Перец сладкий “Балтазар F1” — аппетитные дары осени

Людмила Камионская
9506
Крупный перец с толстыми стенками, сочный и сладкий — это гордость огородника. Большие плоды приятно срывать с веток, укладывать в ведро, а затем выкладывать на стол, восхищаясь урожаем. Гибрид “Балтазар F1” простит вам некоторые промахи в агротехнике. И всё же лучше учиться на чужих ошибках, поэтому поделюсь своим опытом.

Описание сорта

Перец сладкий “Балтазар F1” — это раннеспелый гибрид со сроком вегетации 95-100 дней. Предназначен для выращивания в теплицах, под временными укрытиями и в открытом грунте.

Растения полуштамбовые, довольно рослые, высота куста при выращивании в теплице достигает 1 м, в открытом грунте остаётся в пределах 60-70 см. Куст мощный, разветвлённый. На кусте одновременно созревает по 5-6 крупных перчин, всего же за сезон каждое растение способно дать по 10-15 отборных плодов.

Плоды призмовидные, с выраженными гранями, длиной до 12 см. Благодаря крупному размеру и плотной стенке толщиной 6-7 мм, масса плодов внушительная. Средний вес составляет 180-220 г, самые крупные плоды вырастают до 270 г. Окраска светло-салатовая в технической спелости, красная — при полном созревании.

Гибрид устойчив к грибным и вирусным заболеваниям. Хорошо переносит жару и засуху, показывает высокую завязываемость плодов в любых погодных условиях.

Выращивание

Сладкий перец можно отнести к беспроблемным культурам. Если обеспечить растения необходимыми условиями, они дают отличный урожай при минимальном уходе. Перец практически не повреждается насекомыми, почти не болеет, поэтому не требует дополнительного ухода.

Чтобы получить хороший урожай перца в условиях короткого лета, нужно очень постараться. Ведь каждая задержка или остановка в развитии отдаляет нас от заветной цели — сбора крупных спелых плодов.

Ошибки при выращивании рассады

Сроки посадки

Слишком ранний посев семян на рассаду не означает более раннего получения урожая, поскольку всё ограничивается сроками высадки рассады на постоянное место. В этом году я не ошиблась со сроками посадки. Посев семян я провела 25 февраля, за три месяца до высадки рассады в открытый грунт.

При посеве в начале февраля уже в конце апреля рассада перерастает, тогда как высадить её ещё невозможно — почва слишком холодная, а по ночам случаются заморозки.

Посевы и всходы

Перец считают туговсхожей культурой. Семена заключены в плотную оболочку, которую всеми способами пытаются размягчить. На самом деле, нет нужды размачивать семенную оболочку, вода проникает внутрь семени через крошечную “пробку”, которая легко размягчается во влажной почве. 

Гораздо важнее создать необходимые условия. Если держать посевы перца при комнатной температуре, всходы появятся в течение 10-15 дней. Если поставить ящики на подоконник или на пол — появления всходов придётся ждать недели три. А вот если держать посадки в тепле, уже через 5-6 дней от посева появляются дружные всходы.

Я держу рассадные ёмкости под лампой накаливания. В непосредственной близости к этому “обогревателю” температура поднимается до +28-30°С — то, что надо для посевов теплолюбивых культур.

Свет и тепло

Для развития рассады нужны свет и тепло. Однако в феврале-марте эти явления не ходят рука об руку. Как говорится, зимой солнце светит, но не греет. 

В морозный день можно ощутить значительный холод, идущий от стекла и с поверхности подоконника. В солнечный день на южном подоконнике температура может подниматься до +22-24°С, а в пасмурные дни и ночные часы опускаться до +16-18°С. 

Температура комфорта для рассады перца — +24-26°С.

Если держать рассаду на подоконнике, растения будут развиваться крайне медленно. Из-за этого фаза их развития не соответствует возрасту.

В этом году мой перец рос на подоконнике, поэтому в пасмурные дни ему не хватало света, а холод мешал растениям развиваться. Как результат, к началу мая рассада была совсем небольшой, о цветении ещё не шло и речи, у растений было по 2 пары настоящих листьев и только начали формироваться 5-6-й лист.

Сладкий перец на подоконнике — темно и холодно.JPG
Сладкий перец на подоконнике — темно и холодно

Полив и подкормка

Начинающие огородники поливают рассаду слишком часто, что приводит к переливам. Растения не успевают расходовать влагу, почва не просыхает между поливами, из-за чего грунт постоянно остаётся сырым. В мокрой почве корни задыхаются из-за нехватки кислорода, нежные впитывающие корешки отмирают.

Я научилась держать рассаду “на сухом пайке”. Лучше немного пересушить почву, чем перелить её. Конечно, не нужно доводить растения до состояния потери тургора. Частоту поливов и объём выливаемой воды постепенно увеличиваем, по мере роста растений.

Даже качественный грунт не может обеспечить растения питанием почти на три месяца выращивания рассады, ведь объём земляного кома ограничен. Чтобы растения не голодали, нужны регулярные подкормки. В этом мне помогает “Здравень Аква для рассады цветочных, овощных и зеленных культур”. За период выращивания саженцев я провожу 3-4 подкормки с интервалом 2 недели.

Закалка

Перед пересадкой рассады на постоянное место необходимо приучить растения к новым условиям. Яркий солнечный свет, ветер, перепады между ночными и дневными температурами являются стрессовыми факторами, которые усиливаются повреждением корней при пересадке.

В этом году неудачная закалка свела на нет все предыдущие усилия. Майское солнце довольно агрессивное, даже в пасмурный день рассада перца получила серьёзные солнечные ожоги. 

Солнечный ожог.JPG
Солнечный ожог

Антистрессовый препарат “Ботаник” смягчил последствия, насколько это возможно, однако повреждённые листья уже не восстановились.

Такой несчастной рассаде нужны стимуляторы роста.JPG
Такой несчастной рассаде нужны стимуляторы роста

Майское тепло в Сибири довольно обманчиво. Днём на солнце можно раздеться до футболки и шортов, а после заката хочется надеть куртку и штаны потеплее. 

Моё решение выставить рассаду на улицу в начале мая оказалось в корне неверным. Два слоя спанбонда спасли растения в морозные ночи, однако переохлаждение привело к остановке в росте и развитии. В результате, весь май и июнь были потеряны. Лишь к первым числам июля саженцы начали развиваться.

Лишь к началу июля растения _ожили_.JPG
Лишь к началу июля растения ожили

Высадка рассады

С высадкой рассады не стоит спешить, если не хочешь потом набегаться с вёдрами горячей воды и куртками-половиками, которыми придётся утеплять грядки в морозные ночи.

В этом году мне повезло, возвратные заморозки обошли наш участок стороной. К 22-му мая почва уже хорошо прогрелась, поэтому я высадила рассаду перца в открытый грунт. После посадки над растениями установила дуги и натянула спанбонд.

Ошибки ухода в открытом грунте

Температура

Перец — это теплолюбивая культура, которой нужны не только жаркие дни, но и тёплые ночи. Минимальная температура комфорта для перца — +16°С. 

Наш резко континентальный климат в этом году был особенно непримирим. Дневная жара в мае и июне сменялась холодными ночами, когда столбик термометра опускался до +5-8°С. Растения жили в состоянии непрерывного шока. 

Что поделать, над погодой мы не властны. Однако в нашем распоряжении есть множество средств, которые стимулируют рост растений. В середине июня я провела обработку препаратом “Грин Дейл” — это раствор янтарной кислоты. Уже через две недели после обработки растения значительно прибавили в росте и стали выглядеть повеселее.

Янтарная кислота стимулирует рост и цветение.JPG
Янтарная кислота стимулирует рост и цветение

Формировка

Раньше я не формировала перец, считая это занятие излишним. В середине сезона обычно картина была такой — на слабых растениях висело по 2-3 крупных перчины, под тяжестью которых кустик клонился к земле.

В этом году я здраво оценила ситуацию и пришла к выводу, что дело — швах. Весь май и июнь были потеряны за счёт остановки растений в развитии. К началу июля кустики только-только начали цвести, а их размер оставлял желать лучшего. 

Скрепя сердце я удалила все бутоны, лишив нас первой волны урожая. На такую меру стоит идти только в крайних случаях. 

Мы теряем часть плодов, но получаем возможность собрать неплохой урожай, правда, гораздо позже.

“Освобождённый” перец воспрял духом. К этому моменту у растений была уже хорошо развитая корневая система, однако к выкармливанию потомства они ещё не были готовы. Растения вновь вернулись к вегетативной стадии и продолжили рост. К началу следующей волны цветения кусты значительно окрепли, благодаря чему смогли выкормить большое количество крупных плодов.

Впечатления о сорте

Мои многочисленные ошибки в агротехнике привели к полному нарушению сроков вегетации. Урожай мы получили в самом конце лета, я снимала спелый перец в две волны — 1-го и 21-го сентября. Мы полностью лишились первой волны урожая, да и сроки созревания значительно сдвинулись. Естественно, плоды не успели созреть на кустах, об этом и речи не шло.

Первый небольшой перчик сорвали 3-го августа.JPG
Первый небольшой перчик сорвали 3-го августа
К 1-му сентября куст ломился от плодов.JPG
К 1-му сентября куст ломился от плодов

Однако даже при всех недочётах агротехники “Балтазар F1” порадовал нас обильным урожаем. С трёх кустов мы дважды собирали по 13-14 плодов, т.е. получили по 9 плодов с куста за сезон. Общий вес сладкого перца составил около 4,3 кг, т.е. примерно 1,4 кг с куста, что даже выше заявленной урожайности — 6,5-6,9 кг/кв.м, что соответствует 1 кг с куста.

Сами плоды оказались крупными, с толстой сочной стенкой, сладкие и очень ароматные. Несмотря на то, что мой перец не достиг полного созревания, и плоды не стали ярко-красными, их вкус и безупречный внешний вид полностью окупили затраченное время. 

Гибрид “Балтазар F1” можно считать надёжным другом, который не оставит вас без урожая и простит допущенные ошибки в агротехнике.

Рубрики: Огород Отзывы
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup