Паутинный клещ в теплице: описание, вредоносность и способы борьбы и профилактики

Наталия Омельяненко
32
В теплице создаются особенно благоприятные условия для появления болезней и некоторых вредителей.
 Замкнутое пространство с благоприятным климатом – высокая температура и влажность, а также высокая плотность посадок приводят к тому, что в здесь практически постоянно возникают болезни.
Вредителей в таких условиях тоже не меньше, и одним из самых опасных считается паутинный клещ в теплице. Если вовремя его не заметить и не предпринять мер по борьбе, то в очень короткие сроки можно остаться без урожая, а растения станут похожими на гербарий.
паутинный клещ на огурце.jpg
Так паутинный клещ повреждает листья огурца в теплице
Этот вредитель распространен практически повсеместно – Молдавия, Украина, Кавказ, регионы России. Этот вид развивается даже на Крайнем Севере и в Заполярье.
В этой статье подробно расскажем о том, как вовремя обнаружить паутинного клеща и какие способы борьбы с ним существуют.

Паутинный клещ: описание, развитие, вредоносность

  • Это мелкое членистоногое насекомое, повреждающее более 200 культур. Клещ считается многоядным – вредит ягодным, овощным, плодовым, зернобобовым, декоративным культурам, комнатным цветам. Относится к семейству паукообразных. Размер клеща 0,25 – 0,43 мм, тело овальной формы.
  • Яйца размером 0,14 мм, сначала имеют зеленовато-прозрачную окраску, после приобретают жемчужный оттенок.
  • У личинок тело полушаровидной формы, длиной 0,13 – 0,14 мм.

Благоприятной температурой для развития считается диапазон от +29С до +31, а минимальная температура +12…+14С. Оптимальная влажность воздуха 35-55С.
Плодовитость одной самки 150 яиц, в год она может откладывать от 8 до 18 раз.
Неблагоприятные зимние условия переживают только оплодотворенные самки.

Как развиваются и вредят растениям

При наступлении весны, когда температура поднимается до +12…+14С они выходят из зимних укрытий и поселяются на нижней стороне листьев. Затем самки приступают к плетению паутины, чтобы в нее отложить яйца.
паутинный клещ на огурце2.jpg
Так выглядят паутинные клещи на оборотной стороне листа
К концу осени самки меняют окраску с серовато-зеленой на ярко-оранжевую, прекращают размножаться и питаться. У них появляется повышенная устойчивость к низким температурам. Например, если летние самки погибают при температуре 0С, то зимние могут пережить морозы -27…-28С. Отложенные на растениях яйца могут иметь разный период развития эмбрионов, который зависит от температуры окружающей среды.
Опасны все стадии развития насекомого, кроме зимующих самок.
Клещи заселяют растение и прокалывают листья с нижней стороны. Они высасывают из них сок вместе с зернами хлорофилла. В результате этого поврежденные клетки становятся обезвоженными и отмирают. У растения нарушается процесс фотосинтеза, поврежденные участки постепенно разрастаются и в результате растение полностью засыхает и гибнет.
Зимует вредитель в опавшей листве или верхнем слое почвы. В теплицу может попадать с грунтом, одеждой, заноситься ветром.

Признаки появления клеща

Само насекомое очень мелкое и увидеть его можно только через увеличительное стекло. Понять, что на растениях появился паутинный клещ можно по следующим признакам.
  • Сначала на нижней стороне листа появляются маленькие бледные точки – места проколов. Они имеют мраморную окраску.
  • Затем можно увидеть на растении, также на нижней стороне листа небольшую паутинку.
  • На поздних стадиях листья начинают буреть и сохнуть, и в конце концов растение превращается в сухой куст.

Кроме того, что паутинный клещ в процессе питания повреждает растения, он еще и является переносчиком вирусных заболеваний, например, мозаики.

Паутинный клещ в теплице: меры борьбы

Дачники спрашивают: появился паутинный клещ в теплице, чем обработать растения? Существуют различные методы борьбы с паутинным клещом – агротехнические, механические, химические, биологические. О них и расскажем далее.

Химические методы

  • Правильно готовить теплицу. После окончания сезона промыть все части теплицы щеткой и мыльным раствором, а затем обработать медным купоросом, инсектицидами или марганцовкой.
vhoz_medny_kuporos_antisepticheskoe_sredstvo_100g_4620015696294.jpg
Медный купорос
  • В течение всего периода вегетации растений периодически обрабатывать их инсектицидами. Обычно опрыскивания проводят с интервалом 14-21 день. Если начать проводить обработки с момента высадки рассады, то можно полностью предотвратить появление вредителя огурцов в теплице.

Еще один частый вопрос: паутинный клещ в теплице, чем обработать осенью. Специалисты рекомендуют обязательно использовать медный купорос для обеззараживания теплицы. Необходимо обработать все деревянные, металлические части. Перед обработкой огурцов в теплице стоит внимательно прочитать инструкцию и точно соблюдать дозировку препарата.
Для опрыскивания можно использовать средства Актара, Фитоверм, Биокилл.
биокилл.jpg
"БиоКилл" применяют даже за несколько дней до сбора урожая

Биологические методы

Биологические методы борьбы заключаются в применении биологических инсектицидов. Биоинсектициды производят на основе хищных грибов, бактерий и вирусов, экстрактов растений, продуктов жизнедеятельности бактерий. Еще в ряду биологических средств борьбы есть зеленое мыло или травяные инсектициды.
IMG_20210711_174211.jpg
"Зеленое мыло" поможет и от паутинного клеща, и от тли
Поэтому, если появился паутинный клещ на огурцах в теплице, меры борьбы – использование травяных инсектицидов, вполне могут подойти, когда не хочется или уже невозможно применять химические средства. Не стоит травяные средства путать с народными. Эти рецепты известные еще с конца XIX века и использовались в сельском хозяйстве до начала Великой Отечественной Войны. В последние годы с развитием органического земледелия про них снова вспомнили. Вот несколько примеров таких средств.
  • Спрей из крапивы. Нарезать свежие листья так, чтобы получился вес в 1 кг, затем замочить их в 10 литровом ведре на 24 часа. Процедить и развести одну часть раствора на 20 частей воды. После этого обработать посадки. Средство можно использовать и как биостимулятор, разведя одну часть на 5-6 частей воды.
  • Хвощ. Настойка хвоща готовится из 1 кг нарезанного на части растения (кроме корней) и 10 литров воды. Хвощ замачивают на сутки, процеживают, варят 30 минут и оставляют еще на 12 часов. Раствор разводят в пропорции 1:5 частям воды.

Народные средства

Если не хочется лишний раз использовать химические средства защиты растений, можно попробовать народные средства.
  • Отвар одуванчика лекарственного. Нужно взять 500 гр свежих листьев или 300 гр корней одуванчика, залить теплой водой в количестве 10 литров и оставить на 3 часа настояться. Затем настой процеживают и опрыскивают ним растения. Всего делают 3 обработки – когда начинают распускаться листья, сразу после окончания цветения и через 10 дней после второй обработки.
  • Отвар полевой ромашки. 3 кг свежей полевой ромашки заливают 10 литрами горячей воды и настаивают 12 часов. Затем раствор процеживают, разбавляют водой наполовину и добавляют 40 гр жидкого мыла. Все хорошо перемешивают и опрыскивают огурцы в теплице.
  • Настой чеснока. Для приготовления настоя необходимо 500 гр чеснока. Его измельчают и заливают 3 литрами воды. Затем емкость убирают в темное и теплое место на 5 суток. Полученный настой процеживают, а для опрыскивания готовят раствор из 60 гр настоя, 10 литров воды и 50 гр жидкого мыла.
  • Отвар ольхи. Если в вашем регионе растет ольха, из нее можно приготовить отвар для обработки растений от паутинного клеща в теплице. Понадобится 2 кг свежих листьев, которые заливают теплой водой и убирают на сутки. Полученный настой кипятят 30 минут, а затем процеживают. Когда остынет можно использовать для опрыскивания.

Агротехнические способы

Заключаются в использовании приемов обработки почвы и играют больше профилактическую роль. Если паутинный клещ на огурцах в теплице все же появился, то одной агротехники будет недостаточно. Но, чтобы свести к минимуму возможно появления паутинного клеща в теплице необходимо провести следующие мероприятия.
  • Осенью после сбора урожая все растительные остатки из теплицы нужно убрать, перекопать грядки, удалить сорняки. Чтобы выкурить оставшихся насекомых, можно использовать дымовую серную шашку.
  • Весной перед тем, как высаживать рассаду грядки снова перекапывают, при необходимости меняют грунт.
  • Перед высадкой рассады грунт в теплице следует обеззаразить.
  • Необходимо соблюдать севооборот. Например, в самом начале весны в теплице можно посеять зелень – салат, укроп, петрушку, базилик. А уже после их уборки высаживать рассаду овощей.
  • Между грядками следует оставлять широкие междурядья.
  • Если паутинный клещ огурцов в теплице появился на одном растении, или на его части, то следует обрезать поврежденные листья и стебли. Если растение сильно повреждено, то придется его удалить совсем. Такая мера позволит предотвратить расселение клеща по теплице.

Профилактика появления паутинного клеща в теплице

В качестве профилактических мер стоит придерживать правильной агротехники и соблюдать рекомендации по подготовке почвы и теплицы. Чтобы не появился паутинный клещ в теплице, меры профилактики могут быть такими.
  • Обеспечить проветривание и оптимальную температуру в теплице.
  • Считается, что паутинные клещи на огурцах боятся ультрафиолета. Поэтому 2 раза в неделю можно включать ультрафиолетовую лампу.
  • Чтобы своевременно обнаружить присутствие вредителя необходимо несколько раз в неделю осматривать нижнюю сторону листьев у растений. Если обнаружились мелкие мраморные пятнышки или паутинка, то следует сразу же провести обработку инсектицидами, чтобы остановить опасного вредителя.
  • Привлечение естественных врагов клеща может стать отличной профилактикой. Просто нужно обеспечить, чтобы в теплице появились, например, божьи коровки.
  • Считается, что пыль на листьях способствует развитию клещей, поэтому раз-два за сезон можно организовать опрыскивание растений обычной водой.
Главная опасность клеща на огурцах то, что его самого невозможно заметить. Поэтому стоит знать, как выглядит результат его жизнедеятельности, чтобы при появлении первых признаков начать предпринимать меры по борьбе с клещом и по спасению растений.

Чтобы снизить вероятность появления и распространения вредителя не стоит забывать о мерах профилактики. При комплексном подходе и соблюдении всех мероприятий по подготовке теплицы, почвы, обработке растений от вредителей, удастся избежать появления паутинного клеща на посадках и сохранить урожай.
Рубрики: Огород
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup