьях есть явные признаки различных грибных заболеваний. Томаты поражаются кладоспориозом, альтернариозом, фитофторозом. Листья огурцов покрыты налётом мучнистой росы или высохли от пероноспороза. На кустах баклажанов и перца различные виды пятнистостей.

P9104832.JPG
Теплица осенью: остался последний томат и огурец

Чтобы уменьшить численность патогенных микроорганизмов, нужно сразу же после уборки последних плодов вынести растительные остатки из теплицы. Не стоит оставлять это дело «на потом». Сухие листья будут опадать на землю, рассеивая споры болезнетворных грибов.

Действуем аккуратно: отвязываем шпагаты от шпалеры, выдёргиваем растения и выносим наружу. Если земля слишком тяжёлая и плотная, можно разбить работу на два этапа: срезать растения секатором под корень и вынести всю надземную часть, а затем пройти с лопатой и извлечь корни из земли. Всю сорную растительность тщательно убираем.

Что делать с ботвой томатов, огурцов и прочих тепличных растений — этот вопрос каждый дачник решает индивидуально. Эти растения всегда поражаются какими-либо болезнями, поэтому их ботва — это источник патогенной микрофлоры. Если просто так положить её в компост, есть вероятность того, что впоследствии он станет «биологическим оружием», а не органическим удобрением.

Для обеззараживания растительных остатков можно пролить их крепким раствором мочевины (700-800 г на 10 л воды) или смесью мочевины и железного купороса (500 г мочевины + 500 г железного купороса на 10 л воды). Такая высокая концентрация минеральных солей уничтожит патогенную микрофлору. Кроме того, мочевина ускоряет процесс разложения органики.

Можно воспользоваться биопрепаратами и перед закладкой в компост пролить растительные остатки раствором триходермы. Этот почвенный гриб эффективно перерабатывает грубую органику, активно размножается и подавляет развитие патогенных грибов.

Как вариант, можно сложить растительные остатки в чёрные мусорные пакеты, завязать их и оставить на солнце. Внутри пакетов температура поднимается выше +60°С, так что патогенные грибы погибнут, а органика начнёт перепревать, тогда можно будет отправить её в компост. Если же нет желания и времени на все эти процедуры, можно вынести растительные остатки за пределы участка.

Оздоровление почвы

В земле всегда присутствует и полезная, и патогенная микрофлора, всё дело в соотношении сил «добра и зла». Поскольку в теплицах ежегодно выращиваются одни и те же культуры, то возбудители болезней накапливаются.

Если невозможно соблюсти севооборот, хорошо было бы раз в несколько лет заменять грунт или перемещать теплицу на новое место. Однако это связано с большими трудозатратами, поэтому применяется крайне редко. Чтобы удалить из теплицы верхние 20 см грунта и заменить их новым, потребуется перелопатить 3-4 т земли, это огромная физическая нагрузка.

Улучшить фитосанитарную обстановку в теплице можно двумя способами: химическим и биологическим. У каждого есть свои особенности.

Биологические средства

Сторонники органического земледелия предпочитают не использовать никакие пестициды на своём участке. В таком случае на помощь приходят микроорганизмы, которые способны уничтожать патогенные грибы либо выделять антибиотические вещества, нейтрализующие болезнетворные бактерии.

vhoz_dlya_zashchity_rastenij_ot_boleznej_bakterra_30g_4680028945727.jpg
Препарат на основе сенной палочки

В «армию спасения» входит гриб триходерма, бактерия сенная палочка и бактерия псевдомонада. На их основе создано множество препаратов:

При покупке биологических препаратов обращайте внимание на дату изготовления и выбирайте самое свежее средство. Особенно актуально это для препаратов с псевдомонадами, т.к. этот вид бактерии не способен к образованию спор, поэтому при неправильных условиях хранения живые бактерии погибают. Препараты с сенной палочкой и триходермой содержат споры, а не живые микроорганизмы, поэтому перед применением их необходимо активизировать.

Необходимо создать условия для размножения полезных бактерий и грибов: поддерживать влажность почвы и обеспечить их пищей. Важно понимать, что микроорганизмы работают, пока температура земли не опустилась ниже +12°С, поэтому обработку биопрепаратами нельзя откладывать в долгий ящик. Если время и погода позволяют, можно провести две обработки с интервалом 10-14 дней.

Биопрепараты лучше внести после органических и минеральных удобрений. Органика и минеральные соли послужат пищей для почвенной микрофлоры.

Химические средства

В применении химии для обеззараживания почвы нет ничего плохого. Опасность, которую представляют пестициды, сводится к нулю благодаря активности микрофлоры. Одним из свойств биогумуса является связывание и нейтрализация пестицидов, включая тяжёлые металлы.

Поскольку в тепличном грунте поддерживается высокое содержание гумуса, можно быть уверенным в том, что все излишки химических веществ будут нейтрализованы. Некоторые препараты имеют длительный срок разложения, около 60-ти дней, поэтому для весенней обработки их не применяют, но осенью нет никаких ограничений.

maksim_syngenta_25ml_foto+mntg_ver2019-01_bg_4607043201140_ktlg.jpg
фунгицид "Максим"

Для обеззараживания почвы в теплице используют химические фунгициды:

  • «Консенто» (действующее вещество пропамокарба гидрохлорид + фенамидон),

  • «Превикур Энерджи» (д.в. пропамокарб + фосэтил),

  • «Провизор» (д.в. азоксистробин),

  • «Здоровая земля» (д.в. карбоксин + тирам),

  • «Максим» (д.в. флудиоксонил),

  • «Фундазол» (д.в. беномил).

Медный купорос и железный купорос также можно использовать для обеззараживания грунта. Они подавляют развитие патогенных микроорганизмов, а их излишки останутся в земле и послужат удобрением в следующем году. Если в течение сезона вы часто применяли медьсодержащие препараты, то тогда осенью лучше отдать предпочтение 3% железному купоросу, чтобы не провоцировать накопление меди в почве.

Ещё одним вариантом обеззараживания грунта является пролив его раствором надуксусной кислоты, которую можно приготовить в домашних условиях. Для этого в трёхлитровую банку наливают 2 л столового 9% уксуса и 400 мл перекиси водорода. Раствор должен настаиваться в течение недели. Перед применением его разбавляют в пропорции 200 мл/10 л и проливают дождеванием. Расход раствора зависит от фитопатогенной обстановки, от 2 до 5 л на кв.м.

Через 5 дней после обработки грядок химическими фунгицидами приступаем к заделке органических и минеральных удобрений.

Внесение удобрений

В теплице мы выращиваем растения, которые отличаются максимальным выносом питательных веществ из грунта. К концу сезона земля истощена и сама нуждается в питании.

Нужно понимать, что плодородие почвы формируется за счёт работы миллионов микроорганизмов. Невидимые глазу бактерии и грибы перерабатывают органику, преобразуют минералы в доступные для растений формы, выделяют ферменты, аминокислоты, витамины.

Чтобы поддерживать жизнь полезной микрофлоры, нужно обеспечить её питанием — органикой. Подготовку почвы в теплице к зиме мы начинаем осенью с внесения органических удобрений.

Органические

Осенью можно внести полуперепревший или хорошо вызревший перегной, компост, либо заделать небольшое количество свежей травы. Перегной рассыпают по поверхности грядок из расчёта 1-2 ведра на кв.м и перекапывают.

Если в вашем регионе осень стоит тёплая, можно засеять грядки в теплице быстрорастущими сидератами, например, белой горчицей или овсом. Как только они отрастут до высоты 10-15 см, их заделывают в верхний слой почвы.

Минеральные

Органику можно считать комплексным удобрением, однако содержание азота в ней гораздо больше, чем фосфора и калия. Эти вещества можно внести в виде минеральных удобрений: простого суперфосфата (30-40 г/кв.м) и сульфата калия (20-30 г/кв.м.). Вместо сульфата калия хорошо использовать калимагнезию (30-40 г/кв.м), т.к. она дополнительно обогащает почву магнием и решает проблему магниевого голодания в следующем году.

vhoz_myasokostnaya_muka_600g_4680028942146.jpg
Мясокостная мука

Сторонники органического земледелия могут заменить минеральные удобрения мясокостной мукой, рыбной мукой, они являются источником органического фосфора, и древесной золой в качестве источника калия. Хорошей альтернативой древесной золе является зола от сжигания подсолнечника, в ней высокое содержание калия.

Раскисление

С использованием древесной золы в теплице нужно быть осторожным. Зола от сжигания древесины содержит всего 3-4,5% калия, а вот кальция в ней довольно много, до 30-40%. Кальций подщелачивает почву, из-за чего усвоение питательных веществ затрудняется.

Прежде чем вносить золу, мел, доломитовую муку, необходимо провести почвенный анализ. Сделать это очень просто, достаточно взять несколько проб грунта из разных частей теплицы, смешать их и провести анализ с помощью тест-системы «Агрохимик».

Вносить раскисляющие компоненты нужно только в том случае, если уровень pH<4,5. Для выращивания паслёновых подходит слабо-кислая почва, pH=5,0-6,0, для огурцов нужна нейтральная кислотность, pH=5,5-6,5.

Улучшение структуры

Внесение органических и минеральных удобрений при необходимости сопровождают с внесением разрыхляющих или связывающих компонентов. Если грунт в теплице тяжёлый, глинистый, то под перекопку вносят речной песок или перепревшие опилки, можно использовать раскисленный верховой торф. На лёгких песчаных грунтах вносят глину, сапропель или бентонит, эти глинистые вещества улучшают влагоудерживающую способность почвы. Бентонит часто используется как основа наполнителей для кошачьих лотков.

Улучшить структуру почвы, разрыхлить и повысить её влагоёмкость поможет внесение агроперлита или садового диатомита. Последний дополнительно обогащает грунт кремнием, это важный микроэлемент, который повышает устойчивость растений к неблагоприятным погодным условиям и воздействию патогенной микрофлоры.

После распределения всех необходимых удобрений грядку перекапывают на штык лопаты, разравнивают и при необходимости увлажняют. И тогда можно пролить грунт биологическими препаратами, чтобы заселить его конкурентной микрофлорой.

Мытьё теплицы

Очистку стен и потолка теплицы мы проводим в последнюю очередь, когда все земляные работы завершены. Не имеет смысла мыть теплицу, а потом перекапывать грядки. Споры патогенных грибов вместе с пылью разлетятся и осядут на стенах теплицы, чем сведут на нет наши усилия по наведению чистоты.

Для мытья стен и элементов конструкции используют различные моющие средства. Можно добавить в воду жидкое хозяйственное мыло, средство для мытья посуды или воспользоваться горчичным порошком. Для дезинфекции используют раствор белизны (гипохлорит натрия) или горячую воду с кислородным отбеливателем («БОС», «Персоль»).

Осенью при подготовке теплицы из поликарбоната к зиме можно воспользоваться мойкой высокого давления, либо мыть стены при помощи губки или щётки. После мытья теплицы изнутри необходимо повторить работы снаружи, ведь за сезон на поверхности теплицы осело немало пыли.

Если парник покрыт полиэтиленовой плёнкой с защитой от УФ-лучей, которая останется на второй сезон, то её тоже необходимо помыть, но действовать нужно более аккуратно, чтобы не нарушить её целостность.

Если для подвязки томатов вы используете колышки, их необходимо продезинфицировать, для обработки можно использовать 3% раствор медного или железного купороса.

Обработка теплицы дымовой шашкой

Самый последний шаг в подготовке теплицы к зиме — это уничтожение болезнетворных грибов и насекомых-вредителей, которые прячутся в щелях конструкции. В этом нам помогут дымовые шашки. Дым проникает повсюду, даже в труднодоступные места, не оставляя ни грибам, ни вредителям шансов. При выборе дымовой шашки обращайте внимание на её состав и предназначение.

Серная шашка

  • «ФАС», «Климат», «Пешка С»

Серная шашка имеет универсальное назначение. Сернистый ангидрид уничтожает как возбудителей болезней, так и насекомых, а также взрослых особей паутинного клеща.

У применения серной шашки есть ограничения. При реакции с кислородом происходит выделение серной кислоты, которая оседает на всех поверхностях. Для поликарбонатных теплиц на металлическом профиле такая обработка нежелательна, т.к. приводит к быстрому старению поликарбоната и появлению ржавчины на металлических опорах.

Табачная шашка

  • «Гефест», «Вулкан», «Трубка мира»

Табачная шашка заявляется как универсальное средство для борьбы с болезнями и вредителями, однако фунгицидные свойства у неё довольно слабые, скорее, это средство для уничтожения взрослых насекомых, например, белокрылки.

Инсектицидная шашка

Действующим веществом инсектицидных шашек является яд класса пиретроидов: перметрин или циперметрин. Он эффективно уничтожает любых насекомых, но не действует на паутинного клеща.

В стеклянных теплицах с деревянной конструкцией можно совместить обработку инсектицидной и серной шашкой для большего эффекта. В теплицах из поликарбоната с металлическими опорами для уничтожения паутинного клеща придётся провести дополнительную обработку теплицы акарицидными препаратами: «Актеллик» или «Фитоверм».

Фунгицидная шашка

  • «Вист», «Бомбер»

Фунгицидные шашки с тиабендазолом эффективно уничтожают всех возбудителей заболеваний в теплице. Обработку можно совместить со сжиганием инсектицидной шашки, либо применить средство с двойным действием, инсекто-фунгицидное, такое как «Бомбер».

После разжигания шашки необходимо покинуть теплицу, закрыть двери и окна, заткнуть ветошью щели. В течение 2-3 дней не нужно заглядывать в теплицу, пока действующее вещество полностью не выветрится.

Снегоудержание и снеговая нагрузка

В преддверии зимы проверьте прочность конструкции. Недорогие теплицы из поликарбоната имеют в основе довольно тонкий профиль, который не выдерживает снеговой нагрузки. Под толстым слоем снега крыша теплицы складывается внутрь, либо вся конструкция идёт винтом. Чтобы предотвратить возможные поломки, установите внутри теплицы прочные опоры. Двери теплицы лучше держать закрытыми, чтобы они не хлопали на ветру и не перекосились за зиму.

Если в течение зимы вы приезжаете на дачу, счищайте снег с теплицы. Делать это нужно осторожно, т.к. на морозе поликарбонат становится хрупким, и велика вероятность пробить его снеговой лопатой.

В качестве приятной зимней физзарядки полезно набрасывать снег в теплицу. В закрытом грунте почва часто страдает от избытка солей. Водопроводная вода, которую мы используем для полива, не может полностью вымывать нерастворимые соли, как это происходит во время дождя или при таянии снега.

Поскольку земля в теплице защищена от естественных осадков, имеет смысл внести их дополнительно, в виде снега. В идеале в теплице должен быть тот же уровень снежного покрова, что и на улице.

Рубрики: Огород
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup