Фиолетовый перец и луковые эксперименты

Галина Калюлина
1172
Луковицы весом до полукилограмма вырастила на своём садовом участке Инна Сергеевна Луконина, кладовщик главного склада ООО «Ваше хозяйство». Ей нравится экспериментировать с новыми сортами уже привычных овощей и способами их посадки: недавно в копилку опыта прибавились фиолетовые перцы, лук-порей и выгонка картофеля на подоконнике.

- Огородничаю я давно, - говорит Инна Сергеевна. – Желание заниматься садом передалось, наверное, от мамы, хоть мы с ней жительницы городские. Сначала не очень стремилась, но потом стало интересно. Все выходные провожу на грядках, рядом с цветами. Правда, сейчас понемножку уменьшаю размеры посадок, за всем такой уход нужен!
Интерес к диковинкам, творческая жилка Инны Лукониной  заставили её купить в садовом магазине нашей компании семена лука гигантского «Эксибишен» и лука-порея «Карантанский».
Лук «Эксибишен» весом до килограмма!
Для посева «Эксибишен» в феврале была выбрана высокая плошка (это важно), чтобы корням было свободно. Появившиеся всходы – тонкие стебелёчки - пока растут, необходимо подстригать.
- Когда их подравнивают, стебли утолщаются, становятся похожими на щётку, - делится опытом наша сотрудница. - Я их не пикирую, потому что нет места для такого количества рассады. Потом ростки аккуратненько вилочкой поддеваю и высаживаю в грядку, где лук и наливается до своих огромных размеров.
Лук-порей
У лука-порея – другая агротехника. Рассаду с подоконника высаживают в канавки-траншеи, в процессе роста окучивают мотыгой, как картошку. В земле наливается белая съедобная часть стебля, которую потом только лопатой можно достать – крепко сидит.
Полная тележка - запас на зиму.
- У лукового гиганта дольки очень сочные, толстые, но плоды долго не хранятся, только до Нового года могут полежать, - говорит Инна Сергеевна. – Порей с необрезанными корнями и пересыпанный речным песком не гниет, всю зиму ели "витамины". Это салатные луки, в них нет той остроты, что в обычном репчатом. Интересно, конечно, выращивать, но муторно. Кому не лень, можно поиграться.
Перцы болгарские
Хорошо удаются у нашей героини сладкие болгарские перцы. По её словам, они у неё как деревья, иногда обламываются под тяжестью плодов. На пробу («все сажают, и я захотела») испытала сорт фиолетовых.
 Перечная палитра
- Купила, но честно, мне не понравились, - рассказывает Инна Луконина. - Они по размеру здоровые, как надувные, а стенки – тонкие, я такие не люблю, толстостенные – вкуснее. Голландские перцы тоже хвалили, но они длинные, а на кусту только 2-3 штуки. Поэтому сажаю давно проверенные: «Воловье ухо», «Калифорнийское чудо» и «Подарок Молдовы». Последний, по-моему, самый универсальный: перчинки небольшие, но их много.

В качестве подкормки Инна Сергеевна использует натуральное удобрение: покупает
«Куровит» - гранулированный куриный помёт. Он в этом саду для всего: цветов, овощей. Выгодней выходит, чем навоз. «Удобно - шишечками раскидаешь, польёшь. Прекрасно! Всё так и прёт с него…».
Все красавицы: и лилии, и хозяйка!
Пышно цветут в саду лилии, пионы, флоксы, циннии, клематис, любит хозяйка сада и пряные травы, особенно фиолетовый и лимонный базилик. Его она свежим замораживает: «Зимой достанешь – аромат обалденный! Даже у мелиссы не такой вкус и запах. Все девчонки на работе теперь тоже сажают».
Картофель Инна Сергеевна в этом году попробовала сажать по-новому. В начале марта положила клубни в коробку на подоконник и оставила там до мая. Картофелины дали глазки, потом маленькие зелёные листочки: в таком виде и попали в лунки, а 10 июля уже копали новый урожай!
Клематисы
- Хорошо в саду, но труды большие: приезжаешь, не знаешь, за что хвататься! – подводит итог наша коллега. – Все выходные здесь. Зато потом интересно: есть, о чём рассказать, поделиться и других послушать, у кого что выросло. Мы дружно живём в коллективе. Вот, если хотите, попробуйте наш рецепт: сейчас стали популярны вяленые помидоры. Кстати, так можно сделать и сливу, которой в этом году было много…

Рецепт на закуску!

Помидорки (лучше «сливки», мясистые, из них меньше сока уходит) режем пополам и раскладываем на противень. Солим, перчим по вкусу, можно чуть присыпать сахарным песком. Томиться томатам нужно 4 часа. Затем перекладываем их в баночки, заливаем растительным маслом с прованскими травами.
Вкус специфический, как говорил Аркадий Райкин!
Рубрики: Обмен опытом
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Новости
14 Сентября
«Клопобор-эко»: царапает и иссушает!
Клопов и тараканов в доме сейчас завести проще ... Читать подробнее
Новости
02 Сентября
Нежная «умывалка» из «Серебряных рос»
Чтобы кожа была чистой и увлажнённой, нужно ... Читать подробнее
Последние материалы
Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup