Как ухаживать за теплицей: общие правила

Газета "Ваше подворье"
29
У каждого хозяина огородного участка есть или теплица, или парник, или рассадник — в нашем российском климате без них никак не обойтись. Надеемся, что наши советы будут своевременными и полезными, ведь с апреля начинается горячая пора у земледельцев.

Общие правила

Теплицы и каркасные конструкции накрывать пленкой надо в безветренную погоду, причем все щели и особенно низ теплицы заделывать особенно тщательно. Для удобства (чтобы пленка не надувалась парусом) сверху можно накинуть сетку или прижать пленку обычным шпагатом. У двери (вход в теплицу) для сохранности тепла можно насыпать опилки.

Соблюдение этих простых и важных правил поможет сохранить и пленку, и тепло внутри парника.

Рассадник надо обустраивать обязательно на солнечном месте, защищенном от холодного ветра. На 1 кв. м почвы надо внести ведро компоста и 30–40 г нитрофоски. Посевы прикрыть пленкой, причем прикрыть плотно, укрепив края пленки (трубами, кирпичами и т. п.) После появления всходов пленку можно снимать. В рассадник уже с середины апреля можно сеять свеклу, а в конце мая самое время высадить рассаду на постоянное место. С конца апреля в рассаднике готовят рассаду белокочанной капусты среднеспелых сортов; любители разнообразия высевают и другие разновидности капусты — брюссельскую, краснокочанную, китайскую…

Для удобства огородников приводим данные о массе минеральных и известковых удобрений в стакане, спичечном коробке и ложке.

 Удобрение  Стакан, 200 м3  Спичечный коробок, 20 см3  Столовая ложка, 15 см3  Чайная ложка, 5 см3
Азотные удобрения
 Сульфат аммония  186  19  14  5
 Аммиачная селитра  165  17  12  4
 Мочевина  130  13  10  3
Фосфорные удобрения
 Суперфосфат простой  240  24  18  6
 Суперфосфат двойной  220  22  17  5
 Фосфоритная мука  350  35  26  9
Калийные удобрения
 Хлористый калий  190  19  14  5
 Калийная соль  220  22  17  5
 Сульфат калия  260  26  20  6
Сложные удобрения
 Нитрофоска  200  20  15  5
Известковые материалы
 Известковая мука  340  34  25  8
 Доломитовая мука  300  30  22  8
 Древесная зола  120  12  9  3

Состав тепличного почвогрунта

Почвогрунт должен обладать хорошей воздухопроницаемостью, высокой водоудерживающей и поглотительной способностью, не уплотняться при многократном поливе, в нем не должно быть вредителей и возбудителей болезней.

Грунт может состоять из двух и более компонентов (перегной, навоз, навозно-земляные компосты, торф, торфокомпосты, древесная кора, опилки, солома, речной песок и др.)

Землю с огородных участков лучше не брать, т. к. в ней очень много возбудителей болезней и вредителей; подойдет почва с лугов, лесных полян, пригодятся «горки» от кротов на лугах, пастбищах.

Дерновую землю можно приготовить на своем участке. Для этого берут дернину с целинных и залежных участков (8–12 см верхнего слоя). Дернину укладывают в штабель растительным покровом вниз, переслаивая навозом при соотношении дернины к навозу 10 : 1. Для ускорения разложения штабель поливают водой или разведенным навозом, куриным пометом. Через месяц перелопачивают, и это надо делать несколько раз за сезон. Через год дерновую землю можно использовать для составления почвенной смеси.

Состав почвосмесей для выращивания различных овощных культур может быть разным. Предлагаем на выбор несколько вариантов (объемы можно измерять, например, ведрами:1 часть = 1 ведро).

Вариант 1-й: 1 часть верхового торфа, 1 часть перегноя (навозного), 1 часть дерновой земли, 1 часть древесных опилок (или мелкой стружки).

Вариант 2-й: 8 частей торфа верхового слабо-разложившегося, 2 части перегноя (навозного).

Вариант 3-й: 8 частей торфа верхового, 2 части древесных опилок (или мелкой стружки, или измельченной коры).

Вариант 4-й: 5 частей дерновой земли, 2 части перегноя (навозного) или компоста, 2 части торфа верхового.

Вариант 5-й: 5 частей дерновой земли, 5 частей торфа верхового.

Во все перечисленные смеси добавляется 1 часть (ведро) крупного речного песка. На каждые 10 частей добавляется один стакан (250 мл) древесной золы (а где присутствует торф, надо для снижения кислотности добавить 250 мл доломитовой муки) и 2 столовые ложки нитроаммофоски или нитрофоски.

Можно составлять почвогрунт из любых имеющихся органических материалов, но песок и минеральную часть обязательно сохранять в составе!

Насыпается слой 20–25 см, затем перекапывается или перемешивается мотоблоком. Проводится дезинфекция почвенной смеси — кипящим раствором марганцовки из расчета 1 г на 10 л воды, поливают из расчета 3–5 л на кв. м. Полить — и сразу же поверхность почвогрунта закрыть пленкой и оставить на сутки.

Высаживают рассаду томатов, огурцов, перцев и д р., когда почвосмесь прогреется до +15…+16˚ С, а воздух примерно до +17…+18˚ С. Весьма полезно иметь в теплицах почвенный и воздушный термометры. Они точно подскажут, когда почва и воздух прогреются до оптимальных для высаживания рассады показателей.

Рассаду сначала высаживают, а затем поливают. При похолодании растения в теплицах стоит дополнительно прикрыть нетканым материалом — это поможет пережить заморозки до -5…-8˚ С. Когда угроза заморозков минует, дополнительное укрытие снимают.

Дальнейший уход: полив, подкормки, борьба с сорняками и вредителями.

Заслон болезням и вредителям

Выше приведен пример вновь осваиваемых теплиц, а если теплица используется в течение нескольких лет, то в первую очередь необходимо её продезинфицировать. Лучше, конечно, это сделать осенью (в конце сентября при температуре воздуха не ниже +8˚ С); если не сделали осенью — дезинфицируйте срочно сейчас: это значительно снижает вероятность того, что растения будут повреждены болезнями и вредителями.

Наиболее доступная дезинфекция теплиц — влажная.

Для этой цели надо приготовить раствор хлорной извести (400 г на 10 л воды, настаивать 3–4 часа). Жидкость для опрыскивания осторожно сливают, а осадок используют для обмазывания мочальной кистью деревянных частей теплицы.

Если в теплице был паутинный клещ, то количество хлорной извести увеличивают до 1 кг на 10 л воды. Раствором тщательно опрыскивают все детали теплицы, в т. ч. пленку. Одновременно с химической обработкой надо механически уничтожить мхи и лишайники на деревянных деталях теплицы и для уничтожения их спор все деревянные поверхности после удаления мхов опрыснуть 5%-м раствором железного купороса.

Грунт в теплице часто является рассадником самых опасных для огурцов, томатов, перцев болезней и вредителей.

Дезинфекция почвы хлорной известью эффективна практически против всех возбудителей заболеваний. Применяют известь в сухом виде в количестве 100–200 г на кв. м (при слое грунта 20 см) с заделкой в почву.

Мероприятия по обеззараживанию грунта проводить следует заблаговременно, осенью, т. к. внесение хлорной извести незадолго до посадки угнетает рост растений. Учтите это на будущее.

Как оздоровить старый грунт

Если известно, что почва в теплице заражена, то её необходимо заменить на новую. Но бывают ситуации, когда не хватает материалов для составления нового почвогрунта или хотелось бы старый грунт из теплицы использовать на открытых грядках или под кустарниками. Это возможно, но только после обязательного оздоровления грунта.

Зараженную почву выносят из теплицы, складывают в штабель высотой до 1 м. При этом его переслаивают свежим навозом или поливают разведенным навозом, куриным пометом. Если грунт кислый, то в него вносят известь из расчета 4 кг на 1 куб. м. Обеззараживают почву в течение 2 лет. За этот период её раз в год перелопачивают, удаляя появившиеся сорняки.

Если грунт заражен килой капусты или белой гнилью, то надо обеззараживать в течение 4 лет; только потом можно снова заносить в теплицу. Биологический способ обеззараживания тепличного грунта заключается в том, что в конце сезона, после уборки основных культур, рекомендовано высевать такие культуры, как горчица, овес, гречиха, рапс, рожь. Дело в том, что корневые выделения этих растений убивают споры грибов, в т. ч. и фитофтороза. Посеянные растения следует заделать в почву до заморозков.

Научный консультант — Владимир Григорьевич Бусоргин, кандидат с.-х. наук, профессор.

Подробно о собственном методе высадки рассады томатов в теплицу рассказала в письме О. С. Шашкова из Чувашии. Совет своевременный, ведь в начале мае в большинстве регионов России (кроме самых южных областей, где это делают раньше, — как и те, у кого теплицы отапливаемые) огородники высаживают рассаду томатов в теплицы.

На 1 кв. м земли вносим ведро перегноя (а соседи вместо перегноя вносят опилки с 2 столовыми ложками мочевины — тоже неплохо) и 150 г комплексных минеральных удобрений. Заметили, что томаты, высаженные рассадой в начале мая, когда почва прогрета выше +10˚ С, успевают «убежать» от фитофтороза и дают урожай до середины августа. Если вдруг грозят заморозки, то ставим дополнительные дуги и на них натягиваем пленку, а потом снимаем. Так и бережем наши томаты. Хлопотно, но зато урожай радует.

Комментирует эксперт Владимир Григорьевич Бусоргин.

По поводу перегноя вопросов нет, а вот что касается опилок с мочевиной, то их разумно использовать, если ранее, в течение нескольких сезонов, грунт хорошо удобрялся. Опилки разлагаются медленно и служат в качестве разрыхлителя почвы. Комплексные минеральные удобрения надо тщательно перемешивать с тепличным грунтом. Вообще, уместно напомнить, что для урожая томатов в первую очередь нужны фосфор и калий, а излишек азота усиливает рост ботвы в ущерб плодам (соотношение азота, фосфора и калия должно быть 1 : 2 : 2). Что касается фитофтороза, то это грозит

скорее томатам в открытом грунте, тепличные растения гораздо устойчивее к этому заболеванию. А вот при угрозе заморозков второй слой укрытия дает очень хорошую защиту от низких температур.

Рубрики: Огород
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Новости
07 Июня
Какая приманка грызунам вкуснее сыра
В наших сказках мышей и крыс часто представляют в ... Читать подробнее
Новости
07 Июня
Экогель «Великий воин»: муравьи охотно поедают и быстро гибнут
Муравьи – досадные соседи для человека. В саду они ... Читать подробнее
Последние материалы

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup