Инструменты огородника

Газета "Ваше подворье"
1078
При выполнении различных работ по уходу за растениями и обработке почвы используется различный ручной инвентарь. Не будет лишним поговорить об этом подробно, ведь среди наших читателей есть и начинающие огородники.

Каждый огородник отводит на своем участке место для хранения орудий и инструментов для работы на земле. Часто в отдельным сарайчике можно увидеть «старых знакомцев» — лопаты, грабли, тяпки, косы… Вернее, древних, потому что они сопровождают земледельцев уже не один век. Их теперь называют малой механизацией, но суть не меняется — они так и остались ручными инструментами.

Используются также инструменты, которые изобретены намного позднее: плоскорез Фокина, культиватор-корнеудалитель и др.

Лопата. Для копки нужна одна лопата с лезвием 15–25 см для глинистых почв, для копки ям под посадки. Для копки ям под столбы нужна лопата с лезвием 15–23 см. Черенок может быть деревянным или пропиленовым.

Совок — вспомогательный, но необходимый инструмент при работе на грядках. У металлического совка можно заточить боковые стороны — будет удобнее копать лунки для посадки и при необходимости выкорчевать с корнем сорняк. Рабочая часть металлического (из стали, алюминия) садового совка в современных моделях покрывается хромом, тефлоном или поливинилхлоридом, чтобы защитить от коррозии. Легко отличить посадочный совок с хромированием от моделей с другим покрытием по цвету: хромированные — светло-серебристые, а с тефлоновым покрытием — темно- серые, почти черные. Стоит обратить внимание на рабочую часть посадочного садового совка. Она может быть широкой или узкой. 

Модели длинной продолговатой формы подходят для выкапывания небольших глубоких лунок. Совки с широкой рабочей частью используются для выкапывания неглубоких, но широких ямок.

У некоторых моделей посадочных совков на лезвии есть специальная шкала, с её помощью удобно определять глубину лунки для высадки рассады. Ручки совка желательна с упором для большого пальца, благодаря чему рука будет меньше уставать. Это очень важно, если приходится целый день работать на участке. Хорошо, если посадочный совок имеет ручку с рельефным или с резиновым покрытием. Рельеф и резина не позволят влажной ладони или перчатке скользить.

Вилы с четырьмя зубцами незаменимы для рыхления почвы между разными культурами, рыхления приствольных кругов, для уборки мусора, приготовления компостов. Длина зубьев должна равняться длине лезвия лопаты. Вилы с плоскими зубьями предназначены для выкопки картофеля и корнеплодов.

Грабли нужны для рыхления и выравнивания грядок для посева. Они должны иметь 10–15 зубьев, лучше металлических. Черенки желательны легкие, длинные, чтобы можно было бороновать и широкие грядки.

Мотыга прошла долгий путь эволюции, но не слишком изменились внешне, только приобрела различную специализацию. А её назначение осталось прежним, как, впрочем, и основные конструктивные элементы — рукоятка и перпендикулярный ей наконечник.

Как и наши далекие предки, мы берем в руки мотыгу, чтобы рыхлить и аэрировать, выравнивать и окучивать, пропалывать и проводить борозды. В зависимости от вида выполняемых работ мотыги бывают такие:

  • бороздник предназначен для формирования борозд (неглубоких желобков для посева семян) и для окучивания таких растений, как лук-порей, для рыхления междурядий овощных культур; ширина лезвия 4–5 см; черенок может быть длинный или короткий в зависимости от выбора огородника;

  • мотыга-тяпка имеет ширину лезвия 10–15 см и предназначена для рыхления междурядий и окучивания картофеля; ею можно уничтожать сорняки в бороздках и междурядьях.

Ручное почвообрабатывающее орудие Фокина легче мотыги и настолько универсально, что к нему подходит несколько названий: плоскорез, косо-мотыга, ручная соха. По мнению многих, самый удачный универсальный инструмент за последние десятилетия. Делает более двадцати операций, главная из которых — рыхление почвы вместо её перекопки. Это орудие позволяет готовить почву к посеву и посадке в несколько раз быстрее и легче, чем если бы копать землю лопатой. Им можно формировать гряды, рыхлить, выравнивать, нарезать бороздки под посев семян, окучивать, уничтожать сорняки, обрабатывать плантации земляники с обрубанием лишних усов... Это инструмент для минимальной обработки почвы.

Культиватор-корнеудалитель «Торнадо» нужен для того, чтобы можно было легко:

  • разработать целинный участок;

  • подготовить почву на глубину до 20 см без оборота пласта, максимально сохраняя дождевых червей, микроорганизмы и влагу;

  • очистить участок от сорняков;

  • обрабатывать приствольные круги деревьев и кустарников, не повреждая корни.

Тачка предназначена для перевозки почвы, камней и материала для благоустройства участка. Её используют для доставки компоста, навоза и других органических удобрений к месту внесения, вывоза садового мусора и для перевозки собранного урожая. Прочная железная тачка с одним колесом пригодится всегда, размер и объем определяется земледельцем в зависимости от потребностей владельца.

Секаторы предназначены в первую очередь для обрезки плодовых деревьев, кустарников, а также применяются и на огородных участках. На рынке товаров представлено много видов секаторов российского и зарубежного производства. Любой секатор надо оберегать от ржавчины и регулярно затачивать лезвия.

Садовый шланг и лейка. Лейкой в засушливые годы невозможно обеспечить растения влагой, лучше применить шланг. Девятилитровая лейка должна быть с мелкими и крупными отверстиями - необходима для внесения жидких подкормок удобрениями и полива, когда использование шланга излишне. На зиму шланги обязательно аккуратно свертывать. Хранящиеся в спутанном состоянии пластиковые шланги становятся плохо податливыми в использовании на второй год. Хранить их лучше в помещении при положительной температуре.

Уход за вышеназванными садовыми инструментами несложен. Инструменты хранят в сухом месте, предварительно очистив металлические части от почвы, а еще лучше после удаления почвы протирать лезвия промасленной ветошью.

Необходимо следить за тем, чтобы лезвия были острыми. Для этого один-два раза за сезон их надо затачивать напильником или на точиле. Важно, чтобы инвентарь был исправен, с хорошо подогнанными черенками и рукоятками.

Мотоблоки имеют вращающиеся фрезы, которые рыхлят почву и частично переворачивают её.

Они перемешивают почву с удобрениями, причем можно регулировать глубину обработки. В магазинах могут предложить мотоблоки, у которых двигатель приводит в движение либо колеса и ножи, либо только ножи. Оба типа весьма эффективны, но имеют разные технические характеристики.

Культиватор с приводом на колеса и ножи (ножи установлены в задней части под кожухом) более прост в использовании и хорошо измельчает почву. Он идеально подходит для подготовки грядок под посев, но такие легкие модели мало приспособлены для первоначальной обработки тяжелых почв.

Существуют большие мощные машины такого типа, пригодные для всех видов обработки тяжелых и целинных почв.

Рубрики: Огород Газета
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup