Почему желтеет чеснок? Подкормка чеснока весной

Людмила Камионская
14470
Всходы озимого чеснока пробиваются, как только стаивает снег. Они радуют дачников сочной зеленью и здоровым видом. Но проходит немного времени, и огородники замечают, что кончики листьев чеснока желтеют, а сами растения замирают в росте. Всё дело в недостатке питательных веществ. Чтобы получить крупные головки чеснока, весной необходимо провести несколько обязательных подкормок.

Почему желтеют листья чеснока

Ранней весной кончики листьев желтеют по нескольким причинам: от подмораживания до недостатка питания. Возвратные заморозки могут прихватить листья, в этом нет ничего страшного. Но если желтеют не только нижние листочки чеснока, а процесс продолжается на новых листьях, необходимо определить причину и принять меры.

желтеет чеснок.JPG
Желтеют листья чеснока

Ранняя посадка

При ранних сроках посадки озимого чеснока, если осень выдалась тёплой, всходы появляются ещё до наступления морозов. Всходы покрывает снегом, так они и зимуют. Но если зима была малоснежной, побеги могут подмерзать, поэтому весной выглядят ослабленными: пожелтевшими, кривыми, с сухими кончиками.

Не нужно спешить с посадкой озимого чеснока осенью. На укоренение зубчикам достаточно одного месяца до промерзания почвы.

Если кончики листьев чеснока прихватило возвратными заморозками, полезно поддержать растения антистрессовым препаратом. Обработку по листу проводят препаратами: “Эпин”, “Циркон”, “Ботаник”. В качестве стимулятора можно использовать раствор янтарной кислоты — препарат “Грин Дейл”.

Мелкая посадка

При слишком мелкой заделке зубцов корни чеснока оказываются в верхнем слое почвы, который весной быстро пересыхает. Недостаток влаги отражается в ухудшении питания растений, поскольку они потребляют минеральные вещества в растворённом виде.

Если весной зубчики выдавило из земли, необходимо досыпать на грядку плодородного грунта или замульчировать её слоем хорошо перепревшего перегноя. Зубцы чеснока должны оказаться на глубине 4-5 см.

Нехватка влаги

Даже весной в почве может оказаться дефицит влаги. Если зима была малоснежной, а весна пришла без дождей, с сильными ветрами, поверхность почвы мгновенно высыхает. У луковых мочковатая корневая система, основная масса корней находится на глубине 20-30 см.

Первое, что нужно сделать ранней весной — это закрыть влагу в почве. Для этого по грядкам проходят граблями, чтобы нарушить почвенные капилляры, по которым испаряется вода. Если чеснок уже взошёл, необходимо прорыхлить пространство между рядками.

Никакие подкормки не будут эффективными, если почва сухая. В начале сезона чеснок поливают регулярно и обильно, чтобы земля промокала на глубину залегания корней. Особенно важны поливы на лёгких песчаных грунтах, вода в них уходит как сквозь сито, и почва быстро пересыхает.

Любые подкормки чеснока необходимо сопровождать последующим поливом. Так удобрения не осядут в верхнем слое земли, а проникнут глубже, в зону корней.

Для сохранения влажности в почве полезно мульчировать грядки. Когда земля начнёт прогреваться, посадки мульчируют соломой, сеном, опилками. С мульчированием не нужно спешить, т.к. слой мульчи замедляет прогревание почвы.

Недостаток азота

Запасы доступного азота в почве весной резко сокращаются. Нитратный азот вымывается талыми водами и уходит в глубокие слои либо смывается в низины, если участок расположен на склоне. Чтобы быстро восполнить нехватку азота, проводят подкормку минеральным удобрением.

Аммиачная селитра

Отличный вариант для весны — это аммиачная селитра (33% азота). Удобрение содержит две формы азота: аммиачную и нитратную, обе хорошо усваиваются корнями даже в холодной почве. Подкормку проводят в фазе 3-4-х листьев. Концентрация: 20 г аммиачной селитры (1 ст.л. с горкой на 10 л воды).

В раствор аммиачной селитры полезно добавить сульфат магния / магний сернокислый (20 г на 10 л воды). Магний участвует в фотосинтезе, этот микроэлемент обеспечивает насыщенный зелёный цвет листьев. Он также способствует усвоению фосфора, а сера в составе сульфата магния полезна для развития луковых культур.

Нашатырный спирт

Аммиачный азот также даёт быстрый эффект, но нужно учитывать, что это удобрение частично испаряется, поэтому необходимо провести несколько подкормок с интервалом 10 дней. Нашатырный спирт разводят в пропорции 40 мл на 10 л воды (1 аптечная бутылочка или 2 ст.л.).

Сульфат аммония

Сульфат аммония — хорошее азотное удобрение для весны. Он содержит 21% аммонийного азота и 24% серы. Чеснок, как и другие луковые, требователен к наличию серы в почве. Недостаток этого микроэлемента часто приводит к пожелтению листьев чеснока в начале сезона.

Карбамид

Карбамид, или мочевина, содержит 46% азота. Карбамид не подкисляет почву, в отличие от других азотных удобрений. Однако нужно учитывать, что амидный азот усваивается достаточно медленно. Растения не могут использовать его сразу же, сначала он должен быть переработан почвенными бактериями.

Внесение карбамида имеет смысл, когда почва уже хорошо прогрелась, до температуры +16-18°С, поэтому такая подкормка может использоваться в более поздние сроки, в стадии 5-6 листьев. Удобрение разводят из расчёта 50 г на 10 л воды.

Органический азот

Настой навоза или птичьего помёта, а также зелёное удобрение из сброженной травы — это хорошая азотная подкормка в период активного роста листьев чеснока. Она не подходит для ранней весны, поскольку для переработки органики нужна деятельность почвенной микрофлоры, которая активизируется только после прогрева почвы. Органическую подкормку проводят в фазе 5-6 листьев.

На приготовление настоя навоза или зелёного удобрения потребуется время. Процесс брожения занимает 1-2 недели в зависимости от температуры окружающей среды. Органику закладывают в бочку и заливают её водой, свежей травой можно наполнить ёмкость до верха, навозом или птичьим помётом её наполняют до половины. Готовый настой разводят в пропорции 1:10, куриный помёт разводят 1:20, это более концентрированное удобрение.

Недостаток серы

Огородники мало заботятся о внесении в почву серы, между тем это важный элемент питания. Наряду с кальцием и магнием сера относится к мезоэлементам, т.е. веществам, которые расходуются растениями в достаточно больших количествах, сравнимых с макроэлементами (азот, фосфор, калий). Сера участвует в синтезе белков, при её дефиците плохо усваивается азот.

Сера плохо реутилизируется растением, поэтому при дефиците серы страдают молодые листья — они приобретают бледную, желтовато-зелёную окраску.

Дефицит азота проявляется в осветлении нижних листьев, поскольку растения способны перекачивать азот из старых тканей в молодые.

Сера важна для всех луковых: чеснока, лука, тюльпанов и других весенних луковичных, а также для капусты и прочих крестоцветных. Если озимый чеснок посажен после капусты, с большой долей вероятности он будет страдать от нехватки серы, т.к. капуста уже “выкачала” всю серу из почвы. Дефицит серы часто проявляется на песчаных грунтах, а также на серых лесных и дерново-подзолистых почвах.

Недостаток серы влияет на вкус чеснока. Если вы заметили, что он стал менее острым — дело в дефиците серы. Этот элемент питания отвечает за выработку аллицина, вещества, придающего зубчикам остроту и яркий аромат.

Для подкормки чеснока полезно использовать удобрения в виде сульфатов:

  • сульфат аммония (21% азота и 24% серы);

  • сульфат магния (16,9% магния, 13,5% серы);

  • сульфат калия (53% калия, 18% серы);

  • суперфосфат (29% фосфора, 10% серы).

Если чеснок плохо развивается, молодые листья имеют салатовую окраску вместо положенной им сине-зелёной с восковым налётом, налицо острая нехватка серы. Для восполнения дефицита этого элемента рекомендуется сделать комплексную подкормку из пяти видов сульфатов.

На 10 л воды берут по 1 ст.л. сульфата аммония, сульфата магния и сульфата калия, добавляют неполную столовую ложку железного купороса (сульфат железа) и чайную ложку медного купороса (сульфат меди).

Кислая почва

Угнетённое состояние чеснока может быть вызвано повышенной кислотностью почвы. Луковые культуры предпочитают грунты с нейтральной кислотностью, pH=6,5-7,0. 

Если вы никогда не измеряли кислотность почвы на своём участке, будет полезно сделать простой почвенный анализ при помощи тест-системы “Агрохимик”. Узнав точные показатели pH, вы сможете лучше подбирать состав удобрений под каждую культуру и будете знать, как много раскисляющих компонентов нужно вносить.

На кислых почвах под осеннюю перекопку ежегодно вносят доломитовую муку. Это натуральное удобрение с большим содержанием кальция и магния, расход 300-500 г/кв.м. Доломитовую муку можно вносить и весной, заделывая в верхний слой почвы.

Древесная зола также немного подщелачивает почву, уменьшает её кислотность. Древесной золой можно посыпать грядку ещё до появления всходов или непосредственно по всходам, после чего нужно прорыхлить почву и обильно полить. Зола — это ценный источник кальция, калия и микроэлементов.

Доломитовую муку и древесную золу можно вносить и в виде раствора, для этого в ведре воды размешивают 1 стакан доломитовой муки или 2 стакана золы, после чего сразу же проводят полив. 

Подкормка чеснока весной

Сроки весенней подкормки зависят от региона выращивания и реальных погодных условий. Опытные огородники ориентируются не на календарь, а на состояние растений и фазу их развития.

Как проводить подкормку

Чтобы подкормка дала ощутимый эффект, лучше вносить её адресно, в зону залегания корней. Для этого перед проведением подкормки между рядами чеснока делают борозды глубиной 4-5 см. Чтобы удобрения проникали глубже, после внесения питательного состава грядку дополнительно поливают. Затем борозду закрывают, чтобы сохранить влагу.

Примерный расход жидкой подкормки — 120-150 мл на одно растение, 10-ти литров хватит на 70-80 растений.

Если весна выдалась дождливой, земля не успевает просыхать, а жидкие подкормки дополнительно увеличивают влажность почвы. Излишне сырой грунт не пропускает кислород, который так необходим корням чеснока. Чтобы избежать переувлажнения грунта, огородники проводят точечный полив, для этого заточенным колышком делают лунки рядом с каждым растением, и уже в них вливают раствор удобрений.

Появление всходов

Если почва на грядке за зиму позеленела — это явный признак высокой кислотности грунта. По поверхности рассыпают доломитовую муку и заделывают её в верхний слой земли. Примерный расход, 10 г на одно растение или 500 г на кв.м. грядки.

3-4 листа

Первую подкормку проводят, когда у чеснока отросло 3-4 листа. В этот период растения нужно поддержать азотными удобрениями. Вот несколько рецептов, из расчёта на 10 л воды:

  • 20 г аммиачной селитры;

  • 20 г аммиачной селитры + 20 г сульфата магния;

  • 20 г сульфата аммония.

5-6 листьев

В период активного роста растения подкармливают комплексным минеральным удобрением“Здравень Турбо для лука и чеснока” (NPK=14:12:20 + 2,5% Mg). Концентрация: 15 г на 10 л воды.

Вместо комплексного удобрения можно готовить смеси из простых, из расчёта на 10 л воды: 

  • 50 г карбамида; 

  • 30 г карбамида + 30 г сульфата магния;

  • 20 г сульфата аммония, 20 г сульфата калия, 10 г сульфата магния, 10 г железного купороса, 5 г медного купороса.

7-8 листьев

Растения чеснока уже хорошо развиты, и скоро под землёй начнётся формирование головки. В это время проводят подкормку микроэлементами. Их вносят в виде корневой или внекорневой подкормки. При поливе под корень расход раствора 50 мл на одно растение.

Для подкормки используют готовые препараты с комплексом микроэлементов: “Гумат +7”, “Гумат +9”, “Богатый-9”, “Здравень Аква антистресс регенератор листьев”

Агрономы рекомендуют готовить подкормку из отдельных видов микроэлементов в хелатной форме. На 10 л воды берут 6 г хелата железа, 6 г хелата марганца, 4 г хелата меди, 4 г хелата цинка, 4 г борной кислоты.

9-10 листьев

После формирования примерно 10-ти листьев растения выбрасывают цветочную стрелку. Это говорит о том, что развитие надземной части завершено, и растения переходят к формированию головок. Стрелки выламывают и проводят последнюю подкормку.

В это время полезно дать комплексное удобрение “Здравень Аква для лука и чеснока” (NPK=3:2,7:4,7). Удобрение содержит гумат натрия, магний, бор, хелаты марганца, цинка, меди.

Чтобы головки чеснока имели насыщенный вкус, хорошо хранились, нужна подкормка калием:

  • 30 г сульфата калия;

  • 15 г монофосфата калия;

  • 220 мл вытяжки калимагнезии.

Калимагнезия — это хорошее и недорогое удобрение, его единственный минус — оно плохо растворяется. В составе удобрения 32% калия, 12% магния и 12-15% серы. Для приготовления корневой подкормки сначала готовят вытяжку: 1 кг калимагнезии заливают 5 л кипятка и тщательно размешивают. Настой оставляют на 3 дня, периодически перемешивают его для лучшего растворения. Маточный раствор разводят из расчёта 1 стакан на ведро воды.

Не стоит использовать для подкормки чеснока хлористый калий (калийную соль). Хлор угнетает вегетирующие растения, это удобрение подходит только для осеннего внесения под перекопку.

Рубрики: Огород
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup