В этой статье мы поговорим о том, от чего зависит сладость и вкусовые характеристики урожая и как вырастить сладкие арбузы, дыни, морковь, свеклу и помидоры.
Сорт
Посадка любых овощных культур начинается с выбора сорта. Селекция не стоит на месте, с каждым годом появляются все новые сорта и гибриды с потрясающими вкусовыми характеристиками.
- Самыми сладкими и сочными считаются позднеспелые арбузы. Но успеть вырастить их и собрать урожай возможно лишь в южных регионах. Переживать не стоит: даже среди раннеспелых сортов и гибридов можно найти сладкие и сочные экземпляры. Порадуют своими отменными вкусовыми характеристиками арбузы «Сахарные уста», «Фотон», «Шуга Бейби», «Успех», «Скорик».
- Самыми сладкими дынями порадуют сорта и гибриды «Сказка», «Казачка 244», «Лада», «Колхозница 749/753».
- За вкусовые качества томатов отвечают две составляющие: кислоты и сахара. От их соотношения и зависит вкус помидоров. Будет больше первых – плоды будут кислые, вторых – сладкие. Если в недостатке будут и те, и другие, томаты вырастут безвкусными. Высокое содержание и кислот, и сахаров будет способствовать росту сочных и сладких плодов. Наиболее сахаристыми являются сорта и гибриды: «Ирландский ликер F1», «Нуар Коктейль F1», «Розовые вершины F1», «Сладкая семейка F1», «Третьяковский F1», «Мишка косолапый», «Африканец», «Розовый фламинго», «Оранжевое сердце», «Вишня желтая».
- В каждом сорте моркови генетически заложено содержание сахара. Самыми сладкими сортами и гибридами моркови считаются те, в которых содержание сахара выше 6%. Вот они: «Детская сладость», «Рахат Лукум», «Королева осени», «Деликатесная», «Шантенэ 2461».
- Чтобы вырастить сладкую свеклу, важно также выбирать сорта с повышенной сахаристостью: «Уральский Рафинад F1», «Мечта кулинара», «Бикорес», «Болтарди».
- Горошек на еду в свежем виде вырастет сладким, если соблюдать агротехнику выращивания и выбирать сорта «Сахарный 2», «Миленок», «Оскар АГРО», «Амброзия».
- Сладость лука будет зависеть от количества сахаров и эфирных масел. Как бы это странно не звучало, но чем их больше, тем острее лук, а чем меньше – тем он слаще. Самыми сладкими сортами и гибридами лука являются «Былина», «Викинг F1», «Эксибишен», «Ретро».
- Сладость или острота редиса также заложены генетически сортом. Если вы хотите вырастить сладкий редис без горечи, выбирайте сорта «Дуро Краснодарское», «Французский завтрак», «Сахарная молния», «Вишневый хруст», «Ранний красный».
- С тыквой работает правило: чем ярче мякоть, тем она слаще. Сладкие плоды дают сорта «Сладкие караваи», «Мегатон», «Викторианская», «Улыбка», «Мармелад».
Размер плодов
Не всегда есть смысл гнаться за размерами плодов и корнеплодов. Очень часто случается так, что чем меньше размер овоща, тем он более сладкий и сочный. Так «работает» с помидорами, тыквами, морковью. Томаты черри и коктейльные содержат больше сахаров, а потому более сладкие. У тыкв средних размеров не успевает загрубеть мякоть, а потому они сочнее и вкуснее.
Достаток питания
В фазе плодоношения очень важны достаток калия и фосфора в почве. Это правило применимо абсолютно ко всем культурам. Ведь именно эти макроэлементы отвечают за вкусовые характеристики урожая и сахаристость плодов. Избыток азота может оттягивать период плодоношения, провоцировать рост зелени. На почвах с избыточным количеством азота овощи часто вырастают рыхлыми и безвкусными.
Из микроэлементов за накопление сахаров отвечает бор. Его растениям нужно совсем немного, но в рационе он обязательно должен быть.
Для роста сладких и вкусных овощей и корнеплодов в период активного плодоношения растения полезно подкармливать калийно-фосфорными составами: золой, монофосфатом калия, сульфатом калия, комплексными составами типа «Здравень Турбо Универсальный для овощных, плодовых и садовых культур».
Обеспечить растения достатком бора помогут подкормки борной кислотой. Особенно любят их морковь, свекла, клубника, томаты. Подкормки могут быть как корневыми, так и внекорневыми. В первом случае раствор готовится из 10 гр кислоты на 10 л воды, во втором – из 5 гр порошка на 10 л воды. За сезон достаточно провести 1-2 борные подкормки.
Влага
Недостаток влаги на всех культурах сказывается ухудшением вкусовых характеристик и снижением сладости. В условиях сухой почвы растения не способны усваивать питательные вещества, фосфорное и калийное голодание спровоцирует рост невкусных плодов и корнеплодов.
Избыток влаги для многих культур скажется также негативным образом: арбузы станут водянистыми и безвкусными, морковь растрескается и станет «волосатой», томаты потеряют сладость, могут заболеть фитофторой.
Условия жизни
В стрессовых условиях жизни некоторые растения вырабатывают специфические вещества, которые негативным образом влияют на вкусовые характеристики урожая. К таким растениям относятся представители семейства тыквенных – тыквы, огурцы, кабачки. Стресс, вызванный резкой сменой температурного режима, уровня влажности почвы, поливом холодной водой, провоцирует усиленную выработку кукурбитацина – вещества, придающего плодам горький вкус. Поэтому если хотите, чтобы тыквы и кабачки были сладковатыми, а не горькими, старайтесь обеспечить им максимально спокойную жизнь без стресса.
Достаток света
Сахара образуются в результате нормального течения процесса фотосинтеза. Если света будет не хватать, процесс будет идти менее интенсивно, сахаров в плодах будет меньше. Возникнут и другие проблемы: растения будут хуже расти и развиваться, плоды будут мельче, их окрас будет не столь интенсивным.
Температурный режим
Как бы мы ни старались вырастить сладкие и сочные дыни, арбузы и томаты в северных регионах или средней полосе, они все равно будут не такими вкусными, как в южных регионах. Даже выбор холодостойких и неприхотливых районированных сортов может не спасти ситуацию. Там, где теплее, овощи и фрукты всегда вырастают более сочными и сладкими. Выход – посадить их в теплице или парнике. Там помидоры, перцы и арбузы и растут лучше, и плодоносят активнее, и плоды получаются слаще.
Вырастить вкусную морковь и свеклу в северных широтах уже не так проблематично. Эти овощи не столь теплолюбивы и способны порадовать урожаем даже в условиях короткого и прохладного лета.
Для получения богатого урожая вкусных и сладких овощей и корнеплодов важно правильно выбирать сорта, не забывать о калийно-фосфорных подкормках, соблюдать режим поливов, стараться обеспечить растения нужными условиями жизни и не допускать стрессовых ситуаций, своевременно собирать урожай.