Фиолетовый перец и луковые эксперименты

Галина Калюлина
1408
Луковицы весом до полукилограмма вырастила на своём садовом участке Инна Сергеевна Луконина, кладовщик главного склада ООО «Ваше хозяйство». Ей нравится экспериментировать с новыми сортами уже привычных овощей и способами их посадки: недавно в копилку опыта прибавились фиолетовые перцы, лук-порей и выгонка картофеля на подоконнике.

- Огородничаю я давно, - говорит Инна Сергеевна. – Желание заниматься садом передалось, наверное, от мамы, хоть мы с ней жительницы городские. Сначала не очень стремилась, но потом стало интересно. Все выходные провожу на грядках, рядом с цветами. Правда, сейчас понемножку уменьшаю размеры посадок, за всем такой уход нужен!
Интерес к диковинкам, творческая жилка Инны Лукониной  заставили её купить в садовом магазине нашей компании семена лука гигантского «Эксибишен» и лука-порея «Карантанский».
Лук «Эксибишен» весом до килограмма!
Для посева «Эксибишен» в феврале была выбрана высокая плошка (это важно), чтобы корням было свободно. Появившиеся всходы – тонкие стебелёчки - пока растут, необходимо подстригать.
- Когда их подравнивают, стебли утолщаются, становятся похожими на щётку, - делится опытом наша сотрудница. - Я их не пикирую, потому что нет места для такого количества рассады. Потом ростки аккуратненько вилочкой поддеваю и высаживаю в грядку, где лук и наливается до своих огромных размеров.
Лук-порей
У лука-порея – другая агротехника. Рассаду с подоконника высаживают в канавки-траншеи, в процессе роста окучивают мотыгой, как картошку. В земле наливается белая съедобная часть стебля, которую потом только лопатой можно достать – крепко сидит.
Полная тележка - запас на зиму.
- У лукового гиганта дольки очень сочные, толстые, но плоды долго не хранятся, только до Нового года могут полежать, - говорит Инна Сергеевна. – Порей с необрезанными корнями и пересыпанный речным песком не гниет, всю зиму ели "витамины". Это салатные луки, в них нет той остроты, что в обычном репчатом. Интересно, конечно, выращивать, но муторно. Кому не лень, можно поиграться.
Перцы болгарские
Хорошо удаются у нашей героини сладкие болгарские перцы. По её словам, они у неё как деревья, иногда обламываются под тяжестью плодов. На пробу («все сажают, и я захотела») испытала сорт фиолетовых.
 Перечная палитра
- Купила, но честно, мне не понравились, - рассказывает Инна Луконина. - Они по размеру здоровые, как надувные, а стенки – тонкие, я такие не люблю, толстостенные – вкуснее. Голландские перцы тоже хвалили, но они длинные, а на кусту только 2-3 штуки. Поэтому сажаю давно проверенные: «Воловье ухо», «Калифорнийское чудо» и «Подарок Молдовы». Последний, по-моему, самый универсальный: перчинки небольшие, но их много.

В качестве подкормки Инна Сергеевна использует натуральное удобрение: покупает
«Куровит» - гранулированный куриный помёт. Он в этом саду для всего: цветов, овощей. Выгодней выходит, чем навоз. «Удобно - шишечками раскидаешь, польёшь. Прекрасно! Всё так и прёт с него…».
Все красавицы: и лилии, и хозяйка!
Пышно цветут в саду лилии, пионы, флоксы, циннии, клематис, любит хозяйка сада и пряные травы, особенно фиолетовый и лимонный базилик. Его она свежим замораживает: «Зимой достанешь – аромат обалденный! Даже у мелиссы не такой вкус и запах. Все девчонки на работе теперь тоже сажают».
Картофель Инна Сергеевна в этом году попробовала сажать по-новому. В начале марта положила клубни в коробку на подоконник и оставила там до мая. Картофелины дали глазки, потом маленькие зелёные листочки: в таком виде и попали в лунки, а 10 июля уже копали новый урожай!
Клематисы
- Хорошо в саду, но труды большие: приезжаешь, не знаешь, за что хвататься! – подводит итог наша коллега. – Все выходные здесь. Зато потом интересно: есть, о чём рассказать, поделиться и других послушать, у кого что выросло. Мы дружно живём в коллективе. Вот, если хотите, попробуйте наш рецепт: сейчас стали популярны вяленые помидоры. Кстати, так можно сделать и сливу, которой в этом году было много…

Рецепт на закуску!

Помидорки (лучше «сливки», мясистые, из них меньше сока уходит) режем пополам и раскладываем на противень. Солим, перчим по вкусу, можно чуть присыпать сахарным песком. Томиться томатам нужно 4 часа. Затем перекладываем их в баночки, заливаем растительным маслом с прованскими травами.
Вкус специфический, как говорил Аркадий Райкин!
Рубрики: Обмен опытом
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Новости
16 Сентября
Новинки семян к сезону 2023
В разделе "Семена" добавлены новые сорта семян ... Читать подробнее
Последние материалы
Видео
Видео 166
25 Мая
КРА, рекламный ролик

Как бы ни важны были ...
Смотреть

Видео 132
13 Июля
Блокбастер XXI, рекламный ролик

— Можно ли полностью ...
Смотреть


Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup