От чего зависит сладость овощей и корнеплодов

Ольга Александрова
904
Вкусовые характеристики и сладость плодов и корнеплодов – один из главных аспектов оценки урожая. Несладкие арбузы и дыни, горькие огурцы и кабачки, безвкусные помидоры и морковь, даже если их много, совсем не успех для садовода. Вырастить вкусные и сочные овощи, фрукты и ягоды – задача со звездочкой. Но она вполне осуществима. Главное – знать какие аспекты ухода сильнее всего влияют на сладость овощей и корнеплодов и постараться их обеспечить. 

В этой статье мы поговорим о том, от чего зависит сладость и вкусовые характеристики урожая и как вырастить сладкие арбузы, дыни, морковь, свеклу и помидоры.

Сорт

Посадка любых овощных культур начинается с выбора сорта. Селекция не стоит на месте, с каждым годом появляются все новые сорта и гибриды с потрясающими вкусовыми характеристиками. 

  • Самыми сладкими и сочными считаются позднеспелые арбузы. Но успеть вырастить их и собрать урожай возможно лишь в южных регионах. Переживать не стоит: даже среди раннеспелых сортов и гибридов можно найти сладкие и сочные экземпляры. Порадуют своими отменными вкусовыми характеристиками арбузы «Сахарные уста», «Фотон», «Шуга Бейби», «Успех», «Скорик».
IMG_3960.JPG
Арбуз Шуга Бейби
upload_2022_12_04_21_02_29_604.jpg
Томат Черный сахар
IMG_20230909_173837.jpg
Морковь Рахат-Лукум
20231030_131818.jpg
Свекла Мечта кулинара
IMG_2327.JPG
Горох Миленок
20230930_104500.jpg
Редис Ранний красный

Размер плодов

Не всегда есть смысл гнаться за размерами плодов и корнеплодов. Очень часто случается так, что чем меньше размер овоща, тем он более сладкий и сочный. Так «работает» с помидорами, тыквами, морковью. Томаты черри и коктейльные содержат больше сахаров, а потому более сладкие. У тыкв средних размеров не успевает загрубеть мякоть, а потому они сочнее и вкуснее. 

Достаток питания

В фазе плодоношения очень важны достаток калия и фосфора в почве. Это правило применимо абсолютно ко всем культурам. Ведь именно эти макроэлементы отвечают за вкусовые характеристики урожая и сахаристость плодов. Избыток азота может оттягивать период плодоношения, провоцировать рост зелени. На почвах с избыточным количеством азота овощи часто вырастают рыхлыми и безвкусными.

Из микроэлементов за накопление сахаров отвечает бор. Его растениям нужно совсем немного, но в рационе он обязательно должен быть.

Для роста сладких и вкусных овощей и корнеплодов в период активного плодоношения растения полезно подкармливать калийно-фосфорными составами: золой, монофосфатом калия, сульфатом калия, комплексными составами типа «Здравень Турбо Универсальный для овощных, плодовых и садовых культур».

Обеспечить растения достатком бора помогут подкормки борной кислотой. Особенно любят их морковь, свекла, клубника, томаты. Подкормки могут быть как корневыми, так и внекорневыми. В первом случае раствор готовится из 10 гр кислоты на 10 л воды, во втором – из 5 гр порошка на 10 л воды. За сезон достаточно провести 1-2 борные подкормки.

Влага

Недостаток влаги на всех культурах сказывается ухудшением вкусовых характеристик и снижением сладости. В условиях сухой почвы растения не способны усваивать питательные вещества, фосфорное и калийное голодание спровоцирует рост невкусных плодов и корнеплодов.

Избыток влаги для многих культур скажется также негативным образом: арбузы станут водянистыми и безвкусными, морковь растрескается и станет «волосатой», томаты потеряют сладость, могут заболеть фитофторой.

Регулярность и нормы поливов будут зависеть от конкретных культур, типа почвы и погодных условий.

Условия жизни

В стрессовых условиях жизни некоторые растения вырабатывают специфические вещества, которые негативным образом влияют на вкусовые характеристики урожая. К таким растениям относятся представители семейства тыквенных – тыквы, огурцы, кабачки. Стресс, вызванный резкой сменой температурного режима, уровня влажности почвы, поливом холодной водой, провоцирует усиленную выработку кукурбитацина – вещества, придающего плодам горький вкус. Поэтому если хотите, чтобы тыквы и кабачки были сладковатыми, а не горькими, старайтесь обеспечить им максимально спокойную жизнь без стресса.

Достаток света

Сахара образуются в результате нормального течения процесса фотосинтеза. Если света будет не хватать, процесс будет идти менее интенсивно, сахаров в плодах будет меньше. Возникнут и другие проблемы: растения будут хуже расти и развиваться, плоды будут мельче, их окрас будет не столь интенсивным.

Чтобы этого не происходило, важно не загущать посадки, своевременно пасынковать и обрезать кустики, не размещать светолюбивые культуры в тени, не окружать низкорослые растения высокорослыми.

Температурный режим

Как бы мы ни старались вырастить сладкие и сочные дыни, арбузы и томаты в северных регионах или средней полосе, они все равно будут не такими вкусными, как в южных регионах. Даже выбор холодостойких и неприхотливых районированных сортов может не спасти ситуацию. Там, где теплее, овощи и фрукты всегда вырастают более сочными и сладкими. Выход – посадить их в теплице или парнике. Там помидоры, перцы и арбузы и растут лучше, и плодоносят активнее, и плоды получаются слаще.

Вырастить вкусную морковь и свеклу в северных широтах уже не так проблематично. Эти овощи не столь теплолюбивы и способны порадовать урожаем даже в условиях короткого и прохладного лета.

Для получения богатого урожая вкусных и сладких овощей и корнеплодов важно правильно выбирать сорта, не забывать о калийно-фосфорных подкормках, соблюдать режим поливов, стараться обеспечить растения нужными условиями жизни и не допускать стрессовых ситуаций, своевременно собирать урожай.

Рубрики: Огород
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Наши соцсети

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup