Приподнятые грядки — пошаговое руководство

Людмила Камионская
99
Дачные участки давно перестали быть средством для решения «продовольственной программы». На смену картофельному полю приходят газон и цветник, плодовый сад с ягодником и небольшой огород с высокими грядками. Выглядит такой участок весьма презентабельно, а ухаживать за растениями гораздо проще, садоводу не приходится гнуть спину, поэтому работа приносит радость.

Плюсы высоких грядок

Изоляция от грунтовых вод и дренаж

Изначально приподнятые грядки использовались на участках с близким залеганием грунтовых вод, а также на тяжёлых глинистых почвах, где после дождя в междурядьях стоит вода.

Грядка, расположенная над поверхностью земли, позволяет растениям нормально развиваться, т.к. к их корням поступает достаточно кислорода. Она является спасением для культур, которые не переносят застоя воды в корнях.

Начинка тёплых грядок включает несколько слоёв грубой органики, что обеспечивает хороший дренаж и отвод лишней влаги из корнеобитаемого слоя. Это актуально для регионов, где лето бывает дождливым.

Быстрое прогревание почвы

В районах с затяжной весной, где земля долго не просыхает и не позволяет дачникам выйти «в поле», высокие грядки помогут начать огородный сезон раньше, ведь почва в них просохнет и прогреется быстрее. Это значит, что первая зелень и молодые овощи появятся на столе на несколько недель раньше.

Альтернатива теплице

Тепло, которое выделяется при разложении органики, работает на садовода. На такой грядке весной растения защищены от возвратных заморозков. Культуры, которые любят «держать ноги в тепле», развиваются в открытом грунте не хуже, чем в теплице. К таким относятся сладкий и острый перец, баклажаны, огурцы, бахчевые.

Тёплые грядки позволяют жителям северных регионов побаловать себя арбузами, выращенными своими руками. Навозная грядка заменит теплицу. Томаты, перец, баклажаны, огурцы можно выращивать в открытом грунте на приподнятой грядке. При необходимости её легко превратить в мини-парник, установив над ней дуги со спанбондом или полиэтиленовой плёнкой.

Плодородная почва

При правильном устройстве высокой грядки она превращается в компост, который не нужно никуда носить. В течение нескольких лет почва в ней будет оставаться плодородной. Если же регулярно мульчировать поверхность органикой, земля не будет истощаться, такая грядка прослужит десятилетия.

Плодородие огорода в коробах не зависит от состава земли на участке. Урожайные грядки можно сделать и на голой глине, и на бесплодных песках, и на кислых торфяниках.

Огород на целине и стройплощадке

Высокие грядки позволяют разбить огород с минимальными усилиями. Целину или землю, непригодную для земледелия, участки после стройки, различные «неугодья», — всё это можно быстро облагородить и превратить в огород при помощи приподнятых грядок.

Эстетичный вид огорода

Если нет задачи вырастить поле картошки, а огород нужен для того, чтобы к столу была зелень, свежие овощи и ароматные ягоды, достаточно нескольких небольших грядок.

В такой ситуации можно позволить себе задуматься об эстетике: подобрать материалы, которые подходят к стилистике дома и участка, проходы между грядками выложить плиткой, засыпать гравием или застелить рулонным газоном.

Форма грядок не обязана быть скучным прямоугольником. Декоративный огород может разбегаться лучами вокруг центральной клумбы или составлять геометрический узор из грядок разных форм.

Удобство обслуживания

Работа с землёй — это большая физическая нагрузка, которая с каждым годом даётся всё труднее. Если устроить высокие грядки, пока садовод ещё полон сил и энергии, то в последующие годы его спина и колени «скажут» большое спасибо.

Для прополки грядок не нужно будет наклоняться до земли или приседать на корточки. Рыхлую почву, которая постоянно подновляется за счёт мульчи, нет нужды перекапывать, её достаточно рыхлить плоскорезом или небольшой мотыжкой. Собирать урожай зелени или клубники тоже гораздо удобнее на высокой грядке, а если кусты ягод посадить по краю, то их грозди будут свешиваться за борта, а ягоды останутся чистыми.

Минусы высоких грядок

Перегрев и пересыхание почвы

Однако у высоких грядок есть и минусы. Для южных регионов они не подходят, поскольку почва в них быстро перегревается под палящими лучами солнца. Для жаркого климата скорее подойдут грядки, расположенные в небольших углублениях, в которые можно заливать воду, как в «ванны».

Чтобы компенсировать быстрое испарение влаги, приподнятые грядки нужно обустроить системой капельного полива или проложить трубы с подземной системой полива и выдвижными дождевателями.

Необходимость защиты от кротов

Перепревающая органика привлекает дождевых червей, они работают день и ночь, превращая её в биогумус. Но полакомиться червями приходят кроты, которые попутно подрывают корни культурных растений. Чтобы защитить посадки от кротов, придётся ещё во время устройства грядок укладывать слой изолирующей металлической сетки.

Дополнительные расходы

Устройство приподнятых грядок потребует от садовода дополнительных денежных затрат на покупку строительных материалов, а также умения обращаться с пилой, болгаркой и дрелью. Обеспеченные дачники могут позволить себе готовые конструкции, которые просты в сборке. Чтобы сэкономить на устройстве огорода, придётся включить смекалку и приложить руки.

Можно сделать борта и из подручного материала: старых досок, шифера, профнастила и пр. однако тогда нужно забыть о декоративности и мириться с непрезентабельным видом грядок.

Необходимость обновления и ремонта

В зависимости от используемых материалов периодически придётся обновлять конструкцию. Дерево без пропитки прослужит 2-3 года, доски, обработанные антисептиком, должны прослужить 8-10 лет.

Пластиковые или металлические борта не подвержены гниению, поэтому более долговечны. Шифер устойчив к воздействию влаги, но требует аккуратного обращения, поскольку материал достаточно хрупкий.

Кирпич от постоянного контакта с сыростью, а также из-за воздействия мороза разрушается в течение нескольких лет. Борта из шлакоблока подходят только для южных регионов с мягкой зимой. Шлакоблок впитывает в себя влагу, и при промерзании она будет разрывать материал, превращая в каменную крошку.

Природный камень или галька прослужат годами, однако такие грядки не мобильны и потребуют много времени на устройство. Речной галькой можно наполнять габионы, конструкции из прочной проволоки. Такое ограждение выглядит весьма декоративно.

Как устроить приподнятую грядку

Выбор места

При выборе места под огород в коробах обратите внимание на освещённость участка. Овощные и ягодные культуры предпочитают расти на солнце, поэтому нужно подобрать место, где растения не попадут в тень от дома, хозпостроек, забора или высоких деревьев.

Расположение грядок относительно сторон света может быть любым, т.к. у каждого способа есть свои плюсы.

При расположении грядок с севера на юг растения освещены более равномерно, поскольку они не затеняют друг друга. Если же установить грядки с востока на запад, наибольшее освещение получат растения с южного края огорода. Небольшое затенение бортами соседних грядок может быть плюсом в регионах с жарким летом.

Размер

Ширина грядки должна быть такой, чтобы садовод мог свободно дотягиваться до её середины с обеих сторон. Комфортная ширина — это 90-100 см. Более узкие грядки, шириной 60 см, удобнее в уходе, но на ту же площадь потребуется большее количество грядок и, соответственно, материалов.

Длина грядки произвольная, зависит от нужного объёма урожая, от размера участка и наличия материала. Для удовлетворения потребностей в зелени и овощах для салата достаточно нескольких грядок шириной 1 м и длиной 3 м.

Расстояние между грядками должно быть достаточно большим, от 60 до 90 см. Причём чем выше борта короба, тем шире должны быть проходы между соседними грядками. Они нужны не только для удобства ухода и перемещения по участку, но и для освещённости самих растений.

Поскольку на приподнятых грядках практикуют более густую посадку, предполагается, что растения получают достаточно света за счёт широких междурядий.

Выбор материалов

При выборе материалов каждый огородник ориентируется на свой кошелёк, соотнося стоимость строительных материалов с их долговечностью, а также с необходимым количеством грядок.

Производители товаров для огорода предлагают готовые решения, выполненные из высокопрочного пластика или оцинкованного металла. Такая конструкция проста в сборке, при необходимости её можно перенести и установить в другом месте. Материалы не поддаются гниению, поэтому прослужат долго.

В качестве альтернативы дачники используют пластиковые подоконники (новые или б/у), профнастил, плоский шифер. Все эти материалы отличаются долговечностью. В качестве опоры конструкции используют каркас из сварных уголков или деревянных брусков.

Многие дачники всем прочим материалам предпочитают дерево. Новые доски выглядят декоративно, на них приятно опереться рукой, а при необходимости можно присесть на бортик, не боясь обрушения конструкции. Единственный минус этого экологичного материала — короткий срок эксплуатации. Дубовая доска долговечнее сосновой, однако стоимость её гораздо выше.

Чтобы грядки прослужили дольше, имеет смысл использовать доску толщиной 40 или 50 мм.

Внесение в почву биопрепаратов на основе триходермы ускоряет гниение древесины. Этот вид почвенного гриба питается целлюлозой, поэтому он будет перерабатывать не только мульчирующие материалы, но и борта грядки.

Чтобы защитить дерево от воздействия бактерий, грибов и сырости, материал предварительно обрабатывают. Антисептики и краска дополнительно увеличивают стоимость конструкции, поэтому огородники ориентируются на материалы, которые им по средствам.

Наиболее удобны в применении специальные антисептики для дерева, у них экономичный расход, хорошее проникновение в древесину и длительный период защиты.

При выборе препаратов обращайте внимание на их состав, средства с соединениями меди более безопасны. Несмываемые антисептики на основе оксида титана, применяемые в строительстве, более токсичны, они могут отравлять растения и подавлять развитие полезной почвенной микрофлоры.

Для защиты досок от гниения можно покрыть их олифой или масляной краской. В качестве недорогого антисептика используют раствор извести или медного купороса, но такая пропитка не слишком долговечна. Из подручных средств используют отработанное машинное масло, однако экологичность такой пропитки остаётся под вопросом, в отработке могут присутствовать тяжёлые металлы.

Сборка и установка

Сборку конструкции лучше проводить на ровной площадке, а не на огороде. Так будет проще соблюсти геометрию и закрепить углы. Чтобы конструкция не деформировалась под давлением почвы, необходимо установить горизонтальные распорки через каждый метр. Мелкоячеистую металлическую сетку для защиты от кротов проще прикрепить к самому коробу, при помощи саморезов.

При установке конструкции необходимо использовать строительный уровень, чтобы расположить грядку строго горизонтально.

Даже небольшой перекос приведёт к тому, что вода при поливе будет стекать под уклон, из-за чего одним растениям будет не хватать влаги, а у других её будет в избытке.

Приподнятые грядки можно устраивать на целине без перекопки, это значительно облегчает труд. Достаточно скосить траву, поверхность почвы закрыть чёрным геотекстилем, картоном или несколькими слоями газет — это не даст сорнякам прорастать. Сверху насыпается слой земли толщиной не менее 25-30 см, либо устраивается тёплая грядка из нескольких слоёв органики и земли. В течение первого сезона корни сорняков отомрут и перегниют в почве, что обеспечит дополнительное питание для растений в последующие годы.

Слои тёплой грядки выкладывают непосредственно на поверхности почвы либо предварительно выкапывают траншею по размеру грядки на полштыка или на штык лопаты. Верхний плодородный слой почвы затем используют для завершающего слоя тёплой грядки.

Наполнение

Приподнятая грядка может быть тёплой или обыкновенной. Если нет необходимости в источнике дополнительного тепла либо в наличие нет органики, короб можно наполнять обычной огородной землёй с добавлением перегноя или компоста. При подготовке грядки в почву вносят калийно-фосфорные удобрения (сульфат калия, суперфосфат) или древесную золу как источник калия и кальция и костную муку в качестве органического фосфора.

Чем выше конструкция короба, тем больше будет спрессовываться земля после полива. Чтобы избежать уплотнения почвы, в неё добавляют крупнозернистый речной песок, перлит или верховой торф. В качестве разрыхлителя и как дополнительный источник микроэлементов полезно вносить диатомит садовый, это природный материал с высоким содержанием кремния.

Приготовление тёплой грядки сходно с укладкой компоста. Удобно заниматься её устройством осенью, когда в распоряжении огородника много органических остатков.

На нижний слой (в траншею или непосредственно на землю) укладывают древесные отходы: трухлявые пни, обломки гнилых досок, обрезки веток, стебли малины и пр. Следующий слой — это грубая органика, богатая целлюлозой: опилки, стружка, картон, листовой опад, солома и пр. Для ускорения перепревания этого слоя, полезно внести в него триходерму вериде.

Далее идёт небольшой слой свежей органики: скошенная трава, ботва корнеплодов, картофеля и томатов, листья капусты и др. Обезопасить почву от патогенной микрофлоры, которая может находиться на ботве растений, поможет триходерма. Вместо свежей органики можно использовать навоз (если слои укладываются осенью) или перегной (при весенней укладке).

Завершающий слой — это плодородная земля с огорода или привозной чернозём. Если огородная земля слишком глинистая, её можно смешать с песком или раскисленным верховым торфом. Если же почва песчаная, для улучшения влагоудерживающей способности в неё добавляют глину или сапропель (озёрный ил). Толщина слоя земли должна быть не менее 20-30 см.

В первый год органика сильно разогревается, что и делает грядку «тёплой». В последующие годы компост перепревает и превращается в рыхлый почвенный субстрат, богатый питательными веществами.

В первый сезон лучше посадить растения, которые потребляют много азота: зеленные, капусту, бахчевые, огурцы, кабачки. Затем грядку включают в общий круг севооборота, чередуя паслёновые (картофель, томаты, перец, баклажаны), крестоцветные (капуста, редис, редька, репа), зеленные (салат, укроп, петрушка и пр.), луковые (лук, чеснок), бобовые (горох, фасоль, бобы) и тыквенные (кабачки, огурцы, тыквы).

Рубрики: Огород
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup