Что можно посадить рядом с чесноком. Хорошие и плохие «соседи» для чеснока

Людмила Камионская
35
Настой из измельчённого чеснока используется садоводами для профилактики болезней растений, для борьбы с тлёй, а также для отпугивания насекомых-вредителей. Считается, что фунгицидные свойства чеснока настолько сильны, что совместная посадка чеснока с другими культурами защитит их от болезней, а стойкий запах чеснока прогонит насекомых-вредителей с огорода.

Как правильно использовать чеснок в огороде, чтобы ценный продукт не пропал даром? Можно ли сажать чеснок рядом с другими культурами и как это влияет на их рост? Что даёт совместная посадка самому чесноку? Давайте разбираться по порядку со всеми вопросами.

Антибактериальные свойства чеснока

Своим специфическим ароматом и вкусом чеснок обязан аллицину. Это летучее вещество образуется при разрезании или раздавливании зубчика чеснока. Благодаря аллицину чеснок является мощным антибактериальным оружием.

Чеснок можно назвать растительным антибиотиком. У него даже есть такое прозвище — «русский пенициллин». Ежедневное употребление нескольких зубчиков чеснока надёжно защищает от простуд и укрепляет иммунитет. Чеснок улучшает работу сосудов, способствует выведению холестерина, препятствует образованию тромбов.

Антибактериальные свойства чеснока можно использовать для борьбы с патогенной микрофлорой, которая вызывает болезни растений. 

Однако важно понимать, что аллицин — это вещество, время действия которого весьма ограничено. На воздухе он быстро окисляется и преобразуется в другие соединения, которые не обладают антимикробными свойствами.

Фунгицидные свойства аллицина против болезней растений не так уж сильны, поэтому обработку настоем чеснока проводят как профилактику болезней, а не для лечения. Но биопрепараты работают гораздо эффективнее, чем настойка чеснока. Поэтому в качестве профилактики лучше проливать почву и обрабатывать растения препаратами с сенной палочкой, такими как «Бактерра» или «Фитоспорин».

Кроме того, аллицин растворяется только в спирте или растительном масле и не растворяется в воде. Водный настой измельчённого чеснока не содержит аллицина, независимо от того, какую воду используют для его приготовления: холодную или горячую, и сколько часов или дней настаивается чеснок.

Чтобы использовать чеснок для обработки растений от болезней или для уничтожения тли, необходимо измельчить чеснок и залить его спиртом или маслом, и уже этот экстракт разводить водой и использовать в огороде или в саду.

Фунгицидные свойства чеснока

Корневая система чеснока не обладает фунгицидными свойствами. Нет научных доказательств тому, что корни чеснока выделяют некие вещества, подавляющие рост патогенных микроорганизмов в почве.

Если бы корни чеснока убивали болезнетворную микрофлору, то сам чеснок не страдал бы от множества грибковых заболеваний: фузариоза, белой гнили, пенициллёза (зелёной гнили), пероноспороза (ложной мучнистой росы) и др. Если чеснок не может защитить сам себя, вряд ли выделения его корней спасут от болезней другие растения.

Чеснок и бобовые

Соседство с горохом, фасолью, соей вредно для чеснока как раз по причине того, что эти культуры часто поражаются фузариозом. Чеснок не только не сможет защитить горох или фасоль от болезней, но наоборот, сам заразится от них.

Чеснок и лук-батун

Лук-батун выращивается на одном месте в течение нескольких лет, поэтому постепенно в почве накапливаются возбудители специфических заболеваний луковых, в частности ржавчины. Чтобы чеснок не заразился этим грибковым заболеванием, не стоит сажать чеснок рядом с луком-батуном.

Инсектицидные свойства чеснока

Аромат листьев чеснока, действительно, не нравится многим насекомым, поэтому у чеснока не так много врагов, разве что луковая муха, которая интересуется репчатым луком гораздо больше, чем чесноком. Чеснок могут поражать насекомые, обитающие в почве: корневой клещ и нематоды, против них пахучие выделения чеснока бессильны.

Чтобы репеллентные свойства чеснока давали эффект, в совместной посадке чеснока должно быть как минимум столько же, сколько моркови, капусты или клубники, а лучше вдвое больше, что вряд ли возможно.

Усилить аромат, исходящий от растущего чеснока, можно регулярной подрезкой его листьев, — свежие срезы источают интенсивный запах чеснока. Однако этот способ довольно трудоёмкий и неэффективный. Запах чеснока не такой едкий, чтобы прогнать насекомых, на открытом воздухе он быстро рассеивается.

Совместная посадка чеснока с другими культурами

Посадка чеснока с другими культурами даёт общий благоприятный эффект. Совместное выращивание разных культур всегда лучше, чем монопосадка.

Поскольку чеснок выращивается посадкой зубчиками, нет нужды сажать их рядами и отдавать под чеснок целую грядку. Зубчики чеснока можно «натыкать» везде, где они не будут мешать основной культуре, и там, где им самим хватит света и питания.

Чеснок и ягодные культуры

Озимый чеснок часто сажают в грядки с клубникой или рядом с ягодными кустарниками: смородиной, крыжовником, малиной. Совместная посадка чеснока и клубники выгодна им обоим.

В начале сезона у обеих культур высокие потребности во влаге и питании, поэтому при регулярных поливах клубники воды хватит и чесноку. После того как урожай клубники собран, поливы можно сократить и свести к минимуму, в это время как раз идёт созревание головок чеснока, им лишняя вода не нужна.

Клубнику подкармливают азотными удобрениями только в самом начале весны, после схода снега, для следующих подкормок используют комплексные удобрения с высоким содержанием фосфора и калия, такие как «Здравень Турбо для клубники и малины», NPK=12:12:29. Такой состав вполне подходит для подкормки чеснока. И наоборот, удобрения для чеснока будут полезны и клубнике. В составе удобрения «Здравень Турбо для лука и чеснока» 14% азота, 12% фосфора и 20% калия.

Ответ на вопрос: можно ли сажать чеснок рядом с клубникой — однозначно «да».

Однако при посадке чеснока в грядку с клубникой нужно учитывать будущий размер кустов садовой ягоды, чтобы её листья не закрывали чеснок от солнца. При выкопке чеснока можно повредить корни садовой земляники, поэтому чеснок сажают по краю грядки, в шахматном порядке с кустами ягод.

При закладке новой плантации ягодных кустарников: смородины, крыжовника, жимолости или малины, в первые годы пространство между ними остаётся неиспользованным. Пока саженцы ещё малы, 1-1,5 м между ними будут зарастать сорняками, так почему бы не использовать это место для посадки озимого или ярового чеснока?

Но нужно учесть, что ягодные кустарники растут очень быстро и дают много новых побегов, поэтому отступать от них нужно «с запасом», иначе чеснок окажется в тени их листьев, и головки вырастут небольшими.

Эффективное использование небольшой площади

Сроки созревания у разных культур значительно различаются, поэтому совместное выращивание на одной грядке позднеспелых и раннеспелых овощей позволяет использовать площадь более эффективно. Особенно важно это для владельцев небольших дачных участков. В то время, когда основная культура ещё мала и занимает не так много места, можно успеть собрать урожай овощей с коротким сроком вегетации.

Озимый чеснок убирают примерно в середине - конце июля. После уборки чеснока можно использовать грядку для посева редьки, дайкона, репы или редиса. Но ничто не мешает вырастить и собрать редис рядом с чесноком в начале сезона.

Чеснок и редис

Редис занимает совсем немного места, его корни не уходят глубоко, поэтому не будут конкурировать с чесноком за воду и питание. Если после появления всходов озимого чеснока почву прорыхлить и сделать посевные борозды по периметру грядки, то через месяц вы соберёте урожай хрустящих корнеплодов.

Чеснок и зеленные

Зеленные культуры с коротким сроком вегетации тоже подходят для подсева к чесноку в качестве компаньона. По краю грядки можно посеять шпинат или листовой салат, рукколу, горчицу, кресс-салат. Эти культуры готовы к уборке через 30-50 дней после посева и не занимают много места.

Однако не стоит сеять рядом с чесноком «крупногабаритные» зеленные: пак-чой, мизуну, пекинскую капусту. У них слишком крупные листья и быстрый рост, они смогут заглушить чеснок и лишат его света.

Чеснок и томаты, баклажаны, капуста

Яровой чеснок сажают ранней весной, можно заранее наметить лунки для высадки рассады томатов, баклажанов или капусты и в промежутки между ними посадить яровой чеснок. Однако нужно учитывать, что основная культура занимает много места, и её листья могут впоследствии закрыть чеснок от солнца.

В совместных посадках расстояние между растениями основной культуры нужно делать больше, чем при монопосадке. Так, между томатами и баклажанами нужно оставить 70-80 см, между рассадой капусты — 90-100 см.

Защита от насекомых-вредителей

К массиву одной культуры слетается больше насекомых-вредителей. Совместное выращивание разных культур не защищает их от вредителей полностью, но их численность на участке снижается.

Обилие различных ароматических растений на огороде немного сбивает с толку насекомых. Бархатцы, календула, настурция, пижма, полынь, мята, мелисса, чеснок, базилик и другие ароматные травы помогают маскировать запахи овощных культур.

Чеснок и лук

Чеснок и лук используют для маскировки в совместной посадке с морковью. Луковые и морковь защищают друг друга от специфических вредителей этих культур: луковой и морковной мухи. Грядки лука и моркови лучше чередовать, т.к. в процессе роста лук сильно разваливается и ложится на морковь. У чеснока более «скромный» характер, он держит вертикаль до самого конца, поэтому не помешает росту моркови.

При планировании посадок на следующий год, когда вы задумаетесь, что сажать рядом с чесноком, разместите его грядку там, где будете сеять морковь. Яровой чеснок можно посадить между рядами раннеспелой моркови, которую сеют раньше других корнеплодов. Такую посадку можно провести одновременно, что очень удобно.

Начинающие дачники задаются вопросом, можно ли сажать лук рядом с чесноком. Многие уже освоили совместное выращивание лука и моркови, но если добавить в эту компанию чеснок, то не окажется ли он «третьим лишним»?

Действительно, у лука и чеснока есть одинаковые болезни, тот же пероноспороз, а также гниль донца. Но и потребности в питании и поливе у них тоже сходятся. А профилактическую обработку от болезней удобнее проводить в одном месте. Поэтому вполне допустимо посадить яровой чеснок рядом с луком, на одну грядку или на соседние, а между ними оставить грядочку под морковь.

Равномерный расход питательных веществ и воды

Поскольку у растений разных семейств потребности в питательных веществах различаются, то при совместной посадке их вынос из почвы происходит более равномерно.

Корневая система различных культур располагается в разных слоях почвы: одни используют влагу и питательные вещества из верхнего слоя, другие уходят гораздо глубже. При правильном подборе соседей по грядке всем хватает воды и питания.

Чеснок и огурцы

Нужно учитывать, что во второй половине вегетации чесноку вода уже не нужна. Наоборот, излишние поливы будут провоцировать гниение головок чеснока. Поэтому не стоит сажать чеснок рядом с культурами, которым требуются частые поливы в течение всего лета: сладким перцем, огурцами.

Огурцы и другие тыквенные редко используют в совместных посадках из-за их габаритов. У кабачков и патиссонов слишком крупные кусты и разлапистые листья, а огурцы, дыни, арбузы и тыквы наращивают длинные плети, которые закрывают собой всю поверхность почвы. Чеснок в их зарослях просто потеряется, да и выкапывать его будет неудобно.

Огородная эстетика

Совместная посадка разных культур превращает огород в картину художника. Такие грядки выглядят гораздо интереснее, чем скучные ряды овощей. Поскольку для многих дачников огород — это приятное хобби, то почему бы не подходить к нему творчески?!

Даже форма грядок не обязательно должна быть прямоугольной. 

Грядки в виде трапеций, отходящие «лучами» от центра, выглядят необычно, и при этом не теряют функциональности. А поскольку ширина трапеции постепенно увеличивается, то очень удобно сажать растения с разными габаритами рядами: в узкой части грядки корнеплоды, зеленные, лук и чеснок, а в широкой части — более крупные растения: томаты, баклажаны, перец, фасоль или капуста.

Совместная посадка овощных и цветочных растений практикуется всё чаще. Цветы на грядках радуют глаз огородника и привлекают насекомых-опылителей, а также полезных насекомых, таких как божьи коровки.

Чеснок и тюльпаны

Бархатцы и календула, посаженные по периметру грядок, стали уже современной классикой. А вот совместная посадка чеснока и тюльпанов пока встречается не так часто. При этом она выгодна для обеих культур. Потребности в питательных веществах у разных луковичных схожи. Сроки уборки озимого чеснока и время выкопки тюльпанов совпадают, так что ничто не мешает этому прекрасному союзу.

Для яркого цветения тюльпанов их можно подкормить удобрением «Здравень Турбо для георгинов и луковичных». Его состав будет также полезен и чесноку, в нём 16% азота, 9% фосфора и 20% калия.

Рубрики: Огород
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Новости
07 Июня
Какая приманка грызунам вкуснее сыра
В наших сказках мышей и крыс часто представляют в ... Читать подробнее
Новости
07 Июня
Экогель «Великий воин»: муравьи охотно поедают и быстро гибнут
Муравьи – досадные соседи для человека. В саду они ... Читать подробнее
Последние материалы

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup