Что делать, если озимый чеснок взошёл осенью

Людмила Камионская
51
Посадка озимого чеснока — одно из последних огородных дел в сезоне. Зубчики чеснока должны успеть укорениться до промерзания почвы, поэтому посадку проводят примерно за месяц до ожидаемых морозов. Но климат меняется, и вместо прихода зимы продолжается тёплая осень. Вы приезжаете на дачу, и видите, что озимый чеснок пророс. Что делать в такой ситуации?

Прежде всего нужно успокоиться, ведь ничего катастрофического не произошло. Озимый чеснок — это весьма холодостойкая культура. Он вымерзает в редких случаях: в бесснежные морозные зимы, когда температура почвы на глубине посадки зубков опускается до -15°С.

Даже если вы закрыли огородный сезон и не покажетесь на даче до весны, с большой долей вероятности с чесноком всё будет в порядке без какого-либо вмешательства с вашей стороны. В крайнем случае при большом выпаде зубков можно будет посадить больше ярового чеснока, либо прорастить зубки озимого и подсадить их в проплешины на грядке.

Как утеплить грядку

Если озимый чеснок пророс до холодов, но по прогнозу погоды ожидаются снегопады, беспокоиться и вовсе не о чем. Снег — самый лучший утеплитель. Считается, что каждый сантиметр снежного покрова повышает температуру на поверхности почвы на 1 градус.

Снегозадержание

Можно позаботиться о снегозадержании. Для этого на грядку с озимым чесноком набрасывают мелкие ветки, оставшиеся от обрезки ягодных кустарников, или срезанные сухие многолетники. Они создадут преграду, которая не позволит ветру сдувать снег с грядки.

В регионах с резко-континентальным климатом оттепель может смениться морозом, это довольно плохой сценарий для озимых культур.

Если морозы ударят раньше, чем ляжет снег, всходы чеснока могут подмёрзнуть. Скорее всего, весной они отойдут, но будут отставать в росте. Ослабленные растения будут больше подвергаться грибным заболеваниям.

Земля, торф

Если озимый чеснок пророс осенью, имеет смысл дополнительно замульчировать всходы, чтобы обезопасить их от возможного подмерзания. Для мульчи используют обычную огородную землю, если припасли её заранее, можно накопать земли в теплице, там грунт ещё не промёрз. Раскисленный верховой торф — замечательная мульча: рыхлая, воздушная, — она улучшит структуру почвы в следующем году.

Перегной

Зрелый перегной или компост — не только хорошая мульча, но и дополнительная органическая подкормка на следующий год. А вот свежий навоз для мульчирования грядки не стоит использовать. Он сохранит всходы от вымерзания, но в следующем сезоне спровоцирует развитие грибных болезней, т.к. в свежей органике всегда есть патогенная микрофлора.

Листовой опад и сухостой

Для укрытия всходов можно использовать любые доступные материалы: опавшие листья, ботву однолетних и многолетних цветов, былки укропа и пр. Конечно, желательно, чтобы листья были сухими, а ботва растений — измельчённой.

Наилучшими листьями для мульчирования считаются листья дуба, из-за высокого содержания в них танинов они медленно разлагаются, не склеиваются между собой, долго сохраняют воздушный слой. Листья клёна, платана ценятся за их крупный размер, который также не даёт слою мульчи слёживаться.
Однако чаще в распоряжении дачников оказываются листья плодовых деревьев, ягодных кустарников, берёз. Из-за мелкого размера они имеют неприятную способность к склеиванию и образованию пластов. Чтобы этого не происходило, полезно обработать листовой опад крепким раствором мочевины (700-800 г/10 л воды).

Высокая концентрация карбамида способствует быстрому разрушению листьев, к тому же сжигает патогенную микрофлору, которая осталась на листве. Такую мульчу весной не придётся убирать, листья рассыпятся в труху и будут переработаны дождевыми червями и почвенными бактериями.

Опилки, стружка

Опилки — не лучшая мульча. Они впитывают влагу и слёживаются в плотный слой. Зимой они промерзают, превращаясь в ледяной панцирь, весной медленно оттаивают. Сквозь слой прессованных опилок чесноку будет сложнее прорастать.

Но если у вас есть стружки от деревообработки, они отлично подойдут для мульчирования. Стружки имеют более рыхлую структуру и создают воздушную прослойку, которая защитит всходы от морозов, к тому же будет работать для снегозадержания.

Солома, сено

Солома, соломенная сечка или сено — замечательный материал для мульчирования, его не придётся убирать весной. Слой мульчи сохранит весеннюю влагу, не даст почве пересыхать и перегреваться летом, создаст благоприятные условия для жизни дождевых червей и почвенных бактерий.

Лапник

Еловый или сосновый лапник, несомненно, один из лучших утеплителей. Однако такая роскошь доступна только тем садоводам, участки которых расположены недалеко от хвойного леса. Сосновая хвоя содержит фитонциды, они подавляют развитие патогенной микрофлоры. Кроме того, острые иголки не нравится мышам, которые не прочь устроить гнездо в слое рыхлой мульчи.

Как избежать прорастания чеснока осенью

Проанализируйте причины прорастания чеснока, чтобы сделать выводы на следующий год. Возможно, проблема в слишком раннем сроке посадки. В средней полосе не стоит сажать озимый чеснок раньше 15 октября, до середины ноября он успеет хорошенько укорениться, но не прорастёт.

Если причиной появления всходов оказалась слишком мелкая посадка, необходимо учесть это и в следующем году сажать зубчики поглубже.
Озимый чеснок заглубляют на 8-12 см, на лёгких плодородных почвах возможна ещё более глубокая посадка — на 20 см, однако при таком способе убирать урожай будет гораздо сложнее.

Если же дело в аномально тёплой осени, то остаётся полагаться на милость природы, снежную зиму и жизнеспособность озимого чеснока.

Рубрики: Огород
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Новости
16 Сентября
Новинки семян к сезону 2023
В разделе "Семена" добавлены новые сорта семян ... Читать подробнее
Последние материалы
Видео
Видео 53
01 Ноября
Милка, рекламный ролик

Милка - крем для ...
Смотреть

Видео 73
25 Октября
Cупермор, рекламный ролик

Серия средств для ...
Смотреть

Видео 280
13 Июля
Блокбастер XXI, рекламный ролик

— Можно ли полностью ...
Смотреть


Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup