Как поливать овощи в жару и после холодной ночи?

Газета "Ваше подворье"
428
Июль — зенит лета. Жара! Почва в течение дня сильно нагревается, и это может привести к угнетению развития некоторых растений. Даже теплолюбивые огурчики при температуре почвы выше +25 °С замедляют рост.
      Особенно тяжело приходится растениям, живущим в теплицах и на теплых грядах. Конечно, регулярный полив необходим. Но вода в бочках, стоящих на солнце, за день тоже может нагреться до +30 °С и выше. Если поливать такой водой, то это подогреет почву еще сильнее. Поэтому в жаркий период лучше держать несколько бочек в тени или добавлять в них холодную воду. Такой водой с температурой +22…+23 °С поливают все овощные культуры открытого и защищенного грунта, за исключением перцев и баклажанов. Им воду дают не ниже +25 °С.
В жару часто воды на всех не хватает - напор очень слабый
В жару желательно проводить поливы во второй половине дня, в 17–18 часов, чтобы до ночи растения успели проветриться и обсохнуть.
Иная ситуация будет в августе, когда теплые солнечные дни сменятся прохладными ночами. Растения защищенного грунта и в этом случае будут более уязвимы. С восходом солнца воздух в теплице и сами растения будут резко нагреваться, а почва останется прохладной. Сильнее всего реагируют на столь резкие перепады температуры молодые растения — они могут даже подвядать.
В такую погоду поливают овощи исключительно утром, но не ранее 10 часов, подогретой водой (+30…+32 °С). Особенно любят «теплую ванну с утра» перцы, баклажаны и огурцы. Дополнительно, чтобы сгладить резкие перепады, нужно открывать фрамуги, как только температура в теплице начинает повышаться.
 
Замечено, что поливы очень ранним утром (до 9 часов) для томатов чреваты растрескиванием плодов, а для огурцов — растрескиванием стеблей.
Решить, поливать или нет, нетрудно по внешнему виду растений, а особенно по виду их листьев. У капусты они покрываются сизоватым налетом, края подгибаются, у моркови и томата слегка скручиваются и темнеют.

От недостатка влаги свекольные листья мельчают и становятся бордово‑фиолетовыми, а луковые — белеют и подсыхают.

При насыщении грядок влагой, в вечернее время или утром до солнцепека, вода будет меньше испаряться и не оставит ожогов на растениях. Томаты и корнеплоды рекомендуется поливать по бороздам и междурядьям, а капусту, огурцы, кабачки, патиссоны — дождеванием, сочетая с поливами по бороздам.
Вода должна полностью пропитать землю вокруг растений и дойти до залегания основной массы корней (в среднем 30–50 см). Норма полива для большинства культур — две 10-литровые лейки воды на 1 кв. м. Когда вода окончательно впитается, борозды и лунки надо присыпать сухой землей, а почву разрыхлить, чтобы не допустить образование корки. Огуречные и томатные грядки лучше замульчировать перегноем, соломой или опилками.
Если нет возможности обильно поливать растения, следует по возможности часто рыхлить землю вокруг них, это в какой-то степени компенсирует недостаток влаги.

 
Рубрики: Огород Газета
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Новости
14 Сентября
«Клопобор-эко»: царапает и иссушает!
Клопов и тараканов в доме сейчас завести проще ... Читать подробнее
Новости
02 Сентября
Нежная «умывалка» из «Серебряных рос»
Чтобы кожа была чистой и увлажнённой, нужно ... Читать подробнее
Последние материалы
Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup